Новости

РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ДЕТСКОГО КЛУБА И АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КАФЕ

Работа добавлена:






РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ДЕТСКОГО КЛУБА И АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КАФЕ на http://mirrorref.ru

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ5

1ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА9

  1. Особенности организации обслуживания на предприятиях общественного питания9

1.1.1Специфика ресторанных услуг на современном этапе развития отрасли9

1.1.2Основные аспекты продвижения услуг ресторанной деятельности13

1.2Диверсификация услуг как инструмент повышения эффективности функционирования предприятий ресторанного бизнеса16

1.3Сущность анимации и влияния ее на ресторанную деятельность22

2АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕ «СУСАНИН HOUSE»30

2.1Общая характеристика услуг предприятий ресторанного бизнеса в г. Кострома31

2.2Изучение внутренней структуры кафе «Сусанин House»3 3

2.3Оценка конкурентоспособности предприятия39

3РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ДЕТСКОГО КЛУБА И АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КАФЕ48

3.1Обоснование выбора анимационной деятельности для игровой комнаты кафе «Сусанин House»48

3.2Разработка анимационных программ детского клуба54

3.3Экономическое обоснование внедрения разработанных услуг62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ67

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ71

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета для гостя кафе75

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Архитектурное решение кафе «Сусанин House»76

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Детская комната кафе «Сусанин House»77

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Сувенирная продукция кафе 78

ВВЕДЕНИЕ

Одной из отраслей, которая привлекает внимание предпринимателей, является отрасль общественного питания. На сегодняшний день общественное питание активно распространяет свои услуги и имеет не прекращающийся спрос на них. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что потребность в пище, как естественная потребность, постоянна, а люди все больше предпочитают обедать во внедомашней атмосфере. Более того, удовлетворение данной потребности сопровождается, как правило, желанием делать это в комфортных условиях. Такая тенденция способствует росту числа предприятий общественного питания, которые различны между собой как по ценовым характеристикам, так и по ассортименту предоставляемых услуг. Развитие индустрии питания способствует усилению конкуренции, что в свою очередь стимулирует предприятия совершенствовать свою работу, улучшать качество продукции, обслуживания и предоставляемых услуг. В результате таких процессов предприятия предлагают новые, интересные и востребованные для потребителя услуги.

Индустрия общественного питания является привлекательной для предпринимателей, так как это самая прибыльная сфера деятельности на сегодняшний день. Ресторанный бизнес сегодня внедряет все больше новых технологий, которые содействуют улучшению качества кулинарной продукции.

В настоящее время заметна тенденция повышения уровня жизни граждан, что стимулирует ресторанный бизнес выполнять не только основную функцию, которая заключается в предоставлении питания населению, но и предлагать ряд других дополнительных услуг гостям. Современный потребитель желает, чтобы его удивляли и предоставляли новые, интересные способы организации досуга. Исходя из этого, потребность людей не только в том, чтобы вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть, провести время с пользой. Такая деятельность значительно влияет и на доходы предприятия, так как потребитель готов соответственно заплатить за предоставляемые дополнительные услуги.

Основополагающим фактором во внедрении предприятием новых услуг является правильно выбранная и обоснованная стратегия. В данной дипломной работе представлена стратегия диверсификации, которая способствует выходу предприятия на новые рынки путем внедрения новых услуг, отличных от привычной деятельности для данных типов предприятия. Тщательный подход к формированию и организации дополнительных услуг на предприятии общественного питания способствует повышению его конкурентоспособности и улучшению имиджа.

На сегодняшний день предприятия общественного питания предлагают большое разнообразие услуг, но самой востребованной является услуга по организации анимационной деятельности. Анимация есть способ организации свободного времени населения, которая способна удовлетворять потребности в развлечении и в полезном для человека досуге.

Таким образом, в данной дипломной работе предлагается диверсификация ресторанного бизнеса по внедрению анимационной деятельности в кафе «Сусанин House» в г. Костроме. Такая стратегия будет способствовать стимулированию спроса, увеличению дохода предприятия.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка концепции детского клуба и анимационной программы как реализации диверсификации услуг кафе «Сусанин House»

В соответствии с поставленной целью в работе сформулированы следующие задачи:

  • рассмотреть теоретико-методологические основы диверсификации услуг;
  • исследовать особенности диверсификации услуг в ресторанном бизнесе;
  • проанализировать развитие ресторанного бизнеса в современных условиях;
  • определить сущность анимации и влияние ее на ресторанную деятельность;
    • провести комплексный анализ деятельности кафе «Сусанин House» и определить степень его конкурентоспособности;
    • разработать концепцию детского клуба для кафе «Сусанин House»;
    • обосновать использование анимационных программ в деятельности детского клуба.

Объект исследования – кафе «Сусанин House» г. Костромы. Предмет исследования – комплекс услуг детского клуба в кафе «Сусанин House».

Теоретико-методологической основой работы служат следующие методы научного познания: анализ, синтез, описание, исследование научной литературы, классификация, систематизация и обобщение методом индукции и дедукции теоретического материала по теме диверсификации услуг ресторанного сервиса. Кроме того, в работе использованы методы эмпирического исследования, а именно: наблюдение, социологическое исследование, анализ документов, анкетирование.

Теоретическое осмысление основных положений и понятий осуществлялось на основе изучения специализированной литературы, а именно работ:А.П. Дуровича, Н.И. Кабушкина, Т.М. Сергеевой о туристской деятельности [20], М.М. Аносова, Л.С. Кучера [4] и З.И. Панина по организации деятельности на предприятиях общественного питания [37], А.Н. Мусатова о тенденциях развития ресторанного рынка [32]. Теоретические аспекты диверсификации деятельности предприятия описаны в работах В.А. Балабана, С.С. Лапшина [7], об анимации в рекреации и туристской деятельности повествует М.М. Журавлева [22]. В работе были использованы следующие нормативно-правовые акты: ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности» [36], ФЗ РФ «О защите прав потребителей» [34], ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [35].

Цель и задачи исследования определили структуру работы:

Введение, которое раскрывает актуальность исследования, цели и задачи, объект и предмет дипломной работы.

Основная часть состоит из трех разделов:

  • теоретико-методологические основы развития ресторанного сервиса, где рассмотрена специфика ресторанных услуг на современном этапе развития отрасли, диверсификация услуг как инструмент повышения эффективности функционирования предприятий ресторанного бизнеса, а также сущность анимации и влияния ее на ресторанную деятельность;
  • анализ деятельности кафе «Сусанин House» – исследована общая характеристика услуг предприятий ресторанного бизнеса в г. Костроме, изучена внутренняя структура предприятия и проведена оценка конкурентоспособности кафе «Сусанин House»;
  • разработка концепции детского клуба для кафе «Сусанин House», в рамках которого предлагается программа детского клуба, обосновывается использование анимации в программе и проводится экономическое обоснование разработки.

Заключение, в котором подведен итог и определены главные выводы проделанной работы.

Исследование прошло апробацию на 46-й студенческой научно-практической конференции (Вологодский государственный университет, март 2017 год) и на Международной научной конференции «Молодые исследователи – регионам» в рамках всероссийского молодежного научного форума «Молодые исследователи – регионам» (Вологодский государственный университет, апрель 2017 год).

1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

  1. Особенности организации обслуживания на предприятиях общественного питания
    1. Специфика ресторанных услуг на современном этапе развития отрасли

Одной из древнейших форм хозяйствования является общественное питание, которое зародилось в первобытном обществе. Общественное питание способствует удовлетворению потребностей населения в услугах по предоставлению питания, а так же досуга, организованного во внедомашней атмосфере. Услуги общественного питания активно пользуются спросом потребителей и привлекают внимание предпринимателей.

Исходя из истории общественного питания в России, формирование его как подотрасли торговли относится к 1917 г., когда был принят декрет «О расширении прав городского самоуправления в продовольственном деле», после чего городские власти начинали организовывать общественные столовые.

Общественное питание в процессе своего развития совершенствовалось, преобразовывалось, использовало разные способы оказания услуг и контроля качества, сервисного обслуживания. Анализ рынка ресторанного бизнеса в процессе его формирования отражал как востребованность, так и слабые стороны деятельности, исходя из чего, были предприняты различные методы реорганизации работы.

В связи с переходом России к рыночной экономике стали появляться и негосударственные формы общественного питания, что привлекало внимание предпринимателей. Такой интерес к этой отрасли вызван более устойчивым спросом на продукты и услуги, а кроме того, такая организация предприятия дает возможность для быстрого оборота капитала.

Вследствие рыночных преобразований в организации управления общественным питанием, данная отрасль стала отвечать потребностям населения, стала более управляемой и эффективной в работе. Отрасль стала удовлетворять индивидуальные потребности посетителей, расширять свои возможности и проводить стратегию совершенствования предприятий для еще большего удовлетворения нужд потребителей.

Таким образом, сформировалась тенденция отрасли общественного питания в удовлетворении персонифицированных потребностей, желаний и интересов гостей своего предприятия. К настоящему времени предприятия предлагают не только качественную пищу и достойное обслуживание, но и услуги по предоставлению досуговых программ. Такие преобразования дали возможность потребителю оценить качество сервиса, сравнить особенности предоставляемых услуг и оценить качество кухни. Внимание к потребителю, открытость и доступность работы предприятия подталкивает производителей к совершенствованию своей деятельности, повышению качества производимых товаров и предоставляемых услуг.

Преобразования в отрасли изменили в корне структуру общественного питания. Изменился подход к потребителю, так как такое внимание повышает спрос на услуги и, кроме того, предприятие становится наиболее конкурентным на рынке.

Необходимо отметить и то, что содержание деятельности общественного питания к сегодняшнему дню отличается от общепита советского времени. В частности, экономическая литература определяет сферу общественного питания как отрасль народного хозяйства, которая производит продукцию и организует прием пищи в специально оснащенном помещении. Но со временем сфера общественного питания стала носить иной характер и предлагать более широкий спектр услуг.

К сегодняшнему дню отрасль выполняет комплексную функцию, которая включает в себя не только предоставление качественной кухни, но и ряд дополнительных услуг: удовлетворять потребности в отдыхе, общении, развлечении. Такие преобразования связаны с тем, что потребитель стал интересоваться ресторанным сервисом, а работа предприятий общественного питания стала носить персонифицированный характер, производители услуг стали анализировать потребности населения.

Исходя из изменений в отрасли, можно выделить следующие функции общественного питания:

  • производственная;
  • организация потребления питания;
  • торговая;
  • организация досуга.

Такая организация времени посетителей востребована, так как услуги по предоставлению организованного отдыха и развлечения дают возможность населению провести свое свободное время с пользой для здоровья, что способствует удовлетворению населения в рекреации и коммуникации.

Следствием такой интеграции в услугах общественного питания является объединение предприятий общественного питания с другими учреждениями, например, торговые центры, дворцы спорта, парковые зоны, клубы, дома творчества, что способствует удовлетворению потребностей посетителей в разных услугах.

Говоря об услуге общественного питания, необходимо дать понятие ее. Услуга общественного питания есть деятельность производителя, которая направлена на удовлетворение потребностей потребителя в качественной пище, организации питания и дополнительном сервисе исходя из интересов потребителя [18].

Востребованность таких преобразований ресторанного бизнеса послужила открытию большого количества ресторанов, кафе, баров разных видов и направленности. В свою очередь, население активно посещает такие предприятия, так как в современных условиях труда это удобная организация свободного времени.

Общественное питание широко распространяет свои услуги, совершенствуя их и развивая. Помимо субъективных факторов на услуги оказывают влияние и объективные, такие как [здесь и далее: 46]:

  1. Объективная потребность граждан, на что повлияло активное развитие услуг. Люди выделяют для себя предпочтительную услугу и пользуются ею постоянно, так как этот производитель хорошо себя зарекомендовал, создает комфорт и дает гарантию качества услуг и потребляемой продукции.
  2. Общество развивается, следуя за научно-техническими преобразованиями, которые предлагают все новые перспективы для расширения услуг.

Отсюда следует, что задачей услуг ресторанного бизнеса является предоставление качественной кухни и достойного сервиса, то есть удовлетворение разнообразных потребностей посетителей.

Рынок услуг сегодня достаточно объемный и разнообразный. Такая тенденция послужила определению характеристик услуг, например, можно выделить следующие их свойства [здесь и далее: 46]:

  1. Индивидуальный характер услуг. Это свойство выражается в том, что деятельность направлена по отношению к определенному потребителю, на конкретный сегмент аудитории, учитывая их желания, интересы и потребности.
  2. Взаимодействие продавца и потребителя. Такая организация работы способствует доверию со стороны посетителей, их взаимопониманию, что помогает лучше понять клиента и усовершенствовать работу.
  3. Нестабильность качества. Здесь необходимо выделить то, что качество услуг ресторанного бизнеса зависит от многих факторов как внешних, так и внутренних. При наличии компетентных кадров, необходимого и качественного технического оборудования, при соблюдении всех требуемых правил и документаций, соответственно и качество услуг будет достойным. Но, для осуществления таких результатов, деятельность требует постоянного анализа внутренней и внешней среды.
  4. Нестабильность спроса. Услуги имеют свойство меняться, что зависит от общества, разработок и новинок в научно-техническом прогрессе, от персонифицированных желаний потребителей.

Говоря о специфических свойствах услуг, необходимо выделить субъективный характер оценки, разнообразие предпочтений потребителя, отличные формы обслуживания и организации, различное количество видов предприятий и особый подход к гостям.

Вместе с тем деятельность предприятия определяют спрос на его услуги, качество обслуживания, организация работы и другие факторы. Если предприятие производит качественную продукцию, нанимает квалифицированные кадры, обучает персонал, предоставляет оригинальные и интересные для потребителя услуги, то такое предприятие можно назвать конкурентоспособным.

Таким образом, история развития ресторанного дела показывает востребованность бизнеса на каждом этапе формирования. Из естественной потребности в пище люди создали целый комплекс интересных и необходимых для потребителя на сегодняшний день услуг. Ресторанный бизнес требует особого внимания в развитии и совершенствовании существующих услуг, так как история показывает, как стремительно меняются предпочтения и развивается современное общество.

  1. Основные аспекты продвижения услуг ресторанной деятельности

Для того чтобы бизнес был эффективным, необходимо уделить внимание процессу продвижения и продажи услуг. Сегодня посетители уделяют внимание не только хорошей кухне и отличному обслуживанию, но и дополнительным услугам предприятия. Вследствие этого необходимо приступить к стратегии маркетинга, а именно, просматривать рынок производителя и потребителя, анализировать свою деятельность и приступать к наиболее эффективной тактике продвижения своего предприятия.

Такая организация работы позволит увеличить спрос на свои товары и услуги и обеспечить стабильный заработок. Продвижение ресторанных услуг есть позиционирование и предоставление информации путем рекламирования, персональных продаж, стимулирования сбыта с целью получения прибыли и увеличения спроса на предлагаемые услуги, следовательно, целью такой стратегии является улучшение имиджа предприятия и стимулирование спроса.

Для того чтобы качественно и продуктивно происходило продвижение услуг предприятия, необходимо учесть его индивидуальные особенности:

  • направление кухни;
  • ценовая политика;
  • дизайн торговых залов;
  • месторасположение и других факторов.

Другими словами, продвижением предприятия является особая форма передачи информации, используемой предприятием для ознакомления и напоминания потребителю о своей деятельности и своих предоставляемых услугах, которые отличны от предложений конкурентов. Существенным компонентом стратегии является планирование, при котором учитываются всевозможные факторы, выстраивается грамотная модель продвижения. При такой работе важно анализировать деятельность и контролировать ее в целях экономии средств.

Продвижением своего предприятия, своих товаров и услуг занимается почти каждое предприятие в сфере общественного питания. Занимаясь такой деятельностью, необходимо учитывать факторы, повышающие конкурентоспособность на рынке. Например, новые предприятия привлекают аудиторию новизной и какой-либо уникальностью, вследствие чего необходимо усовершенствовать свою работу и предлагать новые, интересующие потребителя услуги. Если существует лидер на рынке, то необходимо следить за его производимостью для того, чтобы находить свои слабые стороны и приступать к реабилитации. Однако методы и затраты на продвижение предприятий различны.

На сегодняшний день маркетологи предлагают большое количество вариантов продвижения своего бизнеса. Успешными и зарекомендовавшими себя формами являются паблисити, стимулирование сбыта, персональные продажи, реклама.

Целью паблисити является создание мнения и имиджа. Такая технология позволяет создать о ресторане благоприятное мнение, которая включает в себя разные методы продвижения, например, публикации в прессе, лоббирование заведения, организация промоушн-акций. Зарекомендовавшей формой продвижения услуг предприятий общественного питания с целью стимулирования их сбыта предоставляют купоны, скидки, акции [45].

При рекламировании продукции необходимо ее дифференцировать. Например, при выборе целевой аудитории рекламы нужно учитывать их социальное положение, климатические условия местности и акцентировать внимание именно на нужды, которые являются актуальными для них.

Для того чтобы реклама была успешной, рекламисты использую максимум категорий, которые отражают сегодняшних потребителей. Они анализируют их деятельность, их среду обитания, их возможности, психологию и возраст. Но главным и определяющим критерием являются их интересы и желания. Следовательно, реклама есть своего рода искусство, которое направлено на потребителя товара или услуг. Потребитель оценивает рекламу как внешне, так и содержательно, из чего осознает возможную свою потребность в чем-либо.

Говоря о рекламе, как об одном из средств маркетинговой коммуникации в сфере туризма, необходимо сказать об ее особенностях, таких как: неличный характер, неопределенность со стороны определения эффективности, комплексность, убедительность и неосязаемость. Тщательный анализ рекламной деятельности необходим, так как самый главный и крупный рекламодатель на сегодняшний день есть сфера туризма, следовательно, важно определять формы рекламы в своей деятельности. Все компоненты процесса продвижения взаимосвязаны между собой и обоснованы конкретными целями, которые являются основополагающими.

Все способы продвижения преследуют определенные цели, а именно:

  • информирование потенциальных и реальных клиентов о нововведениях и событиях, происходящих в данном ресторане;
  • предоставление посетителям новых блюд.

Для достижения этих целей используется, например, меню, которое представляет собой само средство рекламы. Рестораны уделяют особое внимание меню, так как считают его главным показателем престижности заведения. Следовательно, стараются его красиво оформить, ясно и доступно прописать названия блюд и цен на них. Для наглядного представления кухни на обложках меню помимо эмблемы ресторана помещают фотографии фирменных блюд.

Сувенирная продукция способна не только заинтересовать гостя кафе, но и служить эффективным способом продвижения его услуг. Тенденция радовать посетителей незначительными сувенирами используется во многих ресторанах. Такой метод повышает спрос на услуги предприятия, повышает имидж и доверие. Небольшие сувенирные вещи есть особое проявление внимания к посетителю, кроме того, это лишний раз напоминает о ресторане, например, фирменной эмблемой или приглашением снова посетить это заведение. Помимо этого, необходимо находить подход и к туристам, которые проявляют интерес к достопримечательностям данной местности, памятным местам, знаменитым деятелям истории, историческим фактам. Интерес туриста есть его потребность, которую можно удовлетворить различными средствами рекламы, например: памятки, проспекты, путеводители, дорожные карты. Такое внимание радует посетителей и внушает доверие. Они делятся полученной информацией с родственниками и друзьями, что повышает узнаваемость ресторана, особенно, если такие сувениры оформлены красочно и узнаваемо.

Большой популярностью у сегодняшнего потребителя пользуется официальный сайт предприятия, так как это удобный способ информирования клиента о предлагаемых услуга который является эффективным для привлечения потенциальных клиентов в ресторан.

Отсюда следует, что продвижение есть особая стратегия повышения конкурентоспособности предприятия, которая используется в процессе его деятельности и способствует увеличению спроса на продукт, повышению узнаваемости среди населения. Грамотное планирование деятельности содействует продвижению в плане получения прибыли и повышения спроса, а кроме того, бережет ресурсы и контролирует материальные затраты.

  1. Диверсификация услуг как инструмент повышения эффективности функционирования предприятий ресторанного бизнеса

На сегодняшний день инновации и неординарные услуги все больше набирают популярность и прогрессируют, поскольку современный потребитель желает, чтобы его удивляли, меняли способы предоставления сервиса. Вследствие этих факторов бизнес сегодня ищет пути для расширения своих возможностей. Стратегию по развитию бизнеса в новых сегментах рынка называют диверсификацией бизнеса. Диверсификация есть развитие видов производства, отличных от привычной деятельности компании, расширение ассортимента производимых товаров и услуг, при этом компания производит деятельность в совершенно новом для себя сегменте, что является главной особенностью диверсификации. Как правило, компания начинает развивать ту отрасль деятельности, в которой сама испытывает потребность и видит слабость рынка. Кроме того, диверсификация есть способ вложения средств компании, если основная деятельность является стабильной и позволяет вкладывать средства в другие направления.

К настоящему дню существует большое количество понятий «диверсификации», что заставляет рассмотреть некоторые из них. Например, отечественные авторы, уделявшие внимание вопросу о диверсификации, В.А. Балабан и С.С. Лапшин пишут о диверсификации как об инструменте, который способен повысить конкуренцию [7]. А.Р. Гарифуллин и А.В. Макаров утверждают, что диверсификация способна расширению деятельности предприятия, что в свою очередь стимулирует прибыль [30]. Исследование Г.Н. Соколовой определяет диверсификацию как базу для стабильного совершенствования предприятия [44]. Исходя из определения С.М. Расуловой, «диверсификация – это процесс проникновения фирмы в другие отрасли производства» [39]. Кроме того, Ф. Котлер пишет, что диверсификация это способ реализации расширения предприятия в процессе освоения новых отраслей хозяйствования [27]. В свою очередь Б. Карлофф дает понятие диверсификации, как средства понижения опасностей и рисков [24].

Отсюда следует, что диверсификация – это обобщенное маркетинговое определение, инструмент, расширяющий перечень производимых товаров и услуг, благодаря чему появляется возможность выйти на новые рынки. Такие возможности дают предприятию снизить риски и увеличить спрос, который послужит повышению дохода. Так как диверсификация делает возможным расширение перечня предлагаемых услуг и повышения конкурентоспособности, то необходимо детально изучить использование данной стратегии.

При разработке мероприятий диверсификации, необходимо учесть следующие этапы:

  • произвести полную оценку финансовых ресурсов, которыми располагает предприятие, проанализировать стабильность деятельности и оценку сильных и слабых сторон;
  • определиться с рынком, сегментами и целевой аудиторией, на которую направлена предполагаемая работа, следовательно, необходимо произвести анализ и оценку возможностей.

Необходимость диверсификации возникает в случае, если при анализе организации были выявлены следующие принципы:

  1. «возможности развития основного бизнеса сужаются;
  2. диверсификация откроет новые возможности повышения потребительского спроса на товары или услуги компании;
  3. компания имеет достаточно компетенций, чтобы перенести их в другие отрасли;
  4. диверсификация упрочит конкурентное положение компании;
  5. диверсификация позволит снизить издержки.

Успех диверсификации зависит от видения руководителя предприятия. Оригинальные решения, понимание своих целей и направленность на эффективное расширение деятельности своей компании – это и есть набор слагаемых руководителя, который сделает диверсификацию возможной. Чем интересней будет выбранный бизнес, тем больший успех будет иметь идея на заключительном этапе» [2].

Рассмотрев положительные стороны данного процесса, необходимо отметить и сложности диверсификации. Они заключаются в абсолютной ответственности и рисках. Кроме того, на практике можно наблюдать и нерациональное использование процесса. Помимо того, что стратегия активно используется в сфере ресторанного бизнеса, она не гарантирует быстрого успешного результата. Абсолютно вся стратегия не может зависеть только от деятельности предпринимателей, на успех влияют и внешние факторы. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, деятельность направляется не только на свою аудиторию, но и на аудиторию конкурентов, что благоприятствует успеху, но одновременно требует вложения больших усилий и затрат.

Необходимо учесть финансовые возможности предприятия, что приведет к анализу вложения этих средств:

  • средства на стратегию;
  • анализ рынка и определение новых возможностей;
  • направления стратегии.

Исходя из анализа, определяются стратегические программы. Существуют следующие стратегии диверсификации:

  1. «проникновение в новые отрасли;
  2. родственная (связанная) диверсификация;
  3. неродственная (несвязанная) диверсификация;
  4. исключение и ликвидация компаний;
  5. перестройка, сокращение, реструктуризация корпорации;
  6. международная, мультинациональная, глобальная диверсификация» [5].

Исходя из практики, в большинстве случаев осуществляется покупка предприятия, которое работает в другой сфере. Преимущество такого предприятия том, что у него уже есть технологическая и клиентская база. Создание нового предприятия, напротив, является сложной и ресурсозатратной операцией, которая требует тщательного анализа деятельности, подбора компетентного персонала, и налаживания связей. В свою очередь организация предприятия, которое состоит из объединения других компаний, откроет возможности для повышения конкурентоспособности и объединения всех существующих ресурсов.

Ряд специалистов отмечает, что стратегия сосредоточения на одной отрасли имеет смысл лишь на ранних этапах развития отрасли, ее экономического подъема. Затем минимизация рисков требует перехода на отраслевую диверсификацию, причем завоевание позиций в отраслях, которые не связаны между собой, дает наилучший результат.

Стратегия родственной диверсификации в осуществлении схожа со стратегией сосредоточения на одной отрасли и происходит на основе стратегического метода, следовательно, в результате происходит экономия средств, ресурсов и уменьшение издержек. Можно выделить виды родственной диверсификации: вертикальная, горизонтальная, конгломеративная.

По мнению А.М. Аронова, при вертикальной диверсификации происходит производство продукции типичной производимой ранее. При горизонтальной осуществляется выпуск новой продукции, но связь с производимой ранее отсутствует. Конгломеративная диверсификация есть стратегия, при которой осуществляется совершенно новая деятельность и производится новый продукт. Диверсификация должна сплотить компании, направить их деятельность в одном направлении для того, чтобы результат был успешен, а предприятие было конкурентоспособным на рынке, при этом необходимо, чтобы стратегия распространяла свое действие на маркетинговую, производственную и управляющую структуру.

Исходя из этого, при сплоченной маркетинговой работе гарантируется успешная, объединенная деятельность по распространению информации, поставок и сбыта. Производственная структура обеспечивает сходство технологий, производственной базы, а управленческая – состоит в единой системе управления и обучения. Стратегия диверсификации делает возможным выход на другие рынки и увеличение стоимости своих акций. Эта стратегия отражает финансовый подход – выход на новые рынки, имея цель увеличить рыночную стоимость акций компании. Приобретаются компании, работающие в любой сфере бизнеса на разных рынках. Критерием отбора является их предполагаемая доходность, а стратегическое соответствие не играет важной роли.

Эти программы осуществляются для тех предприятий корпорации, которых не имеют стратегического соответствия с другими бизнесами или становятся интересными для инвестирования. Корпорация продает их или определяет в особую, не нуждающуюся в финансовом и управленческом отношении компанию. При ликвидации происходит прекращение работы убыточного предприятия. Практика показывает, что такой шаг значительно лучше, чем полное банкротство. Следовательно, ликвидация одной сферы дает развитие других.

Реструктуризация корпорации применяется для восстановления. Такой метод целесообразен при плохом финансовом положении, нестабильной экономике, следовательно, прекращается деятельность убыточного бизнеса, что способствует развитию другого.

Перестройка применяется для бизнесов, относящихся к финансово привлекательным отраслям, когда причины снижения их прибыльности являются краткосрочными. Ликвидация здесь просто не имеет смысла. Сокращение компаний, которые мало влияют на общую прибыль, позволяет уменьшить число отраслей, с которыми связана деятельность корпорации, и сосредоточиться на наиболее прибыльных из них. Реструктуризация как диверсификация деятельности корпорации приводит к ее радикальной перестройке. Ликвидация некоторых старых и создание новых компаний сужает область деятельности корпорации до небольшого числа наиболее привлекательных отраслей, позволяя занять прочную конк