Новости

Технологии и организация производства кормов

Работа добавлена:






Технологии и организация производства кормов на http://mirrorref.ru

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

______________________

главное управление ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

_______________________

учреждение образования «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра кормопроизводства, хранения и переработки продукции растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормопроизводству

На тему: Технологии и организация производства кормов

Руководитель: Шелюто Б.В.

Исполнитель: Боровец И.Г.

студент 1 группы 4 курса

агрономического факультета

Горки 2016

СОДЕР ЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………...…………..

  1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС………

1.1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве ………………..… …

1.2. Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС………………………………………………………….

  1. Расчет площади пастбища для КРС и организация его выпаса …….…… …
  2. Технология создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями

3.1.Подбор трав и составление различных травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов………………………..……………………….

3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений ………………………...

3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом)…………………..

4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота …………………………….…..

5.. Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав ……………...………….…...

6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов …………

Заключение ………………………………………….…………………………..…

Литература ……………………………………………………………………… ...

ВВЕДЕНИЕ

Темпы развития животноводства и роста его экономической эффективности определяются в первую очередь успехами в создании прочной кормовой базы. Это значит, что сельскохозяйственные животные должны быть обеспечены необходимым количеством высококачественного корма.

Кормопроизводство - это комплекс организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, заготовке и хранению кормов.

Кормопроизводство в Республике Беларусь является специализированной отраслью сельского хозяйства. В задачу лугового кормопроизводства как важнейшей составной части этой отрасли входит разработка новых и совершенствование существующих приемов создания и улучшения сенокосов и пастбищ, производство различных видов кормов из трав. Луговое кормопроизводство имеет ряд преимуществ перед полевым- Себестоимость 1 ц кормовых единиц (к. ед.) многолетних луговых культур по сравнению с зерновыми почти в 3 раза ниже, а затраты минеральных удобрений на их получение на 30...40 % меньше. В то же время при одинаковой питательности зерна и многолетних трав по количеству кормовых единиц выход перевариваемого протеина у последних выше почти на 25 %. По себестоимости 1 т протеина зеленая масса многолетних трав более чем в 3,5 раза, а однолетних - почти в 7,5 раза дешевле, чем зерновых культур.

Трава культурных пастбищ и сенокосов – полноценный биологический корм. Так, в 1 к. ед. пастбищного корма содержится  130... 150 г перевариваемого протеина, 120.-.130 мг каротина, 10..,12 г кальция, 4...6 г фосфора и т. д.

При правильной заготовке различные виды кормов из трав обладают большей питательностью, чем зеленая масса. Так, если в 1 кг зеленой массы пастбищной травы содержится в среднем 0,2 к. ед., то в силосе - 0,16…0,26, сенаже - 0,36...0,55, травяной муке - 0,70 к. ед.

Пастбищное содержание является важным фактором оздоровления животных. Оно способствует укреплению молодняка, повышению молочной продуктивности коров.

Республика Беларусь имеет выгодное географическое положение и благоприятные для ведения лугопастбищного хозяйства природно-климатические условия: устойчивое увлажнение, достаточное количество теплоты, сравнительно мягкие зимы. Это благоприятствует развитию луговой растительности с большим видовым разнообразием. В настоящее время луга в республике занимают площадь в 2533 тыс. га, что составляет более трети всех сельскохозяйственных угодий. Под улучшенные сенокосы и пастбища отведено 1989 тыс. га, или 78,5 %, луговых угодий. На лугах Беларуси, по данным П. М. Санько, произрастают 750 видов растений, относящихся к 53 семействам. Особенно благоприятны условия для произрастания луговых травянистых растений в Полесской низменности - в поймах Припяти, Днепра, Сожа, Немана и в заливных поймах малых рек.

Для кормопроизводства республики особое значение имеет повышение продуктивности луговых угодий, потенциал которых используется еще далеко не полностью. В настоящее время их продуктивность составляет всего около 16ц к. сд. с 1 га. Повышение продуктивности луговых угодий дает возможность сократить площади пашни под сеяными травами и увеличить в структуре посевных площадей долю зерновых, технических и пропашных культур.

Луговое кормопроизводство следует рассматривать не только как отрасль сельского хозяйства, но и как науку, призванную на основе практических и теоретических исследований рекомендовать производству высокоэффективные технологии ведения лугопастбищного хозяйства и заготовки кормов. Оно имеет большую историю, в которой можно выделить два этапа - простейшее использование луговых угодий и их превращение в улучшенные и культурные сенокосы и пастбища.

На первом этапе практиковался круглогодичный выпас скота на пастбище. Человек, наблюдая за скотом, должен был оценивать пастбище как источник корма. Таким образом, первичной формой лугового кормопроизводства следует считать умение человека разумно выбирать пастбище для скота. Только у северных народов возникала необходимость заготавливать сено на зиму. В дальнейшем, наряду с природными травостоями, стали использоваться растения, введенные в культуру. Их окультуривание относится к глубокой древности. Так, культура люцерны синей была известна 2500...3000 лет до н. э„ клевера александрийского-1500... 2000 лет до н. э.

По мере роста поголовья скота природные кормовые угодья перестали удовлетворять потребности хозяйств в кормах. Возникла необходимость их улучшения. Таким образом наступил второй этап развития лугового кормопроизводства. Именно в этот период луговодство стало развиваться как наука.

Первые исследования лугов Беларуси были проведены академиком И. И. Лепехиным в 1773 г. Позже, в 1907 г. В. С. Доктуровский опубликовал «Обзор растительности Минского Полесья», а в 1916 г. Г. К. Крсср – результаты изучения болот и лугов бассейна Лахвы. Совместно с Доктуровским исследованием растительности долины Лани занимался А. П. Черный, Птичи и Брагинки - Н. Н. Жуков.

В 1923...1925 гг. Белорусский институт сельского и лесного хозяйства издал 9 выпусков (1923...1925) научных рекомендаций со статьями по флоре и растительности, в том числе и лугов. В 1927...1932 гг. Институтом белорусской культуры, а позже Академией наук БССР были изданы результаты гсоботанических исследований В. В. Адамова, Г. И. Василькова, Ф. Т. Гаврилковича, Н. М. Савич, П. М. Санько и др. В них приведены сведения о растительности лесов, лугов и болот. Информация о луговой растительности содержится также в книге М. Е. Барановой «Естественные сенокосы БССР и их улучшение» (1933).

В 1981 г. вынла монография И. Д. Юркевича, Н. А. Буртиса, С. Р. Бусько «Гсоботаническая структура и биологическая продуктивность пойменных лугов».

Эколого-флористическая классификация, а также рекомендации по рациональному использованию, улучшению и охране пойменных лугов юго-востока Беларуси даны в работах Л. М. Сапегнна(1968, 1980,1985).

В настоящее время научные исследования по луговому кормопроизводству в республике направлены на разработку и совершенствование экологически безопасных, энергосберегающих технологий создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ с целью разработки приемов их рационального использования.

Актуальными являются исследования фиторазнообразия луговых экосистем, стабилизации их состава, структуры, повышения продуктивности в условиях возрастания антропогенного давления на природу.

  1. . РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРС

1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп рассчитывается исходя из положения, что на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 телок старше 1 года, 50 телят до 1 года. Данные расчетов заносятся в таблицу 1.

Таблица 1 –Расчет поголовья возрастных групп КРС

Возрастные группы

Соотношение возрастных групп

Поголовье

Коровы

1

420

Нетели

0,35

147

Телята старше 1 года

0,40

168

Телята до 1 года

0,50

210

   420*0.40=180420*0.50=225

Для обеспечения поголовья всего крупнорогатого скота кормами в хозяйстве и обеспеченности их протеином существуют различные методы расчетов.

1.2 Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС

Для расчета потребности в корме по возрастным группам используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.

Расчет содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц проводится по содержанию валовой и обменной энергии в урожае.

Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина, жира, клетчатки и БЭВ (из задания на курсовую). При этом вначале определяют валовую энергию по формуле (1):

ВЭ = сП × К1+ сЖ × К2+ сКл × К3 + сБЭВ × К4,            (1)

где сП, сЖ, сКл и сБЭВ – соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества, кг;

        К1, К2, К3, и К4 – энергетические коэффициенты (табл. 2).

Таблица 2 –Энергетические коэффициенты питательных веществ

Сырые питательные вещества

Обозначения коэффициента

Валовая энергия в 1 кг, МДж

Протеин

К1

24

Жир

К2

40

Клетчатка

К3

20

БЭВ

К4

17,5

Тогда для заданных условий

ВЭ =0,128х24+0,023х40+0,245х20+0,436х17,5=16,52 МДж

Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно определить  по формуле Аксельсона в модификации Н.Г. Григорьева и Н.П. Волкова (2):

ОЭ = 0,73 × ВЭ × [1 – (сКл × 1,05)]                   (2)

где 0,73 – коэффициент обменности;

сКл – сырая клетчатка, кг в 1 кг сухого вещества;

ВЭ – валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;

1–(сКл×1,05) – коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма.

ОЭ=0,73 х 16,52 х [1 –(0,245 х 1,05) ]=8,92 МДж

Наряду с определением сбора обменной энергии рассчитываем выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться формулой (3):

Ск.ед. = 0,008 × ОЭ2                       (3)

где Ск.ед. – содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества;

0,008 – коэффициент пересчета обменной энергии в кормовые единицы;

ОЭ2 – квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж.

Ск.ед= 0,008 х 8,922 = 0,63

Рассчитываем содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии.

ЭКЕ = 8,92/10,5 = 0,85

Далее определяем содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества (4):

Сп.п. = (сП×0,885) – 30                      (4)

где Сп.п. – содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества;

сП – содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества.

Сп.п. = (128×0,885) – 30 =41,7 г

Для оценки питательной ценности корма составляют таблицу данных на основании выполненных расчетов, которые затем используются при расчете потребности в корме для различных групп скота (табл. 3).

Таблица 3 – Питательность силоса из провяленных злак. трав

Вид корма

Содержание в 1 кг сухого вещества

сырого протеина, г

валовой энергии, МДж

обменной энергии, МДж

овсяных кормовых единиц

энергетических кормовых единиц

переваримого протеина, г

Силос из провяленных злаковых трав

128

16,52

8,92

0,63

0,85

83,3

Содержание в 1 кг корма натуральной влажности (силос) кормовых единиц и переваримого протеина записывают в таблицу 4.

Его мы определили по данным таблицы 3, пересчитав из содержания в сухом веществе на содержание в силосе при влажности 65%.

Таблица 4 – Расчет потребности в корме для различных возрастных групп КРС

Возрастные группы скота

Процент корма в структуре кормления

В 1 кг корма натуральной влажности содержится

Кол-во корма на 1 голову в год при натуральной влажности

На все поголовье скота с учетом годовой потребности в корме

Потребность в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении

с. в-во

к. ед.

пер. пр.

 к. ед.

пер. пр.

корм натур. влажности

%

всего к. ед.

Вид корма силос

Коровы

5

210

35

0,22

0,03

955

88200

12033

401100

521430

Нетели

12

504