Новости

Организация производства: Учебное пособие

Работа добавлена:






Организация производства: Учебное пособие на http://mirrorref.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АНГАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, МАРКЕТИНГА И ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

080200

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

для студентов по направлению подготовки:

«Менеджмент»

Квалификация (степень) выпускника: «Бакалавр»

по очной и заочной формам обучения

Ангарск

2014г.

  Зеленцова Т.М., Филимонова Ю.В. Организация производства: Учебное пособие / Т.М. Зеленцова, Ю.В.Филимонова. – Ангарск : Изд – во АГТА, 2014. - 155с.

      Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки: «Менеджмент». Квалификация (степень) выпускника: «Бакалавр» по очной и заочной формам обучения. Подготовлено в соответствии с требованиями ГОС высшего профессионального образования и программой курса: «Организация производства»

       Учебное пособие составлено с целью помощи студентам в закреплении полученных теоретических знаний, приобретении навыков выполнения расчетов по изучаемому курсу.

Рецензент:

Бабаскин М. А., к – т эконом. наук, доц.

Рекомендовано к изданию Учебно – методическим советом академии

©Ангарская Государственная Техническая Академия

©Кафедра ЭМ и ПУ

©Зеленцова Т.М., Филимонова Ю.В.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..4

1. Предмет и актуальность дисциплины………………………………………………5

2. Цели и задачи дисциплины…………………………………………………………..6

3. Лекции………………………………………………………………………………….7

Тема 1. Понятия, принципы и закономерности развития производства……………..7

Тема 2. Организация производственного процесса во времени……………………28

Тема 3.Организация производственного процесса в пространстве……………….42

Тема 4.Методы организации производства………………………………………….60

Тема 5.Формы общественной организации производства…………………………69

Тема 6.Организация оперативного планирования производства…………………89

Тема 7.Организация технической подготовки производства……………………….116

Тема 8.Организация технического обслуживания предприятия…………………122

Тема 9.Организация технического контроля и управление качеством продук-

            ции……………………………………………………………………………135

4. Вопросы к экзаменам……………………………………………………………..140

5. Примеры формирования экзаменационных билетов…………………………..142

6. Пример формирования тестов по учету текущей успеваемости студентов…..144

7.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………148

8.Глоссарий по дисциплине………………………………………………………….150

ВВЕДЕНИЕ

      Важной задачей курса « Организации производства на предприятии» является изучение принципов, методов и форм организации производства и управления им. Конкретные методы организации производства в значительной степени определяются конструктивными особенностями выпускаемой продукции, спецификой технологических процессов ее изготовления.

      Руководитель современного предприятия должен знать теоретические основы организации производства, владеть методами внутризаводского планирования и экономического анализа, а также методами обоснования принимаемых технических и хозяйственных решений.

      Учебное пособие – одна из форм самостоятельной работы студента, осуществляемая под руководством преподавателя. Учебное пособие способствует развитию у студентов навыков самостоятельной творческой работы, углубленному изучению отдельного вопроса или раздела учебной дисциплины и овладению приемами научных исследований.

      Учебное пособие предусматривает исследование проблемы на основе литературных источников. Характеризуется сущность исследуемых вопросов, описываются и анализируются различные подходы и методы решения проблемы, определяются направления и способы проектирования новой или совершенствования действующей производственной системы, ее основных элементов.

      Задачи учебного пособия:

-закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении данной и других, предшествующих дисциплин;

-углубление знаний в области организации производства на предприятии;

-формирование навыков анализа деятельности предприятия в разных областях;

-формирование навыков самостоятельной работы с литературой.

      Условия для освоения курса «Организация производства на предприятии» обеспечиваются общим порядком изучения данного курса, соответствующим общевузовским нормам.

      Содержание предмета «Организация производства на предприятии» постоянно обогащается и уточняется под влиянием социально – экономических преобразований, происходящих в национальной экономике, поэтому учащиеся должны подходить к изучаемым вопросам самостоятельно, творчески.

1. Предмет и актуальность дисциплины

Курс «Организация производства» является весьма сложным, комплексным и интегрирующим важнейшие аспекты управления.

Производственная система – это единство материальных и нематериальных компонентов анализируемого объекта, их внешних и внутренних связей, обеспечивающих рациональность информационных, производственных, управленческих и других процессов по переработке входа системы объекта в ее выход и достижению целей субъекта управления. Объект (предприятие, организация и т.п.), не отвечающий этим условиям, является бессистемным, хаотичным.

Управление (как процесс) – это воздействие субъекта управления на объект с целью достижения определенных целей.

В качестве субъектов управления могут быть инвестор, менеджер, государственный, корпоративный или предпринимательский орган управления. В качестве объектов управления могут быть объекты нижестоящего по отношению к субъекту уровня управления (предприятия корпорации, отдел предприятия, субъект Федерации и т.п.), менеджер низшего по отношению к субъекту управленческого звена, специалист, рабочий, предметы и средства труда для рабочего и т.д.

Менеджмент – это, во-первых, система управления персоналом организации по обеспечению (повышению) конкурентоспособности выпускаемых товаров; во-вторых, это руководство организации (предприятия).

Организация производства – это единство структуры и содержания производственной системы. Ее формы как юридического лица, с одной стороны, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспособных товаров – с другой.

Применительно к производственным системам организацию следует рассматривать одновременно с двух сторон: 1) с точки зрения субстанции системы, ее структуры и содержания, сути и формы организации как юридического лица; 2) с точки зрения процесса по переработки входа системы в ее выход как общую функцию управления по достижению миссии, целей системы. Субстанцию и процесс следует рассматривать в единстве.

Объектом курса «Организация производства» может быть абсолютно любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги: предприятия топливно-энергетического комплекса, промышленности, оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, транспорта и строительства, медицинской промышленности, сферы услуг и т.д. Эти предприятия (организации) отличаются друг от друга не процессами, а только вещественными компонентами, их структурой, сложностью, параметрами входа и выхода системы, методами организации производства.

Предметом курса «Организация производства» являются методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда – средство труда – живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.

2. Цель и задачи дисциплины.

Целью изучения дисциплины является приобретение знаний по основам теории организации производства и практическим навыкам, необходимым для понимания организации производственных отношений на предприятиях.

Владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций. Владеть способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций, а также готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций; способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений.

Задачами организации производства как науки являются изучение закономерностей, форм и принципов создания и функционирования производственных систем, исследование оптимального сочетания элементов производственного процесса.

Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, так как создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Приобретение знаний по данным направлениям является обязательным условием изучения дисциплины: «Организация производства».

Место дисциплины в структуре ООП

Данная учебная дисциплина входит в раздел «Б 3. В.ОД. цикл 4, базовая часть.

Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные у обучающихся в результате обучения в цикле гуманитарных дисциплин.

Дисциплины, предшествующие освоению данной дисциплины: «Экономика предприятий». Профессиональные компетенции: ПК-41, ПК-44, ПК-47, ПК-50.

Дисциплины, базирующиеся на изучении данной дисциплины: «Планирование производства». Профессиональные компетенции: Организационно - управленческая деятельность: ПК-9, ПК-18, ПК-19, ПК-22;

Информационно – аналитическая деятельность: ПК-31, ПК-44, ПК-45, ПК-47;

Предпринимательская деятельность: ПК-48, ПК-49, ПК-

3. ЛЕКЦИИ

Тема 1

Понятия, принципы и закономерности

развития производства

Вопросы:

  1. Организация производства и производственный менеджмент.

а) Понятие организации производства, сущность производства.

б) Понятие производственного менеджмента.

  1. Основные задачи организации производства.
  2. Закономерности становления и развития организации производства.

а) Закономерности становления организации производства.

б) Закономерности развития современного производства.

  1. Принципы рациональной организации производства.
  2. Ресурсы и факторы производства.
  3. Уровни производства. Разделение труда.
  4. Типы, тенденции и общие проблемы производства.
  5. Экономическая организация производства.

Вопрос 1. Организация производства и производственный менеджмент.

а)  Понятие организации производства, сущность производства.

Организация производства – это процесс создания условий для эффективного функционирования вещественных и личных факторов производства.

При этом под производством понимается не только изготовление материальной продукции (например, машин в машиностроении, оборудования), но и оказание услуг, как в сфере производства (например, транспорт, складирование, связь и т.д.), так и в сфере здравоохранения, торговли, банковском деле и т.д.

Производственные функции проявляются во всех сферах жизнедеятельности человека, при производстве товаров и услуг с использованием одних и тех же методов, приёмов и принципов. В материальном производстве выделяются две стороны: это производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своём единстве способ производства. Но основными элементами производительных сил являются люди – как личностный фактор производства, а так же орудие и предметы труда, как вещественные факторы.

Организация производства выполняет системообразующую функцию соединяя вещественные и личные факторы производства в единый производственный процесс. Она устанавливает и обеспечивает целесообразные связи-отношения между людьми в процессе производства. От того, на сколько эффективно организованы и функционируют эти связи, зависит конечный результат деятельности предприятия.

Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, направленных на создание и реализацию эффективных организационных форм, методов и условий производства.

В ходе организации производства осуществляются следующие работы:

  1. рациональная планировка структурных звеньев предприятия, т.е. эффективное взаимное расположение зданий и сооружений на отведённой территории;
  2. планирование цехов и производственных участков;
  3. обеспечение эффективного использования производственных подразделений;
  4. разработка приёмов и методов выполнения операций и процессов производства;
  5. взаимная увязка основных, вспомогательных и обслуживающих процессов с целью повышения эффективности выполнения основных операций;
  6. оптимальная расстановка персонала;
  7. календарное планирование и контроль процессов.

Организация производства тесно связана с организацией труда, т.к. все исследование производственных  процессов осуществляются для рационализации процессов труда и создания таких условий труд, чтобы гармонично сочетались интересы рабочего и эффективность производства.

Повышение эффективности производства может быть произведено путём:

  1. Разработки наилучших методов и приёмов работы;
  2. Контроль результатов производственной деятельности, подразделений и организации в целом.

Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:

  1. Контроль за выделением  ресурсов, которые гарантируют выполнение производственной программы;
  2. Регулирование параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;
  3. Контроль и регулирование хода производства;
  4. Выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений в ходе производства;
  5. Эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов  производства;
  6. Обеспечение стабильности в выполнении производственных заданий.

Таким образом, искусство управлять производством – это умение предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении.

Производство – это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои  потребности. Это объективная необходимость для человека. При этом потребности человека безграничны и растут постоянно, что постоянно подстёгивает производства.

Совокупность всех сил используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), обозначается понятием «производственные силы».

Развития производственных сил присущи две прогрессивные тенденции:

  1. означает спасение природы;
  2. спасение человека.

б)  Понятие производственного менеджмента.

Производственны менеджмент –это управление системами или процессами, которые создают товары или услуги.

Производственный менеджмент представляет собой ту область бизнеса, которая проявляется через явно выраженные управленческие функции. При этом высокая эффективность управления производства достигается при использовании высокотехнологичных процессов производства и компьютерных технологий.

Процессы организации и управления производством протекают в тесном единстве. В то же время их функционирование и развитие обусловлено различными организационными функциями и процессами.

Управления производством – это управления имеющимися объектами или регулирование процессами,  в ходе которых производятся товары.

Основные цели управления производством заключаются в достижении рациональной работы производственных подразделений по средствам управленческих решений направленных на  постановку задач, выработку стратегий и тактики их решений.

Управления производством осуществляется на межцеховом  и внутрицеховом уровнях.

Межцеховое управление направлено на поддержание согласованного взаимодействия подразделений предприятия с целью обеспечения непрерывного производственного процесса.

Внутрицеховое управление призвано постоянно следить и обеспечивать нормальное протекание производственного процесса на рабочих местах и участках.

Характерными чертами управления производством являются:

  1. наличие общей цели и задач производственной системы;
  2. наличие конкретных задач у подразделений предприятия;
  3. управление нормами и правилами деятельности подразделений предприятия;
  4. сравнение информации об управляемых производственных процессах.

Вопрос 2. Основные задачи организации производства.

Основной целью организации производства является создание таких производственных условий, в которых возможно эффективное управление процессами изготовления продукции. Данная цель достигается путём решения следующих задач:

1. Создание, поддержание и совершенствование рационального производственного процесса;

2. Углубление внутрипроизводственной специализации и кооперации;

3. Совершенствование форм, типов и методов организации производственного процесса;

4. Обеспечение гибкости производства при переходе на изготовление новой продукции;

5. Создание условий для выпуска конкурентоспособной продукции с учётом международных требований по её качеству;

6. Обеспечение равномерного и ритмичного выпуска продукции;

7. Совершенствование организации производства в пространстве и во времени;

8. Создание, поддержание и совершенствование движения материальных ресурсов в производственном процессе.

Вопрос 3. Закономерности становления и развития организации производства.

а) Закономерности становления организации производства.

Организация производства, как процесс существовала с древнейших времён, но в большей степени согласованное соединение труда и материальных ресурсов (капитал) проявилось при производстве товаров.

Сначала в ремесленных мастерских, затем в мануфактурном производстве и особенно интенсивно при зарождении и становлении машинного производства.

Производство продукции в ремесленных мастерских было узко специализировано и ориентировано на конкретный продукт, изготовляемый одним ремесленником. Это привело к тому, что изделия не повторялись, были качественными. Процесс изготовления и потребления изделия были приближены. С увеличением объёмов производства продукции и появлением мануфактур появилась необходимость привлечения наёмной рабочей силы, что привело к разделению труда между работниками одной мастерской. Возникла потребность в создании специализированных рабочих мест, обосновании времени и последовательности выполнения операции, поддержание принудительного производственного темпа.

Во второй половинеXIX века в эпоху развития капиталистического машинного производства, изменились формы разделения и кооперации труда, что повлекло за собой необходимость использования системы машин.  Изделия стали обрабатываться на различном оборудовании. Согласование работы людей и машин, установление пропорций по количеству машин с учётом их пропускной способности и загрузки, стала неотъемлемой функцией организации производства.

В зависимости от сложности технологии и конструкции изготовляемых изделий, спроса на них, изменилось организационное устройство предприятия. Появились предприятия массового, серийного и единичного типа производства. Активно стали развиваться стандартизация, унификация и типизация. Появилась необходимость в использовании квалифицированного труда при обслуживании и ремонте машин и механизмов. Но при этом доля малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих оставалась достаточно высокой.

Развитие крупного машинного производства связано с повышением роли научных исследований.

В первой половинеXX века зарубежные и отечественные учёные активно работали над совершенствованием методов планирования и организации производства с помощью экономико-математических методов и ЭВМ. Это способствовало развитию информационных технологий и широкому распространению автоматизации производства.

Автоматизация производственных процессов изменила организацию производства. Важнейшими становятся вопросы научных исследований, проектно конструкторских работ. При разработке новой продукции изготавливаются и проходят испытания опытные образцы, организуется её освоение в массовом или серийном производстве в минимальные сроки с оптимальными затратами. Всё большее внимание уделяется разработке и освоению новых технологических процессов, оборудования, инструментов и т.д.

Элементы формирования организации производства:

  1. Ремесленное производство:
    1. специализация производства;
    2. ориентация на готовые изделия;
    3. уникальность и неповторимость каждого изделия.
    1. Мануфактурное производство.
      1. крупные мастерские;
      2. привлечение наёмной рабочей силы;
      3. разделение труда;
      4. специализация рабочих мест;
      5. регламентация трудовых операций;
      6. поддержание определённого производственного темпа;
      7. формирование служб занятых координаций производственного процесса.
      1. Капиталистическое  машинное производство:
        1. углубление, разделение и кооперации;
        2. использование системы машин;
        3. согласование работы людей и машин;
        4. установление пропорций по количеству и пропускной способности машин;
        5. разделение труда на квалифицированный и неквалифицированный;
        6. усложнение структуры управления: появились инженеры, технологии, конструкторы, нормировщики и др.
        7. унификация и стандартизация;
        8. предприятия различных типов.
        1. Крупное машинное производство:
          1. автоматизация производства;
          2. повышение роли науки (НИР, НИОКР, опытное производство).

Основные направления формирования новейшей теории организации и управления производством

«Классики»

Современный подход

Для каждой работы есть единственно лучший способ её использования.

Лучший способ исполнения работы зависит от исполнителя.

Лучший метод выполнения операции может быть определён только руководителем.

Только исполнитель может определить лучший метод.

Большая раздроблённость операций увеличивает темп производства

Монотонность труда, есть тормоз производства.

Только технические факторы обеспечивают эффективность производства.

Психологические факторы играют такую же роль, как и технические.

Основной мотивацией рабочего являются деньги.

Многочисленные факторы, в основном психологические создают условия для производительной работы. Содержание работы является фактором мотивации.

Без контроля не будет выполнения обязанностей.

Ответственность и автономия улучшают результаты труда.

Как видим, человеческий фактор всё больше становится закономерностью, которая обеспечивает конкурентоспособность продукции в условиях усложняющегося производства, следовательно, требуются вложения больших средств в обучение и практическую подготовку трудовых ресурсов.

б) Закономерности развития современного производства.

В условиях развития деятельности современного предприятия произошли существенные изменения, которые обусловили повышение значимости организации производства - это:

1. усложнение производства, как следствие необходимости выпуска большого разнообразия продукции;

2. комплексность организации производства, т.е. проектирование всех работ по организации производства во взаимной связи как единое целое;

3. непрерывное улучшение организации производства с целью поддержания состояния производства на современном уровне;

4. использование многообразной и дифференциальной технологии, что усложняет маршруты межоперационного и межцехового передвижения деталей и узлов;

5. необходимость выпуска более сложных многодетальных изделий предъявляет высокие требования к точности обработки сопрягаемых узлов;

6. массовый характер выпуска изделий, многооперационность технологии повышают требования к стандартизации и унификации комплектующих изделий;

7. необходимость выбора технологии изготовления изделий из многих альтернативных вариантов;

8. увеличение единичной мощности и технических возможностей оборудования;

9. возможность производства и использования разнообразной и более эффективной производительной оснастки;