Новости

Жирные масла. Понятие о жирах

Работа добавлена:






Жирные масла. Понятие о жирах на http://mirrorref.ru

ЖИРНЫЕ МАСЛА

Понятие о жирах,их строение

Жиры-это сложные смеси органических веществ растительного и животного происхождения,представляющие собой преимущественно смеси различных глицеридов,т.е.сложных эфиров глицеринаи высокомолекулярных жирных кислот,имеющих общую формулу:

R1,R2,R3-радикалы (остатки жирных кислот)

Жиры относятся к многокомпонентным липидам.

Глицериды (ацилглицерины)бываютоднокислотные:R1=R2=R3иразнокислотные(смешанные):R1R2R3.

Однокислотные триглицериды в природе встречаются редко.Примером являются оливковое масло (глицерин этерифицирован олеиновой кислотой)и касторовое масло (глицерин этерифицирован рицинолевой кислотой).

Подавляющее большинство жиров-смеси различных глицеридов.В настоящее время известно свыше1300различных жиров,различающихся по составу жирных кислот.Жирных кислот в природных жирах обнаружено более200.Жирные кислоты,как правило,имеют одну карбоксильную группу и неразветвленную углеводородную цепь с четным числом углеродных атомов:от8до24.Наиболее распространенные:

1.Предельные,или насыщенные кислотыnН2n+1COOH):

С15Н31СООН-пальмитиновая кислота;

С17Н35СООН-стеариновая кислота.

2.Непредельные,или ненасыщенные кислоты.

В большинстве растительных масел двойная связь находится между9С и10С атомами углеродной цепи.Если двойных связей больше одной (число двойных связей может быть от1до9),то они располагаются обычно через три углеродных атома.Фрагмент углеродной цепи,примыкающий к карбоксильной группе (=9СН- (СН2)7– СООН)свободен от двойных связей.

2.1.Кислоты с одной двойной связью:

C17H33СООН-олеиновая кислота,в природе встречается вцис-форме:

С17Н32ОНСООН-рицинолевая (оксиолеиновая)кислота:

2.2.Кислоты с двумя двойными связями:

C17H31COOH-линолевая кислота:

СН3-(СН2)4-13СН=12СН-11СН2-10СН =9СH-(СН2)7-СООН

2.3Кислоты с тремя двойными связями:

С17Н29СООН-линоленовая кислота:

СН3-СН2-16СН =15СН-СН2-13СН =12СН-СН2-10СН=9СН- (СН2)7СООН

Встречаются жирные кислоты,имеющие больше трех двойных связей.Так,в рыбьем жире присутствует арахидоновая кислота-с4-мя двойными связями;в жире морских животных-клупадоновая кислота-с5-ю двойными связями.

Обычно в составе глицеридов находятся4-7кислоты главных и несколько сопутствующих.75%жиров составляют глицериды всего трех кислот-пальмитиновой,олеиновой и линолевой.

Кроме триглицеридов в состав жиров входят стерины (фитостерины и зоостерины соответственно),пигменты (хлорофилл,каротиноиды),жирорастворимые витамины (группыA,E,D,K,F),свободные жирные кислоты,белки,слизи и другие вещества.

Отдельные компоненты жиров проявляют фармакологическое действие (каротиноиды,хлорофилл),другие-токсичны.Например:токсальбумин рицин в семенах клещевины при приеме внутрь вызывает сильнейшее воспаление слизистой кишечника (6семян смертельны для детей,20-для взрослых).

Классификация жиров

Существует несколько классификаций жиров:

1.По химическому составу (однокислотные и смешанные).

2.По происхождению.

3.По консистенции.

4.По физико-химическим свойствам (по свойству высыхаемости).

Высыхание-сложный физико-химический процесс.При достаточно длительном контакте с воздухом происходит окисление масла,конденсация,полимеризация,коллоидные превращения.На поверхности масла формируется прозрачная,напоминающая смолу,эластичная или твердая пленка.

Масла,не образующие пленку,называютневысыхающими.Главной составной частью в таких маслах являются глицериды олеиновой кислоты (с1-й двойной связью).

Масла,образующие мягкие пленки,называютполувысыхающими.Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с2-я двойными связями).

Масла,образующие плотную пленку,называютвысыхающими.Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линоленовой кислоты (с3-я двойными связями).

Физические и химические свойства жиров

Физические свойства.Жиры при обычной температуре имеют плотную или мягкую консистенцию.Жирные масла являются густыми,прозрачными жидкостями.

На бумаге жиры оставляют жирное пятно,которое при нагревании еще сильнее расплывается (отличие от эфирных масел).

Окраска,запах и вкус жиров зависят от сопутствующих веществ.Окраска чаще белая или желтоватая.Запах отсутствует или слабый,специфический.Вкус нежный и маслянистый,реже неприятный,как у касторового масла.

Жиры легче воды,плотность от0,910до0,970.

Большинство жиров оптически неактивны.Исключение составляет касторовое масло.

Показатель преломления (коэффициент рефракции)характерен и постоянен для каждого масла.Так,у оливкового масла он составляет1,46-1,71.Чем выше молекулярная масса глицеридов и чем больше двойных связей,тем выше показатель преломления.

Все жиры нерастворимы в воде,мало растворимы в этаноле,легко растворимы в эфире,хлороформе,петролейном эфире.Исключение:касторовое масло легко растворимо в96%этаноле,трудно-в петролейном эфире.

Сами жиры являются хорошими растворителями для многих лекарственных веществ (камфора,гормоны,эфирные масла и др.).Жиры хорошо смешиваются между собой.

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

1)сложных эфирных связей;

2)двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;

3)наличием глицерина в составе жира.

1.1.Жиры легко подвергаютсягидролитическому расщеплению при участии ферментовсобразованием глицерина и жирных кислот.Ферментативный гидролизпроисходит ступенчато.Фермент липаза содержится во всех семенах масличных растений.Гидролизу способствуют влага и повышенная температура.Происходит гидролитическое прогоркание жира.Указанное свойство учитывается при хранении жиров.

1.2.Жирырасщепляются под действием щелочейс образованием глицерина и солей жирных кислот.Соли называют мылами:калиевые мыла-жидкие,натриевые-твердые.Процесс называют омылением.

Свойство используется при анализе жиров.На нем основано производство мыл и шампуней.

2.По двойным связямжирных кислот могут присоединяться водород,галогены,кислород.

2.1.Присоединение водорода-гидрирование жиров (гидрогенизация жиров)идет при повышенной температуре в присутствии катализатора (никель).Непредельные жирные кислоты переходят в предельные,жидкие масла превращаются в твердые.Получают саломассы,их используют в медицинской практике как мазевые и суппозиторные основы (бутирол)и в пищевой промышленности (производство маргарина).

2.2.Присоединение галогеновиспользуют в анализе жиров при определении химической константы-йодного числа.

2.3.Присоединение кислорода воздухаприводит к окислению и прогорканию жиров.Различают химическое окисление (альдегидное)и биохимическое при участии микроорганизмов (кетонное).

Жиры приобретают специфический вкус и запах и становятся непригодными к употреблению.Изменяется цвет жира (чаще жиры обесцвечиваются);изменяются физические и химические свойства:увеличиваются плотность и кислотное число,уменьшаются йодное число и вязкость.

Различают3видаокислительного прогоркания:

а)неферментативное-кислород присоединяется по месту двойных связей,образуя пероксиды;при разложении пероксидов жирных кислот получаются альдегиды.

б)ферментативноес участием липоксидаз и липоксигеназ,образуются гидропероксиды.

Гидропероксиды способны окислять биологически активные вещества,содержащиеся в масле,например каротиноиды.Гидропероксиды подвергаются разложению с образованием альдегидов и кетонов.

Свойство учитывают при хранении жиров и при их анализе.

в)ферментативное (кетонное)-происходит при участии микроорганизмов.

3.Глицерин,входящий в состав жира,подвергаетсяокислениюидегидратациипри нагревании жира с концентрированной кислотой серной.При этом образуется альдегид акролеин,имеющий неприятный запах.Акролеиновая проба позволяет отличить жиры от жироподобных веществ.

Биосинтез жиров в растениях

Исходными продуктами в биосинтезе жирных масел являются углеводы.Из них образуются жирные кислоты и глицерин.

Впроцессе созревания семян вначале накапливаются жирные кислоты,причем сначала насыщенные,а затем из них образуются ненасыщенные кислоты.Далее при участии фермента липазы идет реакция соединения кислот и глицерина,образуется жир.

Жирное масло из незрелых семян имеет повышенную кислотность.В прорастающих семенах происходит обратный процесс:жир распадается до углеводов,промежуточными продуктами распада являются жирные кислоты.

Распространение жиров в природе

Жиры широко распространены в растительных и животных организмах.Жиры входят в состав всех растительных и животных клеток.

Для практического использования важны растения и те их органы,где жиры накапливаются в повышенных количествах.В растениях жирные масла преимущественно накапливаются в плодах (маслина,облепиха)и семенах (лен,подсолнечник,кукуруза и др.).Их содержание колеблется от2-3%до70%и выше.

В семенах жиры локализуются,главным образом,в клетках паренхимной ткани эндосперма;находятся в очень тонко диспергированном состоянии,в виде эмульсии с белками и углеводами.В живом растении жиры всегда присутствуют в жидком состоянии.

Накапливают жиры растения многих семейств,особенно сложноцветных,крестоцветных,зонтичных,розоцветных,молочайных,маковых,губоцветных и др.В организме животных жир откладывается в специальных жировых клетках в подкожной клетчатке и в сальниках.Жиром богата печень некоторых животных и рыб (печень трески).

Процесс образования и накопления жиров зависит от факторов внешней среды и от генетических особенностей видов и сортов.Растения северных и умеренных широт вырабатывают жиры,богатые радикалами непредельных кислот,растения южных областей,субтропического и тропического поясов чаще образуют жиры плотной консистенции,богатые триглицеридами насыщенных кислот.

Повышение влажности,калийные и фосфорные минеральные удобрения положительно влияют на накопление жиров-масличность повышается на4-5%и более.Одновременно меняется качественный состав:накапливается больше непредельных кислот.Азотные удобрения,напротив,снижают синтез жиров и способствуют синтезу белка.На плодородных почвах также уменьшается накопление жиров.

Сырьевая база масличных растений

Масличными называют растения,в семенах или плодах которых жиры накапливаются в количествах,экономически оправдывающих их промышленную переработку.Содержание масла составляет6-25%от массы семян.

Главное место занимают культурные растения,превосходящие по свойствам исходные дикорастущие.Масличные растения относятся к наиболее древним культивируемым видам.Археологические раскопки показывают,что клещевина культивировалась уже вVI-VII тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана.Родинойрастений являются:

Америка-для подсолнечника,кукурузы,шоколадного дерева,арахиса;Африка-для клещевины,масличной пальмы;страны Средиземноморья-для маслины и тыквы;Азия-для миндаля,абрикоса,персика,сои,кокосовой пальмы.

Родина льна посевного неизвестна.

В России масличные растениякультивируютв основном в Краснодарском крае.В Краснодарском крае и на Дальнем Востоке культивируют сою.В центрально-черноземных областях культивируют кукурузу и подсолнечник.Севернее,в нечерноземных областях,культивируют лен посевной.

Пальмовое,кокосовое и масло какао импортируются.Поставщики-страны Латинской Америки и тропической Африки.

Методы выделения жиров из сырья,их очистка

Извлекаютжирыиз масличных растенийпрессованием или экстракцией.Прессованиеможет быть холодным и горячим.

Для медицинских целей масла получаютхолодным прессованием,т.е.без поджаривания семян и в холодных прессах.При этом выход масла меньше,а качество лучше.Этим методом получают масла,используемые для парентерального применения (миндальное,персиковое,т.е.невысыхающие масла).

Масла,полученныегорячим прессованием,загрязнены посторонними веществами (смолами,фитостеринами,белками)и имеют слабокислую реакцию из-за частичного расщепления триглицеридов.Их используют после очистки для наружного и внутреннего применения,но не парентерально.

Экстракциюжиров проводят бензином,гексаном,дихлорэтаном и другими экстрагентами.Полученные масла имеют неприятный вкус и запах.Их используют в технике,в медицине не применяют.

Получение животных жировпроводят способомвытапливания.Различают мокрый и сухой способ.По первому способу сырье обрабатывают острым паром под давлением в3-4атм или в автоклавах.По второму способу жир вытапливают на открытом огне.Расплавленный жир сливают в отстойники для отделения воды и белков.Для улучшения качества жира его в дальнейшем вновь расплавляют,отстаивают,рафинируют.

Очистку (рафинирование)жирапроводят для удаления примесей,попавших в жир в процессе его получения.Метод очистки зависит от характера и природы примесей.Методы рафинирования:

1.Метод механический-отстаивание,центрифугирование,фильтрование,т.е.отделение механических примесей (обрывков паренхимы,сосудов).

2.Метод коагулирования-для удаления белковых и слизистых веществ.Осуществляется путем пропускания горячего пара при температуре около60ºС.После коагулирования жир отстаивают и фильтруют.

3.Метод нейтрализации(щелочная очистка)-для удаления свободных жирных кислот.Одновременно жиры осветляются.Мыла отмывают водой.

4.Метод вымораживания-для удаления глицеридов предельных кислот из невысыхающих медицинских масел,применяемых для парентерального применения.

Для освобождения от дурно пахнущих веществ (летучих жирных кислот)применяютметод дезодорации.Масло обрабатывают перегретым паром под вакуумом.Дезодорацию окислителями для медицинских масел не проводят.

Хранение жиров

Жиры хранят в стеклянной или металлической таре,заполненной доверху,без доступа кислорода воздуха,влаги и прямых солнечных лучей.Хранят в прохладном и чистом помещении,в условиях,не допускающих развития микроорганизмов.Хранят по общему списку.

Роль жиров для растений

1.Жиры-наиболее энергетически ценная формазапасных питательныхвеществ:

1г жирного масла дает при сгорании9,5ккал;1г белка4,4ккал;1г углеводов4,2ккал.

2.Жиры-резервныйматериал во время прорастания семян и развития зародыша.

3.Защитныевещества,помогающие переносить низкие температуры.

Оценка качества сырья,содержащего жиры.

Методы анализа

Нормативная документация предусматриваеткачественные реакции на жиры при проведениимикроскопического анализаплодов и семян (ГФXI,вып.1,с.279).Поперечный срез помещают в раствор судана Ш и подогревают;капли жирного масла окрашиваются в оранжево-розовый цвет.Этой реакцией,в частности,подтверждают наличие капель жирного масла в эндосперме семян льна.

Количественного определенияжиров в лекарственном растительном сырье не проводят.Содержание масел в растительном сырье определяют в жиромасличной промышленности,в сельском хозяйстве,в пищевой промышленности и т.д.Метод определения-гравиметрический.Метод основан на растворимости жиров в органических растворителях.Наиболее часто используют метод Сокслета и метод Рушковского.По методу Сокслета определяют массу жирного масла после отгона органического растворителя.По методу Рушковского о массе жирного масла судят по убыли массы навески сырья после обработки органическим растворителем.Определение ведется в аппарате Сокслета.Определение длительное (от16до72часов)и недостаточно точное,т.к.извлекаются не только жиры,но и пигменты,каротиноиды,смолистые вещества.

Анализ жирных масел

В медицинской практике используют жиры,которые должны быть стандартизованы,т.е.отвечать требованиям НД.Частные статьи на конкретные жирные масла включены в ГФX и ГФIX.

Общая статья «Oleapingua-Масла жирные»включена в ГФX,с.472.Статья методического плана:регламентирует приемы и порядок выполнения анализа.

Цель анализа:установлениеподлинности (соответствие природе масла)идоброкачественности (соответствие требованиям НД)жирного масла.

Подлинность характеризуют количественное соотношение триглицеридов,качественный состав радикалов жирных кислот и присутствие типичных для данного масла сопутствующих веществ.

Для установления подлинности определяюторганолептическиеичисловые показатели,проводят специфические реакции.

1.Органолептические показатели:цвет,вкус,запах.

Цвет и прозрачность жидких жиров определяют,поместив испытуемое масло в цилиндр прозрачного стекла и наблюдая в дневном проходящем свете.

Вкус и запах определяют,нанеся масло на фильтровальную бумагу.

2.Числовые показатели-это физические и химические константы.

Физические константы:растворимость в этиловом спирте,температура плавления для твердых жиров,плотность и показатель преломления.Они характерны и постоянны для каждого масла.

Растворимость зависит от состава и структуры триглицеридов.Триглицериды низкомолекулярных предельных жирных кислот довольно хорошо растворяются в этиловом спирте.Глицериды высокомолекулярных предельных кислот растворяются в спирте лишь при нагревании до60°С.Глицеридырицинолевой кислоты хорошо растворяются в спирте.Триглицериды ненасыщенных кислот практически не растворяются в спирте.

Температура плавления (затвердевания)зависит от структуры триглицеридов.Так,масло какао (олеиново-стеариново-пальмитиновое)плавится при температуре30-34°С.Масло касторовое при охлаждении до     –16°С застывает в белую мазеобразную массу.

Плотность-по этой константе можно судить не только о подлинности данного масла,но и о том,к какой группе оно относится:

-у масел невысыхающих плотность0,913-0,925;

-у масел высыхающих плотность0,920-0,940.

Показатель преломления-по величине показателя преломления в сочетании с другими показателями можно отличить один жир от другого.Например,показатель преломления оливкового масла1,46-1,71,льняного1,48-1,87.Чем больше двойных связей и чем выше молекулярный вес глицеридов,тем выше показатель преломления.

Химические константы:кислотное число,число омыления,йодное число и перекисное число.

Кислотное число (к.ч.) -это количество мг калия гидроксида,необходимое для нейтрализации свободных кислот,содержащихся в одном грамме исследуемого жира.Определяют методом прямого алкалиметрического титрования после растворения масла в смеси этанола и эфира.Индикатор-фенолфталеин.

С15Н31СООН+КОН =С15Н31СООК+Н2О

Число омыления (ч.о.) -это количество мг калия гидроксида,необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров,содержащихся в1г исследуемого масла.Определяют методом обратного титрования.Избыток КОН титруют раствором НСl.Индикатор-фенолфталеин.

С15Н31СООН+КОН =С15Н31СООК+Н2О

КОН+HCl =KCl+H2O

Число омыления характеризует среднюю величину молекулярного веса глицеридов и находится от нее в обратной зависимости.Значительная часть медицинских жиров представлена смесью глицеридов пальмитиновой,стеариновой,олеиновой,линолевой и линоленовой кислот,которые имеют близкий молекулярный вес,поэтому и числа омыления медицинских жиров близки и лежат в пределах170-200.

Йодное число (й.ч.) -это количество граммов йода,связываемое100г исследуемого вещества.

Этот показатель характеризует среднюю степень ненасыщенности радикалов жирных кислот глицеридов,раскрывает соотношение в масле предельных и непредельных кислот.

По величине йодного числа можно судить,к какой группе по высыхаемости относится испытуемое масло:

-й.ч.твердых жиров составляет от20до60 (й.ч.масла какао32-38);

-й.ч.невысыхающих масел-80-100;

-й.ч.полувысыхающих масел-110-160;

-й.ч.высыхающих масел-170-200.

ГФXI предлагает йодхлорометрический метод определения йодного числа.ГФX предлагает2метода определения йодного числа:йодбромометрический и йодхлорометрический.Методы титриметрические (обратное титрование),основаны на свойстве радикалов жирных кислот,входящих в состав масла,по двойным связям присоединять галогены.

Масло растворяют в органическом растворителе и добавляют избыток йода монохлорида (йода монобромида).Присоединение галогенов по месту двойных связей идет постепенно,начиная от двойных связей,наиболее удаленных от эфирной группировки.

RCH=CHR1+ICl =RCHICHClR1

Через1час добавляют раствор калия йодида и воду.Не израсходованный в процессе реакции йода монохлорид (йода монобромид)вступает во взаимодействие с калия йодидом,выделяется свободный йод,который далее титруют раствором натрия тиосульфата в присутствии раствора крахмала.

ICl+KI =I2+KCl

I2+2Na2S2O3 =2NaI+Na2S4O6

Кислотное число,число омыления и йодное число являются показателями как подлинности,так и доброкачественности.

Перекисное число (п.ч.)-это показатель только доброкачественности жирного масла.Регламентирует его ГОСТ26593-85.Метод основан на способности пероксидов и гидропероксидов,содержащихся в образце масла,окислять калия йодид.Выделившийся йод титруют раствором натрия тиосульфата в присутствии раствора крахмала.

I2+2Na2S2O3 =2NaI+Na2S4O6

3.Специфические качественные реакцииподлинностипредусмотрены частными статьями на соответствующие жирные масла.Эти реакции проводят на радикалы жирных кислот и на сопутствующие вещества (естественные примеси,которые попадают в жир в ходе выделения из растительных и животных объектов):

на радикалы жирных кислотв миндальном,персиковом и оливковом масле проводят элаидиновую пробу (проба на олеиновую кислоту):под действием азотистой кислотыцис-форма олеиновой кислоты (жидкое масло)переходит втранс-форму (масло кристаллизуется через2-8часов).

олеиновая кислотаэлаидиновая кислота (tпл.=38ºС)

на естественные примеси:

Липохромы определяют:

в миндальном и персиковом маслах:реакция с концентрированной кислотой серной и дымящей кислотой азотной-миндальное масло дает желтую окраску,персиковое,абрикосовое,сливовоекрасную;в рыбьем жире:реакция с концентрированной кислотой серной в хлороформенаблюдают скоро проходящие окраски:желтая-сине-фиолетоваябурая;в масле подсолнечном (к медицинскому применению допускается нерафинированное масло высшего и первого сорта)и льняном масле:реакция с концентрированной кислотой азотной и резорцином в бензоле-наблюдают скоро проходящее сине-фиолетовое окрашивание.

Витамин А определяют в рыбьем жире:реакция с сурьмы хлоридом-нестойкое голубое окрашивание.

Доброкачественность жиров характеризуется сохранностью их составных компонентов и отсутствием примесей и подмесей.

Присутствиепродуктов гидролиза(избытка кислот)иокисления(продуктовразложения жира)можно установить по изменению органолептических и числовых показателей.

При окислении жиров меняетсяцвет(идет обесцвечивание липохромов),появляется резкийзапахи раздражающийвкус,благодаря присутствию перекисей,альдегидов,кетонов.

Примеси продуктов окисленияменяют интервал температуры плавления и застывания,увеличивают растворимость в спирте,повышают плотность и показатель преломления (физические константы);увеличиваюткислотное число,число омыления,перекисное число(возрастает количество низкомолекулярных продуктов окисления)и уменьшаютйодное число.

Проводят специальную пробу Крейса на присутствиеперекисей,альдегидов,кетонов (проба на прогоркание масла).Масло взбалтывают с равными объемами концентрированной кислоты хлористоводородной и эфирного раствора флороглюцина-не должно быть розового окрашивания.В основе определения лежит образованиепара-хиноидной структуры.

Проводят пробу на способ получения жира-определяют наличиесопутствующих жирам веществ,растворимых в органических растворителях-экстрагентах и жирах.Эти вещества попадают в жирные масла при горячем прессовании и экстракции.

Проба с концентрированной кислотой серной и хлороформом:масло,полученное холодным прессованием,окрасится в красно-бурый цвет за счет окисления,дегидратации,полимеризации;если масло получено горячим прессованием или экстракцией,то-в черно-бурый цвет.

Для невысыхающих жирных масел для парентерального применения (масло персиковое,миндальное)частными статьями предусмотрено определениебелков,воды,цианидов,синильной кислотыимыла,которые попадают в ходе получения и некачественной очистки масла.

Отсутствие примесейбелковиводыв персиковом и миндальном маслах определяют растворением в бензине.Определение основано на разной растворимости жирного масла и примесей.

Отсутствиецианидовисинильной кислотыопределяют реакциями образования берлинской лазури-не должно быть синего окрашивания жидкости или бумаги.

HCN+NaOHNaCN+H20

6NaCN+Fe S04Na4[Fe(CN)6]+Na2S04

4FeCl3+3Na4[Fe(CN)6]  →  Fe4[Fe(CH)6]3+12NaCl

берлинская лазурь

Определениемылав жирных маслах основано на установлении щелочной реакции солей жирных кислот.Определяют индикатором фенолфталеином-не должно быть розового окрашивания.Если жирное масло предназначено для приготовления инъекционных растворов (миндальное,персиковое масло),то определение мыла проводят после сжигания навески масла.Остаток после сжигания растворяют в воде и прибавляют индикатор-мыла в масле не должно быть более0,001%.Если жирное масло не предназначено для приготовления инъекционных растворов,то определение мыла проводят после кипячения навески масла с водой в присутствии индикатора-мыла в масле не должно быть более0,01%.

Посторонние примеси (подмеси-фальсификаторы)определяют косвенно по изменению числовых или органолептических показателей или прямым определением.

Наличие подмесей меняет физические константы:повышаютсяплотностьипоказатель преломления,характерные для данного масла.Воск,вазелин (парафин),смолы (ВМС)снижают показателичисла омыления,йодного,кислотногоиперекисного чисел.Прямое определение вазелинового масла,парафина,восков и смол в составе жирного масла проводят омылением раствором щелочи.В результате реакции омыления образуются соли и глицерин,которые легко растворимы в воде;подмеси-высокомолекулярные углеводороды,воски и смолы-в этих условиях не омыляются и при разведении водой вызывают помутнение раствора.

Подмеси малоценных жирных масел определяют,как правило,по сопутствующим веществам и липохромам.В основе определения:реакции с различными окислителями с образованием окрашенных продуктов.

Пути использования сырья и медицинское применение

Все виды сырья (плоды и семена растений,печень трески и др.),содержащие жирные масла,используют для выделения жирного масла в чистом виде.Переработку сырья ведут на заводах пищевой промышленности.Для медицинских целей жиры закупают.

Для приготовленияэкстемпоральных лекарственных форм,фармакологическое действие которых связано с другими группами биологически активных веществ,используют семена льна и семена горького миндаля.Из семян льна получают слизистый раствор,из семян миндаля-горькоминдальную воду.

Жиры используют:

1.как лекарственные средства;

2.как суппозиторные и мазевые основы;

3.как растворители лекарственных средств и экстрагенты.

1.Каклекарственные средстважиры используют для внутреннего и наружного применения.

Приприеме внутрь жирные масла оказывают слабительное,антисклеротическое,антирахитическое и гепатопротекторное действие.

Слабительное действиенаиболее выражено у касторового масла-масла семян клещевины (RicinuscommunisL.)из сем.Euphorbiaceae.В организме человека касторовое масло гидролизуется.Свободная рицинолевая кислота раздражает стенки кишечника,усиливает перистальтику и облегчает эвакуацию содержимого кишечника.Действие проявляется через2-5часов.Касторовое масло нарушает пищеварение в тонком кишечнике,поэтому используется ограниченно.

Легкий послабляющий эффект при хронических запорах оказывают принятые на ночь миндальное,оливковое,кунжутное и др.масла.Жирные масла размягчают каловые массы,способствуют их эвакуации.

Жирные масла обладаютантисклеротическим(гипохолестеринемическим,гиполипидемическим)действием.Наиболее выражено действие у льняного,подсолнечного,кукурузного,арахисового,хлопкового масел.Биохимическая связь ненасыщенных жирных кислот с уровнем липопротеидов и холестерина в крови в деталях не выяснена,но сам факт не вызывает сомнения.

Комплекс ненасыщенных жирных кислот,особенно линоленовая кислота,которая в организме легко превращается в арахидоновую кислоту,изначально не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей.Эти кислоты называютвитаминомF.Они выполняют в организме роль тканевых регуляторов,участвуют в построении клеточных мембран и в синтезе простагландинов.Производные эйкозанпентаеновой кислоты,имеющей5двойных связей,проявляют сосудорасширяющее действие и понижают свертываемость крови.

На основе льняного масла получены препараты противосклеротического действия «Линетол»-смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот и «Липостабил»,гиполипидемический эффект обусловлен действием ненасыщенных жирных кислот.Препарат «Эйконол»получен на основе рыбьего жира тканевого (полиненасыщенные жирные кислоты).

Антирахитическимдействием обладает рыбий жир очищенный для внутреннего применения и рыбий жир тресковый витаминизированный.Действие обусловлено высоким содержанием витаминов А иD,рыбий жир используют для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов.

Гепатопротекторнымдействием обладают препараты: «Эссенциале»,содержащий фосфолипиды соевого масла, «Холенол»и «Тыквеол»,содержащие масло семян тыквы.

Жиры используют для парентерального питания в послеоперационном периоде,при обширных ожогах,тяжелых инфекционных заболеваниях,раке желудка и пищевода.Выпускают препараты «Интралипид»и «Липофундин»-это жировая эмульсия из очищенного соевого масла.

Принаружном применении растительные масла и рыбий жир способствуют регенерации тканей и заживлению раневой поверхности,в том числе язв.Действие связано с наличием высокого содержания каротиноидов,витаминов А и Е в составе жиров.

Жиры и эфиры жирных кислот входят в составлиниментов(бальзамический по А.В.Вишневскому,синтомициновый,стрептоцида,борно-цинковый, «Алором»,дерматолого-дегтярный),мазей(от обморожения,Конькова, «Вулнузан», «Эссавен-гель»),аэрозолей(«Винизоль», «Камфомен», «Левовинизоль», «Ливиан», «Лифузоль»),свечей(антисептические биологические).

2.Каксуппозиторные основыиспользуют масло какао и жировую основу.Выпускают ректальные суппозитории «Простопин»,суппозитории ректальные с полиоксидонием,лютенурина шарики.

Какмазевую основуиспользуют жир свиной.На свином жире готовят мазь от обморожения,мазь «Биопин»,готовят свинцовые пластыри (простой и сложный).

3.Какрастворителилекарственных средств наибольшую ценность представляют невысыхающие жирные масла:оливковое,миндальное,персиковое.Эти масла используют при изготовлении инъекционных растворов камфоры,половых гормоновСинэстрол», «Прогестерон», «Тетрастерон», «Пролотестон»),анаболических стероидных средствСилаболин»)и препаратов для внутреннего примененияПинабин», «Цистенал», «Олиметин»).

Невысыхающие масла используют дляприготовления суспензийдля внутримышечного введенияБисмоверол», «Бийохинол»).

В препаратах для наружного применения может быть использовано полувысыхающее масло,например,подсолнечное.Препарат «Аэкол»-масляный раствор (подсолнечное масло)каротина с добавлением токоферола.

Какэкстрагентыиспользуют невысыхающие масла,реже полувысыхающие.Например, «Каротолин»-масляный экстракт мякоти плодов шиповника,содержит токоферолы,каротиноиды,ненасыщенные жирные кислоты.

К группе экстракционных препаратов можно отнести «Масло облепиховое», «Масло облепиховое из плодов и листьев»и «Масло шиповника». «Масло облепиховое из плодов и листьев»содержит собственно жирное масло околоплодника и семян облепихи и жирорастворимые вещества,извлекаемые масляным экстрагентом. «Масло шиповника»получают из плодиков-орешков шиповника,препарат содержит собственное жирное масло и жирорастворимые вещества. «Масло облепиховое»входит в состав препаратов «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол».

Масло белены и масло дурмана обыкновенного получают из листьев соответствующих растений экстракцией подсолнечным маслом.

Жирные масла. Понятие о жирах на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Реферат Элементы системы маслоснабжения турбоустановки? Требования и нормы маслоснабжения. Качество масла, причина старения турбинного масла. Восстановительная обработка

2. Реферат Нефтяные масла

3. Реферат Моторные масла

4. Реферат Способы подачи масла к трущимся деталям

5. Реферат Изучение технологии производства сливочного масла «Традиционное»

6. Реферат Вивчення процесу виробництва вершкового масла в масловиготовлювачах періодичної дії

7. Реферат Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла

8. Реферат Обзор лекарственных растений, содержащих эфирные масла с монотерпенами

9. Реферат Проект холодильной установки холодильника для хранения масла молокозавода 65 кВт, г. Томск

10. Реферат Управління підвищенням конкурентоспроможності підприємства на прикладі ПАТ Ічнянський завод сухого молока та масла