Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и практика

Работа добавлена: 2016-09-18





Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и практика на http://mirrorref.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НОУ «АЛМАТЫ МЕНЕДЖМЕНТ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Экономики и Оценки»

Реферат

   «Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и практика»

        Выполнил: студент 3 курса специальности        «Логистика»:  Жамакаев А.А.

Проверила: к.э.н., доцент кафедры              «Экономики и Оценка»Амирова А.У.

Алматы 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Формирование и эффективное функционирование национальной инновационной системы предполагает создание адекватной инновационной инфраструктуры. Финансовая составляющая этой инфраструктуры основана на бюджетном финансировании и банковском кредитовании. Однако для массового развития инновационной деятельности этого не достаточно. Для начинающих инновационных компаний, которые еще не имеют ни залогов, ни поручителей, при поддержке которых они могли бы получить кредит в банке, наиболее лучшим выходом являются венчурные фонды, работающие с перспективными инновационными проектами с высокой степенью риска.

Для Казахстана актуальность венчурного инвестирования обуславливается не только острой необходимостью общего оживления инвестиционного процесса, но и придания ему интенсивного характера.Проблема развития конкурентоспособного технологического потенциала является сегодня одной из ключевых в ряду проблем. В свою очередь, судьба научно-технической сферы в значительной степени зависит от решения вопроса привлечения внебюджетных финансовых ресурсов в разработку и реализацию наукоемких инновационных проектов. Эффективность венчурных инвестиций подтверждена более чем полувековой мировой практикой.

Венчурный бизнес, появившийся в США в середине 50-х годов, зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных инструментов поддержки и стимулирования инновационной деятельности, обеспечивающей динамичное развитие существующих производств и появление качественно новых товаров и услуг. Сегодня можно говорить о том, что венчурный капитал оказал существенное влияние на развитие таких отраслей промышленности, как вычислительная техника, полупроводниковая электроника, информационные и биотехнологии.

Целью данного исследования является определение способов стимулирования венчурного инвестирования в Казахстане на основе анализа зарубежного опыта и российской практики функционирования венчурных фондов. В рамках поставленной цели в работе рассматриваются следующие вопросы: зарубежный опыт создания и функционирования венчурных фондов; основные тенденции развития венчурного инвестирования в Казахстане; проблемы активизации венчурного бизнеса в казахстанской экономике; основные направления государственной политики по обеспечению стимулирования венчурных инвестиций.

Зарубежный опыт использования венчурного капитала

Интересным с точки зрения успешной реализации сотрудничества государства и бизнеса представляется опыт исследовательского союза штата Джорджия (GRA) в США, который был создан в 1990 г. в форме партнерства государственного и частного секторов шести исследовательских университетов штата Джорджия с правительством штата и частными производителями. Финансирование Союза осуществляется из частных и региональных фондов штата Джорджия. Участие в деятельности Союза знаменитых ученых и их коллег позволило привлечь в этот штат более 350 млн долларов в виде федеральных грантов в НИОКР, что в свою очередь позволило создать более 20 новых технологических компаний в штате. Работает венчурная лаборатория (VentureLab), задача которой – «раскрутка» новых технологических предприятий. С этой целью было инвестировано 6,5 млн. долларов в 73 технологии (открытия) и в 52 компании, созданные с 2002 по 2006 г. Функционирует созданный в 2008 г. венчурный фонд. Размер фонда – 40 млн. долларов (10 млн. – от штата, 30 млн. – от частных предприятий). Фонд финансирует компании, реализующие инновационные идеи исследовательских институтов штата Джорджия. Как правило, финансируются проекты в сфере медицины и биологических наук, находящиеся на стадии «start-up». Фонд посевного финансирования штата Джорджия был организован в 1999 г. для создания и инвестиционной поддержки компаний в сфере передовых технологий, он инвестировал 5,7 млн в 18 компаний, что позволило привлечь 177 млн. долларов частных инвестиций - соотношение 31/1.По данным отчета консалтинговой компании CB Insights объем рынка венчурных инвестиций в США увеличился в 2010 году на 14% и достиг 23,7 миллиарда долларов, а количество сделок инвесторов с владельцами стартапов выросло по сравнению с предыдущим годом на 13% - до почти 2800.

Опыт Финляндии также поучителен, ибо за 50-летний период финская экономика претерпела колоссальную структурную перестройку, в результате которой доля экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью увеличилась с 16 % до 63 %. В настоящее время экспорт составляет около трети ВВП страны, причем более половины его приходится на страны Европейского союза. Значительным достоинством инновационной системы Финляндии является тот факт, что в стране создана целостная комплексная система финансирования инновационной деятельности, покрывающая все стадии развития инновационного проекта: от генерации знаний до роста и расширения состоявшегося инновационного бизнеса. При этом созданная система финансирования инновационной деятельности в стране основывается как на государственном, так и на частном финансировании. Интересным является соотношение государственного и частного финансирования инновационной деятельности в Финляндии на разных стадиях развития инновационного проекта. На стадии фундаментальных исследований доля государственногофинансирования инновационной деятельности составляет 54 % (доля частного финансирования – 46 %). На стадии, когда бизнес развился и выходит на международные рынки, доля государственного финансирования сокращается до 2 % (доля частного финансирования – 98 %). В рамках программы по развитию инноваций усилиямиSITRA организована поддержка инновационных проектов предпосевной стадии (SITRA'sPreSeedservices), целью которой является финансирование самых ранних стадий реализации инновационных проектов.SITRA участвует в финансировании 20 международных венчурных фондов, интерес которых сосредоточен на самых ранних стадиях инновационных проектов (фонды посевного финансирования), и 15 венчурных фондов Финляндии.

Весьма интересен и опыт Сингапура, так как это небольшое островное государство является одним из лидеров по уровню ВВП на душу населения. Затраты на НИОКР в Сингапуре превысили 2,3 % ВВП. Фундаментальные исследования поглощают 21 % общих расходов на НИОКР, прикладные – 32 %, а на опытно-конструкторские разработки приходится 47 % выделяемых средств. Фонд венчурного капитала (VentureCapitalFund) был организован Комитетом по экономическому развитию (EconomicDevelopmentBoard [EDB]) в 1985 г. Эта деятельность параллельно подкреплялась рядом мероприятий по развитию инновационного предпринимательства в стране. Фонд соинвестирования бизнес-ангелов (BusinessAngelFundCoinvestmentScheme) был создан в 1999 г. для стимулирования бизнес-ангельских инвестиций в высокотехнологичные проекты и ускорения развития технологической деятельности в Сингапуре. Фонд осуществлял инвестиции в высокотехнологичные проекты совместно с бизнес-ангелами, тем самым снижая их инвестиционные риски и обеспечивая более высокую отдачу на вложенные средства.

Проблемы развития венчурного финансирования в экономике

Негативным фактором является то, что действующая казахстанская нормативно-правовая база практически исключает из венчурного бизнеса пенсионные фонды и страховые компании, тогда как активность рискового капитала может возрастать только в случае доступности источников долговременного финансирования.

В связи с этим совершенствование законодательства в области венчурного инвестирования становится необходимым условием формирования и эффективной деятельности венчурных фондов и, как следствие, роста количества высокотехнологичных компаний. Главная ответственность в решении этих вопросов ложится на государство, которому необходимо разрабатывать и выполнять соответствующие программы поддержки венчурной индустрии как минимум по двум причинам: во-первых, потому, что развитие венчурной индустрии сопровождается созданием так называемых общественных выгод, а во-вторых, это связано с ограниченностью финансовых ресурсов частного сектора. Предполагается также, что такие действия государства окажут позитивное влияние на экономику, так как в результате действия программ поддержки венчурного капитала прибыль в конечном счете получат не только частные лица, но выиграет и общество в целом. Не вызывает сомнения и то, что проекты, направленные на поддержку малых компаний, будут способствовать созданию новых рабочих мест, новых технологий, имеющих важное стратегическое значение для долгосрочного роста экономики.

Еще одной проблемой является тот факт, что многие проекты в Казахстане оцениваются западными экспертами как небольшие, тогда как затраты на экспертизу обычно не зависят (или незначительно зависят) от величины проекта. В силу этого многие проекты не рассматриваются по причине возможных высоких удельных издержек. При этом венчурный инвестор вынужден осуществлять большой объем функций, связанных прежде всего с постановкой и развитием бизнес-процессов в инвестируемой компании, что должно компенсироваться более выгодными условиями участия в новой организации. В целях улучшения качества бизнес-экспертизы ОАО «РВК» предполагаетактивно участвовать в процессе формирования и управления портфелем создаваемых ею компаний фондов. Государственная компания переходит от практики разовых экспертиз к формированию постоянно действующего экспертного пула с одновременным созданием экспертных советов по приоритетным направлениям.

К существенным причинам медленного развития венчурного бизнеса также можно отнести недостаточную активность казахстанского фондового рынка. Для большинства компаний с венчурным капиталом недоступна стратегия выхода инвестора через публичное размещение акций. Доминирующими стратегиями останутся выкуп, слияние и поглощение компаний.

Для решения данной проблемы необходимо комплексное развитие финансового рынка и финансовых институтов, обеспечивающих возможности финансирования на каждом этапе продвижения инноваций. В первую очередь это финансирование разработки и внедрения инноваций через систему венчурных инвестиций, обеспечивающее доступность капитала для инновационных компаний на всех стадиях процесса продвижения инноваций.

Еще одним препятствием на пути развития рынка венчурного капиталаслабость существующей инфраструктуры поддержки венчурного предпринимательства, которая сегодня не выполняет своей основной функции – стимулирования появления новых и развития существующих малых инновационных предприятий. В настоящее время ОАО «РВК» работает над созданием партнерской сети, которая будет использоваться для информирования рынка, проведения образовательных программ, служить каналом обратной связи с инноваторами. Партнёрами РВК будут как коммерческие, так и некоммерческие организации: наиболее вовлечённые представители бизнеса, частные и институциональные инвесторы, экспертные сообщества, промышленные предприятия, поставщики инновационной продукции и услуг, региональные органы поддержки венчурного рынка.

Несмотря на вышеперечисленные трудности, по мнению специалистов Европейской ассоциации венчурного финансирования (EVCA), в Казахстане уже созданы некоторые предпосылки для развития венчурных инвестиций в инновационной сфере. Это обусловлено определенным подъемом казахстанской экономики, уменьшением возможности быстрых спекулятивных заработков на финансовом рынке и ростом понимания высокой экономической эффективности венчурного инвестирования в инновационный бизнес.

Владельцы денежных средств начинают понимать, что, несмотря на высокую степень риска, вложение капиталов в инновационную сферу деятельности является весьма прибыльным и многообещающим бизнесом. В нашей стране только зарождаются отдельные элементы сложной инфраструктуры поддержки венчурной деятельности (венчурные фонды, экспертные и консалтинговые службы, компании по управлению венчурными предприятиями и проектами).

Усилия по стимулированию инновационной деятельности должны быть сконцентрированы на устранении основных причин незаинтересованности государства и бизнеса в долгосрочных инновационных проектах. Одной из важнейших задач по обеспечению дальнейшего научно-технического развития экономики страны является создание благоприятных условий для повышения инвестиционной активности венчурного капитала в сфере финансирования инновационной малых и средних предприятий, динамично осуществляющих различные нововведения.

Основные направления повышения эффективности венчурных инвестиций в Казахстан

Подводя итог проведенному анализу состояния отрасли венчурного инвестирования в Казахстане, можно заключить, что наиболее важными направлениями государственной политики по обеспечению устойчивого развития инновационной активности в экономике страны, в частности, рынка венчурного капитала, являются:

разработка обоснованной государственной научно-технической политики на перспективный период с определением стратегических приоритетов инновационного развития и их ресурсного обеспечения;

создание правовой основы для деятельности венчурных фондов, а также для венчурного инвестирования пенсионными фондами, страховыми компаниями и др. кредитно-финансовыми институтами;

разработка мер финансового стимулирования деятельности венчурных инвесторов (налоговые льготы, государственные гарантии и страхование инвестиций), вкладывающих средства в инновационные и высокотехнологичные малые предприятия;

развитие механизмов консолидации финансовых ресурсов государственного и частного секторов экономики для реализации приоритетных научно-технических задач;

Последовательная реализация этих мер позволит создать благоприятные условия для повышения инновационной активности предприятий страны во всех сферах экономической деятельности.

Заключение

Венчурные инвестиции являются эффективным методом повышения экономики, так как в отличии от бизнес-ангелов они предоставляют стартапам большеденежного, социального и человеческого капитала. Но с другой стороны венчурные инвесторы с хорошей репутацией, опытом и связями зачастую предлагают финансирование на невыгодных условиях. Кроме того, доступность венчурного финансирования сильно зависит от состояния рынка, что делает этот вид инвестирования нестабильным. Использование венчурного финансирования может также привести к изменению в распределении права собственности и утрате контроля над принятием решений. Таким образом должен быть проведен детальный анализ и оценка возможностей стартапа или предприятия. Но в долгосрочной перспективе(5-7 лет), венчурные инвестиции и по сей день являются одним из эффективных инструментов ведения бизнеса.

Список литературы:

  1. http://forbes.kz/finances/investment/huje_ne_budet.
  2. Мариев О.С., Шорохова И.С. «Институты инновационной политики: мировой опыт и российские особенности». - Журнал экономической теории. 2011. № 2. С. 149-152.
  3. КосовМ.Е., Сигарев А.В. «Источники финансирования инновационных компаний на ранних стадиях развития». - Финансы и кредит. 2010. № 25. С. 18-22.
  4. Ерошкин А.М. «Формирование эффективных механизмов финансирования инновационного роста российской экономики». - Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 20. С. 12-28.
  5. Пелевина К. «Роль венчурного капитала в финансировании инноваций». - Вестник Института экономики РАН. 2009. № 3. С. 185-193.
  6. Людвикова М.Ю. «Финансирование венчурных инвестиционных проектов». – СПб, Изд. СПбГУ. 2010.
  7. Шатин И.А. «Эволюция рынка венчурного инвестирования в развитых экономиках (на примере Соединённых Штатов Америки)». - Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 27. С. 42-46.
  8. Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. М.: Росстат, 2010.
  9. http://www.investkz.com/journals/25/424.html

Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и практика на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и практика

2. Франчайзинг. Мировой опыт и российская практика

3. ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ

4. Теория и практика свободного воспитания. Современный опыт

5. Мировой опыт упаковки в рекламе

6. МИРОВОЙ ОПЫТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

7. Приватизация и разгосударствление собственности. Мировой опыт

8. Влияние Интернета на политические процессы: мировой и российский опыт

9. Инновационная политика государства. Методы стимулирования и возможности. Мировой опыт

10. Участие территориального общественного самоуправления в решении городских проблем: российская практика и опыт Пермского края