Ценообразование информационного продукта шпаргалка

Работа добавлена: 2016-09-14





Ценообразование информационного продукта шпаргалка на http://mirrorref.ru

1.Виды цен на информационном рынке(по видам продукции)

Основные виды цен на информационном рынке связаны с видами продукции и формами представления ее потребителям:

1) Для средств вычислительной техники и средств связи практикуется:

2) Для программных изделий практикуется:

3) Для информационных продуктов практикуется:

4) В перечень сервисных услуг можно включить:

5) Для информационных услуг можно выделить следующие формы их продажи:

2.Виды цен в зависимости от степени регулируемости рынка

В зависимости от степени регулируемости рынка цены могут быть:

фиксированными в тех случаях, когда государство (или иной уполномоченный орган) устанавливает жесткий фиксированный уровень на тот или иной вид товаров или услуг в информационной сфере.

3.Цена информационного продукта (услуги) в общем виде может быть представлена следующим соотношением:

P = C1+ C2+ V + M,

где Р – цена продукта, услуги;

C1 – затраты предметов труда;

С2 – затраты, связанные с применением средств труда (амортизационные отчисления, обслуживание и ремонт);

V – затраты, связанные с использованием живого труда;

М – включенная в цену прибыль.

4. Фактические, прогнозируемые и сопоставимые цены

5. Подходы к политике ценообразования в области предоставления числовых и текстовых данных

При предоставлении услуг диалогового доступа к базам данных в основном используются лицензионные договоры, а в последнее время все более широкое распространение находит подписка. Четко выделилось два основных подхода к политике ценообразования в области предоставления числовых и текстовых данных.

Первый подход характеризуется схемой расчетов за услуги обработки данных в режиме разделения времени, как правило, предусматривающей:

Второй подход базируется на почасовой ставке, включающей оплату времени подключения к сети, объема использования баз данных и услуг телекоммуникаций. В случае библиографических баз данных, как правило, дополнительно взималась плата за найденные описания документов. В некоторых централизованных базах данных предусматривается разовая оплата пароля для новых пользователей.

6.Ценообразование – это

7.Этапы ценообразования

Процесс ценообразования включает в себя следующие этапы:

1)постановка целей ценовой политики.

Выделяют три главные цели ценовой политики:

а) обеспечение выживаемости фирмы;

б) максимизация прибыли;

в) удержание рынка;

2)определение спроса.Это один из важнейших этапов процесса ценообразования, так как невозможно рассчитать оптимальную цену, не проанализировав спрос на товар.

Фирма должна проанализировать также изменение спроса на свою продукцию при различных ценах и учесть все возможные причины изменения спроса. Величину спроса определяют разные факторы, а именно: потребность в товаре, цены на товары—субституты, цены на товары—комплименты, потребительские предпочтения и др.

3)анализ и учет издержек.Постоянные и переменные издержки в сумме образуют валовые издержки, величина которых представляет собой минимальное значение цены на товар. Величину издержек необходимо учитывать при понижении цены на товар, так как если уровень цен будет ниже величины издержек, фирма понесет убытки.

4)учет цен конкурентов.Большое влияние на спрос, а следовательно, и на цену оказывают цены на конкурентную продукцию. Фирме следует иметь полную информацию о ценах на товары конкурентных фирм и об отличительных особенностях их товаров. Данную информацию можно взять за основу в процессе ценообразования, и с ее помощью можно также определить место фирмы среди конкурентов.

5)выбор метода ценообразования.На данном этапе фирма может приступить к определению цены на свой товар. Оптимальная цена – это цена, которая возместит все производственные издержки, издержки на распределение и сбыт товараи обеспечит фирме определенную норму прибыли.

8. Условия рыночного ценообразования

9. Внешние факторы ценообраз

К внешним факторам ценообразования можно отнести

Потребителями могут выступать государственные учреждения и предприятия, фирмы, работающие в сетевой экономике и представляющие другие секторы экономики, индивидуальные потребители и т.п.

Именно эти субъекты рыночной экономики формируют спрос на информационные продукты и услуги.

10.Факторы спроса

Факторы спроса, определяющие цену спроса на товар, которую предлагает покупатель:

11.Факторы предложения

Факторы предложения, определяющие цену предложения товара, на которую претендует поставщик (производитель, продавец):

12. Факторы потребительского выбора

Факторы потребительского выбора, определяющие конкурентоспособность конкретного товара на рынке заменяющих товаров:

13. Факторы, обусловленные альтернативными производственными возможностями

Факторы, обусловленные альтернативными производственными возможностями:

14. Методы ценообразования

1. Затратные методы

Затратный метод, основанный на оценке затрат производителя (продавца):

цена = себестоимость + фиксированная норма прибыли

Этот метод наиболее прост, потому что производитель имеет больше информации о своих затратах, чем о потребительском спросе. С другой стороны, если большинство продавцов используют этот же метод, то цены у них примерно одинаковые, ценовая конкуренция сводится к минимуму.

2 Агрегатный метод ценообразования

Агрегатный метод ценообразования,применяемый для продукции и услуг, агрегируемых из уже существующих модулей, элементов, видов услуг, файлов и др., можно представить в следующем виде:

цена общая = цена элемента 1+ цена элемента 2+…+ цена элементаn

цена = цена общая + надбавки (скидки) за наличие (отсутствие)

В сущности, это модификация затратного метода для сложных продуктов и услуг. Точность установления цены на информационные продукты зависит от точности определения цены на составляющие элементы. Метод не учитывает эффект от совместного применения элементов.

3 Параметрический метод ценообразования основан

Параметрический метод ценообразования основан на формировании цены на базе оценки и соотношения качественных параметров сетевых продуктов.

Суть метода сводится к тому, что выбирается набор параметров (характеристик) качества продукта или услуги, определяющих их потребительские свойства.

Независимые эксперты изучают мнение пользователей, определяется важность каждого параметра в баллах по единой шкале оценок.

Этот метод позволяет определить цену на товары (услуги) исходя из цен аналогичных продуктов и услуг на рынке с учетом соотношения качества этих продуктов и услуг

4 Ценообразование на основе текущих цендля информационных продуктов или услуг, которые хотят предложить на рынке.

Выбираются аналоги и анализируются их текущие цены. Это позволяет определить « коридор» цен на продукты и услуги.

Данный метод позволяет учитывать рыночную ситуацию в целом и обойтись без анализа качества предлагаемого информационного продукта.

5. Ценообразование на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибылибазируется на задаваемой величине прибыли (целевая прибыль). При этом анализируется выручка и издержки для определения уровня цен и объема продажи, обеспечивающих требуемую прибыль.

15.стратегия ценообразования

Стратегия ценообразования на информационном рынке представляет собой выбор возможной динамики изменения исходной цены информационного продукта или услуги, наилучшим образом соответствующей целям фирмы:

цели предприятия + метод установления исходной цены + движение (изменение) исходной цены

=стратегия ценообразования

Стратегия строится в зависимости от того, устанавливается цена на новый информационный продукт или на информационные продукты, уже имеющиеся на рынке.

Стратегия «снятия финансовых сливок»

Фирма выводит свои информационные продукты на рынок по максимальной цене, добиваясь высокой величины покрытия.

В начальный период ориентируется на богатых пользователей информационных продуктов

Характерна для краткосрочных целей. Эффективна, когда есть большой первоначальный спрос, спрос неэластичен, предприятие защищено от конкуренции, а цена поддерживает образ высокого качества продукта.

Стратегия прочного внедрения.

Установление возможно низкой цены для завоевания определенной доли рынка и вытеснения конкурентов.

Далее цена будет меняться с учетом рыночной ситуации.

Предпочтительно, снизив издержки, снижать и цену, не теряя в уровне доходности.

Данная стратегия эффективна при условии, что существует достаточно большой объем спроса, спрос эластичен, а низкая цена не заставляет потребителей думать, что предлагается продукция низкого качества.

Стратегия установления цен на уже существующие товары.

Связана с использованием стратегии скользящей падающей цены, эффективной при тех же условиях, что и стратегия «снятия финансовых сливок».

Чтобы не проиграть в конкуренции, надо продавать уникальные информационные продукты или проводить мероприятия по разработке новых информационных продуктов и услуг.

Стратегия преимущественной цены,

Достижение преимущества по отношению к конкурентам по издержкам или по качеству информационных продуктов, предлагаемых по более высоким ценам.

16. Виртуальное предприятие

Виртуальное предприятие представляет собой объединение независимых хозяйствующих субъектов (людей, групп, компаний), распределенных территориально, осуществляющих текущее взаимодействие в электронном пространстве в глобальном масштабе путем объединения своих ресурсов и усилий для достижения совместных задач и осуществления совместной деятельности.

17. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность - отображение и имитация реальных объектов и процессов в кибернетическом пространстве.

18. Виртуальные рынки

Виртуальный рынок - рынок товаров и услуг, существующий на основе коммуникационных и информационных возможностей глобальных вычислительных сетей (Интернет).

19. Виртуальные организационные формы

Виртуальные организационные формы - динамической сети предприятий, организаций, отдельных коллективов и людей, совместно осуществляющих деятельность по разработке, производству и сбыту определенной продукции

20. Инфраструктура виртуальной организации

Инфраструктура виртуальной организации решает ряд важных для бизнеса задач: 1) упрощает контакты между членами; 2) унифицирует форму взаимодействия; 3) способствует снижению риска; 4) оптимизирует схемы взаимодействия; 5) повышает степень оперативности и коорденированности совместных работ; 6) формирует единое поле стандартов по реализуемым проектам.

21. Проблемы формирования виртуальных предприятий 22. Принципы функционирования виртуальных предприятий

23. Виды виртуальных предприятий

Существует несколько позиций, на основании которых различают виртуальные организации.

Представители первого подхода выделяют три основных вида виртуальных организаций:

1) с централизованным типом управления, при котором один из агентов управляет процессом (уясняет задачу, выдает задания другим агентам, обобщает результаты и принимает решения);

2) с распределенным типом управления, где знания и ресурсы распределяются между агентами, но сохраняется общий орган командного управления, принимающий решения в конфликтных ситуациях;

3) с децентрализованным типом управления, при котором все управленческие процессы осуществляются только за счет локальных взаимодействий между агентами.

Для эффективного функционирования всей партнерской сети, работающей над выполнением виртуального проекта, агенты-партнеры должны базироваться на единой методологической основе и согласованно вести хозяйственную деятельность.

Если между партнерами уже существуют налаженные производственные связи и ясно, кто из них какую продукцию (услуги) и в какие сроки способен произвести и доставить в назначенную точку, то такое предприятие нельзя считать виртуальным.

Его эффективность при выполнении уникального заказа определяется простой способностью оперативно разместить частные задания у партнеров (или успешностью переговоров агентов по организации процесса выполнения заказа), а также добросовестностью выполнения партнерами своих обязательств.[8]

Представители второго подхода, рассматривая возможные варианты организации внешнеэкономической деятельности с использованием Интернет-технологий, опираются на классические международные организационно-правовые формы. Указывают следующие группы критериев классификации виртуальных организаций:

1) юридические;

2) географические;

3) хозяйственно-экономические;

4) системно-сетевые.

24. Достоинства и недостатки виртуальных предприятий

Можно также выделить ключевое достоинство виртуальных форм организаций - это возможность выбирать и использовать наилучшие ресурсы, знания и способности с меньшими временными затратами. Из этого достоинства и самой сетевой организации вытекают такие основные конкурентные преимущества и возможности виртуальных предприятий, как: скорость выполнения рыночного заказа; снижение совокупных затрат; более полное удовлетворение потребностей заказчика; гибкая адаптация к изменениям окружающей среды; снижение барьеров выхода на новые рынки.

При этом основными характеристиками виртуальных форм организации можно считать: открытую распределенную структура; гибкость; приоритет горизонтальных связей; автономность и узкую специализацию членов сети; высокий статус информационных и кадровых средств интеграции.

К недостаткам виртуальных предприятий, вернее, к слабым местам можно отнести:

- практическое отсутствие материальной и социальной поддержки своих членов вследствие отказа от классических долгосрочных договорных форм и обычных трудовых отношений;

- предпочтение специализации, концентрации на ключевых компетенциях, тогда как многие современные направления, напротив, выступают за многоплановую квалификацию общего профиля;

- чрезмерная зависимость от кадрового состава, а поэтому подверженностью рискам, связанным с текучестью кадров;

- опасность чрезмерного усложнения, вытекающая, в частности, из разнородности членов предприятия, неясности в отношении членства в ней, открытости сетей, динамики самоорганизации, неопределенности в планировании для членов виртуального предприятия

25. Этапы создания виртуальных предприятий

Последовательность этапов создания виртуального предприятия включает следующие этапы:

сохранение контроля над деятельностью таких сложных организаций.

26. Компоненты информационной инфраструктуры виртуальных предприятий

Инфраструктура виртуального предприятия включает в себя следующие компоненты:

27. Приведите примеры виртуальных предприятий

«VIRTEC Project»

В результате своей деятельности виртуальная компания VIRTEC разработала несколько новых продуктов, таких как разлагающаяся в природных условиях полиуретановая резина. Эта резина используется для целей механического ассемблирования, покрытия продуктов, в сфере медицинской диагностики и т.д. Разработанный тип резины оказался дешевле и имел более высокий по времени жизненный цикл.

Используя матрицу компетенции, компания VIRTEC показала хороший пример того, что виртуальная форма организации позволяет сократить временные затраты на разработку и производство нового продукта, уменьшить его себестоимость, а также повысить качественные параметры, в сравнении с аналогичным товаром других производителей.

«VIRTUAL UNIVERSITY ENTERPRISES»

Виртуальная компания «Virtual University Entyerprises» (VUE, подразделение компании NCS Pearson,Inc.) была образована в 1997 году и является сравнительно молодой виртуальной компанией, предоставляющей услуги по авторизованному тестированию.

Использование базовых основ виртуальной организации, таких как электронная сетевая инфраструктура, концентрация компетенции, системы взаимодействия с клиентами и т.д., позволило создать и оперативно функционировать более чем 2500 центрам компании, расположенных в 110 странах мира.

Ценообразование информационного продукта шпаргалка на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Сметное дело и ценообразование шпаргалка

2. Разработка информационного обеспечения АИС. Состав и структура информационного обеспечения АИС

3. Ценообразование на услуги здравоохранения

4. Цена и ценообразование предприятия

5. Ценообразование в международной торговле

6. Ценообразование на тепловую энергию

7. Особенности производства и потребления готового продукта

8. Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции

9. Затраты предприятия, цены и ценообразование

10. Государственное регулирование валового внутреннего продукта страны