Ценообразование информационного продукта шпаргалка

Работа добавлена:






Ценообразование информационного продукта шпаргалка на http://mirrorref.ru

1.Виды цен на информационном рынке(по видам продукции)

Основные виды цен на информационном рынке связаны с видами продукции и формами представления ее потребителям:

1) Для средств вычислительной техники и средств связи практикуется:

  • продажа в полную собственность (имеющая, в частности, ту особенность, что комплектность поставки делается под заказ, с комплектующими от разных производителей);
  • сдача средств в аренду целиком или в повременной форме (машинное время, время связи и т.п.);
  • лизинг (особая форма сдачи во временное пользование);
  • проектирование и изготовление специальных образцов техники "под заказ" (в исключительных случаях).

2) Для программных изделий практикуется:

  • продажа (в разных организационных формах и по различным видам цен);
  • разработка на договорной основе "под заказ";
  • аренда вместе с техническими средствами.

3) Для информационных продуктов практикуется:

  • продажа массово – тиражируемых продуктов (справочники, типовые БД на носителях и т.п.);
  • продажа сделанного "под заказ" информационного продукта.

4) В перечень сервисных услуг можно включить:

  • предпродажные услуги и услуги во время продажи;
  • предоставление услуг в рамках гарантийного срока (формально бесплатно или с частичной оплатой);
  • предоставление послегарантийных услуг по договору (за плату);

5) Для информационных услуг можно выделить следующие формы их продажи:

  • предоставление услуг на договорной основе (например, электронная почта Relcom);
  • предоставление услуг, формально бесплатных для потребителя (телетекст, рекламные издания и т.п.)

2.Виды цен в зависимости от степени регулируемости рынка

В зависимости от степени регулируемости рынка цены могут быть:

  • договорными (свободными), устанавливаемыми на основе прямого соглашения продавца и потребителя без каких-либо ограничений;
  • лимитируемыми (регулируемыми), если продавец и потребитель вправе устанавливать цены по соглашению (договору), но не выше установленного предела. Такого рода ограничения обычно применяются по отношению к монополистам, занимающим на рынке доминирующее положение;

фиксированными в тех случаях, когда государство (или иной уполномоченный орган) устанавливает жесткий фиксированный уровень на тот или иной вид товаров или услуг в информационной сфере.

3.Цена информационного продукта (услуги) в общем виде может быть представлена следующим соотношением:

P = C1+ C2+ V + M,

где Р – цена продукта, услуги;

C1 – затраты предметов труда;

С2 – затраты, связанные с применением средств труда (амортизационные отчисления, обслуживание и ремонт);

V – затраты, связанные с использованием живого труда;

М – включенная в цену прибыль.

4. Фактические, прогнозируемые и сопоставимые цены

  • фактические, действующие в рассматриваемом периоде цены;
  • прогнозируемые цены, принятые при составлении плановых расчетов, которые используются при разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов и т.п., ориентированных на применение информационных продуктов в различных сферах экономики;
  • сопоставимые цены, если требуется оценить динамику производства и продаж информационных продуктов и услуг в натуральном объеме.

5. Подходы к политике ценообразования в области предоставления числовых и текстовых данных

При предоставлении услуг диалогового доступа к базам данных в основном используются лицензионные договоры, а в последнее время все более широкое распространение находит подписка. Четко выделилось два основных подхода к политике ценообразования в области предоставления числовых и текстовых данных.

Первый подход характеризуется схемой расчетов за услуги обработки данных в режиме разделения времени, как правило, предусматривающей:

  • минимальную месячную подписку;
  • время подключения к сети;
  • использование ресурсов (для этого чаще всего применяется такой показатель использования ЭВМ, как CRU-Computer Resource Unit, представляющий собой комбинацию использования CRU, устройств ввода-вывода, дисковой памяти и т.д.);
  • использование дисковой памяти в случае создания пользователем персональных файлов.

Второй подход базируется на почасовой ставке, включающей оплату времени подключения к сети, объема использования баз данных и услуг телекоммуникаций. В случае библиографических баз данных, как правило, дополнительно взималась плата за найденные описания документов. В некоторых централизованных базах данных предусматривается разовая оплата пароля для новых пользователей.

6.Ценообразование – это

7.Этапы ценообразования

Процесс ценообразования включает в себя следующие этапы:

1)постановка целей ценовой политики.

Выделяют три главные цели ценовой политики:

а) обеспечение выживаемости фирмы;

б) максимизация прибыли;

в) удержание рынка;

2)определение спроса.Это один из важнейших этапов процесса ценообразования, так как невозможно рассчитать оптимальную цену, не проанализировав спрос на товар.

Фирма должна проанализировать также изменение спроса на свою продукцию при различных ценах и учесть все возможные причины изменения спроса. Величину спроса определяют разные факторы, а именно: потребность в товаре, цены на товары—субституты, цены на товары—комплименты, потребительские предпочтения и др.

3)анализ и учет издержек.Постоянные и переменные издержки в сумме образуют валовые издержки, величина которых представляет собой минимальное значение цены на товар. Величину издержек необходимо учитывать при понижении цены на товар, так как если уровень цен будет ниже величины издержек, фирма понесет убытки.

4)учет цен конкурентов.Большое влияние на спрос, а следовательно, и на цену оказывают цены на конкурентную продукцию. Фирме следует иметь полную информацию о ценах на товары конкурентных фирм и об отличительных особенностях их товаров. Данную информацию можно взять за основу в процессе ценообразования, и с ее помощью можно также определить место фирмы среди конкурентов.

5)выбор метода ценообразования.На данном этапе фирма может приступить к определению цены на свой товар. Оптимальная цена – это цена, которая возместит все производственные издержки, издержки на распределение и сбыт товараи обеспечит фирме определенную норму прибыли.

8. Условия рыночного ценообразования

  • Экономическая самостоятельность и свобода выбора поведения предприятий как собственников;
  • Коммерческая основа отношений субъектов хозяйствования, реализуемая путем взаимовыгодных договорных отношений;
  • Наличие конкурентной среды, обеспечивающей возможность различного поведения субъектов хозяйствования;
  • Равновесие рынка (уравновешенное состояние спроса и предложения).

9. Внешние факторы ценообраз

К внешним факторам ценообразования можно отнести

  • потребителя,
  • рыночную среду,
  • участников каналов товародвижения
  • государство.

Потребителями могут выступать государственные учреждения и предприятия, фирмы, работающие в сетевой экономике и представляющие другие секторы экономики, индивидуальные потребители и т.п.

Именно эти субъекты рыночной экономики формируют спрос на информационные продукты и услуги.

10.Факторы спроса

Факторы спроса, определяющие цену спроса на товар, которую предлагает покупатель:

  • платежеспособный спрос, который может выделить покупатель на данный товар;
  • уровень сбережений, которые покупатель делает, чтобы покупать товар;
  • объем спроса – количество товара, которое покупатель сможет приобрести при некотором уровне цен;
  • потребительские свойства товара (качественные характеристики);
  • полезность товара – способность удовлетворить потребности потребителя.

11.Факторы предложения

Факторы предложения, определяющие цену предложения товара, на которую претендует поставщик (производитель, продавец):

  • количество товара, которое будет предложено на рынке, и то количество товара, которое может предложить фирма;
  • объем запасов данного товара у возможных его поставщиков и запасы у предприятия-поставщика;
  • издержки производства и обращения при реализации его на рынке;
  • цены на средства или факторы производства, используемые в производстве соответствующего товара, и на затрачиваемый живой труд;
  • налоги, пошлины, акцизы и др. платежи, отчисляемые в государственные общественные фонды;
  • прибыль и ее распределение на инвестиции, резервные и страховые фонды, дивиденды и др. цели.

12. Факторы потребительского выбора

Факторы потребительского выбора, определяющие конкурентоспособность конкретного товара на рынке заменяющих товаров:

  • структура потребностей возможных покупателей данного товара и конкурирующих с ним товаров;
  • замещаемость данного товара конкурентными товарами;
  • возможное сопоставление (нормы замещения) данного товара с заменяемыми (заменяющими) товарами;
  • сопоставление рынка данного товара с рынком дополняющих его товаров.

13. Факторы, обусловленные альтернативными производственными возможностями

Факторы, обусловленные альтернативными производственными возможностями:

  • предельная замещаемость продуктов в использовании имеющихся производственных возможностей предприятия;
  • предельная замещаемость альтернативных технологий;
  • предельная замещаемость производственных факторов.
  • Могут быть учтены и многие другие факторы, как внешние, так и внутренние, например:
  • общее состояние экономики страны и ее место в мировой экономике;
  • стоимость труда и социальная обстановка в стране (безработица, недостаток рабочей силы, наличие дешевой иностранной рабочей силы).

14. Методы ценообразования

1. Затратные методы

Затратный метод, основанный на оценке затрат производителя (продавца):

цена = себестоимость + фиксированная норма прибыли

Этот метод наиболее прост, потому что производитель имеет больше информации о своих затратах, чем о потребительском спросе. С другой стороны, если большинство продавцов используют этот же метод, то цены у них примерно одинаковые, ценовая конкуренция сводится к минимуму.

2 Агрегатный метод ценообразования

Агрегатный метод ценообразования,применяемый для продукции и услуг, агрегируемых из уже существующих модулей, элементов, видов услуг, файлов и др., можно представить в следующем виде:

цена общая = цена элемента 1+ цена элемента 2+…+ цена элементаn

цена = цена общая + надбавки (скидки) за наличие (отсутствие)

В сущности, это модификация затратного метода для сложных продуктов и услуг. Точность установления цены на информационные продукты зависит от точности определения цены на составляющие элементы. Метод не учитывает эффект от совместного применения элементов.

3 Параметрический метод ценообразования основан

Параметрический метод ценообразования основан на формировании цены на базе оценки и соотношения качественных параметров сетевых продуктов.

Суть метода сводится к тому, что выбирается набор параметров (характеристик) качества продукта или услуги, определяющих их потребительские свойства.

Независимые эксперты изучают мнение пользователей, определяется важность каждого параметра в баллах по единой шкале оценок.

Этот метод позволяет определить цену на товары (услуги) исходя из цен аналогичных продуктов и услуг на рынке с учетом соотношения качества этих продуктов и услуг

4 Ценообразование на основе текущих цендля информационных продуктов или услуг, которые хотят предложить на рынке.

Выбираются аналоги и анализируются их текущие цены. Это позволяет определить « коридор» цен на продукты и услуги.

Данный метод позволяет учитывать рыночную ситуацию в целом и обойтись без анализа качества предлагаемого информационного продукта.

5. Ценообразование на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибылибазируется на задаваемой величине прибыли (целевая прибыль). При этом анализируется выручка и издержки для определения уровня цен и объема продажи, обеспечивающих требуемую прибыль.

15.стратегия ценообразования

Стратегия ценообразования на информационном рынке представляет собой выбор возможной динамики изменения исходной цены информационного продукта или услуги, наилучшим образом соответствующей целям фирмы:

цели предприятия + метод установления исходной цены + движение (изменение) исходной цены

=стратегия ценообразования

Стратегия строится в зависимости от того, устанавливается цена на новый информационный продукт или на информационные продукты, уже имеющиеся на рынке.

Стратегия «снятия финансовых сливок»

Фирма выводит свои информационные продукты на рынок по максимальной цене, добиваясь высокой величины покрытия.

В начальный период ориентируется на богатых пользователей информационных продуктов

Характерна для краткосрочных целей. Эффективна, когда есть большой первоначальный спрос, спрос неэластичен, предприятие защищено от конкуренции, а цена поддерживает образ высокого качества продукта.

Стратегия прочного внедрения.

Установление возможно низкой цены для завоевания определенной доли рынка и вытеснения конкурентов.

Далее цена будет меняться с учетом рыночной ситуации.

Предпочтительно, снизив издержки, снижать и цену, не теряя в уровне доходности.

Данная стратегия эффективна при условии, что существует достаточно большой объем спроса, спрос эластичен, а низкая цена не заставляет потребителей думать, что предлагается продукция низкого качества.

Стратегия установления цен на уже существующие товары.

Связана с использованием стратегии скользящей падающей цены, эффективной при тех же условиях, что и стратегия «снятия финансовых сливок».

Чтобы не проиграть в конкуренции, надо продавать уникальные информационные продукты или проводить мероприятия по разработке новых информационных продуктов и услуг.

Стратегия преимущественной цены,

Достижение преимущества по отношению к конкурентам по издержкам или по качеству информационных продуктов, предлагаемых по более высоким ценам.

16. Виртуальное предприятие

Виртуальное предприятие представляет собой объединение независимых хозяйствующих субъектов (людей, групп, компаний), распределенных территориально, осуществляющих текущее взаимодействие в электронном пространстве в глобальном масштабе путем объединения своих ресурсов и усилий для достижения совместных задач и осуществления совместной деятельности.

17. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность - отображение и имитация реальных объектов и процессов в кибернетическом пространстве.

18. Виртуальные рынки

Виртуальный рынок - рынок товаров и услуг, существующий на основе коммуникационных и информационных возможностей глобальных вычислительных сетей (Интернет).

19. Виртуальные организационные формы

Виртуальные организационные формы - динамической сети предприятий, организаций, отдельных коллективов и людей, совместно осуществляющих деятельность по разработке, производству и сбыту определенной продукции

20. Инфраструктура виртуальной организации

Инфраструктура виртуальной организации решает ряд важных для бизнеса задач: 1) упрощает контакты между членами; 2) унифицирует форму взаимодействия; 3) способствует снижению риска; 4) оптимизирует схемы взаимодействия; 5) повышает степень оперативности и коорденированности совместных работ; 6) формирует единое поле стандартов по реализуемым проектам.

21. Проблемы формирования виртуальных предприятий 22. Принципы функционирования виртуальных предприятий

23. Виды виртуальных предприятий

Существует несколько позиций, на основании которых различают виртуальные организации.

Представители первого подхода выделяют три основных вида виртуальных организаций:

1) с централизованным типом управления, при котором один из агентов управляет процессом (уясняет задачу, выдает задания другим агентам, обобщает результаты и принимает решения);

2) с распределенным типом управления, где знания и ресурсы распределяются между агентами, но сохраняется общий орган командного управления, принимающий решения в конфликтных ситуациях;

3) с децентрализованным типом управления, при котором все управленческие процессы осуществляются только за счет локальных взаимодействий между агентами.

Для эффективного функционирования всей партнерской сети, работающей над выполнением виртуального проекта, агенты-партнеры должны базироваться на единой методологической основе и согласованно вести хозяйственную деятельность.

Если между партнерами уже существуют налаженные производственные связи и ясно, кто из них какую продукцию (услуги) и в какие сроки способен произвести и доставить в назначенную точку, то такое предприятие нельзя считать виртуальным.

Его эффективность при выполнении уникального заказа определяется простой способностью оперативно разместить частные задания у партнеров (или успешностью переговоров агентов по организации процесса выполнения заказа), а также добросовестностью выполнения партнерами своих обязательств.[8]

Представители второго подхода, рассматривая возможные варианты организации внешнеэкономической деятельности с использованием Интернет-технологий, опираются на классические международные организационно-правовые формы. Указывают следующие группы критериев классификации виртуальных организаций:

1) юридические;

2) географические;

3) хозяйственно-экономические;

4) системно-сетевые.

24. Достоинства и недостатки виртуальных предприятий

Можно также выделить ключевое достоинство виртуальных форм организаций - это возможность выбирать и использовать наилучшие ресурсы, знания и способности с меньшими временными затратами. Из этого достоинства и самой сетевой организации вытекают такие основные конкурентные преимущества и возможности виртуальных предприятий, как: скорость выполнения рыночного заказа; снижение совокупных затрат; более полное удовлетворение потребностей заказчика; гибкая адаптация к изменениям окружающей среды; снижение барьеров выхода на новые рынки.

При этом основными характеристиками виртуальных форм организации можно считать: открытую распределенную структура; гибкость; приоритет горизонтальных связей; автономность и узкую специализацию членов сети; высокий статус информационных и кадровых средств интеграции.

К недостаткам виртуальных предприятий, вернее, к слабым местам можно отнести:

- практическое отсутствие материальной и социальной поддержки своих членов вследствие отказа от классических долгосрочных договорных форм и обычных трудовых отношений;

- предпочтение специализации, концентрации на ключевых компетенциях, тогда как многие современные направления, напротив, выступают за многоплановую квалификацию общего профиля;

- чрезмерная зависимость от кадрового состава, а поэтому подверженностью рискам, связанным с текучестью кадров;

- опасность чрезмерного усложнения, вытекающая, в частности, из разнородности членов предприятия, неясности в отношении членства в ней, открытости сетей, динамики самоорганизации, неопределенности в планировании для членов виртуального предприятия

25. Этапы создания виртуальных предприятий

Последовательность этапов создания виртуального предприятия включает следующие этапы:

  • проектирование процессов;
  • привязка процессов к ресурсам, требующимся для их поддержки;
  • привлечение ресурсов других компаний, когда это целесообразно;
  • эксплуатация виртуальной организации;
  • мониторинг процессов;

сохранение контроля над деятельностью таких сложных организаций.

26. Компоненты информационной инфраструктуры виртуальных предприятий

Инфраструктура виртуального предприятия включает в себя следующие компоненты:

  • сетевые средства и технологии коммуникации (Netware);
  • различные средства поддержки групповой деятельности (Groupware), включая программные средства обеспечения процессов сотрудничества (Collaboration Software) и координации (Coordination Software);
  • корпоративные системы управления знаниями (Knowledge Management Systems);
  • средства быстрого построения распределенных приложений в неоднородных средах (RADD). Наиболее популярна CORBA-технология, использующая систему управления ОМА (Object Management Architecture);
  • CALS-технологии (Continuous Acquisition and Life Cycle Support — непрерывное приобретение информации и поддержка жизненного цикла), ядром которых выступает международный стандарт для обмена данными по моделям продукции STEP (Standard for the Exchange of Product model data), и др.

27. Приведите примеры виртуальных предприятий

«VIRTEC Project»

В результате своей деятельности виртуальная компания VIRTEC разработала несколько новых продуктов, таких как разлагающаяся в природных условиях полиуретановая резина. Эта резина используется для целей механического ассемблирования, покрытия продуктов, в сфере медицинской диагностики и т.д. Разработанный тип резины оказался дешевле и имел более высокий по времени жизненный цикл.

Используя матрицу компетенции, компания VIRTEC показала хороший пример того, что виртуальная форма организации позволяет сократить временные затраты на разработку и производство нового продукта, уменьшить его себестоимость, а также повысить качественные параметры, в сравнении с аналогичным товаром других производителей.

«VIRTUAL UNIVERSITY ENTERPRISES»

Виртуальная компания «Virtual University Entyerprises» (VUE, подразделение компании NCS Pearson,Inc.) была образована в 1997 году и является сравнительно молодой виртуальной компанией, предоставляющей услуги по авторизованному тестированию.

Использование базовых основ виртуальной организации, таких как электронная сетевая инфраструктура, концентрация компетенции, системы взаимодействия с клиентами и т.д., позволило создать и оперативно функционировать более чем 2500 центрам компании, расположенных в 110 странах мира.

Ценообразование информационного продукта шпаргалка на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Сметное дело и ценообразование шпаргалка

2. Разработка информационного обеспечения АИС. Состав и структура информационного обеспечения АИС

3. Ценообразование на факторы производства

4. Ценообразование в международной торговле

5. Ценообразование на тепловую энергию

6. Цена и ценообразование предприятия

7. Ценообразование на услуги здравоохранения

8. Ценообразование в условиях олигополии

9. Интернет-продвижения туристского продукта

10. Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции

5 stars - based on 250 reviews 5