Новости

Социологическое наблюдение и его виды

Работа добавлена:






Социологическое наблюдение и его виды на http://mirrorref.ru

37. Социологическое наблюдение и его виды.

Первичную социологическую информацию можно получишь с помощью такого метода, как наблюдение. Он означает направленное, систематическое, непосредственное отслеживание, фиксацию и регистрацию социально значимых фактов, явлений и процессов.Особенность этого метода, в отличие от обыденного, повседневного наблюдения, состоит в его планомерности и целеустремленности. Свидетельство тому - четкая фиксация цели, задач и процедуры социологического наблюдения. В его программе должны также содержаться объект, предмет, ситуация наблюдения, выбор способа его регистрации, обработка и интерпретация полученной информации. Для фиксации результатов наблюдения используется специальный дневник.

Достоинства метода социологического наблюдения заключаются в том, что, во-первых, возникает прямой контакт между исследователем и объектом исследования; во-вторых, наблюдение ведется в процессе изменения и развития изучаемых событий; в-третьих, поведение людей (социальных общностей) наблюдается одновременно с развитием. Событий, процессов, явлений, т.е. в конкретных пространственно-временных условиях; в-четвертых, при широко организованном наблюдении молено описать поведение всех участников процесса взаимодействия социальных общностей.

Вместе с тем у метода есть свои недостатки и ограничения. Так, сложным, а иногда и невозможным становится повторное наблюдение (поскольку наблюдаемый процесс далеко не всегда воспроизводится). Далее, наблюдение социальных процессов ограничено во времени. Кроме того, существует опасность адаптации социолога к ситуации, потери способности объективно ее оценивать, особенно в условиях включенного наблюдения. Другими словами, трудно избежать субъективизма в подходе наблюдателя.

С учетом сказанного, нельзя преувеличивать возможности метода социологического наблюдения, лучше использовать его вместе с другими способами получения первичной социологический информации.

Обычно объектами наблюдения в конкретных исследованиях выступают отдельные лица в различных ситуациях общения и действия и социальные общности (большие и малые группы). Сами ситуации могут быть естественными и экспериментальными, управляемыми и неуправляемыми, стандартными и нестандартными, нормальными и экстремальными, различающиеся по видам деятельности людей (социальных общностей), их контактов и взаимоотношений, особенностям коммуникативной обстановки.

Виды социологического наблюдения.Виды наблюдения рассматриваются в зависимости от степени формализованности положения наблюдателя, условий организации, регулярности, упорядоченности наблюдения, места и др.

В соответствии со степенью формализованности наблюдения делятся на неструктурированные и структурированные. Первые применяются при отсутствии четких гипотез и детального плана действий наблюдателя. Исследователь определяет лишь самые общие черты ситуации и примерный состав наблюдаемой группы. Наблюдение ведется, как правило, за объектом в целом, без предварительного определения элементов наблюдаемого процесса. Примером является наблюдение за поведением стихийно возникшей митингующей толпы.

Ориентиры неструктурированного наблюдения следующие:

а) определение наблюдаемой ситуации и ее общая характеристика;

б) выявление участников событий, структуры их отношений, роля в наблюдаемой ситуации;

в) определение целей и интересов их деятельности (особенно групповых целей и интересов);

г) выявление структуры деятельности, ее эффекта, стимулов поведения;

д) характеристика частоты, регулярности, продолжительности наблюдаемых событий, определение их типичности.

В ходе неструктурированного наблюдения понимание исследователем наблюдаемой ситуации меняется, что приводит к изменению направления наблюдения. По мере накопления данных поле наблюдения сужается и может происходить переход от неструктурированного наблюдения к структурированному.

При структурированном наблюдении исследователь располагает достаточной информацией об объекте, поэтому до начала сбора материала он определяет значимые элементы изучаемой ситуации, составляет подробный план, инструкции для фиксации результатов: Задачей структурированного наблюдения является систематическое наблюдение и описание ситуации, проверка рабочей гипотезы. Способ наблюдения определяется задачами исследования, объектом, ситуацией, характером взаимодействия наблюдателя и наблюдаемого.

Следующая классификация видов наблюдения связана с положением наблюдателя. В зависимости от него наблюдения делятся навключенные и невключенные. В первом случае социолог непосредственно «включен» в наблюдаемый объект, как бы входит в социальную среду и изнутри анализирует процессы. При этом он находится в контакте с наблюдаемыми, принимает участие в их деятельности. Он может даже работать как член трудового коллектива. В качестве такого примера приведем исследование известного отечественного социолога В.Б. Ольшанского, который, собирая материал путем метода включенного наблюдения, в течение нескольких месяцев работал сборщиком электроаппаратуры на одном из московских заводов[3].

Используя этот метод, наблюдатель становится частью наблюдаемой ситуации, влияет на нее и сам подвергается ее воздействию. При этом характер включенности может быть разным. Исследователь либо полностью соблюдает инкогнито, и наблюдаемые не выделяют его из группы, либо он участвует в деятельности группы, не скрывая своих исследовательских целей. Сама же степень включенности колеблется в широком диапазоне — от пассивного наблюдения (почти как при невключенном наблюдении) до самого активного (полное слияние наблюдателя с наблюдаемой группой).

Включенное наблюдение имеет определенные преимущества перед другими методами и видами наблюдения, поскольку позволяет рассматривать исследуемое явление изнутри, что дает возможность лучше понять поведение и поступки людей. Вместе с тем у этого метода есть недостатки. Это субъективизм, опасность утратить объективный подход к процессу. Включенность в группу формирует систему симпатий и антипатий, способствующую неосознанной фильтрации наблюдении. Кроме того, могут возникнуть определенные деликатные, морального порядка проблемы, касающиеся границ допустимого инкогнито при наблюдении поведения людей. В частности, такое наблюдение может рассматриваться как подглядывание, а иногда даже как шпионаж. Все зависит от того, каким целям оно подчинено и как ведет себя социолог. Здесь особенно важно не предавать увиденное или услышанное огласке. Не исключены также и проблемы правового характера, особенно при наблюдении поведения криминальных групп.

В этом отношении ярким, поистине хрестоматийным примером использования метода включенного наблюдения с полным участием наблюдателя в жизни исследуемой группы служит работа известного американского социолога У. Уайта «Общество на углу улицы». Он поставил своей задачей изучить процесс возникновения рэкета и формирования преступных шаек молодежи в квартале, населенном выходцами па Италии. Уайт прожил среди них три с половиной года, стал полноправным членом исследуемой группы, полностью разделяя их образ жизни[4].

Что касается невключенного наблюдения, то оно предполагает изучение ситуации социологом со стороны, когда он не участвует в жизни исследуемого объекта, не вступает в прямые контакты с участниками ситуации, оказывается вне ноля их зрения.

В зависимости от регулярности наблюдение бывает систематическим и случайным. Первое планируется и регулярно осуществляется в течение определенного периода. Это может быть длительное, непрерывное или проводимое в циклическом режиме наблюдение (раз в неделю, раз в месяц, фиксированные в году недели). Говоря о случайном наблюдении, нужно отметить, что оно, как правило, проводится без плана, по поводу той или иной разовой, конкретной ситуации. Случайным является наблюдение незапланированного явления, неожиданной ситуации (например, несанкционированного митинга). Особенно часто это бывает в разведывательных исследованиях.

По условиям организации и месту проведения наблюдения различают такие его виды, какполевое и лабораторное. Первое - наиболее распространенное - проводится в естественных условиях реальных жизненных ситуаций. Привычность обстановки для наблюдаемых - основа правильного понимания их поведения.

Лабораторное наблюдение встречается гораздо реже и представляет собой вид наблюдении при котором условия окружающей социальной среды определяются исследователем и являются, таким образом, искусственно сконструированными.

Одним из видов наблюдения, с точки зрения его продолжительности, выступает экспресс-наблюдение, объектом которого становятся всевозможные массовые мероприятия и их участники (собрания, вечера, съезды, демонстрации и т.д.). Иногда такое наблюдение применяется в необычных условиях, когда трудно предсказать, в каком русле будут протекать события, как поведут себя их участники, какими окажутся последствия.

Экспресс-наблюдение актуально для исследования в условиях чрезвычайных ситуаций. Оно дает представление об общей динамике настроения, коммуникативной активности индивидов и социальных общностей и часто используется для наблюдения временных, спонтанно складывающихся групп. В таком сиу чае в экспресс-наблюдении должны принимать участие не один, а несколько наблюдателей. Это позволяет получить наиболее дробную и, вместе с тем, объективную картину ситуации.

Социологическое наблюдение и его виды на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Наблюдение и его виды

2. Социологическое воображение

3. Социологическое исследование

4. Социологическое обеспечение рекламной кампании

5. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ «КАРГОПОЛЬСКИЕ РЭС»

6. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

7. Прикладное социологическое исследование на тему «Адаптация студентов к вузовской жизни»

8. Активное наблюдение

9. Статистическое наблюдение

10. Выборочное наблюдение