Стратегическое планирование на предприятие ОАО Лента

Работа добавлена:



Если Вы нашли нужный Вам реферат или просто понравилась коллекция рефератов напишите о Нас в любой соц сети с помощью кнопок ниже





Стратегическое планирование на предприятие ОАО Лента на http://mirrorref.ru

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«Нижегородский государственный университет

им. Н.И. Лобачевского»

Павловский филиал

Контрольная работа

Дисциплина: «Стратегическое планирование»

Тема: «Стратегическое планирование на предприятие  ОАО “Лента”»

Выполнила:студентка 5 курса, заочной формы обучения, группа № 2-Б25ЭК/15

Вершинина Е.А.

______

-------------------------

подпись

Проверила:Ломовцева А.В.

------------------------

подпись

г.Павлово

2015 г.

Содержание:

Глава 1 Теоретические аспекты стратегического планирования …………3-10

Глава 2 Разработка стратегии для предприятия ОАО “Павловский молочный завод”

2.1 Общая характеристика предприятия ОАО “Павловский молочный завод”

…………………………………………………………………………………11-12

2.2 Миссия и цели предприятия ОАО “Павловский молочный завод”…..12-13

2.3 Разработка стратегии на основе стратегической матрицы БКГ……………………………………………………………………………13-15

2.4SWOT-анализ на предприятии ОАО “Павловский молочный завод”………………………………………………………………………….15-21

Список литературы…………………………………………...……………22-23

Глава 1.  Теоретические аспекты стратегического планирования.

В современных условиях жесткой конкуренции рост доходов, устойчивое положение на рынке, повышение производительности не мыслимы без грамотного и комплексного планирования и управления предприятием. Стратегическое планирование задает перспективные направления развития предприятия, определяет и объединяет в единую систему основные виды его деятельности.

Переход к рыночным отношениям определил новый подход к развитию предприятия. В условиях командно-административной экономики государство задавало цель, задачи и параметры функционирования предприятия, а успех зависел от рациональной организации производства продукции (услуг), обеспечивающей снижение издержек за счет выявления внутрипроизводственных резервов, повышения производительности труда и эффективного использования всех видов ресурсов.

Новизна подхода заключается в том, что предприятие рассматривается как открытая система, а эффективность функционирования определяется тем, насколько удачно предприятие приспосабливается к  своему внешнему окружению, сумеет ли оно поставить перед собой цели и выстроить пути их достижения, удастся ли ему своевременно распознать угрозы и не упустить возможности.

Сегодня стратегическое планирование — одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование определяет основные цели и направления действий организации, обеспечивает достижение выбранных целей путем использования имеющихся преимуществ и создания новых.

Стратегическое  планирование включает  в  себя  следующие  аспекты:  экономические,  политические  и  социальные факторы,  потребности  покупателей,  действия  конкурентов,  научно-технологические изменения и т.д. Долгосрочные цели предприятий в стратегическом планировании уже не являются  отображением  условий  текущей  деятельности  отдельных  предприятий,  а оказываются  результатом  анализа  изменений  в  его  внешней  и  внутренней  среде. Концепция  стратегического  планирования  позволяет  выработать  комплекс  методов  и средств, обеспечивающих адаптацию предприятий к быстроменяющимся условиям, дает возможность своевременно на них реагировать.

Стратегическое планирование представляет собой непрерывный процесс. Это обусловлено тем, что на практике не всегда можно достаточно точно определить, например, тактические цели; а внешняя обстановка современной организации весьма изменчива и заставляет постоянно корректировать не только текущие действия, но и стратегические направления работы. Таким образом, стратегическое планирование — постоянно повторяющийся замкнутый цикл, который ни на минуту не приостанавливается и постоянно реализуется в организации. Структура стратегического управления :

Процесс стратегического планирования начинается с выработки миссии. На этом этапе определяют перечень текущих и перспективных направлений деятельности предприятия, выделяют приоритеты в стратегии, т.е. те основополагающие принципы и нормы ведения деятельности, которые будут определять образ организации в перспективе.

Сформулированная миссия позволяет определить измеримые цели, выраженные в соответствующих показателях. На практике после уточнения целей нередко вновь уточняется миссия, и цикл начинается заново.

Исходным этапом процесса разработки стратегии является анализ стратегических факторов среды, в которой действует предприятие. Здесь необходимо проанализировать условия, в которых действует организация, и найти ответы на вопросы о том, каковы ее реальные и желаемые перспективы. Процесс анализа и оценки внешней среды считают исходным пунктом в цикле стратегического планирования,  так как он обеспечивает базу для выработки стратегии поведения.

Анализ внешней среды предполагает исследование двух ее компонентов:

1) Макросреды — исследуются такие составляющие как:

- состояние экономики и правовое регулирование, политические процессы, природная среда и ресурсы, научно-технологический уровень и т.д.;

- непосредственного окружения (покупатели, поставщики, конкуренты, рынок рабочей силы и т.д.).

Полученные результаты часто заставляют руководство пересмотреть и уточнить миссию и цели; так, цикл стратегического планирования вновь возвращается на первоначальный этап.

2) На следующем этапе осуществляется анализ внутренней среды организации, позволяющий определить  те  внутренние  возможности  и  потенциал,  на  которые  может  рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Часто на практике на данном этапе проводят SWOT-анализ, который выявляет положительные и отрицательные внешние и внутренние факторы деятельности организации. Полученные результаты заносят в сводную матрицу, которая устанавливает связи между возможностями, угрозами, сильными и слабыми сторонами фирмы. В левой части матрицы выделяют два раздела (сильные и слабые стороны), в которые соответственно вносят все выявленные преимущества и недостатки организации. В верхней части матрицы также выделяют два раздела — возможности и угрозы. Результаты SWOT-анализа часто заставляют вернуться к формулировке мисси и целей и дополнить исследование внешней среды.

На этапе разработки и анализа стратегических альтернатив принимаются решения о том, как именно фирма  будет  достигать  своих  целей  и реализовывать  корпоративную  миссию.

Выбор стратегии должен быть определенным и однозначным. Важно чтобы принятая концепция развития фирмы было доведена и воспринята всеми руководителями и исполняющими сотрудниками компании.

После того как была выбрана стратегия, заканчивается процесс непосредственно стратегического планирования, и руководящее звено организации в процессе стратегического управления реализует выбранную стратегию и осуществляет контроль и оценку ее выполнения.

Анализ литературы по стратегическому управлению показывает, что мнения авторов к процессу разработки и реализации стратегии являются неоднозначными. Разные авторы предлагают различные подходы.

И. Ансофф выделяет следующую группу ключевых решений при формулировании стратегии:

- внутренняя оценка фирмы;

- оценка внешних возможностей;

-  формулировка целей и выбор задач;

- решение о портфельной стратегии;

- конкурентная стратегия;

- создание альтернативных проектов, их отбор и реализация.

По М. Мескону процесс формирования стратегии состоит из девяти шагов. Это:

- выработка миссии и целей организации;

- оценка и анализ внешней среды;

- управленческое обследование сильных и слабых сторон;

- анализ и выбор стратегических альтернатив;

- реализация и оценка стратегии.

С. Вутон и Т. Хорн рассматривают процесс стратегического планирования  в контексте трех этапов, декомпозирующихся, в свою очередь, на девять шагов. Это:

1)  стратегический анализ, состоящий из анализа: внешней и внутренней среды и их совокупной оценки;

2) выбор стратегического направления, включающий:

- прогнозирование;

- определение миссии и целей;

- выявление стратегических «расхождений» между прогнозами и целями;

3) реализация стратегии, предусматривающая рассмотрение:

-  альтернативных вариантов стратегии;

- анализ каждого варианта на конкурентоспособность, совместимость, выполнимость, риск и прочее.

Дэррол Стенли убежден в том, что существует шесть групп заинтересованных лиц — стейкхолдеров , деятельность которых должна быть одновременно согласована. Это акционеры, служащие, руководство, клиенты, поставщики и местные жители. Формирование интегрированной корпоративной стратегии, создающей стоимость компании, сводится к согласованию интересов этих  лиц.

А. Томпсон и Д. Стрикланд  рассматривают стратегический менеджмент с точки зрения решения пяти задач:

- определение сферы деятельности и формулирование стратегических установок;

- постановка стратегических целей и задач для их выполнения;

- формулирование стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности производства;

- реализация стратегического плана;

- оценка результатов деятельности и изменение плана и методов его исполнения.

Б.С. Вольдер выделяет этапы стратегического планирования:

1) Диагностика - на этом этапе определяется нынешнее состояние организации, состояние внешней среды, цели стратегического развития, устанавливаемые приоритеты в развитии, определенные методы планирования;

2) Дирекционный этап — посвящен пути достижения заданной цели;

3) Выбор стратегии: разработка альтернатив, оценка, выбор одной альтернативы, которая будет реализовываться. Регулирование конфликтов, связанных со стратегией разработки стратегического плана;

4) Реализация самой стратегии и контроль (создание стратегической программы, операционные планы, ситуационные планы и контроль над выполнением).

О.Д. Проценко и Л.М. Гапоненко стратегическое планирование рассматривают как цикл, состоящий из определения миссии, целей, оценки параметров внешней среды, СВОТ-анализа, выбора и реализации стратегии, контроля ее выполнения.

Генри Минтцберг отмечает так называемые неожиданно возникающие стратегии, подчеркивая, что далеко не все стратегии исходят из центра, например, отдела планирования, и имеют долгосрочный характер.

Сопоставляя подходы этих и других авторов к определению содержательной стороны стратегического управления и стратегического планирования можно констатировать, что, в основном, ученые рассматривают методологию стратегического менеджмента, как состоящую из двух взаимодополняющих подсистем:

1)«запланированная стратегия» —  управление стратегическими возможностями, включающее анализ и выбор стратегической позиции;

2)«реализуемая стратегия» — оперативное управление проблемами в реальном масштабе времени, позволяющее фирмам реагировать на неожиданные изменения.

Таким образом, продумать, разработать стратегию можно и нужно, но в реальной работе предприятия всегда остается фактор случайности, связанный с неопределенностью среды в которой функционирует фирма. Эта неопределенность и порождает риск, который может привести к непредвиденным убыткам или вообще поставить под вопрос возможность дальнейшей работы компании. Следовательно, в стратегическом планировании необходимо учитывать возможные риски, закладывая методы их управления в разрабатываемую стратегию предприятия.

Глава 2Разработка стратегии для предприятия ОАО “Павловский молочный завод”.

2.1Общая характеристика предприятия ОАО “Павловский молочный завод”.

Открытое акционерное общество “Павловский молочный завод”.Павловский молочный завод – одно из старейших предприятий Нижегородской области. Основанный в 1962 году, в 2012 году он отметил полувековой юбилей. Сегодня его по праву можно назвать еще и одним из самых высокотехнологичных предприятий области. За последние семь лет Павловский молочный завод был полностью модернизирован и оснащен оборудованием от ведущих европейских производителей. Высокое качество продукции достигается не только за счет использования новейших технологий и ультрасовременного оборудования. Для производства высококачественных молочных продуктов используется только отборное сырье. В сырьевую зону Павловского молочного завода входят передовые сельские хозяйства и фермы Нижегородской области. Для производства йогуртов фруктовые наполнители поставляются напрямую из Франции (компания «Аграна»). Благодаря реконструкции и модернизации производства Павловский молочный завод сегодня выпускает обновленную линейку продукции под торговой маркой «ЭГО». Молоко, кефир, ряженка, йогурты.«ЭГО» – это сочетание вкуса и пользы, которое уже оценили в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Основу производственно-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Павловский молочный завод» составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определённых видов продукции (а именно молочную продукцию).

В основе организации производственного процесса на предприятии лежит принцип дифференциации - разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции, стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Это помогает эффективно планировать весь процесс производства и отслеживать его протекание с использованием современных методов контроля и управления.

ОАО «Павловский молочный завод» состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

2.2Миссия и цели предприятия ОАО “Павловский молочный завод”.

Видение ОАО «Павловский молочный завод»: «мы занимаемся бизнесом для сохранения русских традиций производства и потребления молочных продуктов. Все наши действия должны быть измерены с точки зрения достижения этой цели».

Миссия ОАО «Павловского молочного завода»: «обеспечивать наших потребителей высококачественными натуральными молочными продуктами без консервантов в любое время года во всех возможных торговых точках по ценам, подтверждающим качество нашей продукции».

Основная цель ОАО «Павловского молочного завода»: получение прибыли.

Генеральной целью предприятия должно стать укрепление своего положения в сегменте традиционных молочных продуктов в регионе (увеличение доли рынка на 5% в течение года).

Цели ОАО «Павловский молочный завод» по элементам комплекса маркетинга:

- расширение ассортимента предприятия до полного ассортимента молочной продукции, который существует на рынке в настоящее время путем добавления новых ассортиментных позиций;

- формирование цены на основе закупочных цен на коровье молоко и другие виды сырья, а также цен конкурентов;

- приобретение новых производственных площадей, становление развитой сбытовой сети и выход на новые рынки СЗФО;

- комплексное продвижение молочной продукции предприятия на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

2.3 Разработка стратегии на основе стратегической матрицы БКГ.

Основные виды производимой продукции - это переработка и изготовление молочных продуктов: молоко питьевое, сметана, творог, кефир, йогурты, сыр.

Проанализируем ассортимент ОАО «Павловский молочный завод» с помощью матрицы БКГ . Следует отметить, что на матрице присутствует позиция «Сыры», которая является относительно новым направлением диверсификации деятельности предприятия. Данные о положении каждой ассортиментной группы представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Исходные данные для построения матрицы БКГ.

Позиция

Темп роста,%

Доля в ассортименте, %

Объем реализации, тыс.

Сыр

8

5

134

Йогурты

5

6

161

Молоко(в упаковке ПолиПак)

3

5

134

Творог зерненный

8

15

401

Творог

4

12

321

Кефир

3

15

401

Сметана

2

13

348

Молоко(в упаковке Тетра Пак)

2

18

482

Итого:

89

2382

Таблица 2. Матрица Бостонской консультативной группы (БКГ).

Темп роста

высокое

Звезда: творог зерненный.

Вопросительный знак: сыр

низкое

Дойная корова:Молоко (в упаковкеТетра Пак) , кефир,сметана и творог.

Собака: молоко ПолиПак и йогурты.

высокая

низкая

Доля рынка

К «Дойным коровам» относятся молоко в упаковках Tetra Pak, кефир, сметана, творог . Это направление деятельности с низкими темпами роста, но с высокой долей рынка. Для удержания существующей доли рынка не надо вкладывать существенные суммы денег.

К «Вопросительному знаку» относится сыр. Данная товарная группа занимает небольшую долю в объеме продаж, но демонстрируют достаточно высокие темпы роста. Данная товарная группа требует значительных объемов инвестиций для поддержания рыночной доли, и еще больших средств для ее увеличения. Необходимо тщательно продумать, переводить данную товарную группу в «Звезды» или ликвидировать.

К «Собакам» из всех товарных групп можно отнести молоко в полиэтиленовой упаковке и йогурты. Это направление деятельности характеризуется низкой скоростью роста и небольшой долей на рынке. Данное направление приносит достаточный доход, чтобы поддержать себя, но не обещает стать серьезным источником дохода для компании.

К «Звезде» относится творог зерненный. Данная товарная группа показывает высокие темпы роста и высокую долю на рынке.

2.4SWOT-анализ на предприятии ОАО “Павловский молочный завод”.

Для проведения СВОТ-анализа необходимо предварительное исследование внешней среды, являющейся источником возможностей и угроз для организации, и внутренней среды, которая характеризует сильные и слабые стороны организации.

Анализ внутренней среды:

Основными видами деятельности ОАО «Павловского молочного завода» в соответствии с учредительными документами предприятия являются: закупка молока и молочных продуктов; переработка молока и молочных продуктов; производство молочной продукции; производство сыров; автотранспортные перевозки молочной продукции; организация собственной сети магазинов и другие виды деятельности, не запрещенные законом.

Таким образом, при построении стратегии развития компании необходимо ориентироваться на результаты проведенного выше БКГ-анализа. Следует уделять большое внимание товарам, относящимся к категориям «Звезды» и «Вопросительный знак», однако продвижение продукции в розницу следует начинать с продвижения проверенных временем стабильных «Дойных коров». Как видно, именно традиционные молочные продукты являются основной формирования объемов продаж компании.

Анализ внешней среды

Основными факторами, определяющими развитие молокоперерабатывающей промышленности, являются состояние её сырьевой базы и платежеспособный спрос на молочные продукты со стороны населения. Одной из причин, тормозящих развитие рынка молочных продуктов, можно назвать называют слабую сырьевую техническую базу, высокую стоимость сырья и большой разброс цен в зависимости от региона, при этом качество сырья зачастую оставляет желать лучшего.

Специфику молочной промышленности, проявляющуюся в особенностях перерабатываемого сырья, готового продукта и используемой материально-технической базы, технологии, определяют следующие основные факторы (кроме того, приведена оценка основных факторов, направленность отражает влияние на предприятие):

Назначение готовой продукции, определяющее жесткость требований, предъявляемых к ходу технологического процесса и качеству производимых товаров (стандарты, инструкции, технические условия).

Тесная взаимосвязь с агропромышленным комплексом. Российский рынок молочной продукции зависит от таких факторов, как: численность поголовья молочного скота, уровень его продуктивности и кормления, климатические условия, политика государства в отношении животноводческой отрасли. Преобладание затрат на сырье в структуре себестоимости продукции.

Ярко выраженная сезонность производства.

Высокий уровень конкуренции с отечественными и импортными производителями.

Высокая заменяемость товаров-конкурентов.

Реализация основного объема продукции осуществляется, как правило, через независимые розничные точки. Оптовых посредников практически нет, что связано с преимущественно ограниченными сроками хранения молочной продукции, риском изменения вкусовых качеств и преобладанием ценовой конкуренции.

Фасовка и упаковка являются завершающими стадиями производственного цикла, поэтому в соответствующих специализированных услугах посредников производители молочной продукции не нуждаются.

Молочная продукция не требует больших складских помещений, но предъявляет особые требования к обеспеченности торговых точек холодильным оборудованием.

Наиболее эффективными средствами продвижения молока и молочной продукции являются реклама и стимулирование сбыта.

Основными поставщиками молока и молочной продукции являются: ОАО «Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 «Петмол» - около 27% рынка и ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» - около 26% рынка; Волосовский  молочный завод («Севзапмолторг») - около 9,8% рынка. На долю ОАО «Павловского молочного завода» приводится около 3% рынка.

Это позволяет говорить о том, что с одной стороны на рынке лидируют три крупных компании, в тоже время на рынке высока конкуренция со стороны более мелких предприятий. Барьеры выхода на рынок низки и есть место новым игрокам.

Подавляющее большинство участников молочного рынка - это российские компании. Однако число иностранных предприятий, занимающихся переработкой молока, зависит от вида конечной продукции. Наибольшее число иностранцев отмечено в отрасли производства сыров.

Таким образом, на рынке молока и молочной продукции наблюдается обострение конкуренции. В связи с этим предприятия молочной промышленности вынуждены заниматься вопросами обеспечения конкурентоспособности своей продукции под давлением рынка с одной стороны и соответствия ее нормативным документам (стандартам, инструкциям, техническим условиям и т.д.) под давлением государства, регулирующего данный рынок, - с другой.

В целом рынок молочной продукции России оценивается как перспективный и стабильно развивающийся благодаря отечественным производителям и иностранным инвесторам. Потенциальная емкость рынка молочных продуктов в России, рассчитанная исходя из медицинских норм и традиций потребления, далека от насыщения, следовательно, в условиях повышения социального уровня в стране производителям необходимо наращивать производственные мощности.

В условиях усиления конкуренции на рынке основными конкурентными преимуществами крупных российских производителей молочной продукции могут стать:

- большая доля рынка;

- качество продукции;

- широкий ассортимент;

- уровень цен;

- использование марочных названий, начинающееся, как правило, с молока, и постепенное распространяется на ассортиментную линию. Потребители в городах при выборе продукции ориентируются, в первую очередь, на марку. На рынке присутствует много марочной продукции зарубежных производителей и предприятий из других регионов. В этих условиях репутация фирмы и известность ее марок - один из ключевых компонентов конкурентоспособности;

- обратная вертикальная интеграция с производителями сырого молока;

- прямая вертикальная интеграция производителя и посредников;

- грамотная рекламная политика.

Составление матрицы СВОТ

На основе проведенного выше анализа проведем анализ ОАО «Павловский молочный завод» с помощью матрицы СВОТ (таблица 3).

Таблица 5 - Матрица СВОТ для ОАО «Павловский молочный завод».

Возможности:

1)Расширение дистрибуторской сети;

2)Расширение сырьевой базы;

3)Техническая модернизация;

4)Расширение ассортимента;

5)Продвижение на региональных рынках;

6)Увеличение своей доли на рынке СПб;

7)Увеличение производственных мощностей.

Угрозы:

1)Cнижение платежеспособного спроса со стороны населения на продукцию;

2)Рост конкуренции в отрасли;

3)Высокий уровень инфляции может привести к снижению рентабельности деятельности компаний;

4)В случае роста уровня цен на упаковочные материалы, поставляемые ограниченным количеством крупнейших поставщиков, предприятие может столкнуться со снижением рентабельности производства;

5)Смещение спроса в сторону более дорогих продуктовых групп, в связи с улучшением финансово-экономического положения населения.

Сильные стороны:

1)Отсутствие консервантов в производимой продукции;

2Использование только натуральных ингредиентов;

3)Доступная цена;

4)Обеспеченность сырьевой базой;

5)Высокое качество продукции;

6)Своя сеть фирменных магазинов.

Выход на региональные рынки, расширение ассортимента и увеличение продаж (реклама, покрытие рынка и др.).

Формирование лояльности покупателей к продукции завода, разработка линейки продукции премиум класса, постоянное подтверждение натуральности и качества своей продукции.

Слабые стороны:

1)Высокая себестоимость и как следствие более высокая цена продукции, чем у конкурентов;

2)Низкая рекламная активность;

3)Относительно небольшой ассортимент продукции;

4)Недостаточное распространение продукции по торговым сетям;

5)Производство в основном традиционной молочной продукции.

Снижение издержек производства, максимальное покрытие рынка, расширение ассортимента, рекламная компания.

Диверсификация производства, снижение издержек, формирование лояльности покупателей, которые не уйдут к конкурентам.

Таким образом, по проведенному СВОТ-анализу можно сделать следующие выводы:

1) Компания обладает явно выраженным конкурентным преимуществом - отсутствие консервантов в производимой продукции и использование экологически чистых натуральных ингредиентов. Также сильной стороной предприятия является наличие собственной сети фирменных магазинов, в которых будет реализовываться продукции.

2) К существенным недостаткам можно отнести высокую цену на продукцию и относительно небольшой ассортимент продукции. Последний недостаток можно будет устранить по мере развития предприятия.

3) Среди возможностей можно отметить расширение производственных мощностей, выход на региональные рынки и увеличение доли рынка в Санкт-Петербурге, однако в связи с огромной конкуренцией в данной сфере деятельности увеличить долю рынка будет очень сложно, однако при увеличении ассортимента и расширении сбытовой сети осуществить это вполне реально.

Угрозы для предприятия являются сходными с угрозами для всех предприятия на рынке молочной продукции.

Таким образом, по результатам комплексного анализа текущей стратегии предприятия, можно выделить следующие основные направления его развития, направленные на усиление конкурентной позиции предприятия на рынке и, соответственно, на увеличение доли рынка ОАО «Павловский молочный завод»:

- максимальное покрытие рынка;

-  расширение ассортимента;

- проведение рекламной кампании;

- формирование лояльности потребителей.

Список литературы:

1. Адиев Р.В. Стратегическое планирование на предприятии. Деньги и кредит №7, 2001г.

3. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001г.

4. Алексеева М.М. «Планирование деятельности фирмы», Москва «Финансы и статистика», 2000 год.

Леонтьева, 1989г.

Финстат, 2001г.

7. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» - М.: Гардарика, 2000г.

М: Юнити, 2001г.

9. Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций, 2000г.

10. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. В 2 ч. Ч 1.

Стратегическое планирование. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000г.

11. Клиланд У. Стратегическое планирование в организациях. - М.2000г.

12. http://www.profiz.ru/peo/10_2011/razrabotka_strategii/

13. http://www.stplan.ru/articles/theory/strplan.htm

14. http://knowledge.allbest.ru/management/

15. http://www.grandars.ru/student/marketing/strategicheskoe-planirovanie.html

Стратегическое планирование на предприятие ОАО Лента на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Внутрифирменное планирование. Стратегическое и оперативное планирование

2. Стратегическое планирование

3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

4. Стратегическое планирование шпаргалка

5. Стратегическое планирование деятельности ПР

6. Стратегическое планирование на предприятии

7. Стратегическое планирование методичка

8. Стратегическое планирование и миссия организации

9. Стратегическое планирование и маркетинговая программа

10. Стратегическое планирование. Этапы процесса стратегического планирования