Новости

Технологии и организация производства кормов

Работа добавлена:






Технологии и организация производства кормов на http://mirrorref.ru

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

______________________

главное управление ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

_______________________

учреждение образования «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра кормопроизводства, хранения и переработки продукции растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормопроизводству

На тему: Технологии и организация производства кормов

Руководитель: Шелюто Б.В.

Исполнитель: Боровец И.Г.

студент 1 группы 4 курса

агрономического факультета

Горки 2016

СОДЕР ЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………...…………..

  1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС………

1.1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве ………………..… …

1.2. Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС………………………………………………………….

  1. Расчет площади пастбища для КРС и организация его выпаса …….…… …
  2. Технология создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями

3.1.Подбор трав и составление различных травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов………………………..……………………….

3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений ………………………...

3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом)…………………..

4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота …………………………….…..

5.. Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав ……………...………….…...

6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов …………

Заключение ………………………………………….…………………………..…

Литература ……………………………………………………………………… ...

ВВЕДЕНИЕ

Темпы развития животноводства и роста его экономической эффективности определяются в первую очередь успехами в создании прочной кормовой базы. Это значит, что сельскохозяйственные животные должны быть обеспечены необходимым количеством высококачественного корма.

Кормопроизводство - это комплекс организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, заготовке и хранению кормов.

Кормопроизводство в Республике Беларусь является специализированной отраслью сельского хозяйства. В задачу лугового кормопроизводства как важнейшей составной части этой отрасли входит разработка новых и совершенствование существующих приемов создания и улучшения сенокосов и пастбищ, производство различных видов кормов из трав. Луговое кормопроизводство имеет ряд преимуществ перед полевым- Себестоимость 1 ц кормовых единиц (к. ед.) многолетних луговых культур по сравнению с зерновыми почти в 3 раза ниже, а затраты минеральных удобрений на их получение на 30...40 % меньше. В то же время при одинаковой питательности зерна и многолетних трав по количеству кормовых единиц выход перевариваемого протеина у последних выше почти на 25 %. По себестоимости 1 т протеина зеленая масса многолетних трав более чем в 3,5 раза, а однолетних - почти в 7,5 раза дешевле, чем зерновых культур.

Трава культурных пастбищ и сенокосов – полноценный биологический корм. Так, в 1 к. ед. пастбищного корма содержится  130... 150 г перевариваемого протеина, 120.-.130 мг каротина, 10..,12 г кальция, 4...6 г фосфора и т. д.

При правильной заготовке различные виды кормов из трав обладают большей питательностью, чем зеленая масса. Так, если в 1 кг зеленой массы пастбищной травы содержится в среднем 0,2 к. ед., то в силосе - 0,16…0,26, сенаже - 0,36...0,55, травяной муке - 0,70 к. ед.

Пастбищное содержание является важным фактором оздоровления животных. Оно способствует укреплению молодняка, повышению молочной продуктивности коров.

Республика Беларусь имеет выгодное географическое положение и благоприятные для ведения лугопастбищного хозяйства природно-климатические условия: устойчивое увлажнение, достаточное количество теплоты, сравнительно мягкие зимы. Это благоприятствует развитию луговой растительности с большим видовым разнообразием. В настоящее время луга в республике занимают площадь в 2533 тыс. га, что составляет более трети всех сельскохозяйственных угодий. Под улучшенные сенокосы и пастбища отведено 1989 тыс. га, или 78,5 %, луговых угодий. На лугах Беларуси, по данным П. М. Санько, произрастают 750 видов растений, относящихся к 53 семействам. Особенно благоприятны условия для произрастания луговых травянистых растений в Полесской низменности - в поймах Припяти, Днепра, Сожа, Немана и в заливных поймах малых рек.

Для кормопроизводства республики особое значение имеет повышение продуктивности луговых угодий, потенциал которых используется еще далеко не полностью. В настоящее время их продуктивность составляет всего около 16ц к. сд. с 1 га. Повышение продуктивности луговых угодий дает возможность сократить площади пашни под сеяными травами и увеличить в структуре посевных площадей долю зерновых, технических и пропашных культур.

Луговое кормопроизводство следует рассматривать не только как отрасль сельского хозяйства, но и как науку, призванную на основе практических и теоретических исследований рекомендовать производству высокоэффективные технологии ведения лугопастбищного хозяйства и заготовки кормов. Оно имеет большую историю, в которой можно выделить два этапа - простейшее использование луговых угодий и их превращение в улучшенные и культурные сенокосы и пастбища.

На первом этапе практиковался круглогодичный выпас скота на пастбище. Человек, наблюдая за скотом, должен был оценивать пастбище как источник корма. Таким образом, первичной формой лугового кормопроизводства следует считать умение человека разумно выбирать пастбище для скота. Только у северных народов возникала необходимость заготавливать сено на зиму. В дальнейшем, наряду с природными травостоями, стали использоваться растения, введенные в культуру. Их окультуривание относится к глубокой древности. Так, культура люцерны синей была известна 2500...3000 лет до н. э„ клевера александрийского-1500... 2000 лет до н. э.

По мере роста поголовья скота природные кормовые угодья перестали удовлетворять потребности хозяйств в кормах. Возникла необходимость их улучшения. Таким образом наступил второй этап развития лугового кормопроизводства. Именно в этот период луговодство стало развиваться как наука.

Первые исследования лугов Беларуси были проведены академиком И. И. Лепехиным в 1773 г. Позже, в 1907 г. В. С. Доктуровский опубликовал «Обзор растительности Минского Полесья», а в 1916 г. Г. К. Крсср – результаты изучения болот и лугов бассейна Лахвы. Совместно с Доктуровским исследованием растительности долины Лани занимался А. П. Черный, Птичи и Брагинки - Н. Н. Жуков.

В 1923...1925 гг. Белорусский институт сельского и лесного хозяйства издал 9 выпусков (1923...1925) научных рекомендаций со статьями по флоре и растительности, в том числе и лугов. В 1927...1932 гг. Институтом белорусской культуры, а позже Академией наук БССР были изданы результаты гсоботанических исследований В. В. Адамова, Г. И. Василькова, Ф. Т. Гаврилковича, Н. М. Савич, П. М. Санько и др. В них приведены сведения о растительности лесов, лугов и болот. Информация о луговой растительности содержится также в книге М. Е. Барановой «Естественные сенокосы БССР и их улучшение» (1933).

В 1981 г. вынла монография И. Д. Юркевича, Н. А. Буртиса, С. Р. Бусько «Гсоботаническая структура и биологическая продуктивность пойменных лугов».

Эколого-флористическая классификация, а также рекомендации по рациональному использованию, улучшению и охране пойменных лугов юго-востока Беларуси даны в работах Л. М. Сапегнна(1968, 1980,1985).

В настоящее время научные исследования по луговому кормопроизводству в республике направлены на разработку и совершенствование экологически безопасных, энергосберегающих технологий создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ с целью разработки приемов их рационального использования.

Актуальными являются исследования фиторазнообразия луговых экосистем, стабилизации их состава, структуры, повышения продуктивности в условиях возрастания антропогенного давления на природу.

  1. . РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРС

1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп рассчитывается исходя из положения, что на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 телок старше 1 года, 50 телят до 1 года. Данные расчетов заносятся в таблицу 1.

Таблица 1 –Расчет поголовья возрастных групп КРС

Возрастные группы

Соотношение возрастных групп

Поголовье

Коровы

1

420

Нетели

0,35

147

Телята старше 1 года

0,40

168

Телята до 1 года

0,50

210

   420*0.40=180420*0.50=225

Для обеспечения поголовья всего крупнорогатого скота кормами в хозяйстве и обеспеченности их протеином существуют различные методы расчетов.

1.2 Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС

Для расчета потребности в корме по возрастным группам используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.

Расчет содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц проводится по содержанию валовой и обменной энергии в урожае.

Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина, жира, клетчатки и БЭВ (из задания на курсовую). При этом вначале определяют валовую энергию по формуле (1):

ВЭ = сП × К1+ сЖ × К2+ сКл × К3 + сБЭВ × К4,            (1)

где сП, сЖ, сКл и сБЭВ – соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества, кг;

        К1, К2, К3, и К4 – энергетические коэффициенты (табл. 2).

Таблица 2 –Энергетические коэффициенты питательных веществ

Сырые питательные вещества

Обозначения коэффициента

Валовая энергия в 1 кг, МДж

Протеин

К1

24

Жир

К2

40

Клетчатка

К3

20

БЭВ

К4

17,5

Тогда для заданных условий

ВЭ =0,128х24+0,023х40+0,245х20+0,436х17,5=16,52 МДж

Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно определить  по формуле Аксельсона в модификации Н.Г. Григорьева и Н.П. Волкова (2):

ОЭ = 0,73 × ВЭ × [1 – (сКл × 1,05)]                   (2)

где 0,73 – коэффициент обменности;

сКл – сырая клетчатка, кг в 1 кг сухого вещества;

ВЭ – валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;

1–(сКл×1,05) – коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма.

ОЭ=0,73 х 16,52 х [1 –(0,245 х 1,05) ]=8,92 МДж

Наряду с определением сбора обменной энергии рассчитываем выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться формулой (3):

Ск.ед. = 0,008 × ОЭ2                       (3)

где Ск.ед. – содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества;

0,008 – коэффициент пересчета обменной энергии в кормовые единицы;

ОЭ2 – квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж.

Ск.ед= 0,008 х 8,922 = 0,63

Рассчитываем содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии.

ЭКЕ = 8,92/10,5 = 0,85

Далее определяем содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества (4):

Сп.п. = (сП×0,885) – 30                      (4)

где Сп.п. – содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества;

сП – содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества.

Сп.п. = (128×0,885) – 30 =41,7 г

Для оценки питательной ценности корма составляют таблицу данных на основании выполненных расчетов, которые затем используются при расчете потребности в корме для различных групп скота (табл. 3).

Таблица 3 – Питательность силоса из провяленных злак. трав

Вид корма

Содержание в 1 кг сухого вещества

сырого протеина, г

валовой энергии, МДж

обменной энергии, МДж

овсяных кормовых единиц

энергетических кормовых единиц

переваримого протеина, г

Силос из провяленных злаковых трав

128

16,52

8,92

0,63

0,85

83,3

Содержание в 1 кг корма натуральной влажности (силос) кормовых единиц и переваримого протеина записывают в таблицу 4.

Его мы определили по данным таблицы 3, пересчитав из содержания в сухом веществе на содержание в силосе при влажности 65%.

Таблица 4 – Расчет потребности в корме для различных возрастных групп КРС

Возрастные группы скота

Процент корма в структуре кормления

В 1 кг корма натуральной влажности содержится

Кол-во корма на 1 голову в год при натуральной влажности

На все поголовье скота с учетом годовой потребности в корме

Потребность в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении

с. в-во

к. ед.

пер. пр.

 к. ед.

пер. пр.

корм натур. влажности

%

всего к. ед.

Вид корма силос

Коровы

5

210

35

0,22

0,03

955

88200

12033

401100

521430

Нетели

12

504

2291

74088

10103

336777

437810

Телята старше года

7

294

1336

49392

6733

224448

291782

Телята до года

13

546

2482

114660

15637

521220

677586

ИТОГО

281940

44506

1483545

19286608

Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г

160

Избыток (+) / недостаток (-) переваримого протеина, г

-

Общий недостаток переваримого протеина, т

-

Далее проводят расчет количества корма натуральной влажности на 1 голову,       для этого потребность 1 головы в кормовых единицах делят на содержание кормовых единиц в корме натуральной влажности.

Потребность в корме натуральной влажности на год для:

коров 4200

нетелей 3000

телят старше 1 года 2200

телята до 1 года 1518

Процент животные используют за счёт силоса.

Коровы 5%4200х0,05=210

Нетели 12%3000х0,12=504

Телята старше 1 года 7%   2200х0,07=294

Телята до 1 года 13%   1518х0,13=546

Количество корма на 1 голову в год при натуральной влажности

Коровы 210/0,22=955

Нетели 504/0,22=2291

Телята старше 1 года 294/0,22=1336

Телята до 1 года 546/0,22=2482

Определяем годовую потребность к.ед. и на всё поголовье для:

Коровы: 210х420=88200к.ед.

Нетели: 504х147=74088к.ед.

Телята старше 1 года: 294х168=49392к.ед.

Телята до 1 года: 546х210=114660к.ед.

Определяем годовую потребность переваримого протеина на всё поголовье:

     Коровы 955х0,03х420=12033

     Нетели 2291х0,03х147=10103

Телята старше 1 года 1336х0,03х168=6733

Телята до 1 года 2482х0,03х210=15637

Определяем годовую потребность корма натуральной вл. на всё поголовье:

Коровы 955х420=401100

Нетели 2291х147=336777

Телята старше 1 года 1336х168=224448

Телята до 1 года 2482х210=521220

С учётом потерь кормов при заготовке, хранении и скармливании:

Коровы 401100х1,3=521430

Нетели 336777х1,3=437810

Телята старше 1 года 224448х1,3=291782

Телята до 1 года 521220х1,3=677586

Полученные количества кормов увеличивают умножением на коэффициенты, учитывающие потери кормов при заготовке, хранении и скармливании (силос – 1,3).

По всем возрастным группам скота суммируется количество кормовых единиц и переваримого протеина, поступившего с кормом. Затем рассчитывается обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. В нашем случае корм обеспечен переваримым протеином, поэтому разрабатывать мероприятия по ликвидации недостатка путем посева зернобобовых культур (гороха, вики, кормовых бобов, люпина) в полевых севооборотах, либо закупкой высокобелковых добавок и отходов пищевой промышленности (подсолнечниковый, рапсовый, соевый шрот) не требуется.

  1. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩА ДЛЯ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО ВЫПАСА

Необходимо на основании задания по курсовой работе выполнить следующее:

  1. рассчитать площадь пастбищного участка, необходимого для выпаса дойного стада КРС (табл.7);
  2. разбить его на загоны;
  3. составить схему пастбищеоборота;
  4. рассчитать площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года по емкости.

Необходимые справочные данные приведены в приложениях 4-7.

Расчет площади пастбищного участкадля дойного стада КРС проводим по форме табл.7.

Природные кормовые угодья Белоруссии занимаю около 2,96 млн.га, что составляет около 37% сельскохозяйственных угодий. Из них около 1,7 млн.га используются в качестве пастбищ. Продуктивность этих угодий невелика и  составляет около 2,5 тыс.корм.ед. Проведенные подсчеты показывают, что с пастбищным кормом  животные получают свыше 60 % кормовых единиц и свыще70% переваримого протеина от годового рациона.

В среднем по Белоруссии животные находятся на пастбище 130-150 дней, за этот период надаивается свыше 60% всего годового удоя молока и получаю наиболее высокие привесы животных.

Для нормального роста, развития, воспроизводства и продуцирования животных нужны корма такого  качества, в которых наилучшим образом сочетаются все необходимые животному организму элементы питания: протеин, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы, аминокислоты, стимуляторы и другие физиологически активные вещества. И пастбищная трава отвечает этим требованиям. Так содержание переваримого протеина соответствует зоотехническим нормам (100-110 г на 1 корм.ед.)

По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество пастбищных кормов  близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию  витаминов.

 Уменьшать расчетную площадь пастбищ и число загонов нельзя, так как в этом случае невозможно будет выравнить сезонные колебания урожаев трав, а следовательно, и организовать эффективное использование травостоя.

Условные обозначения:

Число голов (А) – 420;

Урожайность пастбища за сезон (Уо) - 220 ц/га;

Количество циклов стравливания (Ц) – 4;

Полнота использования корма (Б) – 0,91;

Суточная потребность коровы в зеленом корме – 0,6 ц;

Количество дней выпаса в 1 загоне (Д) – 3 дн.;

Продолжительность пастбищного периода – 145 дн.;

Количество периодов между стравливаниями (К) – 3.

Таблица 7 –Расчет площади пастбища

п.п.

Показатели

значения

1.

Суточная потребность стада в корме, ц

В

А х С = 420 х 0,6 = 252

2.

Средняя урожайность в каждом цикле стравливания, ц/га

Уц

Уо/Ц = 220 / 4=55

3.

Площадь одного загона для выпаса стада в течение суток, га

S1

В / (Уцх Б) = 252 / (55х 0,91) = 5

4.

Площадь одного загона на стадо с учетом количества дней пастьбы в загоне, га

SД

S1 ХД =5 х 3 = 15

5.

Интервал между стравливаниями, дн.

И

П/К = 145/3= 48

6.

Число загонов, шт.

Ч

И/Д + 1-2 загона

48/3+1-2= 16 загонов

7.

Площадь пастбища, га

S0

Sд х Ч = 15 х 15 = 225

8.

Общая площадь пастбища с учетом страхового фонда (25%), га

S

S0 х 1,25=225х1,25 = 281

9.

Нагрузка на пастбище, гол./га

Н

А/ S= 420 /281 = 1,04

10.

Площадь пастбища на 1 голову, га

Пл

1/Н = 1 / 1,5= 0,66

Составим схему пастбищеоборота, всего 15 загонов, будем использовать в режиме скашивания, а при необходимости использовать под выпас.

    Пастбищеоборот – система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки использования и применяются специальные приемы агротехники (подкормка травостоя удобрениями, периодическое подкашивание несъеденных остатков, борьба с сорными растениями, подсев трав), направленные на рациональное использование каждого гектара и сохранения его продуктивного долголетия. Для этого практикуют периодическое чередование выпаса и сенокошения со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, позднее скашивание трав после обсеменения, периодическое предоставление пастбищу полного отдыха.

 Таблица 8 –Схема пастбищеоборота

Год использования пастбища

ЗАГОНЫ

1-4

5-8

9-12

13-16

1-й

Х

ХХ

ХХХ

ХХХХ

2-й

XXXX

Х

ХХ

ХХХ

3-й

ХХХ

XXXX

Х

ХХ

4-й

ХХ

ХХХ

XXXX

Х

Условные обозначения:

Х- Основная площадь  пастбища  4 цикла стравливания (раннее начала выпаса)

ХХ- Основная площадь  пастбища  4 цикла стравливания (среднее время выпоса)

ХХХ– основная площадь пастбища 4 цикла стравливания (позднее начала выпаса)

ХХХХ-Дополнительная площадь  пастбища. Одно скашивание + 3 цикла стравливания (среднее окончание выпаса)

План пастбищного участка должен включать 20 загона, иметь скотопрогоны, позволяющие создать доступ к каждому из загонов, места для дойки, поения, отдыха животных.

При расчете площади пастбища длянетелей, телят старше года и телят до года используют емкость пастбища – количество животных, которых можно прокормить в течение пастбищного периода на 1 га пастбища. Чтобы установить емкость, необходимо знать урожайность пастбища, коэффициент поедаемости, продолжительность пастбищного периода и количество травы, поедаемое за сутки одним животным.

Расчеты проводятся по формуле (5):

Е = (У × К) / (В × П),          (5)

где Е – емкость пастбища, гол/га;

К – коэффициент поедаемости;

У – урожайность поедаемой массы, ц/га;

В – потребность скота в зеленой массе на 1 гол. в сутки, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дн.

(3)нетелей Е= (220 х 0,91) / (0,6 х 145)= 2,3 гол/га

телята старше года Е= (220 х 0,91) / (0,3 х 145)=4,6

телята до года Е= (220 х 0,91) / (0,15 х 145)=9,2

(4)нетелей 1/2,3=0,4

телята старше года 1/4,6=0,2

телята до года 1/9,2=0,1

(5)нетелей 0,4х147=58,8

телята старше года 0,2х168=33,6

телята до года 0,1х210=21

(6)нетелей 58,8х1,25=73,5

телята старше года 33,6х1,25=42

телята до года 21х1,25=26,3

Потребность животных в кормах берем из приложения 4 методических указаний.

Площадь пастбища на 1 голову является величиной, обратно пропорциональной емкости пастбища.

Обычно расчетная площадь для стада увеличивается на 25 – 40 % на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд).

Данные о потребности площади пастбищ длянетелей, телят старше года и телят до года заносятся в таблицу 9.

Таблица 9 – Расчет площади пастбищ

Возрастные группы КРС

Поголовье, шт.

Емкость пастбища, гол./га

Требуется пастбищной площади на 1 голову, га

Требуется пастбищной площади на все поголовье

Всего с учетом страхового фонда

1

2

3

4

5

6

Нетели

147

2,3

0,4

58,8

73,5

Телята старше года

168

4,6

0,2

33,6

42

Телята до года

210

9,2

0,1

21

26,3

Общая площадь пастбища

113,4

141,8

Вывод: Общая площадь пастбища для всего поголовья с учётом страхового фонда составляет 141,8 га.

3. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И УХОД ЗА

ПАСТБИЩНЫМИ И СЕНОКОСНЫМИ УГОДЬЯМИ

3.1 Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов

Доказано, что травосмеси в большинстве случаев продуктивнее и долговечнее одновидовых посевов трав. Это связано с действием целого ряда факторов. При включении в травосмесь бобовых и злаковых трав, принадлежащих к разным биологическим группам, травостой полнее использует запасы влаги и питательных веществ из почвы, так как их корневая система (стержневая и мочковатая) равномерно распределяется по горизонтам. Смешанные посевы развивают большую листовую поверхность и характеризуются более равномерным распределением листьев по высоте, что способствует лучшему использованию ими солнечной энергии. В смешанных посевах, как указывает И. П. Минина, достигается взаимозаменяемость видов, что объясняет более стабильную их продуктивность по годам. Включая в травосмесь травы, относящиеся к различным биологическим группам, мы тем самым обеспечиваем выравнивание урожая по годам. Это связано с тем, что большинство видов бобовых и рыхлокустовых злаков обеспечивают максимальную продуктивность в первые 3-4 года пользования, а корневищные злаки, наоборот, в первое время развиваются медленно, но зато являются более долговечными.

Правильный подбор видов многолетних трав при составлении травосмесей является важнейшей основой формирования продуктивного травостоя и предпосылкой его продуктивного долголетия.

Многообразие видов в интенсивном луговодстве сократилось в результате упрощения состава травосмесей, применяемых для залужения как пастбищ, так и сенокосов, за счет создания оптимальных условий для развития наиболее урожайных видов луговых трав и относительного выравнивания условий в различных типах их местообитания. Даже современные формы использования лугопастбищных трав – многоукосное или переменное, сенокосно-пастбищное – способствуют известной унификации смесей, многоцелевому назначению сходных по своему видовому составу травостоев. Определенное значение при этом имеет также хорошо выраженная пластичность ряда многолетних трав, таких как ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый, лисохвост и некоторые другие. В благоприятных условиях минерального питания эти злаки, относящиеся к верховому, сенокосному типу, при пастбищном использовании образуют большое количество хорошо облиственных приземных вегетативных побегов и относительно меньше удлиненных генеративных. Благодаря этому на пастбищах удается избежать культивирования традиционных травостоев из низовых злаков и перейти к залужению их травосмесями с преимуществом верховых видов, которые в этих условиях оказались более урожайными.

Сокращению видов в травосмесях, особенно пастбищных, способствовал также переход от многолетнего их использования к более ограниченному во времени. Если раньше в травостои, рассчитанные на долгие сроки (восемь–десять лет и более) эксплуатации вводили виды с различным пиком продуктивного долголетия, то в настоящее время, в связи с переходом на краткосрочное (четыре-пять лет) использование трав, необходимость в таком усложнении смесей отпала. Опыт показал, что краткосрочные посевы в целом урожайнее долголетних, что связано с высокой жизнеспособностью молодых растений.

Для сенокосов из злаков пригодны практически все верховые, урожайность которых соответствует высшим оценкам – ежа сборная, двукисточник тростниковый, кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая, а из бобовых – клевер луговой, люцерна посевная, клевер гибридный

Состав травосмесей определяется также и условиями местообитания, в частности характером увлажнения. На более влажных лугах высевают виды, отличающиеся повышенной влаголюбивостью – двукисточник, лисохвост, полевицу, клевер гибридный; на дренированных пойменных лугах и торфяниках хорошо удается кострец безостый; на орошаемых суходольных и низинных лугах с пониженным уровнем грунтовых вод – ежа, тимофеевка,мятлик, бобовые.

Для сенокосов подбирают простые смеси, состоящие, как правило, из одного–двух злаков и такого же количества бобовых компонентов. При интенсивном уходе и многоукосном использовании они обеспечивают наивысший урожай.

Характеристика видов, используемых нами для создания сенокосной и пастбищной травосмеси.

Клевер гибридный(TrifoliumhubridumL.)- кустовое растение до 100 см высотой. В отличии клевера лугового хорошо переносит высокий уровень грунтовых вод. Поэтому его рекомендуют высевать не только на минеральных, но и торфяных почвах осушенных болот. В природе встречается чаще всего на темно- цветных почвах низинных лугов и болот, а также на пойменных лугах. Хорошо переносит слабокислую реакцию почвенного раствора. Затопление выдерживает до 10-15 дней. Плохо растет на легких сухих почвах.

За лето дает один укос. Полного развития достигает на второй год, сохраняется в травостое 3 года, иногда до 5-8 лет. Относится растениям ярового типа развития. Цветет в конце июня - в июле. Семена созревают в конце июля -августе.

Имеет горьковатый вкус, поэтому на пастбище и в сене поедается несколько хуже клевера лугового но в смеси со злаками - хорошо.

По содержанию белка и каротина не уступает клеверу луговому, но содержит меньше клетчатки.

Районированные сорта:Даубяй, Турский7, Красавик.

Лядвенец рогатый (LotusCorniculatus) - многолетнее стержнекорневое кустовое растение ярового типа. Образует куст с приподнимающимися или лежащими хорошо облиственными побегами. По ярустности относится к полуверховым растениям. Весной трогается в рост рано и зацветает вслед за клевером ползучим.

Обладает хорошей пастьбовыносливостыо. По отавности относится к группе среднеотавных растений, может стравливаться скотом 2 - 3 раза.

Произрастает в самых разных почвенно-климатических условиях. Его можно возделывать на различных почвах, вплоть до бедных подзолистых супесей. Переносит закисление почв. Зимостоек. Засухоустойчивее клевера лугового, ползучего и гибридного. Выдерживает затопление до 25 суток. Полного развития достигает на2 - 3-й год жизни, держится в травостоях 5 - 6 лет и более.

В целом дает корм хорошего качества, однако в фазу цветения поедается животными неохотно из-за содержания в цветках горького вещества - глюкозида синильной кислоты. Кроме того, при поедании его у животных возникает тимпания.

Сено содержит до 20 % протеина.

Районированные сорта:Московский 25.

Кострец безостый (BromopsisinermisL.) –долголетний верховой корневищный злак, 70-150 см высотой. Широко распространен в лесной зоне, часто встречается на пойменных лугах. На пастбищах до цветения ( также как и в сене) хорошо поедается всеми видами скота. Содержит протеина в фазе кущения 24,4%, цветения – 11,7%. Обычно при скашивании перед цветением дает два укоса. В лесной зоне при выпасе можно стравливать 3-4 раза.

Обладает исключительной приспособленностью к различным условиям увлажнения. Максимального развития достигает на 2-3 год жизни, в составе травосмеси держится 6-8 лет и более.

Районированные сорта:Моршанский 760.

Клевер ползучий(TrifoliumrepensL.)– многолетнее растение озимого типа с длинными ползучими, укореняющимися в узлах побегами. Типичное пастбищное растение, образующее хороший пастьбовыносливый травостой. Весной трогается в рост рано и хорошо отрастает после стравливания. Долголетен. Дает нежный высокопитательный корм. К почвам нетребователен, но лучше растет на хорошо влагообеспеченных суглинистых почвах. Влаголюбив, выдерживает умеренное затопление паводковыми водами. К летней засухе чувствителен. Его участие в засушливые годы сокращается. Является основным компонентом пастбищных травосмесей.

Районированные сорта:Гомельский, Волат, Лирепа, Духмяны.

Тимофеевка луговая(Phleum prаtense). Как и у других многолетних злаковых трав, наблюдается два основных периода кущения – весенний и летне-осенний. Весной по выходе растений из-под снега начинается образование новых побегов, и продолжается оно до начала выхода в трубку материнских побегов, затем этот процесс приостанавливается. После цветения материнских побегов кущение (летне-осенний период) возобновляется и протекает до поздней осени.

    Тимофеевка отличается зимостойкостью, может, хорошо переносить суровые зимы, но засуху выносит плохо. Довольно требовательна к влаге, особенно в период от появления всходов до образования вторичных корней. При недостатке влаги тимофеевка прекращает рост; после укоса отрастает плохо, но при достаточной влажности почвы даёт хорошую отаву. К почве мало требовательна, хорошо произрастает на глинистых, суглинистых, супесчаных и на осушенных торфяниках. Высокие и устойчивые урожаи тимофеевки получают на низинных лугах в поймах рек. Плохо растёт на лёгких почвах, сухих и очень кислых.

    Наибольшие урожаи обычно наблюдаются на 2-3-й год пользования. Продолжительность пользования травосмесях 5-6 лет, на низинных пойменных местах можно выращивать урожаи на протяжении многих лет. При благоприятных условиях, хорошей влажности тимофеевку  скашивают за вегетацию 2 раза. При своевременной уборке тимофеевка в травосмеси даёт сено высокого качества и к осени хорошо отрастает.

    Районированные сорта:Белорусская 1308, Белорусская местная, Волна, Билбо, Лишка.

Овсяница луговая(Festucapratensis) – многолетнее растение с мощно развитой мочковатой корневой системой.

Овсяница луговая обладает довольно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость у нее выше, чем у тимофеевки луговой. Сено хорошего качества. На 1 ц сена овсяница луговая потребляет из почвы 1,4–1,5 кг N, 0,8– 1,0 Р205 и 2,4–2,7 кг К2О. Хорошо растет на богатых перегноем суглинках и глинистых почвах и не удается на песчаных почвах, бедных азотом. Овсяница луговая относя к злакам озимого типа и в год посева, как правило, не образует цветоносных побегов. Влаголюбивое растение. Может переносить весной длительное затопление. К почвам требовательна. Предпочитает  плодородные суглинистые умерено влажные поля. Хорошо растёт на пойменных лугах, осушенных и окультуренных болотно-торфяных участках с близким стоянием грунтовых вод. Плохие для неё – кислые почвы.

Овсяница луговая образует рыхлый куст с высокими стеблями, генеративными побегами, достигающими в высоту 120-140 см, и с большим количеством укороченных (до 30 см), сильно облиственных вегетативных побегов и прикорневых листьев. Листья плоские, линейные, по краям чуть шероховатые. Соцветие – метелка, колоски многоцветковые, слегка сплюснутые, плод – продолговатая зерновка. Овсяница луговая имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву (до 1,5 м), но основная масса корней расположена в пахотном слое почвы. В травосмеси хорошо держится 5-6 лет, а в луговых травосмесях - 7-8 лет и более. При уходе и внесении удобрений может держаться десять лет. Дает обычно один укос, но при раннем первом укосе благодаря хорошему отрастанию можно получить и второй укос с хорошими урожаями. Хорошо переносит интенсивную пастьбу скотом, давая при стравливании до пяти отав. Скармливают скоту, её следует с середины фазы кущения до конца выхода в трубку, а скашивать на сено в начале цветения. Цветёт в июне, в травосмесях держится 6-8 лет.

Районированные сорта:Зорка.

Овсяница красная(Festucarubra L.)низовой пастбищный злак корневищного типа кущения. Вид очень полиморфен, поэтому встречаются корневищно-рыхлокустовые и даже рыхлокустовые формы. В культуре наиболее ценны корневищные и корневищно-рыхлокустовые формы.

Это долголетний, среднеспелый злак озимого типа развития. Малотребовательна к плодородию. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Овсяницу красную высевают на бедных сухих почвах, где плохо растет мятлик.

Мирится с близким стоянием грунтовых вод, к затоплению среднеустойчива. Зимостойка. Как пастбищная трава имеет ряд достоинств: не вытаптывается, выдерживает многократное стравливание, хорошо отрастает, дает густую, мало грубеющую отаву. Поедаемость зависит от фазы развития и удельного веса в травостое. Хорошо поедается скотом от фазы колошения. При наличии ее в травостое более 40 % и при позднем стравливании поедаемость резко падает. При выращивании на торфяниках поражается грибными заболеваниями, что также снижает поедаемость.

Районированные сорта:Шилис.

Клевер луговой (TrifoliumpratenseL.) – малолетнее кустовое растение, высотой 40-70 см (в культуре 50-100 см). Встречается на материковых лугах (водоразделах) и поймах с продолжительностью затопления до 12-15 суток. Не выносит почв с повышенной влажностью и высокой кислотностью. Отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Особенно хорошо развивается на суглинистых почвах с карбонатными подпочвами. Различают два типа лугового клевера: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый) У раннеспелого 3-7 междоузлий и широкие короткие прилистники. У позднеспелого 7-12 междоузлий и длинные прилистники. Раннеспелый клевер – растение ярового типа развития, в год посева зацветает. Позднеспелый образует к осени мощную розетку листьев озимого типа.

Позднеспелый клевер более зимостоек и влаголюбив. Полного развития достигает на второй год жизни. На третий-четвертый год из травостоев выпадает. Клевер луговой хорошо приспособлен к зимне-весеннему периоду в условиях республики. Случаи гибели при перезимовке отмечаются в малоснежные зимы с частыми оттепелями, а также при образовании притертой ледяной корки.

Прекрасно поедается скотом на пастбище и в сене.

При раннем стравливании или скашивании дает 2-3 отавы. При скашивании первого укоса во время цветения даёт одну отаву, составляющую 25-40 % урожая первого укоса.

При размещении на богатых связных почвах, а также при внесении фосфорно-калийных удобрений, навоза, извести урожайность сена составляет 5-7 т/га и выше.

В 100 кг зеленого клевера содержится 95,4 к. ед. и 9,6 кгпереваримого белка (в пересчете на сухое вещество) В таком же количестве сена — 62,3 к. ед. и 6,6 кг белка. Наибольшее количество белка содержится в растениях в период от бутонизации до начала цветения.

Районированные сорта:Маро, Долголетний, Цудоуны.

Овсяница тростниковаяОвсяница тростниковая является одной из наиболее засухо- и жароустойчивых трав с высокой выносливостью к вытаптыванию. Благодаря большой и глубоко проникающей корневой системе может снабжать себя влагой в то время, когда другие травы останавливаются в росте. Это означает, что овсяница тростниковая остается зеленой в сухие летние периоды и переносит высокие температуры. Структура листьев овсяницы тростниковой довольно грубая в сравнении с другими газонными травами. Листья овсяницы тростниковой обычно темно-зеленого цвета. Овсяница тростниковая укореняется довольно быстро, хотя не так быстро, как райграс пастбищный. Устойчивость к заболеваниям в целом высокая.

Районированные сорта:Меандре,Саузернкомфорт, Старлет.

 Расчет нормы высева каждого вида травосмеси проводится по формуле:

                    (

где Нт – норма высева трав в травосмеси;

Н100 – норма высева вида трав в чистом виде при 100 %-ной посевной годности;

К – коэффициент участия вида в травосмеси (процент от нормы высева семян в чистом виде);

ПГф – фактическая посевная годность семян.

Так для клевера гибридного в пастбищной травосмеси норма высева составит:

Нт= 6 х 15/66=1,4 кг/га

Аналогично рассчитываются нормы высева в травосмеси и других видов.

Для выполнения данного раздела используем справочные материалы, изложенные в приложениях 8 и 9. Расчеты ведутся на посевную годность семян 1-го класса.

Таблица 10. Подбор видов трав в травосмеси и расчет норм высева семян

Продолжительность использования

Вид растения

Процент от нормы высева в чистом виде

Норма высева в чистом посеве, кг/га

Посевная годность семян, %

Кол-во семян, высеваемых в травосмеси, кг/га

Общая норма высева, кг/га

Пастбищная(среднеспелая)

8 лет

Клевер гибридный

15

6

66

1,4

43,2

Лядвенец рогатый

15

12

70

2,6

Кострец безостый

30

25

70

10,7

Клевер ползучий

50

6

66

4,5

Тимофеевка луговая

10

10

76

1,3

Овсяница луговая

50

18

64

14,1

Овсяница красная

30

18

63

8,6

Сенокосная(позднеспелая)

6лет

Клевер луговой позд.

50

8

72

5,6

29.4

Тимофеевка луговая

50

10

76

6,6

Овсяница трасниковая

20

18

76

4,7

Клевер гибридный

20

6

66

1,8

Кострец безостый

30

25

70

10,7

  1. Расчет доз применяемых минеральных удобрений

    В данном подразделе необходимо рассчитать дозы применяемых минеральных удобрений под запланированный урожай трав балансовым методом путем сопоставления потребности трав в питательных элементах для формирования урожая и их наличия в доступной форме в почве (приложения 10 и 11).

    Расчет требуемых питательных веществ на планируемый урожай проводится путем умножения выноса питательных веществ на урожайность. Вынос питательных веществ из почвы с урожаем и коэффициенты их использования представлены в приложениях 10 и 11 методического указания по выполнению курсовой работы. Коэффициент использования питательных веществ из запасов почвы также представлены в приложении 11методических указаний. Количество питательных веществ получаемых растениями из почвы находим в пересчете на коэффициент использования питательных веществ из запасов почвы.

    Необходимое количество довнесения за счет минеральных удобрений находим путём разницы требуемых питательных веществ на планируемый урожай и количества питательных веществ, получаемых растениями из почвы.

    Количество питательных веществ, которое следует внести с туками с учетом коэффициента их использования рассчитываем путем деления необходимого количества довнесения за счет минеральных удобрений на коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений и умножения на 100. Рассчитанная по выносу доза туков определяется путем деления количества, которое следует внести питательных веществ с туками с учетом коэффициента их использования на содержание в туках питательных веществ.

Таблица 11 –Расчет доз минеральных удобрений под урожай трав на пастбище 250 ц/га

Показатели

Питательные вещества

п.п.

N

P2O5

K2O

1.

Требуется питательных веществ на планируемый урожай, кг/га

75,9

23

121,9

2.

Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме, мг/кг

2,8

93

114

3.

Запасы питательных веществ в подвижной форме в почве, кг/га

63

279

342

4.

Коэффициент использования питательных веществ из запасов почвы, %

100

6

10

5.

Количество питательных веществ получаемых растениями из почвы, кг/га

63

16,7

34,2

6.

Необходимо довнести за счет минеральных удобрений, кг/га

12,9

6,3

87,7

7.

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

70

18

55

8.

Следует внести питательных веществ с туками с учетом коэффициента их использования, кг/га

18,4

35

159,5

9.

Содержание в туках питательных веществ, %

46

50

60

10.

Рассчитанная по выносу доза туков, ц/га

0,4

0,7

2,6

11.

Сроки, способы и нормы внесения минеральных удобрений, ц/га:

основное

подкормка

0,4

       0,7

1,2

0,7

0,7

Для подкормок предполагается использовать мочевину 46% д.в., калий хлористый (60% д.в.) и аммофос 50% д.в.

Данные расчеты снесены в виде таблицы 11.

.

        3.3 Технология создания и уход за пастбищем

    В разделе разрабатываем технологию создания травостоев и их последующее пастбищное использование.

    Создание культурных пастбищ предусматривает огораживание по периметру участка, выгораживание прогонов для скота шириной 8 - 12 м, при возможности разбивку на загоны, площадь которых зависит от размера гурта (4 - 8 га). Необходимо предусмотреть организацию водопоя животных и площадки для отдыха.

    Огораживание пастбищ производится с использованием железобетонных металлических или деревянных столбов. Столбы устанавливают через 5-6 м, между столбами в два или несколько рядов натягивают проволоку диаметром 4-6 мм.

    Рациональное использование пастбищ предусматривает поддержание травостоя в высокоурожайном состоянии, продление его продуктивного долголетия, внедрение активного выпаса животных, научно обоснованный текущий уход и пастбищеоборот.

    Для сохранения высокого урожая при каждом цикле стравливания трава должна отчуждаться один раз. Кроме того, увеличение срока пребывания животных в одном загоне опасно распространением глистных заболеваний у животных. Лучше содержать животных в загоне 2-3 дня, но не более 5 дней.

    Следует иметь в виду, что скорость отрастания травы в загонах в течение пастбищного сезона различна. В начале лета достаточно 18- 24 дней, чтобы начать следующий цикл стравливания загона. В дальнейшем для отрастания  травы до пастбищной спелости требуется 30-35 дней. В этот период выпасаемая площадь пастбища должна увеличиваться за счет дополнительного количества загонов, травостой которых предварительно скашивается и используется для заготовки кормов.

    На высокопродуктивных травостоях особенно эффективно порционное использование - небольшими участками загона с помощью электроизгороди ЭП 1500. Оптимальная высота, при которой должен проводиться выпас, для травостоев с преобладанием верховых растений составляет 20-25см, низовых - 15 - 18 см.

    В условиях Беларуси весной начинают использовать пастбище при высоте травостоя 10 - 12 см. Осенью проводят последнее стравливание за месяц до наступления постоянных заморозков. При правильном уходе за травостоем в каждом загоне культурного пастбища в течение пастбищного периода можно проводить 4-5 стравливаний.

    Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Таблица 12 -Технологиясоздания  и текущего ухода

за культурным пастбищем Технология создания и текущий уход за культурным пастбищем представлены в табл. 11

Таблица 11. Технология создания и текущий уход за культурным пастбищем

Технологические операции

Время проведения

Машины и орудия

Условия проведения (дозы удобрений, и т.д)

1

2

3

4

1. В год посева

1. Планировка поверхности

ФБН-1,5,ФБ-2,0, бульдозер, скрепер

В весенний период

-

2. Внесение удобрений

Перед посевом

МТЗ-1221 +

РУ-7000

Р=0,7 ц/га,

K=1,2 ц/га д. в.

4. Прикатывание

-//-

МТЗ-1221 + 3КВГ-1,0

После посева

5. Химпрополка

Весной

МТЗ-80 + ОП-2000

В фазе кущения злаковых трав

6. Подкашивание травостоя

За 3–4 недели до морозов

КСК-100А;

МТЗ-1221а+ПИМ-40

-//-

2. В первый и последующие годы использования

1. Прикатывание поверхности луга

Весна

МТЗ-1221 + 3КВГ-1,0

До начало вегетации

2. Подкормка удобрениями

-//-

МТЗ-1221 + РУ-7000

К-0,7 ц/га

К-0,7 ц/га

 3. Подкашивание несъеденных остатков

Не позднее

2–3 недели после

  стравливания

 МТЗ-1221 + КС-4,0

   На высоте 4-6 см

4. Разравнивание экскрементов

После

стравливания

Тыльная сторона зубовой бороны

После каждого цикла стравливания

Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают “пятна” на пастбище.

    Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

На каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

    На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

    Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.

    Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.

    Текущий уход за травостоем осуществляется специально создаваемыми звеньями. Звено обеспечивается необходимой сельскохозяйственной техникой, удобрениями и др. Уход за травостоем культурных пастбищ заключается в подкашивании несъеденных остатков, внесении подкормок минеральными удобрениями и орошении, а также при необходимости в разравнивании экскрементов животных. Подкашивание несъеденных остатков производится не позднее 2 -3 дней после стравливания травостоя с целью обеспечения более равномерного отрастания трав в последующие периоды. Данное мероприятие способствует уничтожению некоторых видов сорных растений. Подкормка минеральными удобрениями травостоев осуществляется путем внесения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и другие элементы питания растений.  Норма минеральных удобрений зависит от возраста и состава травостоя, условий водообеспеченности, уровня плодородия почвы, который учитывается при планировании урожайности. Экспериментально установлено, что для обеспечения достаточно высокого урожая на орошаемые пастбища за вегетационный период необходимо внести 180 - 240 кг д. в./га азота, 60 кг д. в./га фосфора и 120 - 180 кг д. в./га калия, на неорошаемые - соответственно 120 - 180, 45, 90 - 120. Эти нормы минеральных подкормок усредненные и требуют уточнения в каждом конкретном случае, однако их необходимо иметь в виду, организуя рациональное использование пастбищ.

Калийные удобрения вносятся в один прием весной или осенью, а азотные - дробно весной и после каждого стравливания за исключением последнего. При высоких нормах калия (более 90 кг д.в. на 1 га) во избежание излишнего накопления этого элемента в корме его вносят в несколько приемов. Подкормку минеральными удобрениями проводят не позднее 3-4 дней после стравливания травостоя.

Характер поверхности и растительности природных кормовых угодий предопределяет и способ их улучшения – поверхностный или коренной. При поверхностном улучшении повышают урожайность природного травостоя, а при коренном создают новый травостой путем уничтожения старой дернины и посева культурной травосмеси.

4 ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА

Зеленый конвейер — такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым кормом хорошего качества в нужном количестве в течение всего пастбищного периода — с ранней весны до поздней осени. Это комплекс организационных, зоотехнических и агрономических мероприятий по формированию группы животных, определению их продуктивности и потребности в зеленом корме, подбору культур; разработке их агротехники, размещению в севообороте, проведению ухода за естественными кормовыми угодьями, организации стойлово-лагерного содержания животных, внедрению кормовых севооборотов и т. д. Только при осуществлении этого комплекса возможно полное и разностороннее снабжение животных зеленым кормом.

Основные требования к зеленому конвейеру следующие. Следует организовать достаточное и равномерное кормление животных свежей травой. Даже после двухдневного недокорма зеленой массой высокопродуктивные коровы вдвое снижают надои. Восстановить их до первоначального уровня можно только через 8-10 дней, т. е. хозяйство за месяц недополучит 20-25 % молока. Равномерное снабжение животных зелеными кормами позволяет повысить среднюю продуктивность коров не менее чем на 1,5-2 кг молока в сутки.

Зеленая масса должна быть качественной, содержать клетчатки не более 20-25 % при скармливании на пастбище и не выше 25-28 % при скармливании в стойлах.

В сухом веществе корма необходимо иметь сырого протеина не менее 15-16 %. Наиболее благоприятным сахаропротеиновым соотношением считается 1:1. При таком сочетании белок корма усваивается на 70-75 %, а при недостатке сахара — только на 50-55 %, в злаковых культурах содержится больше сахара, чем в бобовых. Опыт показывает, что более высокая продуктивность достигается при скармливании коровам 25-30 % зеленой травы бобовых и 70-75 % злаковых культур. Если кормить только злаковыми или только бобовыми, то можно недополучить по 1-1,5 кг молока в сутки.

Технология выращивания и использования зеленого корма должна обеспечивать наименьшую себестоимость 1 ц. корм.ед. При создании зеленого конвейера следует добиваться максимальной урожайности, чтобы свести к минимуму использование земельной площади. Для этого необходимо широко применять уплотненные и смешанные посевы пожнивных, подсевных, парозанимающих и других культур.

При организации конвейера особое внимание следует обращать на получение необходимого количества зеленой массы на протяжении всего пастбищного периода и особенно в начале и конце его, когда обычно не хватает зеленых кормов.

В составе зеленого конвейера важно иметь страховые посевы однолетних трав: вики, гороха, вико-овсяной, горохо-овсяной, вико-овсяно-райграсовой смесей.

Для каждого вида скота следует организовать отдельный зеленый конвейер с присущим ему набором культур.

При разработке зеленого конвейера необходимо соблюдать правильное соотношение естественных и сеяных трав, пойменных и суходольных лугов в зависимости от их продуктивности.

Таблица 13 –Баланс летних пастбищных кормов, ц

Показатели

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

1. Число дней пастьбы

145 дн.

15

30

31

31

30

8

2. Требуется зеленого корма на стадо

214 гол.

1920

3840

3968

3968

3840

1024

3. Будет получено с пастбища:

62

250

15500

15%

2325

35%

5425

20%

3100

10%

1550

15%

2325

5%

775

Избыток – недостаток

+

+

-868

-2418

-1515

249

Требуется подкормки на 1 день

28ц

78ц

50,5ц

31,1ц

Таблица 14 –План покрытия потребности в зеленой подкормке

№ п.п.

Месяцы пастбищного

сезона

Всего подкормки

Покрывается за счет

Однолетние боб. зл. см.

Ежа сборная

Кострец безостый

Тимоф. луговая

Люпин

кормовой

Боб. зл. Мнг. травы

Пожнивные посевы крестоцветных культур

ИТОГО

1

Май

-

-

-

-

-

-

-

2

Июнь

-

-

-

-

-

-

-

3

Июль

868/28

1-й укос

252

2-й укос

196

2-й укос

392

2-й укос

28

-

-

868

4

Август

2418/78

2-й укос

546

-

-

2-й укос

468

702

2-й укос

702

2418

5

Сентябрь

1515/50,5

-

3-й укос

303

3-й укос

606

3-й укос

252,5

-

2-й укос

353,5

1515

6

Октябрь

249/31,1

-

-

-

-

-

-

249

249

Итого…

Затем  используя  приложение 13 составляем план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера (табл. 16).

Таблица 15 – План посева и использования культур зеленого конвейера

№ п.п

Вид зеленой подкормки

Требуется, ц

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Время посева

Время использования

Продолжительность использования, дн.

1

Однолетние боб. зл. см.

1-й укос

2-й укос

252

546

120

80

2,1

6,8

18.04-20.04

01.07-09.07

16.08-22.08

9

7

2

Ежа сборная

2-й укос

3-й укос

196

303

87

75

2,3

4

Посев прошлых лет

10.07-16.07

08.09-13.09

7

6

3

Кострец безостый

2-й укос

3-й укос

392

606

87

75

4,5

8

Посев прошлых лет

17.07-30.07

14.09-25.09

14

12

4

Тимоф. луговая

2-й укос

3-й укос

496

252,5

87

63

5,7

4

Посев прошлых лет

31.07-06.08

26.09-30.09

7

5

5

Люпин

кормовой

702

200

3,5

18.04-20.04

07.08-15.08

9

6

Боб. зл. Мнг. травы

1055,5

100

10,6

18.04-20.04

23.08-07.09

16

7

Пожнивные посевы крестоцветных культур

249

100

2,5

10.09

8

Составленный нами план предусматривает использование как многолетних, так и однолетних культур.

5.  ЗАГОТОВКА СИЛОСА ИЗ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ В ТРАНШЕЮ

Силос — это вид сочного корма, заготовленный из свежескошенной или провяленной растительной массы и сохраненный в герметичных условиях.

Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования растительной массы.

Консервирование осуществляется за счет создания в растительной массе кислой среды и анаэробных условий. Кислая среда создается за счет образования органических кислот в результате жизнедеятельности бактерий, сбраживающих сахара, содержащиеся в растении. Анаэробная среда создается вытеснением из массы воздуха путем ее уплотнения и герметичного укрытия.

При заготовке кукурузного силоса  выполняются следующие технологические операции: скашивание с одновременным измельчение, погрузка в транспортное средство, транспортировка, разгрузка и закладка на хранение, разравнивание, уплотнение массы и герметизация.

Скашивание с измельчением растений кукурузы осуществляется в фазу молочно-восковой, восковой спелости  кормоуборочными комбайнами, для этого используют самоходные комбайны КСК-100А, КСК-100А-Б, «Полесье 800», КДП-3000 «Полесье».

Измельчение массы — важное условие хорошего ее уплотнения. Кроме того, оно способствует активизации молочнокислого брожения. Величина рН в силосе из мелкоизмельченной массы снижается гораздо быстрее и до более низкого значения, чем в корме из цельной травы. Длина резки должна изменяться в зависимости от вида растений, влажности массы, количества внесенных удобрений. Для высокой сохранности корма, правильного течения брожения при влажности 70-80 % растения измельчают на отрезки 5-7 см, при 80-85 % — 8-10 см и при влажности более 85 % — на 10-12 см. При закладке силоса в башни массу измельчают на мелкие отрезки, а в горизонтальные хранилища — на средние.

Транспортировка осуществляется тракторами с прицепными транспортными средствами, например, МТЗ-82+2ПТС-4, Т-150+ЗПТС-12, МТЗ-1221+ПИМ-40 и другими.

Разравнивание массы и уплотнение при траншейном или наземном хранении силоса осуществляется тракторами Амкадор-332С , Т-130.

При этом большое значение имеет продолжительность закладки, которая должна составлять 3, максимум 4 дня. Это связано с тем, что при длительной закладке в результате доступа воздуха происходит окисление углеводов и имеют место большие потери энергии кормовой массы. Кроме того, расходуются и другие питательные вещества, например, протеин, жир.

Хорошее уплотнение массы при этом играет важную роль.

При температуре 25° С константа диссоциации муравьиной кислоты составляет 0,0214, уксусной — 0,018, пропионовой — 0,014, то есть муравьиная кислота почти в 12 раз сильнее уксусной и почти в 15 раз — пропионовой.

Муравьиная кислота в силу своего высокого бактериостатического действия нашла широкое применение при консервировании зеленых трав. Вносят ее с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых непосредственно на силосоуборочных машинах. Доза ее внесения при силосовании 3-5 л/т.

Для хранения силоса используют в основном траншеи и башни. Закладывают эти корма в бурты и в курганы. Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы. Лучше всего при небольших эксплуатационных затратах этим требованиям соответствуют башни. При хранении кормов в башнях нет необходимости в интенсивной механической трамбовке и опасности загрязнения массы тракторами, невелика свободная поверхность (0,06-0,09 м2/м3). Они занимают в 3-4 раза меньшую площадь на единицу объема, чем траншеи.

Недостатки башен: высокие капитальные и энергетические затраты, невысокая производительность машин при загрузке (80-100 т в день), относительно небольшой объем, трудоемкость выемки, сложность трамбовки, высокие требования к организации работ. Башни можно эксплуатировать только в зоне умеренного климата из-за подмерзания корма у стенок. Можно закладывать массу с влажностью не выше 70 % из-за вероятности потерь сока из более влажной массы. Практически башни используют только для хранения сенажа.

Наиболее часто корма консервируют в траншеях. Траншеи бывают заглубленными, полузаглубленными и наземными. Ширина их 8-18 м, глубина — 2,5-3,5 м, длина — 30-100 м, вместимость — 500-3000 т. Траншеи позволяют в короткие сроки заготовить большое количество корма, используют на подвозе все виды транспорта. Капитальные затраты на их строительство относительно небольшие, невысоки и энергозатраты при загрузке и выгрузке массы. Масса может хорошо уплотняться. К недостаткам траншей относятся достаточно высокие трудовые затраты на закладке, выемке и раздаче массы, большая свободная поверхность (до 0,5 м2/м3), трудоемкость герметизации корма, большие потери при хранении.

Технология заготовки хранилищ должна обеспечивать хорошее уплотнение и укрытие массы. Уплотнение способствует созданию в силосуемой массе анаэробных условий, замедлению процесса воздухообмена, накоплению диоксида углерода и других газов, имеющих консервирующее значение. В траншеях, массу уплотняют тяжелыми тракторами. Утрамбовывают ее слоями толщиной 35-45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнить, тем в большей степени поднимается корм после прекращения трамбовки.

До начала закладки силоса хранилища должны быть очищены, отремонтированы, продезинфицированы. При закладке силоса в траншеи дно устилают соломой слоем до 30-50 см.

Траншею можно заполнять путем сквозного проезда транспорта, боковой выгрузки с возвышающейся между траншеями дороги (рампы), а также выгрузки массы на площадке с твердым покрытием у одного из торцов траншеи. Первый вариант применять не рекомендуется из-за значительного загрязнения корма. Для устранения загрязнения массы подъездные пути к траншее на расстоянии 10-15 м выстилают соломой или другими материалами.

С площадки массу перемещают тракторами с бульдозерной навеской или навесной волокушей. Массу распределяют слоями по всей площади траншеи или наклонными слоями, начиная с одного из концов траншеи. Во втором случае после доведения слоя массы до верха в одном из концов траншеи заполнение траншеи продолжается по направлению к другому концу. Слои массы располагаются под углом около 30°. На трамбовке используют гусеничные и колесные тракторы (Амкадор, Т-150, К-700 и др.). Гусеничные тракторы оказывают более длительное давление на массу, хотя удельное давление у них меньше. Достаточно двух проходов гусеничных и трех — колесных тракторов. Колесные тракторы рекомендуется оборудовать сдвоенными колесами для повышения эффекта уплотнения и по соображениям техники безопасности. В процессе заполнения траншей поверхность штабеля вблизи стен должна иметь небольшой уклон к середине. На трамбовке нагрузка на один гусеничный трактор тягового класса 3 при влажности массы 40-60 % составляет 90-120 т ежедневной укладки массы, при влажности 60-70 % — 120-150 т, 71-75 % - 160-180 т, 76-80 % - 200-250 т, более 80 % - 300 т. О недостаточной трамбовке судят по повышению температуры массы (выше 37-40°С). В этом случае усиливают трамбовку или увеличивают подачу массы. Уплотненный за один день слой массы должен иметь толщину не менее 70-100 см. Срок заполнения хранилищ не более 3-4 дней. При слабом уплотнении массы трамбовку проводят круглосуточно. Обычно же бывает достаточно трамбовать массу 2-3 ч после прекращения загрузки. Поверхность массы в хранилище должна быть выпуклой, так как она дает осадку на 8-10 % высоты штабеля корма. По краям масса должна возвышаться над уровнем стен на 0,3-0,5 м, в центре — на 1,0-1,5 м. На верхний слой силосуемой массы целесообразно уложить непровяленную массу слоем 15-50 см, хорошо утрамбовав ее.

От укрытия массы во многом зависят потери готового корма. Массу укрывают, чтобы предотвратить проникновение в нее воздуха, атмосферных осадков, прекратить газообмен массы с атмосферой, способствовать накоплению газов, образующихся в результате деятельности микроорганизмов и обладающих консервирующим действием (оксидов азота, сернистого газа, диоксида углерода).

Наиболее надежно укрывать консервируемую массу синтетической пленкой, обычно полиэтиленовой. Пленки бывают прозрачными, белыми и черными. Прозрачные малоустойчивы к ультрафиолетовым лучам и быстро разрушаются при прямом солнечном свете. Черная пленка сильно нагревается на солнце, что может привести к увеличению поверхностных потерь силоса. Меньше нагреваются белые пленки. Повысить устойчивость пленок к внешним воздействиям, в том числе механическим, можно при укрытии их землей и другими материалами.

Укрывают массу предварительно склеенной полимерной пленкой, так как укрытие полосами внахлест приводит к увеличению на 10-15 % расхода пленки и силос хуже изолируется от воздуха. Пленку хорошо заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают слоем земли (10 см) или торфа (25 см). Перед наступлением заморозков траншею утепляют соломой.

Вскрытие силоса производят после двухмесячного хранения.

Таблица 11. Технологическая карта производства силоса

№ п. п.

Наименование технологических операций

Условия проведения

операций

Набор машин

Тракторы

С.-х. машины

1.

Уборка

От молочно-восковой до восковой спелости зерна или не позднее чем через 4 дня после заморозков, с измельчением в зависимости от влажности.

КСК-100

Полесье 1500

3.

Транспортировка

-

МТЗ-1221

    ПИМ-40

4.

Разравнивание

Распределение массы слоями по всей пло-щади траншеи или наклонными слоями, начиная с одного из концов траншеи

Амкадор 332С

-

5.

Трамбовка

Поверхность  должна быть  выпуклой,  т.  к. она дает осадку на 8-10 %. По краям масса должна возвышаться над уровнем  стен  на 0,3 - 0,5 м, в центре – на 1,0-1,5 м. На верхний слой силосуемой массы целесообразно уложить непровяленную массу слоем 15-50 см, хорошо утрамбовав ее. Срок заполнения траншеи не более 3-4 дней.

К-700

Амкадор

-

6.

Укрытие

Укрытие массы про-водят предварительно склеенной  полимерной пленкой, которую хорошо заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают слоем земли (10 см) или торфа (25см). Перед наступлением заморозков траншею утепляют соломой.

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

И ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

Экономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га.

Для расчета экономической эффективности производства кормов руководствовались ниже приведенными данными.

Урожайность угодий, выраженную в сенаже рассчитываем исходя из урожайности зеленой массы, указанной в задании.

Усенаж = Уз.м. х (100-80)/ (100-75) =130 х 20 /25= 104 ц/га.

Тогда сбор кормовых единиц с 1 га составит Усенаж х 0,43=104 х 0,43=44,7 ц/га.

Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 ц овса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. руб. или 5 долл. США)

Затраты на 1 центнер производства силоса травяного составляет 8,9 тыс. руб., силоса кукурузного – 7,8 тыс. руб., сенажа травяного – 8,8 тыс. руб., сена в рулонах – 17,5 тыс. руб., сена рассыпного естественной сушки – 14,0 тыс. рублей.

При указанной урожайности они составят 8,9 тыс руб. х 104 =925,6 тыс. руб.

Результаты расчетов экономической эффективности представлены в виде таблицы 18.

Себестоимость 1 ц. кормовых единиц рассчитывают исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц.

Чистый доход находим по разности затрат на продукцию и её стоимости.

Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.

Таблица 18 –Расчет экономической эффективности производства кормов

Показатель

Значение показателя

1

Сбор к. ед., ц/га

44.7

2

Цена 1ц к. ед., тыс. руб.

40000

3

Стоимость продукции, тыс. руб.с га

532000

4

Затраты на продукцию, тыс. руб.

9979200

5

Себестоимость 1ц к. ед., тыс. руб.

750316

6

Чистый доход, тыс. руб.

9447200

7

Уровень рентабельности, %

95

Результаты наших расчетов показывают, что производство сенажа является рентабельными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Исходя из курсовой работы, необходимо заметить, что обеспеченность животных кормами в хозяйствах не всегда, и даже довольно часто, находится  на должном уровне. Обеспеченность этих кормов не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к кормам и в связи с этим необходимо организовывать производство или закупки различного рода добавок для восполнения баланса,что и отражено в работе.

    Необходимо соблюдение всех технологических операций по созданию, уходу и использованию лугопастбищных угодий, правильная организация пастбища, что позволит долгое время сохранить их продуктивность на достаточно высоком уровне.

    Своевременное проведение работ по улучшению позволит сохранить в хозяйствах  необходимое  количество луговых угодий для бесперебойного снабжения скота высококачественными кормами - как сеном, силосом, сенажом, так и зеленой массой. Однако в настоящее время при проведении этих работ встает ряд проблем  в основном производственного характера. Основная проблема - это нехватка техники и средств для проведения улучшения лугов. Но все же сельхозпредприятия обязаны изыскивать средства на улучшение луговых угодий, так как без необходимого количества грубых и зеленых кормов, причем относительно дешевых, не возможно восстановить отрасль животноводства и сделать ее прибыльной.

    В связи с этим встает вопрос и о правильном подборе трав и составлении разноспелых травосмесей для создания пастбища и непосредственно рассчитывать нормы высева этих смесей. Само собой разумеется, что особое внимание необходимо уделять рациональному использованию сенокосов и пастбищ. Необходимо соблюдать сенокосо- и пастбищеоборот, сроки, частоту стравливаний и скашиваний, вносить необходимое количество удобрений и т. д. Это позволит сохранить на долгое время высокопродуктивный травостой.

    Необходимо проводить расчет площадей для заготовки тех или иных видов кормов, учитывая их оптимальные сроки и условия заготовки. При заготовке любых видов травянистых кормов необходимо отдавать предпочтение более интенсивным, позволяющим заготавливать корма с наименьшими потерями питательных веществ, использовать более производительную технику. В целом же можно заготавливать корма таким образом, чтобы отрасль кормопроизводства была высокоэффективна и полностью могла обеспечить животноводство необходимым количеством корма хорошего качества.

    Хотя на данном этапе, исходя из данных по расчёту экономической эффективности производства, такого вида корма как сено рассыпное в стогах, можно утверждать, что уровень рентабельности именно этого корма в конкретно взятых хозяйствах довольно высок.

ЛИТЕРАТУРА

1

Алтунин Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам. М.: Россельхозиздат, 1986, 355 с

2

Андреев Н.Г. Луговодство. Учебник. М.: Колос, 1981с.

3

Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство/Н.Г.Андреев.- М.: Агропромиздат, 1989.

4

Дмитриева, С. И. Растения сенокосов и пастбищ / С.И. Дмитриева.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1982.

5

Кормопроизводство: Уч. пособие /А.А. Шелюто и др.; Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.

6

Кормопроизводство: Часть 2. Методические указания / БГСХА; Сост. Б.В. Шелюто, С.В. Янушко, С.И. Станкевич. Горки, 2007. 44с.

7

Петренко, В.И. Технология производства силоса из провяленных трав /В.И. Петренко, А.А. Шелюто – Лекция. - Горки: БГСХА, 2003. 36с.

8

Петренко В.И., Янушко С.В., Алехина Ю.В., Аляпкин А.В. Оценка качества кормов: методическое пособие / БГСХА; Горки, 2011. 85с.

9

Полевое кормопроизводство. Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. А.А. Шелюто, С.В. Янушко, Б.В. Шелюто, В.Н. Петренко, Ю.В. Алехина, С.И. Холдеев, С.И. Станкевич. Горки. 2007, 38с.

10

Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов (п/р Авраменко П.С.), Мн.: Ураджай, 1993, 280 с.

11

Технология производства кормов: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Алехина Ю.В., Петренко В.И., Янушко С.В., Станкевич С.И., Горки, 2008. 62с.

12

Шелюто А.А. Кормопроизводство: учебник / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Б.В. Шелюто: под ред. А.А. Шелюто. — Мн. Минфина, 2009. 472 с.

13

Шелюто, А.А. Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве. Методические указания / А.А. Шелюто, Горки, 2010. - 36с.

14

Шелюто, А.А. Технологии и эффективность  производства кормов / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов Э.А. Петрович. Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2006, 420 с.

15

Шелюто, А.А. Технология создания и улучшения лугов: пособие / А.А. Шелюто. - Горки: БГСХА, 2002. 112с.

16

Шелюто А.А., Ходырев Н.Г. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: Учеб. Пособие. Горки: БГСХА, 2002, 60С.

17

Шелюто Б.В. Пастбищное хозяйство: теория и практика: практическое пособие / Б.В. Шелюто, А.А. Шелюто, А.А.Горновский. – Горки, БГСХА, 2010. 108 с.

18

Шелюто Б.В., Шелюто А.А. Пастбищное хозяйство: учебное пособие / Б.В. Шелюто, А.А. Шелюто. - Мн.: Новое знание, 2011.- 184 с.

19

Шелюто, А. А. Кормопроизводство / А.А. Шелюто. –  Минск: Технопринт, 2004.

20

Шелюто, Б.В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б.В. Шелюто, В.Н. Шлапунов, А.А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008.

21

Шлапунов, В. Н. Кормовое поле Беларуси / В.Н. Шлапунов, В.С. Цыдик.- Барановичи: РУПП «Барановичская укрупненная типография», 2003.

22

Шлапунов, В. Н. Полевое кормопроизводство. / В.Н. Шлапунов. – Минск.: Ураджай, 1991.

23

Янушко С.В. Удобрения сенокосов и пастбищ: Лекция. - Горки: БГСХА, 2004. 56с.

24

Янушко С.В., Шупик М.В., Бугаенко Н.М. Организация кормовой базы для дойного стада в с/х предприятиях: учебно-практическое пособие / С.В. Янушко, М.В. Шупик, Н.М. Бугаенко. - Минск: Экоперспектива. 2011. - 232с.

Технологии и организация производства кормов на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Реферат Экономическая эффективность производства кормов (сенажа) и пути ее повышения

2. Реферат Конструкторская подготовка производства. Технологичность конструкции. Организация технологической подготовки производства

3. Реферат ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОТОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ

4. Реферат СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА

5. Реферат Технологии производства рекламной продукции

6. Реферат Особенности технологии автоматизированного производства

7. Реферат Изучение технологии производства сливочного масла «Традиционное»

8. Реферат ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТАЛЕЙ И СБОРКИ МАШИН ТЕСТЫ

9. Реферат Российский опыт внедрения промышленной технологии производства водоугольного топлива

10. Реферат Организация производства ЗАО «АВИЛОН АГ»