ТЕСТЫ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ИСТОРИИ

Работа добавлена:






ТЕСТЫ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ИСТОРИИ на http://mirrorref.ru

ТЕСТЫ

ТЕМА: СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ИСТОРИИ

1. Цель исторической науки

Б) изучение закономерностей развития человечества

2. Содержание исторической науки

В) исторический процесс

3. Предмет изучения истории

А) деятельность людей и совокупность отношений в обществе

4. Соотнесите термин и его определение:

1) объект исторической наукиБ)общество

2) предмет исторической наукиА)деятельность людей

3) цель исторической наукиВ)изучение закономерностей развитиячеловечества

5. С.С. Уваров, М.П. Погодин, С.П. Шевырев отстаивали идеи

Б) сохранения и укрепления сословной системы, признания самодержавия как единственно возможной формы правления

6. Деление истории на историю первобытного общества, древнюю, средневековую, новую и новейшую – это деление по принципу…

В) хронологическому

7. Изучение фактов и событий, позволяющее лучше понять происходившие в прошлом процессы, – это _________ функция исторического знания.

А) познавательная

8. Соотнесите функции исторической науки с их содержанием

1) социальной памятиБ)накопление и сохранение в памяти человечества опыта предшествующих поколений

2) научно-познавательнаяВ)изучение процесса общественного развития, его обусловленность и закономерность

3) воспитательнаяА)выработка высоконравственных и гражданских качеств

9. Задачи исторической науки

А) предоставлять исторический материал как основу для анализа современных проблем, формировать национальную идентичность

10. Прогностическая функция истории – это

Б) предоставление необходимых знаний для прогнозирования будущего

11. Функция исторической науки, имеющая теоретическое значение

Б) научно-познавательная

12. Функция исторического знания, имеющая прикладное значение

Б) воспитательная

13. Теоретическая функция исторической науки

В)научно-познавательная

14. Теоретическая функция исторической науки нацелена на …

В)создание концепций и теорий познания исторического процесса

15. Научно-познавательная функция – это

Б)накопление, углубление знаний об историческом процессе

16. Соотнесите общественно-политические направления и их основные идеи

1) консерватизмБ)добровольный союз государя и народа, сохранение самодержавия

2) западничествоВ)критика крепостничества, ориентация на западноевропейскую цивилизацию

3) славянофильствоА)преувеличение национальной самобытности, идеализация допетровской Руси

17. Уберите лишний элемент из логического ряда функций исторического знания.

А)религиозная

18. Выработка научно обоснованного политического курса соответствует _______ функции исторического знания.

А)практически-рекомендательной

19. Формированию гражданских и нравственных ценностей призвана служить __________ функция истории.

А)воспитательная

20. Основные идеи западников

А)критика крепостничества, ориентация на западноевропейскую цивилизацию

21. Мировоззренческая функция исторической науки – это

- выработка общего взгляда на историю общества

- сохранение в памяти опыта предшествующих поколений

В)формирование интеллектуальной основы человека, определяющей его жизненную позицию

- изучение процесса общественного развития

22. Практически-политическая функция исторического знания характеризуется …

-выявлением закономерностей исторического развития

выработкой научно-обоснованного политического курса

- формированием гражданских качеств

- предвидением будущего

23. Функции исторического познания

- познавательная, воспитательная, критическая

-воспитательная, прогностическая, практически-рекомендательная

- критическая, практически-рекомендательная, прогностическая

- сравнительная, прогностическая, практически-рекомендательная

24. Практически-рекомендательная функция исторического познания

- предоставление исторического материала для прогнозирования будущего

-предоставление исторического материала как основы для анализа современных проблем и их решения

- сохранение опыта, традиций, обеспечивающих преемственность поколений

- накопление, углубление знаний об историческом процессе

25 Основные идеи славянофилов

- критика крепостничества, ориентация на западноевропейскую цивилизацию

- добровольный союз государя и народа, сохранение самодержавия

-преувеличение национальной самобытности, идеализация допетровской Руси

- сохранение самодержавия и крепостного права

26. Выделите общие взгляды западников и славянофилов

-необходимость ограничения монархии

- преувеличение национальной самобытности

- сохранение крепостного права

- необходимость развития России по западному пути

27. История – это … наука

-гуманитарная

- естественная

- филологическая

- физическая

28. История – наука …

- физическая

- точная

- естественная

-общественная

29. История как социальная наука (выделите неверный вариант)

- изучает общество

- зависит от общества

- участвует в формировании общественного сознания

-не зависит от общества

30. Объект изучения истории

- растительный мир

- животный мир

-общество

- вселенная

31. Предмет исторической науки

- человек и общество в настоящем

-общество в прошлом

- настоящее и будущее общественных групп

- современное состояние общества

32. Сфера основных интересов исторической науки

- прошлое

- настоящее

- будущее

-прошлое и настоящее

33. Установите соответствие наук и предметов их изучения

1) социологияб) закономерности функционирования общества

2) политологияв) функционирование политической системы

3) историяа) развитие общества и жизнь людей в прошлом

34. Какие сферы общества изучает история

-экономическую, политическую, социальную

- экономическую, техническую, биологическую

- культурную, этическую, личностную

- социальную, биологическую, метеорологическую

35. История изучает:

- как изменялась планета Земля

- как изменялись природа и общество

-как изменялись общество и человек

- как развивалась вселенная

36. Кого называют «отцом истории»

-Геродота

- Фукидида

- Платона

- Аристотеля

37. Значение греческого слова «история» в широком смысле

-то, что было в прошлом

- рассказ, описание

- систематическое изложение сведений о природных явлениях

- хронометраж событий

38. «Золотой век» исторической науки

-XVII в.

-XVIII в.

-XIX в.

-XX в.

39. История характеризуется как

-диалог между настоящим и прошлым

- вневременная история

- источник будущего

- оправдание настоящего

40. Историзм мышления – это

- оценка событий прошлого с позиции будущего

- способность рассматривать прошлое под воздействием настоящего

- предвидение будущего

-способность видеть особенности исторических эпох, соотносить прошлое и настоящее

41. К специальным историческим дисциплинам относятся:

- этнография, палеография, топонимика

-археология, историография, экономическая история

- геральдика, сфрагистика, нумизматика

- археография, топонимика, дипломатика

42. Вспомогательные исторические дисциплины:

- археология, историография

- военная, экономическая история

-хронология, геральдика

- археология, этнография

43. К письменным источникам относятся:

-печатные материалы, рукописи

- фрески

- эпиграфические памятники

- географические названия

44. К вещественным историческим источникам не относятся

- орудия труда

- архитектурные сооружения

-фольклорные источники

- одежда

45. Соотнесите вид исторического источника и то, что к нему относится:

1) письменные б) рукописи, печатные материалы, эпиграфические памятники

2) вещественные в) ремесленные изделия, одежда, орудия труда, медали, монеты и т.п.

3) фольклорныеа) памятники устного народного творчества: песни, сказания, пословицы и т.п.

46. Методы исторического познания:

-сравнительный, системный

- экспериментальный, топологический

- социологический, социометрический

- типологический, морфологический

47. Установите соответствие между методом исторического познания и его определением

1) типологическийв) классификация исторических явлений, событий, объектов

2) ретроспективныйб) последовательное проникновение в прошлое с целью выявления причины события

3) синхронныйа) изучение исторических событий, происходящих в одно и то же время

48. Ретроспективный метод характеризуется…

- описанием исторических событий и явлений

-последовательным проникновением в прошлое с целью выявление причины события

- изучением исторических событий, происходящих в одно и то же время

- выявлением общего в единичном

49. Сравнительный метод –

- анализ событий и явлений в совокупности единичного, особенного и общего

- выявление общего в единичном, поиск характерных признаков для определенных типов событий

- восстановление событий прошлого

-сравнение исторических фактов, явлений, портретов исторических деятелей

50. Системный метод –

- ретроспективное раскрытие исторической реальности

- выявление общего в единичном, поиск характерных признаков для определенных типов исторических событий

-целостный анализ исторических событий в совокупности единичного, особенного и общего

- восстановление событий на основе причинно-следственных связей

51. Ретроспективный метод -

- целостный анализ исторических событий в совокупности единичного, общего и особенного

-раскрытие исторической реальности на основе причинно-следственных связей и закономерностей общественного развития

- взаимопроверка сведений имеющихся документов

- сравнение исторических фактов и явлений в процессе исторического познания

52. Идиографический метод характеризуется …

- последовательным проникновением в прошлое с целью выявления причин событий

-описанием исторических событий и явлений

- изучением исторических событий, происходящих в одно и то же время

- сопоставлением исторических объектов в пространстве, во времени и выявление сходства и различий между ними

53. Соотнесите название методов исторического исследования и их содержание

1) генетический в) ретроспективное раскрытие исторической реальности на основе причинно-следственных связей и закономерностей общественного развития

2) сопоставительный б) взаимопроверка сведений имеющихся документов, разнообразных исторических источников

3) количественныйа) анализ динамики общественных процессов на основе статистического материала

1) идеографический а) описание исторических событий и явлений2) типологический б) классификация исторических явлений, событий, объектов3) проблемно-хронологический в) изучение последовательности исторических событий во времени

55. Подход, рассматривавший российскую историю как исключительно самостоятельную, был характерен для историков-…

- славянофилов

- западников

- декабристов

- анархистов

56. Подход, рассматривавший российскую историю как часть общеевропейского поступательного процесса, был характерен для историков-…

- народников

- монархистов

-западников

- славянофилов

57. Большое влияние на развитие исторической науки в России в 30-40 годы XIX века оказали дискуссии между…

- революционными и либеральными народниками

-западниками и славянофилами

- марксистами и эсерами

- кадетами и октябристами

58. Выделите историческую работу, написанную М.В. Ломоносовым

- «История России с древнейших времен»

-«Краткий Российской летописец с родословием»

- «История государства Российского»

- «Курс русской истории»

59. Сущность антинорманизма

- формационное развитие исторического процесса

- государство древней Руси создали варяги, так как славяне не готовы были по уровню своего развития к созданию государства

-славяне имели все предпосылки для создания государства, термин «русь» – доваряжского происхождения

- норманны – основатели Древнерусского государства

60. К анализу исторического источника относится

-внутренняя критика

- временной анализ

- анализ формы документа

- содержательная критика

61. Основное направление внутренней критики источника

-установление достоверности

- установление подлинности источника

- определение времени создания

- определение авторства

62. Генетический метод – это

- обнаружение аналогий

-анализ одного и того же объекта в различных фазах его развития

- изучение родственных связей отдельных фамилий

- сопоставление жизни разных народов

63. Типологический метод исторического познаний – это

- сопоставление исторических объектов в пространстве и времени

- изучение последовательности исторических событий во времени

- классификация исторических явлений, событий, объектов

-сопоставления исторических документов

64. Синхронный метод – это

- классификация исторических явлений, событий, объектов

- последовательное проникновение в прошлое с целью выявления причины события

-изучение исторических событий, происходящих в одно и то же время

- сопоставление исторических документов

65. Проблемно-хронологический метод исторического познания – это

-сопоставление исторических объектов в пространстве и времени

- изучение последовательности исторических событий во времени

- классификация исторических явлений, событий, объектов

- сопоставления исторических документов

66. Историческая действительность – это

- существующая реальность

- архаический период развития природы и общества

-совокупность различных форм человеческой деятельности в определенный исторический период

- исключительно только история первобытного общества

67. Какой вид исторических источников появляется в России вXVIII в.

- мемуаристика

- летописание

- житийная история

- эссеистика

68. Виды источников, типичные для настоящего времени

- жития, автобиографии, газеты

-кино-, фоно-, фотодокументы

- эссе, летописи, мемуары

- жития, эссе, автобиографии

69. Марксистский метод состоит в том, чтобы понять

- развитие социальных групп в обществе

-движение какого класса является основой прогресса в конкретно-исторической ситуации

- роль личности в конкретную историческую эпоху

- значимость важнейших исторических событий, таких как мировые войны

70. Исторический источник –

-объект, содержащий информацию о фактах прошлого, которые имеют познавательно-историческое значение и характеризуют исторический процесс

- любой реально существующий объект

- объект, не существующий в настоящее время

- исток реки, где проживало племя, повлиявшее на создание государства в условиях военной демократии

71. Методы исторического исследования:

- приемы эмпирического познания действительности

- приемы эмпирического познания и изучения исторических явлений

-приемы преимущественно теоретического познания и изучения исторических явлений и процессов развития общества

- приемы эмпирического и теоретического познания и изучения явлений действительности

72. Индивидуализирующий метод –

- использование только абстракций

-конкретное, максимально полное описание исторического феномена

- использование общих понятий, обобщений

- фиксирование повторяющихся свойств изучаемых объектов

73. Идиографическая наука – это наука

- фиксирующая повторяющиеся свойства объектов

- абстрагирующаяся от несущественных индивидуальных свойств

-описывающая индивидуальные, неповторимые события, процессы

- отражающая идеи развития общества

74. Учение о способах исследования, освещения исторических фактов, научного познания называется

- рационализмом

-методологией

- субъективизмом

- историографией

75. Методология истории

- методика преподавания истории как учебного предмета

- теории, объясняющие ценность исторического знания

-теории, объясняющие исторический процесс и лежащие в основе методов исторического познания

- описание истории с помощью разных методов

76. История человеческого общества, согласно теории К.Маркса, является

-сменой общественно-экономических формаций

- эволюцией человека и общества

- борьбой восточной и западной цивилизаций

- сменой эволюции и инволюции

77. Какие общественно-экономические формации выделяет марксизм в истории человечества

- аграрная, доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная

- европейская, азиатская, американская, природная

- феодальная, капиталистическая, социалистическая, современная постсоветская

-первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая

78. Теория формаций сформулирована К.Марксом как обобщение

- исторического пути развития России

-исторического пути развития Европы

- исторического пути развития восточной цивилизации

- исторического пути развития США

79. Характерные черты выделяемого К.Марксом азиатского способа производства

-государственная собственность, олицетворение государства с деспотом, зависимость населения от государства

- классическое рабство, полная зависимость населения восточных государств от западных империй

- частная собственность, либерализм, демократизм

- государственная собственность, демократия, коллективизм

80. Теологический подход как методология истории объясняет исторический процесс

- как смену общественно-экономических формаций

-как отражение Божественной воли

- как борьбу цивилизаций

- как процесс эволюции природы и общества

81. Рассмотрение исторического процесса как результата проявления мирового духа характерно для …

- материализма

-теологического подхода

- субъективизма

- марксизма

82. Цивилизационный подход рассматривает историю человеческого общества:

- как исторический процесс единой направленности

- как историю российской и американской цивилизаций

- с позиции противостояния цивилизаций

-как совокупность цивилизаций, развивающихся каждая по своему особому пути

83. Теория локальных цивилизаций –это

- марксистский подход

-цивилизационный подход

- субъективистский подход

- теологический подход

84. Какие типы цивилизаций выделяются в рамках теории локальных цивилизаций?

-восточный, западный типы и природные общества

- рабовладельческий, феодальный, капиталистический типы

- экономический, культурный, политический типы

- досоветский, советский, постсоветский типы

85. Европоцентризм –

- признание специфичности развития каждого из европейских государств

-признание европейских шедевров хозяйства, зодчества, военного дела, науки эталоном цивилизованности, а европейских критериев прогресса - универсальными

- отказ от европейских критериев прогресса в оценке развития человеческого общества

- отказ от идеи прогресса общественного развития

86. Субъективизм –

-объясняет развитие общества не объективными закономерностями, а субъективными факторами (например, волей отдельных личностей)

- рассматривает историю общества как жизнь отдельных субъектов

- рассматривает государства как субъекты исторического процесса

- отрицает роль субъектов в общественном историческом процессе

87. Эволюционизм –

-теория линейно-поступательного развития

- теория формаций

- теория ментальностей

- теологическая теория

88. Географический детерминизм –

- отрицание значения географического фактора в развитии конкретного исторического общества

- особое внимание развитию империй, расширению их территорий

-преувеличение значения географического фактора в развитии конкретных исторических обществ

- изучение истории развития Земли, природы и расселения человека

89. Рационализм – это

- направление в теории познания, отрицающее возможность познания исторического процесса

- теория, отрицающая прогрессивное общественное развитие

- соотнесение исторического пути каждого народа со степенью его продвижения по лестнице общечеловеческих достижений в области разума

- теория, отрицающая влияние сознания общества на его развитие

90. Создателями формационной теории явились …

- В. Ленин и Ю. Мартов

- К. Маркс и Ф. Энгельс

- Г. Плеханов и В. Засулич

- Н. Данилевский и А. Тойнби

91. Большую роль в разработке цивилизационной методологии сыграли…

- Н. Данилевский и А. Тойнби

- К. Маркс и Ф. Энгельс

- В. Ленин и Г. Плеханов

- С. Соловьев и В. Ключевский

92. Общественно-экономическая формация –

- государственный строй, соответствующий восточным обществам

-определенный способ производства и соответствующий ему общественный и государственный строй

- определенный способ производства

- классовое, антагонистическое общество

93. Русский ученый – ботаник, увлекавшийся историей и политикой, выделивший 13 культурно-исторических типов в истории человечества, в том числе и славянский культурно-исторический тип.

- С.М. Соловьев

- В.О. Ключевский

-Н.Я. Данилевский

- В.Н. Татищев

94. Родоначальник рационализма нового времени, утверждавший возможность постижения истины разумом

- Вольтер

-Декарт

- Дидро

- Гегель

95. Рационалистическая интерпретация истории представлена учениями

-Б.Спинозы и Р.Декарта

- Л.Гумилева и Н. Данилевского

- К. Маркса и Г.Гегеля

- О.Шпенглера и А.Тойнби

96. Что обусловило кризис рационалистической интерпретации истории

-европоцентризм

- китаецентризм

- распад советской системы

- россиецентризм

97. . Сущность норманской теории

- русское государство создали славяне

- формационное развитие исторического процесса

-государство древней Руси создали варяги

- европоцентризм

98. В соответствии с марксистским подходом, переход от одной общественно-экономической формации к другой осуществляется через…

- реформы в сфере экономики

- образовательную политику

-социальную революцию

- культурную революцию

99. Господствующим в познании исторического прошлого в советский период был подход

-марксистский

- цивилизационный

- теологический

- синтетический

100. Марксистская теория возникла в веке…

-XIX

- XX

- XVII

- XXI

101. Цивилизационная ступень человеческого общества согласно теории линейно-поступательного развития представлена следующими стадиями

- феодальное, капиталистическое и коммунистическое общество

-традиционное, индустриальное, постиндустриальное общество

- рабовладельческое, феодальное, капиталистическое общество

- социалистическое и капиталистическое общество

102. Традиционное общество, согласно теории линейно-поступательного развития – это

-аграрное общество

- индустриальное общество

- постиндустриальное общество

- информационное общество

103. Основные черты традиционного общества

- утверждение рыночной экономики и промышленного производства

-наличие сословной иерархии, регуляция общественных процессов, основанная на традиции

- становление демократии и гражданского общества

- урбанизация и рыночная экономика

104. Основная черта индустриального общества

- преобладание натурального хозяйства

- наличие сословной структуры

-распространение крупного машинного производства

- основанная на традиции регуляция общественных процессов

105. Что в настоящее время понимается под термином «историография»?

- описание исторического процесса

- реальный исторический процесс

-история исторической науки

- современный взгляд на исторический процесс

106. Первоначальное значение термина «Историография»

- историческая литература

-описание истории

- история исторической науки

- краткое изложение истории

107. Современное значение термина «историография»

- описание истории

-историческая литература по конкретной проблеме

- современный взгляд на исторический процесс

- краткое изложение истории

108. После Октября 1917 года началось создание _______________ концепции отечественной истории.

- марксистской

- цивилизационной

- теологической

- эволюционной

109. Выдающимся российским историком являлся…

- С.М. Соловьёв

- Ф. Прокопович

- Г.Р. Державин

- И.И. Ползунов

110. В какой работе М.В.Ломоносов сформулировал антинорманскую теорию?

- «Русская история в самом сжатом очерке»

- «Древняя Российская история»

- «Курс русской истории»

-«История государства Российского»

111. Родоначальником антинорманнской теории происхождения государства у восточных славян был …

-М.В. Ломоносов

- С.М. Соловьев

- Н.М. Карамзин

- М.Н. Покровский

112. Подход, в соответствии с которым ход истории определяет географическая среда, получил название …

- географический детерминизм

- геология

- география

- рационализм

113.Большую роль в развитии цивилизационного подхода сыграли…

- О. Шпенглер и А. Тойнби

- С. Соловьев и В. Татищев

- Н. Карамзин и М. Ломоносов

- В. Ленин и Г. Плеханов

114.Большую роль в развитии цивилизационного подхода сыграли

- Н. Данилевский и О. Шпенглер

- М. Ломоносов и В. Татищев

- П. Пестель и Н. Муравьев

- Н. Карамзин и В. Соловьев

115. Создатель антинорманской теории

- М.В. Ломоносов

- В.Н. Татищев

- Н.М. Карамзин

- В.О. Ключевский

116.Формационный подход к структурированию истории был предложен…

- К. Марксом

- Геродотом

- Ж.-Ж.Руссо

- О.Шпенглером

117. Василий Никитич Татищев является автором труда

- «История Российская с самых древнейших времен»

- «Курс русской истории»

- «Древняя Русь и Великая степь»

- «История государства Российского»

118. Авторы норманской теории

- И. Байер, Г. Миллер

- М. Тихомиров, Д.Лихачев

- С. Соловьев, В.Ключевский

- Р. Декарт, Б. Спиноза

119. В.Н.Татищев рассматривает политическое развитие России

- с позиции развития демократических форм правления

- как классовую борьбу внутри российского общества

-под углом борьбы монархии с аристократией

- как отражение противоречий между монархом и российским народом

120. В.Н.Татищев и М.В. Ломоносов, считали, что ход исторического процесса определяет:

- географический фактор

-знание, просвещение

- классовая борьба

- субъективный фактор

121. Николай Михайлович Карамзин посвятил истории свой главный труд:

- «История Российская с самых древнейших времен»

- «История государства Российского»

- «История»

- «Курс русской истории»

122. Сергей Михайлович Соловьев посвятил истории свой главный труд:

- «История»

- «История государства Российского»

-«История России с древнейших времен»

- «Курс русской истории»

123. Автором «Курса русской истории», значительное внимание уделявшим социально-экономической истории России, был …

- В.О. Ключевский

- В.Н. Татищев

- Л.Н. Гумилев

- М.Н. Покровский

124. Н.М. Карамзин в своей истории утверждает необходимость в России государственного строя:

- монархии

- конституционной монархии

- парламентской республики

- вечевой республики

125. Благосостояние Руси, по мнению Н.М. Карамзина, определяли

- народные движения

- успехи самодержавия

- реформы

- военные действия

126. Какие условия, по мнению С.М. Соловьева, оказывают влияние на развитие общества

-природа страны, природа племени, ход внешних событий

- самодержавное правление и народные движения

- климат, географическое положение страны

- внутренняя политическая борьба и внешнеполитические события

127. С.М.Соловьев, раскрывая историю развития общества стремился

- показать феноменальность исторических событий, не ставя задачу представления истории как единого процесса

- показать развитие классовой борьбы, ее причины и последствия

-показать ход истории в переходе от родовых отношений к семье и далее к государственности

- на примерах правления русских монархов – положительных и отрицательных- научить царствовать

128. В.О.Ключевский считал «три основные силы, которые строят людское общежитие»- это

- человеческая природа, людское общество и природа страны

- география, близость к морю, равнинная местность

- социальная борьба, классовая борьба, борьба политических лидеров

- экономическое развитие, классовая борьба, внешнеполитические отношения

129. ВXVIII в. немецкими историками на основе изучения русских летописей была создана …

- «теория официальной народности»

- теория «русского социализма»

- норманская теория

- антинорманнская теория

130. Марксистская концепция отечественной истории была создана

- С.М. Соловьевым

- В.О. Ключевским

- М.Н. Покровским

- Л.Н. Гумилевым

131. Родоначальник школы советских историков

- М.Н. Покровский

- Л.Н. Гумилев

- И.Я. Фроянов

- Б.А. Рыбаков

132. Появившийся в 1938 году «Краткий курс истории ВКП(б)»…

- закрепил монополию партии на историческую истину

- ввел плюралистический подход в изучении исторического прошлого

- открыл период «оттепели»

- открыл эпоху гласности в изучении истории

133. Русские историки-эмигранты

- М.И.Ростовцев, П.Н.Милюков

- В.О. Ключевский, С.М. Соловьев

- С.Ф.Платонов, М.Н. Покровский

- Н.М.Карамзин, В.Н. Татищев

134. Основатель этнологии – науки, лежащей на стыке нескольких отраслей знаний: истории, этнографии, психологии и биологии

- Н.М. Карамзин

- М.Н. Покровский

- В.О. Ключевский

- Л.Н. Гумилев

135. Выделите работу Л.Н. Гумилева

- «История государства Российского»

- «География этноса в исторический период»

- «История России с древнейших времен»

- «Курс русской истории»

С древнейших времен до концаXV века.

1. Наиболее распространенный в землях восточных славян вид промысла:

а) бортничество

б) солеварение

в) сбор лечебных кореньев

г) добыча морского зверя

г) Заволжье

2. Впервые трехполье появилась:

а) в северном ареале расселения восточных славян

б) в землях в среднем течении Днепра и на Волыни

в) в приграничье со Степью

г) в болотах по Березине

3. Бог - прародитель всего живого в древнейшей мифологии славян:

а) Зевс

б) Один

в) Юпитер

г) Род

4. Бог Солнца в древнейшей мифологии славян:

а) Перун

б) Даждьбог (Хорс)

в) Мокошь

г) Семаргл

5. Столица Хазарского каганата:

а) Булгар

б) Итиль

в) Царьград

г) Варна

6. Территории, на которой в IX-X вв. располагались кочевья печенегов:

а) Заонежье

б) Приднестровье

в) Подунавье

1) митрополитА)глава православной церкви в Древней Руси2) полюдьеБ)объезд князем с дружиной подвластных земель для сбора дани3) посадВ)торгово-ремесленное поселение за стенами кремля

3) посад-  торгово-ремесленное поселение за стенами кремля

3) принятие христианства В)  988 г.

3)»Поучение детям» -  литературный памятник начала XII века

3) Владимир -  князь, при котором православие стало государственной религией

12. После распада Киевской Руси образовалось несколько самостоятельных государственных центров-земель. Назовите княжество, в котором вече играло определяющую роль в политической жизни:

а) Киевское

б) Черниговское

в) Новгородское

г) Владимирское

13. Укажите названия племен, образовавших древнерусскую народность:

а) аланы

б) поляне, радимичи, кривичи

в) англы, саксы

г) лютичи, поморяне, прусы

14. Укажите название категории людей на Руси, положение которых практически ничем

не отличалось от рабского:

а) смерды

б) холопы

в) рядовичи

г) наймиты

15. Русь приняла христианство от:

а) греков

б) кельтов

в) варягов

г) моравов

16. Перун – это:

а) божество грозы, воинов и князей

б) божество скота, богатств и торговли

в) божество небесного огня

г) божество подземного царства

17. Крупным княжеством в Северо-Восточной Руси было  …

- Владимиро-Суздальское

- Новгородское

- Киевское

- Черниговское

18. Назовите древнейшие (по Геродоту) племена, населявшие территорию Северного Причерноморья:

а) скифы

б) киммерийцы

в) сарматы

г) готы

д) гунны

19. Какой князь в IX веке объединил Новгород и Киев в составе единого государства?

а) Игорь

б) Владимир

в) Олег

г) Святослав

д) Рюрик

20. Что являлось основным занятием восточных славян в догосударственный период?

а) скотоводство

б) охота, рыболовство, бортничество

в) земледелие

г) торговля

21. Центром древнерусского государства в X веке был город:

а) Москва

б) Владимир

в) Киев

г) Новгород

22. Высший орган Новгородской республики назывался:

а) земский собор

б) боярская дума

в) вече

г) полюдье

23. Путь «из варяг в греки" связывал Русь с:

а) землями древних германцев

б) государством франков

в) Византией

г) странами Востока

24. Основателем Киева был легендарный:

а) Рюрик

б) Синеус

в) Трувор

г) Кий

25. Как, согласно преданию, звали варяжского князя, призванного новгородцами?

а) Аскольд

б) Рюрик

в) Кий

г) Трувор

д) Олег

26. К какому году относится летописное упоминание о призвании варягов на Русь?

а) 862 г.

б) 882 г.

в) 907 г.

г) 860 г.

д) 914 г.

27. Когда было образовано Древнерусское государство?

а) IX век

б) Х век

в) VIII век

г) XII век

28. Годы княжения Святослава Игоревича:

а) 912-945 гг.

б) 964-966 гг.

в) 945-972 гг.

г) 1113-11125 гг.

д) 964-972 гг.

29. Назовите дату Крещения Руси:

а) 988 г.

б) 980 г.

в) 990 г.

г) 882 г.

30. Какой князь объединил все земли восточных славян в составе единого государства Киевская Русь?

а) Ярослав Мудрый

б) Владимир I Красное Солнышко

в) Игорь

г) Олег;

д) Святослав

31. Кем был упорядочен сбор дани на Руси?

а) князем Игорем

б) князем Святославом Игоревичем

в) княгиней Ольгой

г) князем Владимиром Святым

д) князем Ярославом Мудрым

32. Прочтите отрывок из «Повести временных лет» «... И не было у них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». О каком событии повествует летописец?

а) восстании древлян

б) призвании варягов

в) усобице между сыновьями Ярослава Мудрого

г) приглашении на киевский престол Владимира Мономаха

33. Кто является первым законодателем Древнерусского государства?

а) Ярослав Мудрый

б) Владимир I Красное Солнышко

в) Владимир Мономах

г) Святослав Игоревич

д) Княгиня Ольга

34. Где находятся такие памятники древнерусской архитектуры, как Десятинная церковь, Золотые ворота, Софийский собор?

а) Новгород

б) Киев

в) Чернигов

г) Псков

35. К какому виду живописи принадлежали изображения, выполненные водяными красками по сырой штукатурке?

а) икона

б) фреска

в) мозаика

г) гравюра

36. Что в древности означало понятие “погост”?

а) кладбище

б) место, где хранились запасы продовольствия и останавливалась княжеская дружина во время сбора дани

в) место сбора дани

г) ярмарка

37. Какие племена совершали набеги на Русь во времена Ярослава Мудрого?

а) половцы

б) печенеги

в) монголо-татары

г) варяги

д) сарматы

38. Этими промысловыми товарами славяне обычно платили дань:

а) шерсть, мясо, кожа

б) металлы

в) мед, воск, пушнина

г) льняное полотно и сукна

39. Основное орудие труда земледельцев у восточнославянских племен, обитавших в лесной полосе:

а) плуг

б) соха

в) мотыга

г) палка-копалка

40. Во времена родовой общины власть у славян была сосредоточена в руках:

а) совета старейшин

б) князя и дружины

в) великого князя киевского

г) византийского наместника

41. Древнейшими письменами славян в языческие времена были:

а) иероглифы

б) черты и резы

в) руны

г) клинопись

42.Возвышение князей и дружинников, складывание племенных союзов совпадает с периодом:

а) формирование родовой общины

б) формирование соседской общины

в) складывание единого Древнерусского государства

г) распада Руси на отдельные княжества

43. Служителями языческого культа древние славяне именовали:

а) авгурами

б) понтификами

в) друидами

г) волхвами

44. Началом древнерусской государственности считается:

а) поход Олега на Византию

б) объединение Олегом под своей властью Новгорода и Киева

в) приход Рюрика на княжение в Новгородскую землю

г) налоговые реформы Ольги

45. Новгородский староста, инициатор отправки посольства варягам для призвания князя:

а) Госнятин

б) Коснячко

в) Гостомысл

г) Твердила

46. «Вещим» прозвали князя:

а) Рюрика

б) Олега

в) Игоря

г) Святослава

47. Святослав был сыном:

а) Игоря

б) Владимира Красное Солнышко

в) Рюрика

г) Владимира Мономаха

48. Одним из авторов норманнской теории образования Древнерусского государства был

а) М.В.Ломоносов

б) Шлецер

в) Нестор

г) Рюрик

49. Главная цель походов Олега на Византию:

а) завоевание новых земель

б) демонстрация силы своего государства

в) защита своей земли от византийской агрессии

г) обеспечение наиболее выгодных условий сбыта в Византие собираемой дани

50. Первый договор Олега с Византией был заключен в:

а) 882 г.

б) 890 г.

в) 907 г.

г) 911 г.

51. Варяги, викинги, свеи, скандинавы, норманны, русь – это:

а) названия воинов – скандинавов, совершавших набеги и морские походы

б) племена восточных славян

в) воинские звания в Древней Руси

г) финно-угорские племена

52. Бояре, мужи, гриди, вои, отроки, детские – это:

а) название воинов, входящих в состав княжеской дружины

б) название денежных единиц в Древней Руси

в) название мер веса в Древней Руси

г) названия зависимых категорий населения в Древней Руси

53. Киевский князь Владимир принял обряд крещения в:

а) Константинополе

б) Корсуни

в) Киеве

г) Новгороде

54. Слова «Да будет Киев матерью городов русских» были произнесены в 882 году князем:

а) Рюриком

б) Аскольдом

в) Олегом

г) Игорем

55. Первая правящая на Руси династия берет свое начало от:

а) Рюрика

б) Олега

в) Игоря

г) Святослава

56. Отметьте положение норманнской теории о происхождении государства на Руси:

а) Рюрик был приглашен уже на готовое княжение

б) варяги были на Руси только воинами – наемниками и не участвовали в управлении государством

в) центром складывания древнерусской народности был Киев

г) варяги явились создателями государственности на Руси

57. Вече – это:

а) собрание дружинников

б) народное собрание в древнерусском городе

в) совет старейшин

г) орган, состоящий из иерархов церкви

58. Князь в Древней Руси:

а) военный вождь, глава государства

б) выборный судья

в) глава церкви

г) богатый купец

59. Ярослав Осмомысл, Роман Мстиславич и Даниил Романович были князьями:

а) Владимиро-Суздальской земли

б) Турово-Пинской

в) Смоленской земли

г) Галицкой и Волынской земли

60. Первый общерусский съезд князей в Любече состоялся в:

а) 999 г.

б) 1036 г.

в) 1097 г.

г) 1111 г.

61. После крещения Руси князь Владимир ввел новый налог:

а) пятинные деньги

б) десятину

в) ямские деньги

г) почестное

62. Вервь – это:

а) название соседской общины у славян

б) льняная веревка, которой перепоясывалась одежда

в) круговая порука у крестьян

г) название общинной земли

63. Первый свод законов появился при:

а) Владимире

б) Ярославе

в) Святославе Ярославиче

г) Олеге

64. Назовите события, произошедшие в 965 году:

а) поход Святослава на печенегов

б) основание русской Тмутаракани

в) поход Святослава на вятичей и Волжскую Булгарию

г) первый дунайский поход Святослава

65. Основным занятием населения Новгородской земли являлось:

а) возделывание зерновых культур

б) льноводство, промыслы и ремесла, солеварение

в) исключительно торговля

г) военные походы

66. Укажите дату изгнания из Новгорода князя Всеволода Мстиславича и окончательного установления новгородского типа власти – боярской республики:

а) 1102г.

б) 1136г.

в) 1156г.

г) 1205г.

67. Территориальные единицы Монгольской державы:

а) уделы

б) области

в) уезды

г) улусы

68. Битва на Калке – это столкновение объединенных русских и половецких войск с войсками:

а) Чингисхана

б) Субедея и Джебе

в) Батыя

г) Тимура

69. Курултай – съезд монгольской знати, принявшей решение о большом походе в западные страны, состоялся:

а) 1206г.

б) 1223г.

в) 1227г.

г) 1235г.

70. Укажите причину прекращения Батыем похода на Запад:

а) угроза со стороны германских рыцарей

б) договоренность с папой Римским

в) Батый не решился оставить в тылу разоренную, но сопротивляющуюся Русь, где он потерял много воинов

г) эпидемия чумы в монгольском войске

71. Ордынский полководец, потерпевший поражение от русских войск в битве на реке Вожже:

а) Чингисхан

б) Бегич

в) Субедей

г) Джебе

72. Монгольский тумен включал в себя:

а) 1000 воинов

б) 10 000 воинов

в) 100 000 воинов

г) 1000 000 воинов

73. Укажите год упразднения Новгородской республики:

а) 1380 г.

б) 1456 г.

в) 1471 г.

г) 1478 г.

74. Новые атрибуты власти великого князя московского – шапка Мономаха, бармы, скипетр, держава – появились при:

а) Дмитрии Донском

б) Василии I Дмитриевиче

в) Иване III

г) Василии III

75. Полководец, принимавший участие в битве на Куликовом поле:

а) Иван Руно

б) Александр Невский

в) Дмитрий Боброк-Волынский

г) Андрей Курбский

76. «Великое стояние на Угре» привело к:

а) свержению монголо-тататрского ига на Руси

б) продлению монголо-татарского ига на Руси

в) установлению границы по р. Угре между Литвой и Москвой

г) поражению войск Д. Шемяки и прекращению усобицы в московском государстве

77. К какому году относится первое упоминание о Москве?

а) 1147 г.

б) 1047 г.

в) 1247 г.

г) 947 г.

78. Где произошло первое вооруженное столкновение русских и монголо-татарских дружин?

а) река Сить

б) река Вожа

в) река Калка

г) река Шелонь

д) река Угра

79. Когда Русь была покорена монголо-татарами?

а) 1237-1241 гг.

б) 1223-1237 гг.

в) 1337-1341 гг.

г) 1137-1141 гг.

80. Когда было образовано государство Золотая Орда?

а) 1241 г.

б) 1242 г.

в) 1243 г.

г) 1041 г.

д) 1042 г.

81. Какой крупный русский город первым подвергся нападению монголов?

а) Чернигов

б) Рязань

в) Владимир

г) Киев

д) Новгород

82. В ходе, какой битвы русским дружинам удалось предотвратить шведскую агрессию на территорию Руси?

а) Ледовое побоище

б) Битва на реке Калке

в) Невская битва

г) Куликовская битва

83. Кого называли баскаками в Золотой Орде?

а) монголо-татарских наместников, руководителей военных отрядов монголо-татар, назначаемых ханом Золотой Орды для контроля за деятельностью русских князей

б) сборщиков дани для Золотой Орды

в) воинов в дружине монголо-татар

г) русских князей, собиравших дань с русской земель в пользу монголо-татар

84. Одним из последствий политической раздробленности Руси был (-о) …

- рост городов

- снижение количества усобиц между князьями

- усиление военно-политической мощи Руси

- расширение торговли между княжествами

85. Как звали, согласно данным летописи, братьев Рюрика, пришедших вместе с ним на Русь:

а) Синеус и Трувор

б) Олав и Харальд

в) Хельг и Инегельд

г) Тур и Рогвольд

д) Аскольд и Дир

86. Общерусские походы против половцев возглавил князь:

а) Святослав

б) Владимир Святой

в) Владимир Мономах

г) Ярополк

д) Ярослав Мудрый

87. Вся исполнительная и распорядительная власть в Новгородской феодальной республике принадлежала:

а) вече

б) князю

в) посаднику

г) тысяцкому

д) архиепископу

88. Назовите имена древнерусских князей, которые после смерти своего отца совместно управляли Киевской Русью в 60-70-е годы XI века:

а) Изяслав, Святослав, Всеволод

б) Святослав, Ольга

в) Святослав, Игорь

г) Владимир, Ярослав

89. Назовите имя древнерусского князя, совершившего в XII в. неудачный поход на половцев и ставшего героем известного поэтического произведения:

а) Новгород-Северский князь Игорь Святославович

б) киевский князь Владимир Красное Солнышко

в) Всеволод Ольгович Черниговский

г) Галицкий князь Ярослав Владимирович Осмомысл

90. Назовите имя великого князя, который первый передал Великое княжение Владимирское по завещанию своему старшему сыну, не ставя это в зависимость от воли хана Золотой Орды:

а) Иван Калита

б) Дмитрий Донской

в) Иван III

г) Симеон Гордый

91. Назовите имя тверского купца, который описал свое путешествие в Индию в книге "Хождение за три моря":

а) Иван Пересветов

б) Ермолай Еразм

в) Феодосий Косой

г) Афанасий Никитин

92. Назовите имя первого автокефального митрополита Русской православной церкви:

а) Иона

б) Алексий

в) Петр

г) Макарий

93. Какое наказание «Русская Правда» назначала за самые тяжкие преступления?

а) вира

б) поток и разграбление

в) смертная казньI

г) продажа в холопы

94. Кто из князей укреплял международное положение Руси с помощью династических браков?

а) Иван Калита

б) Ярослав Мудрый

в) Андрей Боголюбский

г) Дмитрий Донской

д) Василий Темный

  1. Политическое развитие Древней Руси со второй трети ХII века характеризует понятие…

- раздробленность

- сословно – представительная монархия

- самодержавие

-  «просвещённый абсолютизм»

  1. Первое упоминание о Москве в летописи связано с правлением князя …

- Юрия Долгорукого

- Андрея Боголюбского

- Всеволода Большое Гнездо

- Ярослава Осмомысла

  1. В период политической раздробленности объединяющим началом для русских княжеств был(-а,-и)…

- общий язык и культура

- необходимость борьбы с крестоносцами

- путь «из варяг в греки»

- общие торговые интересы и натуральное хозяйство

98. Правитель Древнерусского государства, первый принявший христианство:

а) Игорь

б) Ольга

в) Свенельд

г) Владимир

д) Рюрик

99. Берестяные грамоты содержат в основном сведения по истории:

а) искусства

б) религии

в) политики

г) быта

100. Князь Святослав Игоревич совершил военный поход:

а) на древлян

б) на Новгород

в) на половцев

г) на Болгарию

д) в польские земли

101. «Повесть временных лет» была написана:

а) 1113-1117 г.

б) 1213-1217 г.

в) 1013-1017 г.

г) 1213-1217 г.

102. Автором "Повести временных лет" является:

а) Ярослав Мудрый

б) Нестор

в) Владимир Мономах

г) Митрополит Илларион

д) Владимир Красное Солнышко

103. Монголо-татарское иго длилось почти … лет:

а) 100

б) 250

в) 300

г) 350

д) 150

104. Источник по истории древнерусского права «Русская Правда» составлен при:

а) Рюрике

б) Святославе

в) Ярославе Мудром

г) Владимире Святом

д) Юрий Долгоруком

105. Конец монголо-татарскому ига ознаменован:

а) «стоянием на реке Угре»

б) Куликовской битвой

в) битвой на реке

106. Какое из событий произошло в 1242 г.?

а) битва на р. Калке

б) начало похода хана Батыя на Русь

в) взятие монголами г. Киева

г) Невская битва

д) Ледовое побоище

107. Союзником Ивана III в борьбе с ордынским ханом Ахматом стало:

а) Крымское ханство

б) Украина

в) Литва

г) Польша

д) Казанское ханство

108. Согласно летописному рассказу, в 862 г. варяги были приглашены на княжение в:

а) Новгород

б) Киев

в) Константинополь

г) Псков

д) Корсунь

109. Монголо - татары овладели Киевом в:

а) 1238 г.

б) 1240 г.

в) 1241 г.

г) 1223 г.

д) 1380 г.

110. Определите основную цель внутренней и внешней политики великого князя Александра Невского:

а) открытое вооруженное сопротивление монголо-татарскому гнету

б) восстановление и подъем экономики русских земель

в) ликвидация раздробленности на Руси

г) консолидация Новгородской республики

111. Поместье как форма феодального землевладения окончательного сформировалось:

а) в X веке

б) в XII веке

в) в XIV веке

г) в XVI веке

д) в XVIII веке

112. Грамота «На великое княжение Владимирское», получаемая русскими князями от татар, называлось:

а) нукер

б) нойон

в) ярлык

г) таньга

д) ям

113. Какой киевский князь был убит древлянами при внеочередном сборе дани в 945 г.:

а) Святослав

б) Рюрик

в) Игорь

г) Владимир

д) Всеволод

114. Событие, происшедшее позже других перечисленных, – это…

-  «стояние» на р. Угре

- Куликовская битва

- набег хана Тохтамыша на Москву

- сражение на р. Калке

115. Окончание «стояния» на Угре обозначало…

- конец ордынского ига

- поражение Московии

- распад Большой Орды

- ослабление Крымского ханства

116. К последствиям ордынского нашествия не относилось…

- бурное экономическое развитие Руси

- сокращение численности населения

- падение роли городов

- усиление разобщения русских земель

  1. Ледовом побоище в 1242 г. русские войска сражались с …

- крестоносцами

- византийцами

- монголами

- варягами

  1. 1240 г. произошло сражение новгородцев со шведами, вошедшее в историю как …

- Невская битва

- Ледовое побоище

- Куликовская битва

- битва на Калке

119. Преобладающий тип земледелия у славянских племен, проживающих в лесной полосе:

а) перелог

б) подсека

в) двуполье

г) трехполье

120.Торговый путь «из варяг в греки» начинался в:

а) Ботническом заливе

б) Бискайском заливе

в) Гибралтарском заливе

г) Финском заливе

121. Торговый путь «из варяг в греки» связывал народы:

а) Прибалтики и Прикаспия

б) Прикаспия и Причерноморья

в) Беломорья и Причерноморья

г) Прибалтики и Причерноморья

122. Племя радимичей расселялось по берегам реки:

а) Припяти

б) Днестра

в) Березины

г) Сожи

123. Племя вятичей жило по берегам реки:

а) Оки и Верхней Волги

б) Суллы и Семи

в) Сожи

г) Волхова

124. Племя дреговичей жило:

а) по реке Припять

б) по болотам в районе реки Березина

в) по рекам Суле и Семи

г) по реке Южный Буг

125. Верно ли утверждение о том, что монгольский удар превратил Русь из "страны городов" в "страну деревень". Верно ли это?

а) Да, верно. Во время нашествия города пострадали сильнее деревень: там было больше соблазнов для грабежа, пришла в упадок торговля

б) Нет, не верно. Русь никогда не являлась "страной городов". Основным занятием ее населения было земледелие

в) Нет, не верно. Русь интересовала татар как источник продовольствия, поэтому деревни подверглись более сильному разграблению, чем города

г) Нет, не верно. Так как и города, и деревни подверглись разорению в равной мере

126. Причиной упадка торговли по днепровскому пути «из варяг в греки» в конце XI века стало

а) ослабление Византии ввиду нападений турок-сельджуков

б) нашествие монголо-татар

в) ослабление новгородских земель немецкими и шведскими вторжениями

г) феодальная раздробленность на Руси

  1. Монгольский хан  _________ в 1382 г. предпринял карательный поход на Русь, захватил и сжег Москву.

- Тохтамыш

- Батый

- Мамай

- Субэдей

  1. Свод обычного права монголо – татар, составленный Чингисханом, назывался:

а) Монгольская правда

б) Яса

в) Правда Темучина

г) Тамга

129. Создателями славянской письменности были:

а) Ярослав Мудрый и Владимир Мономах

б) Нестор и Илларион

в) Кирилл и Мефодий

г) Владимир Красное Солнышко и Феодосий Печерский

д) княгиня Ольга и Константин Багрянородный

130. Какое событие произошло во второй половине X в.

а) принятие христианства на Руси

б) образование Древнерусского государства

в) принятие Русской правды

г) начало феодальной раздробленности

131. Какое событие произошло во второй половине IX в.

а) принятие христианства на Руси

б) образование Древнерусского государства

в) принятие Русской правды

г) начало феодальной раздробленности

132. Приведите принятое в исторической науке название международного торгового пути, существовавшего в раннее средневековье в Восточной Европе, по которому осуществлялся товарообмен между странами Северной Европы и Византией:

а) «из варяг в греки»

б) Великий шелковый путь

в) Волжский путь

г) такого пути не существовало

133. Приведите название полукочевого государства Восточной Европы, которое являлось торговым соперником Киевской Руси, и было разрушено князем Святославом во второй половине X века:

а) Хазарский каганат

б) Волжская Булгария

в) Болгарское царство

г) королевство Хорватия

134. Главная причина разложения первобытности и перехода к классовому обществу состоит в:

а) формировании нации

б) появлении металлургического производства

в) алчности и властолюбии родоплеменной верхушки

г) появлении прибавочного продукта на основе земледелия и скотоводства

д) расселении человека по всему земному шару

135. Главная причина появления государства у восточных славян:

а) договор между славянами и варягами

б) завоевания князя Рюрика

в) война с хазарами

г) появление классов

д) стремление к власти, алчность и корысть правящей верхушки

136. Какое событие относится к началу XII в.

а) принятие христианства на Руси

б) образование Древнерусского государства

в) принятие Русской правды

г) начало феодальной раздробленности на Руси

137. Путь «из варяг в греки» – это:

а) сухопутный торговый маршрут, пролегавший через Москву

б) морской путь, от устья Дуная до Азии

в) торговый путь, проходивший по рекам Руси: Нева, Волхов, Днепр

г) речной торговый путь по Волге в Каспийское море

138. Древнерусское государство образовалось в результате объединения политических центров восточных славян:

а) Киева и Смоленска

б) Владимира и Киева

в) Киева и Новгорода

г) Киева и Мурома

д) Пскова и Ладоги

139. В Новгородской земле:

а) князь приглашался вече

б) князья постоянно враждовали с боярами за власть

в) князьям удавалось подавить боярскую оппозицию и стать авторитарными

г) вече избирало одновременно двух князей

140. Укажите экономическую предпосылку раздробленности:

а) слабость и нерегулярность торговых путей

б) политический сепаратизм князей

в) формирование торгового пути «из варяг в греки»

г) усиление половецкой опасности

141. Эпоха раздробленности началась:

а) в середине XI в.

б) в конце XI в.

в) в 30-е гг. XII в.

г) в конце X в.

142. Установить соответствие между событиями и датами:

а) призвание варягов з) 862 г.

б) крещение Руси ж) 988 г.

в) взятие Киева войсками Батыя е) 1240 г.

г) битва на реке Калке д) 1223 г.

143. Феодальное общество, в отличие от буржуазного, характеризуется наличием:

а) развитых рыночных отношений

б) высокой степени разделения труда

в) сословий

г) системы народного представительства

144. Это город войска Батыя назвали «злым» за упорное сопротивление:

а) Рязань

б) Москва

в) Козельск

г) Смоленск

145. Год убийства Андрея Боголюбского:

а) 1125 г.

б) 1157 г.

в) 1174 г.

г) 1220 г.

146. Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо были князьями:

а) Владимиро-Суздальской земли

б) Турово-Пинской земли

в) Смоленской земли

г) Галицкой и Волынской земли

147. Чингисхан носил имя:

а) Угэдэй

б) Темучин

в) Берке

г) Джучи

148. Расцвет творчества живописца Андрея Рублёва приходится на:

а) вторую половину XIII в.

б) первую половину XIV в.

в) первую половину XV в.

г) вторую половину XV в.

149. Какое событие относится ко второй половине XIV в.

а) окончательное свержение монголо-татарского ига

б) Куликовская битва

в) превращение Москвы в религиозный центр русских земель

г) начало феодальной раздробленности

150. Какое событие относится ко второй половине XV в.

а) окончательное свержение монголо-татарского ига

б) Куликовская битва

в) превращение Москвы в религиозный центр русских земель

г) начало феодальной раздробленности

151. Поход Тохтамыша на Русь привел к:

а) разгрому татар

б) сожжению Москвы

в) разорению Новгородских земель

г) установлению полной зависимости Руси от Орды

д) сохранению прежних отношений

152. Укажите имя татарского правителя, возглавившего нашествие на русские земли в 1382 г.:

а) Батый

б) Едигей

в) Чингисхан

г) Мамай

д) Тохтамыш

153. Домен – это:

а) земли, принадлежавшие церкви

б) земли, принадлежащие княжескому двору

в) владения бояр

г) торговля и ремесленная часть города

154. Искоростень был племенным центром:

а) полян

б) древлян

в) дулебов

г) вятичей

155. Владимиро-Суздальская земля находилась на:

а) северо-западе русских земель

б) северо-востоке русских земель

в) юго-востоке русских земель

г) юго-западе русских земель

Россия вXV – началеXVII века.

1. Годы княжения Ивана Калиты:

а) 1325-1340 гг.

б) 1276-1303 гг.

в) 1359-1389 гг.

г) 1389-1402 гг.

2. В каком году к Москве был присоединен Великий Новгород?

а) 1476 г.

б) 1478 г.

в) 1480 г.

г) 1482 г.

  1. С возвышением и укреплением Московского княжества связаны имена…

- Ивана Калиты, Ивана III

- Владимира I, Ивана III

- Ярослава Мудрого, Бориса Годунова

- Олега, Михаила Романова

  1. С возвышением и укреплением Московского княжества связаны имена …

- Дмитрия Донского, Ивана III

- князя Игоря, Ярослава Мудрого

- Владимира I, Ивана III

  1. Основным соперником московских князей в борьбе за объединение русских земель в XIV в. были____________князья.

- тверские

- киевские

- смоленские

- галицко-волынские

  1. Основателем княжества  и династии московских князей был...

- Даниил Александрович

- Андрей Боголюбский

- Иван I Калита

- Юрий Даниилович

  1. В правлении Ивана III произошло(-ёл)…

- введение «правила Юрьева дня»

- созыв Земского собора

- пресечение династии Рюриковичей

- создание стрелецкого войска

  1. В период правления Ивана III имело(-а) место…

- свержение ордынского ига

- деятельность Избранной рады

- создание регулярной армии

- оформление абсолютизма

  1. Первый общерусский Судебник был принят в правлении…

- Ивана III

- Владимира I

- Ивана Калиты

- Дмитрия Донского

10. Первый общерусский Судебник был принят в _____ году.

- 1497

- 988

- 1240

- 1480

11. Окончание «стояния на Угре» обозначало…

- конец ордынского ига

- распад Большой Орды

- ослабление Крымского ханства

- поражение Московии

12. Что означает термин "местничество"?

а) занятие должностей в зависимости от знатности происхождения и служебного положения предков

б) власть помещика в своем имении

в) иерархия бояр в Боярской Думе

г) система содержания должностных лиц за счет местного населения

д) уплата церкви 1/10 части доходов

13. Основателем Москвы является:

а) Иван Калита

б) Симеон Гордый

в) Даниил Александрович

г) Юрий Долгорукий

д) Дмитрий Донской

14. Земельное владение, даваемое за военную и государственную службы без права продажи, обмена, наследования – это:

а) поместье

б) вотчина

в) пожилое

г) кормление

15. Форма правления, установившаяся в Новгороде:

а) авторитарное княжеское правление

б) демократическая республика

в) боярская республика

г) деспотическая монархия

16. Части, на которые делилась Новгородская земля, назывались:

а) уделы

б) уезды

в) пятины

г) волости

  1. Впервые венчание на царство имело место в правление…

- Ивана IV

- Ивана Калиты

- Владимира I

- Ивана III

  1. «Приказами» называли:

а) рассылаемые царем указы

б) органы центрального управления

в) решение Земского собора

г) распоряжение Боярской думы

д) решение суда

19. Книгопечатание на Руси впервые было организовано в:

а) X в.

б) XIV в.

в) XV в.

г) XVI в.

д) XVII в.

20. Россию середины XVI в. называют сословно-представительной монархией из-за созывов …

- Земских соборов

- Избранной рады

- приказов

- Сената

  1. К итогам внешней политики Ивана Грозного относилось…

- начало присоединения Западной Сибири

- присоединение к России территории бывшего Полоцкого княжества в Белоруссии

- избрание Ивана Грозного великим князем литовским и уния с Литвой

- завоевание Азова

  1. Избранная рада существовала в период правления русского царя …

- Ивана Грозного

- Василия Шуйского

- Бориса Годунова

- Михаила Романова

23. Датой начала опричнины считается _____ год.

- 1565

- 1572

- 1584

- 1598

24. Окончание Смутного времени было связано с…

- избранием на царство М. Романова

- пресечением династии Рюриковичей

- правлением «семибоярщины»

-  установлением абсолютизма

25. Периодом Смутного времени считаются годы…

- 1598 – 1613

- 1533 – 1584

- 1584 – 1598

- 1613 – 1620

26. В результате избрания на Земском соборе в 1598 г. царем стал …

- Борис Годунов

- Михаил Романов

- Федор Романов

- Василий Шуйский

27. Самозванство, как социально-психологическое и политическое  явление, впервые появилось в период…

- Смутного времени

- Избранной рады

-  «просвещенного абсолютизма»

-  «бунташного» века

28. «Смутными временами» в истории России называют:

а) феодальную раздробленность, предшествовавшую ордынскому игу

б) конец 1540-х гг., когда наряду с Боярской думой действовала и Ближняя (к царю) дума

в) стрелецкое восстание времен Петра I

г) годы гражданской войны и иностранной интервенции конца XVI – начала XVII вв.

д) эпоху “дворцовых переворотов” XVIII в.

29. Династия Рюриковичей прервалась после смерти:

а) Ивана IV

б) царевича Дмитрия Иоанновича

в) дальнего родственника Рюриковичей Б. Годунова

г) Федора Ивановича

д) Лжедмитрия I

30. Кто возглавил второе ополчение 1612 г.?

а) П.П. Ляпунов и Д.Г. Трубецкой

б) Д. Минин и Д.М. Пожарский

в) М.В. Скопин-Шуйский и М.Б. Шеин

г) Патриарх Гермоген и митрополит Филарет

д) М.Ф. Романов и В.В. Голицын

31. Династия Романовых утвердилась на российском престоле в результате:

а) изгнания поляков, посадивших на российский престол своего королевича Владислава

б) своей родовитости и принадлежности к Рюриковичам

в) выдающихся заслуг в борьбе с польско-шведской интервенцией

г) выборов на Земском соборе

д) указаний представителей Русской православной церкви

32. Расположите в хронологическом порядке документы, отражавшие процесс закрепощения крестьян:

4)а) «Соборное Уложение» 1649 г.

2)б) указы о «заповедных летах»

1)в) Судебник 1497 г.

3)г) указы об «урочных летах»

33. Как называлось высшее сословно-представительное учреждение в России в XVI-XVII вв.?

а) Земский собор

б) Избранная рада

в) Сенат;

г) Государственный совет

д) Вече

34. Расположите в хронологическом порядке следующие события:

2)а) воцарение Романовых

3)б) церковный раскол

4)в) пугачевский бунт

1)г) царствование Ивана IV

35. В правление Ивана IV были присоединены территории:

а) Прибалтика

б) Крым

в) Смоленск

г) Казанское, Астраханское и Сибирское ханства

36. Какое из событий относится ко времени правления Ивана IV Грозного?

а) создание коллегии

б) создание министерств

в) созыв Земского собора

г) создание Собственной его Императорского Величества канцелярии

д) создание Боярской думы

37. Годы царствования на российском престоле

Лжедмитрия I

а) 1598 – 1605 гг.

б) 1605 – 1606 гг.

в) 1606 – 1610 гг.

г) 1610 – 1613 гг.

38. Годы царствования Василия Шуйского

а) 1598 – 1605 гг.

б) 1605 – 1606 гг.

в) 1606 – 1610 гг.

г) 1610 – 1613 гг.

39. Понятие «Семибоярщина» относится ко времени

а) феодальной войны XV в.

б) Смуты конца XVI - начала XVII вв.

в) феодальной раздробленности XII – XIII вв.

г) Опричнины Ивана IV

40. Митрополит Макарий был современником

а) Ивана IV

б) Дмитрия Донского

в) Ивана III

г) Ивана Калиты

41. Кто из митрополитов был вдохновителем и инициатором Стоглавого собора 1551 г:

а) Илларион

б) Сильвестр

в) Макарий

г) Алексей

д) Киприан

42. Митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву при:

а) Данииле Александровиче

б) Иване Даниловиче Калите

в) Дмитрии Донском

г) Василии II Темном

43. Итогом внешней политики Ивана IV было:

а) освоение русскими Дальнего Востока

б) присоединение к России Средней Азии

в) завоевание Казанского, Астраханского и Сибирского ханства

г) завоевание выхода к Балтийскому морю

д) присоединение территории Украины

44. «Оприч» означает:

а) вокруг

б) кроме

в) около

г) за городом

45. О возвышении великокняжеской власти в XV – начале XVI в. свидетельствовало:

а) применение титула «Государя всея Руси»

б) усиление роли Боярской думы

в) создание Земского собора

г) введение опричнины

д) распространение поместного землевладения

46. Установите соответствие между именами современников:

1. Ярослав Мудрый Б. митрополит Илларион

2. Дмитрий Донской В. Сергей Радонежский

3. царь Алексей Михайлович А. патриарх Никон

4. царь Михаил Федорович Г. Патриарх Филарет

47. Кто являлся предшественником Федора Иоанновича на российском престоле?

а) Иван IV

б) Иван III

в) Дмитрий Иоаннович

г) Борис Годунов

48. Соотнесите события и даты:

1) Куликовская битва в) 1380 г.

2) стояние на реке Угре г) 1480 г.

3) присоединение Пскова к Москве б) 1510 г.

4)поход хана Тохтамыша на Москву а) 1382 г.

49. Кормления были отменены

а) Иваном III

б) Иваном IV

в) Борисом Годуновым

г) Дмитрием Донским

50. Кто являлся предшественником Ивана IV на российском престоле

а) Иван III

б) Василий III

в) Борис Годунов

г) Федор Иванович

51. Каким законодательным актом на Руси отменялась кровная месть?

а) "Русская Правда"

б) "Правда Ярославичей"

в) "Устав" князя Владимира

г) Соборное уложение 1649 г.

52. Какой князь начал возведение первого каменного Кремля в Москве?

а) Иван Калита

б) Дмитрий Донской

в) Иван III

г) Василий II

д) Иван IV

53. Какой собор Московского Кремля является главным?

а) Успенский

б) Архангельский

в) Благовещенский

г) Василия Блаженного

54. К. Минин и Д. Пожарский были современниками

а) царя Михаила Федоровича Романова

б) царя Ивана IV Грозного

в) князя Дмитрия Донского

г) князя Ивана Даниловича Калиты

55. Как называлась первая печатная русская книга?

а) Апостол

б) Азбука

в) Домострой

г) Грамматика

д) Букварь

56. Кто основал государство Золотая Орда?

а) Чагатай

б) Чингисхан

в) Батый

г) Мамай

д) Чолхан

57. Соотнесите события и даты:

1) венчание на царство Ивана IV в) 1547 г.

2)принятие Судебника Ивана III г) 1497 г.

3) набег Тохтамыша на Москву а) 1382 г.

4) Куликовская битва д) 1380 г.

5) смерть Дмитрия Донского б) 1389 г.

58. Когда завершился процесс образования Российского централизованного государства?

а) конец XV - начало XVI веков

б) XVI век

в) начало XVII века

г) середина XVII века

д) конец XVIII века

59. Какое явление в русской истории доминировало в процессе образования Российского централизованного государства?

а) необходимость борьбы с внешней опасностью

б) активная позиция православной церкви

в) амбиции московских князей

г) влияние правителей европейских государств

60. Когда царствовал Борис Годунов?

а) 1610-1613 гг.

б) 1598-1605 гг.

в) 1606-1610 гг.

г) 1547-1584 гг.

д) 1462-1505 гг.

61. Когда княжил Иван III Васильевич?

а) 1462-1505 гг.

б) 1425-1462 гг.

в) 1505-1533 гг.

г) 1547-1584 гг.

д) 1584-1598 гг.

62. Когда княжил Василий III Иванович?

а) 1462-1505 гг.

б) 1425-1462 гг.

в) 1505-1533 гг.

г) 1533-1584 гг.

63. Когда Ермак начал свой поход в Сибирь?

а) 1550 г.

б) 1576 г.

в) 1581 г.

г) 1585 г.

д) 1589 г.

64. Почему Василий II получил прозвище "Темный"?

а) Василий II был ослеплен в ходе феодальной войны 1425-1453 гг.: "темный" – слепой

б) в народе о Василии II осталась недобрая память: "темный" – злой

в) Василий II покровительствовал знахарям и колдунам, интересовался черной магией: "темный" – колдун

г) Василий II остался в народной памяти как человек «недалекого ума»: «темный»

65. Каково было основное направление внутренней политики Ивана IV?

а) укрепление самодержавной власти, борьба с боярско-княжеской оппозицией

б) расширение привилегий боярско-княжеского сословия

в) привлечение церкви к вопросам государственного управления

г) борьба с изменниками

66. Как можно оценить исход Ливонской войны для России?

а) был сохранен статус-кво

б) Россия выиграла войну

в) Россия проиграла войну

г) возрос международный авторитет России

67. Когда была Ливонская война?

а) 1550-1558 гг.

б) 1558-1583 гг.

в) 1658-1683 гг.

г) 1450-1483 гг.

68. Какие возможности для дальнейшего развития России дало присоединение Казани и Астрахани?

а) развитие торговли с Китаем

б) начало освоения Сибири

в) выход к Северному Ледовитому океану

г) продвижение к Черному морю

69. В каком году Иван IV захватил Казань?

а) 1552 г.

б) 1556 г.

в) 1558 г.

г) 1560 г.

д) 1565 г.

70. Какой род войск составлял у монголов ударную силу?

а) легкая пехота

б) тяжелая пехота

в) конница

г) артиллерия

71. Внутренняя политика Василия III была направлена на:

а) реформирование удельной системы

б) отмену удельной системы

в) восстановление удельной системы

г) формирование удельной системы

72. У какого государства в 1514 году Московия отвоевала Смоленск?

а) Литва

б) Польша

в) Украина

г) Швеция

д) Турция

73. Какое владение землей относится к разряду поместного?

а) владение землей при условии вхождения в состав крестьянской общины

б) владение землей на основании наследства

в) владение землей при условии несения службы;

г) владение земли при условии участия в военных походах

74. Одной из причин Смуты конца XVI – начала XVII вв. был

а) династический кризис

б) война с Польшей

в) деспотизм Бориса Годунова

г) отмена опричнины Ивана Грозного

75. Почему сына Владимира Мономаха Юрия Владимировича Суздальского прозвали Юрием Долгоруким?

а) Юрий всю свою жизнь стремился овладеть далеким от его Владимиро-Суздальского княжества Киевом, что ему и удалось за два года до смерти

б) у Юрия был физический дефект - непропорционально длинные руки

в) Юрий был мстительным и всюду мог наказать (дотянуть руки) своих врагов

г) Юрий способствовал преобразованиям в области просвещения, интересовался всеми сферами жизни (тянул руки)

76. Годы правления Ивана IV Грозного:

а) 1547-1584 гг.

б) 1533-1584 гг.

в) 1505-1533 гг.

г) 1584-1598 гг.

77. Какой князь первым на Руси принял титул "Государя всея Руси"?

а) Василий II

б) Иван III

в) Иван IV

г) Борис Годунов

78. Какие функции исполняла Боярская Дума во второй половине правления Ивана IV?

а) функции законодательной власти

б) функции исполнительной власти

в) совещательные функции

г) функции законодательно-исполнительной власти

79. Когда могла появиться пословица: "Волга - русская река", какие события послужили поводом к этому?

а) после освобождения Руси от монголо-татарского ига в 1480 г.

б) после подчинения Москвой Казани и Астрахани в 50-е гг. XVI века

в) после разорения Тимуром Золотой Орды

г) после присоединения Новгорода к Московскому государству

80. Соотнесите определения и термины:

1) высший орган управления при великом князе б) Боярская Дума

2) территория, с которой должностному лицупредоставлено право собирать часть государственных доходовг) кормление

3) крупное земельное владение с правом продажив) поместье

4) крупное земельное владение без права продажиа) вотчина

81. Что означает термин "пожилое"?

а) движимое имущество крестьянина

б) плата за проживание на земле феодала

в) движимое имущество феодала

г) недвижимое имущество крестьянина

82. Какие годы получили название "заповедных лет"?

а) Годы, в которые запрещался уход крестьян от феодала даже в Юрьев день

б) Годы, в которые разрешался уход крестьян от феодала

в) Годы, в которые увеличивалось "пожилое"

г) Годы, в которые крестьянин не выплачивал “пожилое” феодалу

83. С какого момента на Руси был введен сыск беглых крестьян?

а) 1597 г.

б) 1592 г.

в) 1497 г.

г) 1602 г.

84. Кто привел монгольские войска на Куликово поле?

а) Улугбек

б) Мамай

в) Батый

г) Удегей

85. Какое значение имело непризнание Василием II Флорентийской унии?

а) Русь попала в зависимость от католической церкви

б) Русь усилила свою связь с Византийской православной церковью

в) Начался процесс создания автокефальной русской церкви

г) На Руси была создана независимая церковная организация

86. На какой реке произошло последнее столкновение русских и монголо-татарских войск в 1480 году?

а) река Шелонь

б) река Вожжа

в) река Угра

г) река Дон

д) река Сити

87. Какой точки зрения придерживались иосифляне в споре о церковном землевладении?

а) церковь не имеет права владеть землей и крестьянами

б) церковь имеет право владеть землей и крестьянами

в) церковь имеет право владеть только земельными угодьями и обрабатывать их силами монахов

д) церковь имеет право владеть только крестьянами

88. Почему собор 1551 года получил название Стоглавого?

а) на нем присутствовало 100 церковных иерархов

б) на нем были одобрены 100 глав Судебника 1550 г.

в) решения собора были отражены в ста главах

г) число 100 на Руси наделялось мистическими свойствами

89. Кем являлся Борис Федорович Годунов по отношению к царю Федору Иоанновичу?

а) дядя

б) племянник

в) шурин

г) зять

д) брат

90. Кто организовал поход Лжедмитрия I на Москву?

а) польско-литовская шляхта

б) шведский король

в) противники Бориса Годунова

г) И.И. Болотников

д) казаки

91. Когда произошло восстание под предводительством И.И. Болотникова?

а) 1606-1607 гг.

б) 1605-1606 гг.

в) 1607-1608 гг.

г) 1605-1608 гг.

д) 1606-1608 гг.

92. Как долго длилась осада Москвы Лжедмитрием II?

а) около двух месяцев

б) один год

в) около двух лет

г) полгода

д) полтора года

93. Почему Василий Шуйский не стал собирать народное ополчение против поляков, а просил помощи у шведов? Почему шведы оказали ее?

а) Василий Шуйский, так называемый "боярский" царь, понимал, что не популярен ни в одном российском сословии. Шведы помогали ему, так как находились в состоянии войны с Польшей и стремились отнять у России ее северные земли

б) Василий Шуйский полагал, что правительственные войска в союзе со Швецией в состоянии самостоятельно справиться с польской агрессией. Шведы участвовали в военной кампании на основании финансового соглашения

в) Василий Шуйский боялся начала гражданской войны на Руси, поэтому для отражения интервенции привлек Швецию. Шведы участвовали в военной кампании на основании финансового соглашения

94. Как звали русского патриарха, призвавшего русский народ к борьбе с польскими оккупантами?

а) Иов

б) Гермоген

в) Игнатий Грек

г) Филарет

д) Фотий

95. Когда второе ополчение освободило Москву от интервентов?

а) 1611 г.

б) 1612 г.

в) 1613 г.

г) 1610 г.

д) 1614 г.

96. Почему Земский собор 1613 года выбрал на царство Михаила Федоровича Романова?

а) Михаил Федорович активно участвовал в I и II ополчениях

б) Михаил Федорович был известен как умный, хорошо образованный человек, хитрый политик

в) Романовы не подорвали свой авторитет во время Смуты, как, например, Шуйские. Михаил Федорович был в близком родстве с Рюриковичами (первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романова)

г) Михаил Федорович представителем боярской знати, которому удалось выжить в Смуте

97. Когда был заключен Столбовский мир?

а) 1615 г.

б) 1616 г.

в) 1617 г.

г) 1619 г.

д) 1618 г.

98. Отметьте последствие взятия Иваном IV Казани и Астрахани:

а) усиление набегов покоренных народов на Россию

б) принудительное переселение крестьян на новые земли

в) улучшение отношений с Крымским ханством

г) возможности для освоения новых земель

99. Монголо-татарское иго было окончательно свергнуто при:

а) Иване III

б) Василии III

в) Иване Калите

г) Иване IV

100. Политическое развитие России в XVII веке характеризуется:

а) усилением самодержавной власти

б) учреждением сената

в) учреждением Земских Соборов

г) провозглашением Российской империи

101. При каком российском государе появился герб «Двуглавый орел» и титул «царь»:

а) при Иване III

б) при Иване Грозном

в) при Борисе Годунове

в) Петре I

102. Название Россия возникло в конце:

а) XIII в.

б) XIV в.

в) XV в.

г) XVI в.

103. Новая форма феодального землевладения в период становления централизованного государства:

а) вотчина

б) поместье

в) удел

г) соседская община

104. Кто наследовал российский престол после кончины Ивана III?

а) Василий III

б) Иван IV

в) Дмитрий Иоаннович

г) Федор Иоаннович

105. Выход крестьян в Юрьев день был отменен при:

а) Иване I

б) Иване II

в) Иване III

г) Иване IV

106. Норманнская теория связана с вопросом

а) принятия христианства на Руси

б) образования Древнерусского государства

в) происхождения восточных славян

г) образования Московского государства

107. Избранная рада как орган власти при царе существовала во времена правления

а) Ивана III

б) Ивана IV

в) Бориса Годунова

г) Василия III

108. К какому сословию принадлежал Иван Болотников?

а) бояре

б) холопы

в) мещане

г) духовенство

109. Последним из Рюриковичей, правивших Россией, был:

а) Иван Васильевич;

б) Федор Алексеевич;

в) Федор Иванович;

г) Михаил Федорович.

110. Григорий Отрепьев в истории России известен как:

а) внебрачный сын царя Ивана Грозного

б) сподвижник И. Болотникова

в) самозванец, назвавший себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного

г) крупный купец и торговец

111. Понятия «семибоярщина» связано с периодом:

а) опричнины

б) Смуты

в) феодальной раздробленности

г) объединения земель вокруг Москвы

112. Назовите древнейший сборник русского законодательства:

а) Правда Ярославичей

б) Русская Правда

в) Устав Владимира Мономаха

г) соборное Уложение 1647 г.

113. Укажите имя женщины-правительницы Руси в годы малолетства Ивана Грозного:

а) Марфа Борецкая

б) Елизавета Петровна

в) Елена Глинская

г) Царевна Софья

114. Назовите князя, который в переписке с Иваном Грозным обличал царский произвол и зверства в отношении бояр:

а) Малюта Скуратов

б) Алексей Адашев

в) Андрей Курбский

г) Сильвестр

115. Назовите атамана, который руководил походом в Западную Сибирь в последние годы правления Ивана Грозного:

а) Ермак

б) Степан Разин

в) Емельян Пугачев

г) Кондратий Булавин

116. Укажите имя русского митрополита, погибшего в годы опричнины:

а) Макарий

б) Иона

в) Филипп

г) Иов

117. Назовите имя украинского гетмана, который был инициатором воссоединения Украины с Московским государством:

а) И. Мазепа

б) Б. Хмельницкий

в) И Самойлович

г) К. Разумовский

118. Судебник 1497 г. был издан при

а) Иване III

б) Иване IV

в) Борисе Годунове

г) Федоре Ивановиче

119. Судебник 1550 г. был издан при

а) Иване III

б) Иване IV

в) Борисе Годунове

г) Федоре Ивановиче

120. Укажите название первого русского монастыря:

а) Киево-Печерский

б) Троице-Сергиев

в) Александро-Невский

г) Кирилло-Белозерский

121. Показателем укрепления самодержавия в XVII в. стало:

а) учреждение Сената

б) появление министерств

в) ликвидация Земских соборов

г) издание Свода законов Российской империи

122. Феодальная рента – это:

а) стоимость земли

б) арендная плата за землю

в) феодальный налог в пользу государства

г) система косвенных или прямых налогов при феодализме

д) доход, получаемый владельцем или собственником земли от её содержателя

123. Князья, участвовавшие в усобице в московской земле в 1433-1453 гг.:

а) Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский

б) Ягайло, Свидригайло, Витовт

в) Юрий Звенигородский, Василий Косой, Дмитрий Шемяка

г) Ярослав Осмомысл, Даниил Романович

124. Юрий Звенигородский во время феодальной войны XV в. был соперником московского князя

а) Дмитрия Донского

б) Василия II

в) Василия I

г) Ивана Калины

125. Укажите название двух основных течений в русской церкви на рубеже XV-XVI вв.:

а) старообрядцы и униаты

б) иосифляне и нестяжатели

в) стригольники и ересь жидовствующих

г) францисканцы и доминиканцы

126. Отрицательное последствие политической раздробленности:

а) ослабление обороноспособности страны

б) развитие культуры в каждой из земель

в) рост городов и развитие ремесел

г) распространение системы трехполья на новые земли

127. Какое событие относится к концу XVI в.

а) введение патриаршества на Руси

б) принятие Судебника Ивана III

в) освобождение Москвы от польских интервентов

г) избрание на российский престол Михаила Федоровича Романова

128. Единица налогообложения в Московском государстве XV-XVI вв.

а) дым

б) ревизская душа

в) соха

г) волость

129. Стрелецкое войско было сформировано в:

а) 1450 г.

б) 1550 г.

в) 1560 г.

г)1575 г.

130. Битва, ставшая первым масштабным поражением ордынских войск от русского воинства:

а) битва на реке Калке

б) битва на реке Пьяне

в) Куликовская битва

г) битва на Чудском озере

131. Губные старосты – это:

а) выборные местные судьи из служилых людей

б) купеческие старшины

в) бояре-кормленщики

г) сборщики кабацких пошлин

132. Куда удалился из Москвы в январе 1565 года Иван Грозный?

а) село Коломенское

б) Троице - Сергиева лавра

в) Александровская слобода

г) село Коломна

133. В период опричнины 1565-1572 гг. Новгородская земля:

а) приняла католицизм

б) присоединилась к Речи Посполитой

г) подверглась 40-дневному погрому опричным войском

д) поддержала начинания Ивана Грозного

134. Русский митрополит, сумевший отстоять позиции Москвы при малолетнем князе Дмитрии Ивановиче в борьбе с Суздалем за Великое княжество Владимирское:

а) митрополит Максим

б) митрополит Петр

в) митрополит Феогност

г) митрополит Алексей

135. Денежная реформа Елены Глинской 1535-1557 гг. предусматривала:

а) введение медной разменной монеты

б) начало чеканки монеты номиналом в 1 рубль

в) создание единой монетной системы в России

г) окончательное искоренение фальшивомонетчества

136. Крупным народным восстанием, предвещающим Смуту, стало:

а) движение казаков Ивана Заруцкого

б) восстание Хлопко Косолапа

в) восстание Ивана Болотникова

г) выступление отряда Лжепетра

137. Центр формирования второго ополчения:

а) Новгородская земля

б) Нижегородская земля

в) Рязанская земля

г) Московская земля

138. Кузьма Минин стал руководителем:

а) поместного приказа

б) Совета всея Земли

в) первого ополчения

г) Тушинского лагеря

139. Основателем и руководителем первого ополчения стал:

а) Авраамий Палицын

б) П.П. Ляпунов

в) М.В. Скопин-Шуйский

г) Д.И. Шуйский

140. Основной военный налог в России в XVI-XVII вв.:

а) большая соха

б) стрелецкие деньги

в) пищальные деньги

г) ямские деньги

141. Основная общерусская монета, принятая в правление Елены Глинской, называлась:

а) гривна

б) куна

в) рубль

г) копейка

142. В результате военной реформы Избранной Рады (XVI в.) в России появились:

а) стрельцы

б) рекруты

в) драгуны

г) гвардейцы

143. Андрей Курбский, Алексей Адашев, Сильвестр были:

а) членами Избранной рады

б) членами семибоярщины

в) представителями боярской аристократии

г) представителями служилого сословия

144. Денежный сбор с крестьян в XV-XVI вв. при уходе от феодала в Юрьев день назывался:

а) подушная подать

б) полюдье

в) пожилое

г) кормление

145. Событие, которое привело к возобновлению уплаты дани Русью Орде в конце ХIV века:

а) нашествие Тохтамыша на Москву

б) поход Тимура в русские земли

в) Мамаево нашествие

г) набег царевича Араб-шаха

146. Даты – 1242, 1410, 1492, 1558 связаны с:

а) этапами объединения русских земель вокруг Москвы

б) борьбой русских земель с монголо - татарскими захватчиками

в) борьбой русских земель с Ливонским орденом

г) подписанием торговых договоров с Византией

147. Лжедмитрий I был современником

а) Ивана III

б) Ивана IV

в) Бориса Годунова

г) Дмитрия Донского

148. Польский магнат, оказавший поддержку Лжедмитрию I:

а) Вишневецкий

б) Потоцкий

в) Калиновский

г) Мнишек

149. Это событие было использовано Иваном Калитой, чтобы отобрать ярлык на Великое княжение у Твери и заручиться поддержкой Орды:

а) нашествие Дюдененвой рати

б) нашествие Тамерлана

в) антиордынское восстание в Твери против баскака Чолхана

г) союз Твери с Литвой

150. К концу правления Ивана IV Россия:

а) стала процветающей в экономическом отношении страной

б) приобрела значительный международный авторитет и имела много союзников

в) оказалась в состоянии затяжного кризиса, вызванного опричниной и поражением в Ливонской войне

г) вошла в состав Речи Посполитой

151. Переход Ивана IV к политики опричнины обусловлен:

а) недовольством царя медленными реформами и неудачами в Ливонской войне

б) поддержкой реформ со стороны боярской аристократии

в) рекомендациями А. Ф. Адашева и Сильвестра

г) приходом в правительство Бориса Годунова

151. Укажите решение Стоглавого собора 1551 г.:

а) право церквей и монастырей беспрепятственно скупать вотчины

б) духовные землевладельцы могли приобретать вотчинные земли только с разрешения царя

в) церкви и монастырям запрещалось приобретать новые земли

г) секуляризация новых земель

152. Во второй половине XVI в.:

а) произошел церковный раскол

б) на Руси сложилось сословно-представительная монархия

в) сложилась коалиция московских князей и ордынских ханов

г) Польша и Литва объединились в единое государство Речь Посполитая

д) Русь освободилась от Татаро-монгольского ига

153.Черносошные крестьяне в России XVII века:

а) принадлежали монастырям

б) принадлежали дому Романовых

в) находились в крепостной зависимости

г) эксплуатировались государством, а не феодалом

154. Иерарх Русской православной церкви, который являлся соправителем царя и именовался титулом «Великий государь»:

а) патриарх Гермоген

б) патриарх Филарет

в) патриарх Никон

г) патриарх Адриан

Российская империя в первой половинеXIX.

1.Кто возглавлял русскую армию до М.И. Кутузова?

А) М.Б. Барклай-де-Толли

Б) П.И. Багратион

В) А.П. Тормасов

Г) Н.Н. Раевский

2.По Тильзитскому мирному договору 1807 г. Россия:

А) потеряла Молдавию

Б) уступила Валахию

В) вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде

Г) вступила вместе с Францией в войну со Швецией

3.Где проходил военный совет, на котором было принято решение об оставлении Москвы русской армией в 1812 г.?

А) в Тарусе

Б) в Кремле

В) в Филях

Г) в Малоярославце

4. Что объединяет Сергея Трубецкого, Александра Муравьева, Ивана Якушина, Ивана Пущина, Евгения Оболенского?

А) это офицеры, вышедшие 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь в Петербурге

Б) это офицеры, вошедшие в состав тайной организации «Союз спасения» в 1816 г.

В) это декабристы, казенные НиколаемI

Г) это участники Бородинского сражения

5. Поводом для Крымской войны послужило:

А) набеги казаков на турецкие селения

Б) оскорбление русского посла в Турции

В) потопление турками русского военного корабля в Черном море

Г) спор из-за христианских святынь в Палестине

6. Как назывались деревни, в которых солдаты занимались сельским хозяйством и строевой подготовкой:

А) станицами

Б) хуторами

В) военными поселениями

Г) местечками

7. С какими событиями была связана Крымская война 1853-1856 гг.?

А) Синопской битвой, обороной Севастополя

Б) Бородинской битвой, Тарутинским марш-маневром

В) битвой под Аустерлицем, Лейпцигской битвой

Г) битвой под Нарвой, сражением у деревни Лесная

8. Мюридизм, газават, имамат – эти понятия относятся к:

А) Кавказкой войне

Б) русско-турецким войнам

В) Крымской войне

Г) русско-иранской войне

9.О ком идет речь: «сын приходского священника села Черкутино, окончил духовную семинарию и духовную академию, просвещенный демократ, впоследствии отправленный в ссылку по обвинению в коррупции»?

А) А. Чарторыйский

Б) Г.Р. Державин

В) М.М. Сперанский

Г) Т. Костюшко

10.Как называлось объединение правителей ряда стран Европы для борьбы против освободительных движений?

А) «Священный союз»

Б) «Тройственный союз»

В) «Антанта»

Г) «Северный Союз»

11.Революции и освободительные движения 20-х годовXIX века в Западной Европе оказали влияние на возникновение в России:

А) рабочих организаций

Б) декабристского движения

В) социал-демократии

Г) революционного народничества

12.В каком году в России появились министерства?

А) 1816 г.

Б) 1802 г.

В) 1810 г.

Г) 1808 г.

13. Какой властью обладал, учрежденный при АлександреI Государственный совет?

А) законодательной

Б) исполнительной

В) совещательной

Г) судебной

14.Каким образом в 1801 году в состав России вошла Грузия?

А) Грузия была завоевана русскими войсками

Б) Грузия добровольно вошла в состав Российской империи

В) Грузия изначально входила в состав Российской империи

Г) в результате войны с Турцией

15.Результатом какой войны было присоединение Финляндия?

А) русско-финской 1815 г.

Б) русско-шведской 1808-1809 гг.

В) русско-французской 1812-1813 гг.

Г) русско-иранской 1804-1813 гг.

16.Основное значение«Указа о вольных хлебопашцах» 1803 года:

А) помещики получили право отпускать крестьян на волю с землей за выкуп

Б) были упорядочены принципы налогообложения государственных крестьян

В) крестьяне становились юридически независимыми от власти помещиков

Г) помещики могли отпускать своих крестьян на волю, но без земли

17.Какой группы крестьян коснулась реформа П.Д. Киселева 1837-1841 годов?

А) монастырских крестьян

Б) государственных крестьян

В) помещичьих крестьян

Г) удельных крестьян

18.Какое из положений раскрывает суть проекта государственных реформ М.М. Сперанского:

А) введение всесословного выборного представительства лишь на местах и с ограниченными полномочиями

Б) разделение властей, создание Государственной думы, Государственного совета

В) немедленная отмена крепостного права

Г) принятие конституции, избрание парламента на основе всеобщего избирательного права

19.Кто был инициатором проведения денежной реформы в царствование НиколаяI:

А) М.М. Сперанский

Б) Е.Ф. Канкрин

В) А.А. Аракчеев

Г) П.Д. Киселев

20.Кто руководил кодификацией законов в царствование НиколаяI:

А) М.М. Сперанского

Б) Е.Ф. Канкрина

В) А.А. Аракчеева

Г) П.Д. Киселева

21.Кто был автором проекта создания военных поселений:

А) М.М. Сперанский

Б) Е.Ф. Канкрин

В) А.А. Аракчеев

Г) П.Д. Киселев

22.Конституция Царства Польского была подписана АлександромI в:

А) 1812 г.

Б) 1815 г.

В) 1820 г.

Г) 1825 г.

23.Автором «Уставной грамоты Российской империи» был:

А) М.М. Сперанский

Б) А.А. Аракчеев

В) В.П. Кочубей

Г) Н.Н. Новосильцев

24.В Негласный комитет при императоре АлександреI входил:

А) М.М. Сперанский

Б) А.А. Аракчеев

В) В.П. Кочубей

Г) П.Д. Киселев

25.После какого сражения Наполеон, бросив войска, отправился в Париж?

А) Бородинского сражения

Б) сражения под Березиной

В) битвы под Смоленском

Г) битвы под Оршей

26.Что предлагала «Конституция» Н. Муравьева?

А) установление в России конституционной монархии

Б) введение в России парламентской республики

В) утверждение в России новой царской династии

Г) введение военной диктатуры

27.Кто из государственных деятелей по плану декабристов должен был войти во Временное правительство:

А) А.А. Аракчеев, М.М. Сперанский

Б) М.М. Сперанский, Н.С. Мордвинов

В) Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей

Г) А.А. Чарторыйский, П.А. Строганов

28.По Указу 1802 г. Сенат стал:

А) верхней палатой законодательного органа

Б) высшим совещательным органом

В) высшим законодательным органом

Г) высшим контрольным и судебным учреждением

29.Первая железная дорога, построенная в 1837 г., соединяла:

А) Петербург и Царское село

Б) Петербург и Москву

В) Петербург и Тверь

Г) Москву и Нижний Новгород

30.По Лондонской конвенции 1831 года, заключённой после русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.:

А) к России отошли земли Закавказья

Б) проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для судов всех стран

В) Сербия, Болгария и Румыния получили независимость

Г) Россия установила контроль над Черноморскими проливами

31.Для управления делами государственных крестьян в 1831 г. был создан орган:

А) Коллегия экономии

Б) Министерство государственных имуществ

В)  Императорская канцелярия

Г) Отделение управления государственной деревней

32.Один из принципов, заложенных в организацию системы образования при АлександреI

А) сословность, то есть представители разных сословий не имели равных прав в получении образования

Б) преемственность различных ступеней образования (начального, среднего, высшего)

В) всеобщее бесплатное образование

Г)  представителям низших сословий было запрещено поступать в средние и высшие учебные заведения

33.III отделение Собственной его императорского величества канцелярии ведало:

А) кодификацией законов

Б) благотворительностью

В) разработкой административных реформ

Г) всероссийским полицейским сыском

34.А.Х. Бенкендорф в царствование НиколаяI был:

А) главой корпуса жандармов

Б) главой комиссии, занимавшейся кодификацией законов

В) главой комиссии, занимавшейся разработкой реформы государственных крестьян

Г) инициатором проведения денежной реформы

35.Закон об обязанных крестьянах, принятый НиколаемI, предполагал:

А) запрет помещикам освобождать своих крестьян

Б) ограничение эксплуатации частновладельческих крестьян

В) передачу помещичьих крестьян в собственность государству

Г) предоставление личной свободы частновладельческим крестьянам с передачей им земли в наследственное пользование, за что они продолжали нести повинности в пользу помещика

36.Годы русско-турецкой войны в начале царствования НиколаяI:

А) 1825-1825 гг.

Б) 1828-1829 гг.

В) 1826-1828 гг.

Г) 1825- 1828 гг.

37.Условия Адрианопольского мира, заключенного с Турцией в 1829 г.:

А) нейтрализация Черного моря

Б) к России отходила дельта Дуная, черноморское побережье Кавказа

В) к Турции отходили дельта Дуная, черноморское побережье Кавказа

Г) отмена автономии Греции

38.Годы Крымской войны:

А) 1853-1856 гг.

Б) 1825-1828 гг.

В) 1877-1878 гг.

Г) 1828-1829 гг.

39.Одной из причин поражения России в Крымской войне было:

А) отсутствие в русской армии талантливых полководцев

Б) отсутствие в русской армии героизма

В) военно-техническая отсталость России по сравнению со странами Запада

Г) предательство союзников России

40.Промышленный переворот в России начинается в:

А) 80-90 гг. XVIII в.

Б) 30-40 гг. XIX в.

В) в конце XIX в.

Г) 60 - 70 гг. XIX в.

41.Декабристы выступили 14 декабря 1825 г. т.к.:

А) произошло объединение Северного и Южного обществ

Б) план восстания был готов, и члены обществ не хотели терять времени

В) внезапно умер Александр I, и должна была состояться переприсяга Николаю I

Г) восстал Черниговский полк, и столица должна была его поддержать

42.Кто является участникомОтечественной войны 1812 года:

А) М.И. Платов, Н.Н. Раевский, А. П. Ермолов

Б) А.Н. Радищев, М.Ю. Лермонтов, И.В. Гурко

В) М.Г. Черняев, А.В. Суворов, Э.И. Тотлебен

43.Какое мероприятие правительства первой половины XIX в. связано с именем М.М. Сперанского?

А) реформа управления государственными крестьянами

Б) учреждение Государственного Совета

В) создание военных поселений

Г) введение табеля о рангах

44.Кто из известных русских писателей принимал участие в подготовке Туркманчайского мирного договора 1828 г.?

А) А.С. Грибоедов

Б) Г.Р. Державин

В) П.А. Вяземский

Г) И.А. Крылов

45.Назовите имя известного хирурга - участника обороны Севастополя:

А) А.В. Старков

Б) Н.И. Пирогов

В) Н.В.Склифосовский

Г) П.А. Бутковский

46.Запрещение приема крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения было введено при:

А) АлександромI

Б) ЕкатеринойII

В) НиколаемI

Г) ПавломI

47.Для правления НиколаяI было характерно:

А) оформление сословно-представительной монархии

Б) усиление централизации управления

В) широкая демократизация общества

Г) оформление абсолютизма

48.Принятие нового свода законов "Основные законы Российской империи" связано с правлением:

А) ЕкатериныII

Б) НиколаяI

В) АлександраI

Г) ПавлаI

49.Года правления АлександраI:

А) 1800 – 1825

Б) 1801 – 1824

В) 1803 – 1826

Г)1801 – 1825

50. Цель проекта М.М. Сперанского 1809 г.:

А) ликвидация монархии

Б) установление республики

В) ограничение самодержавия

Г) введение всеобщего избирательного права

51. М.М. Сперанский в 1812 г.

А) получил пост канцлера

Б) был отправлен в ссылку

В) заключен в Петропавловскую крепость

Г) удостоен графского титула

52. В Западной Европе эту войну называли Восточной, а в России:

А) Кавказской

Б) русско-турецкой

В) русско-иранской

Г) Крымской

53. В 1837 – 1841 гг. П.Д. Киселев провел административную реформу, в результате которой государственные крестьяне:

А) стали юридически свободными землевладельцами

Б) попали под власть помещиков

В) перешли в разряд монастырских

Г) перешли в собственность императорской фамилии

54. Где в 1854 г. высадился англо-франко-турецкий корпус?

А) Евпатории

Б) Ялте

В) Бахчисарае

Г) Севастополе

55. Автором теории официальной народности был:

А) А.А. Аракчеев

Б) А.Х Бенкендорф

В) П.Д. Киселев

Г) С.С. Уваров

56. На чье правление приходится "аракчеевщина"?

А) ПавлаI

Б) АлександраI

В) НиколаяI

Г) АлександраII

57. Кто восстановил Жалованную грамоту дворянству 1785 года, отмененную ПавломI?

А) АлександрI

Б) НиколайI

В) АлександрII

Г) АлександрIII

58.Восстановите хронологическую последовательность событий Крымской войны:

3А) высадка англо-французских войск в Крыму.

4Б) Сражение при Синопе

1В) Сражение на реке Альма

2Г) Сражение на Черной речке.

59. Соотнесите события времен правления НиколаяI и даты

А) 1828 – 1829 2) Крымская война

Б) 1837 – 1841 1) проведение денежной реформы

В) 1839 – 1843 3) русско-турецкая война

Г) 1853 – 1856 4) проведение реформы управления государственными крестьянам

60. Соотнесите события первой половиныXIX века и дату:

А) 1810 2) создание Государственного совета

Б) 1825 1) восстание декабристов

В) 1837 3) строительство железной дороги из Петербурга в Царское село

Г) 1853 4) победа русского флота в сражении при Синопе

61. В каком году был принят Устав, сокращающий автономию университетов?

А) 1816

Б) 1827

В) 1835

Г) 1847

62. Теория "официальной народности" утверждала:

А) лучшая форма правления в России конституционная монархия

Б) Россия должна перейти к социализму через крестьянскую революцию

В) лучшая форма правления в России абсолютная монархия

Г) в России должна установиться парламентская республика с разделением властей

63. Славянофилы видели политический идеал в государственном устройстве:

А) США

Б) допетровской Руси

В) Англии

Г) России при ПетреI

64.Автором теории «официальной народности» является министр просвещения, в прошлом вольнодумец и друг декабристов:

А) М.П. Погодин

Б) С.С. Уваров

В) П.Я. Чаадаев

Г) А.Х. Бенкендорф

65.К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин были:

А) западниками

Б) социалистами

В) декабристами

Г) славянофилами

66.Кто из перечисленных исторических деятелей был славянофилом?

А) Н.Г. Чернышевский

Б) К.С. Аксаков

В) П.Л. Лавров

Г) С.С. Уваров

67.Либерализм - это:

А) это общественно-политическое течение, сторонники которого выступали против ценностей капиталистического общества

Б) это общественно-политическое течение, сторонники которого настаивали на сохранении традиционных ценностей и институтов в России

В) это общественно-политическое течение, сторонники которого защищали идеи ценности человеческой личности, правового порядка, парламентского строя, буржуазных свобод, капиталистического предпринимательства

Г) это общественно-политическое течение, сторонники которого выступали за переход к социализму

68.Дата подписания Парижского мирного договора:

А) 1856 г.

Б) 1870 г.

В) 1860 г.

Г) 1864 г.

69.Что общего было во взглядах славянофилов и западников:

А) отрицательное отношение к крепостному праву

Б) направление пути развития страны

В) оценка самобытности России

Г) отношение к реформам ПетраI

70.С требованием полной конфискации помещичьих земель в начале ХХ в. выступали представители:

А) революционного  направления

Б) либерального  направления

В) консервативного  направлении

71.Кто являлся представителем социалистического направления во второй четверти ХIХ века:

А) А.И.Герцен, Н.П. Огарев

Б) С.С.Уваров, М.П. Погодин

В) И.В.Киреевский, А.С. Хомяков

Г) П.Л. Лавров; М.А. Бакунин

72. В результате административную реформу П.Д. Киселева крестьяне:

А) стали юридически свободными землевладельцами

Б) попали под власть помещиков

В) перешли в разряд монастырских

Г) перешли в собственность императорской фамилии

73. Соотнесите государственных деятелей и проводимые ими мероприятия:

А) АлександрI 2) создание Государственного совета

Б) П.Д. Киселев 1) реформа государственной деревни

В) НиколайI 4) создание третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии

Г) А.А. Аракчеев 3) создание военных поселений

Российская империя во второй половинеXIX – начале ХХ века.

1.I русская революция произошла в ________ годах.

   А) 1905-1907

   Б) 1904-1905

   В) 1900-1903

   Г) 1914-1918

2.Расстрел в Петербурге 9 января 1905 г. мирного шествия к Зимнему дворцу с петицией к царю получил название…

   А) «Кровавое воскресенье»

   Б) Ленский расстрел

   В) Всероссийская политическая стачка

   Г) дворцовый переворот

3.«Манифест» Николая II, даровавший политические права и свободы, создание парламента, был принят…

  А) 9 января 1905 г.

   Б) 17 октября 1905 г.

  В)   3 июня 1907 г.

   Г) 1 августа 1914 г.

4.Начало работы Государственной думы – нижней палаты парламента – относится к ____ году.

   А) 1906

   Б) 1894

   В) 1904

   Г) 1900

5.Роспуск II Государственной думы и принятие в обход ее нового избирательного закона получили название…

   А) революционная ситуация

   Б) «зубатовщина»

В) третьеиюньский государственный переворот

   Г) «Кровавое воскресенье»

6.«Манифест» 17 октября 1905 года привел к возникновению в России…

   А) монополий

   Б) судебной системы

   В) республиканской формы правления

Г) парламентаризм

7.Укажите правильное соответствие направления общественно-политической мысли и политической партии начала XX в.

А) Революционно-демократическое 3) РСДРП(б)

Б) Либерально-оппозиционное 2) кадеты

В) Консервативно-охранительное 1) «Союз русского народа»

8.Укажите правильное соответствие направления общественно-политической мысли и политической партии начала XX в.

А) Революционно-демократическое 2) эсеры

Б) Либерально-оппозиционное 3) «Союз 17 октября»

В) Консервативно-охранительное 1) «Союз русского народа»

9.А) первая 3) распущена на этапе спада революции.

Б) третья 1) проработала полный срок

В) четвертая 2) распущена в ходе Февральской революции 1917 г

10.Укажите правильное соответствие политической партии начала ХХ в. и даты ее создания

А) «Союз 17 октября» 2) 1905г.

Б) РСДРП(б) 3) 1898г.

В) эсеры 1) 1901-1902гг

11.Укажите правильное соответствие политической партии начала ХХ в. и ее лидера

А) РСДРП(б) 3) В.И. Ленин

Б) эсеры 2) В.М. Чернов

В) кадеты 1) П.Н. Милюков

12.О нарастании общенационального кризиса в России в годы I мировой войны свидетельствовало…

А) нарастание экономических трудностей

Б)   укрепление самодержавия

В)   запрещение деятельности политических партий

Г)  восстание на броненосце «Потемкин»

13.О нарастании общенационального кризиса в России в годы I мировой войны свидетельствовал (о,а)…

   А) участие в антигитлеровской коалиции

  Б) «министерская чехарда»

   В) третьиюньский государственный переворот 1907 г.

   Г) Кронштадтский мятеж

14.О нарастании общенационального кризиса в России в годы I мировой войны свидетельствовал (о,а,и)…

   А) неспособность правительства справиться с ситуацией в стране

   Б) роспуск с началом войны Государственной думы

   В) установление двоевластия

   Г) события «Кровавого воскресенья»

15.В I мировой войне Россия приняла участие в составе…

   А) Тройственного союза

   Б) Прогрессивного блока

  В) Антанты

   Г) Антикоминтерновского пакта

16.С лозунгом превращения империалистической войны в гражданскую, т.е. за поражение своего правительства, выступали…

   А) октябристы

  Б) кадеты

  В) монархисты

 Г) большевики

17.Хронологическими рамками I мировой войны являются ____ годы.

   А) 1914-1918

   Б) 1905-1907

   В) 1907-1917

   Г) 1912-1918

18.О превращении IV Государственной думы в оппозиционный центр свидетельствовало создание в 1915 году…

   А) Прогрессивного блока

   Б) блока Антанты

   В) партии большевиков

   Г) Тройственного союза

19.Союзниками России в I мировой войне были…

   А) Германия и Италия

Б) Англия и Франция

   В) Англия и Германия

   Г) Франция и Германия

20.Военному блоку Антанты в ходе I мировой войны противостоял…

   А) Прогрессивный блок

   Б) Антикоминтерновский пакт

  В) Тройственный союз

   Г) Коминтерн

21.Одной из героических страниц истории I мировой войны стал(а)…

   А) «Брусиловский прорыв»

   Б) «корниловщина»

   В) «антоновщина»

   Г) Кронштадтский мятеж

22.Укажите правильную хронологическую последовательность событий Февральской революции 1917 г. …

2А) расстрел демонстрантов в Петрограде

 1Б) забастовка на Путиловском заводе

) массовый переход Петроградского гарнизона на сторону восставших

23.Единственная Государственная дума, проработавшая полный срок, – …

А) первая

Б) вторая

В) четвертая

Г) третья

24.Причиной изменения партийного состава и характера деятельности III и IV Государственных дум стал(о)…

А) «Кровавое воскресенье»

Б) принятие нового избирательного закона 3 июня 1907 г.

В) поражение Декабрьского вооруженного восстания в Москве

Г) указ Николая II от 17 октября 1905 г.

25.Межпартийная коалиция депутатов IV Государственной думы, в ходе I мировой войны вставшая в оппозицию к правительству, получила название…

А) Прогрессивный блок

Б) Тройственный союз

В) Антикоминтерновский пакт

Г) «Булыгинская дума»

26.IV Государственная дума была распущена…

А) Николаем II в ходе Февральской (1917 г.) революции

Б) Временным правительством

В) Советской властью

Г) интервентами стран Антанты

27.Раскол РСДРП на два крыла – большевиков и меньшевиков – произошел на II съезде партии в ___ году.

А) 1900

Б) 1905

В) 1903

Г) 1898

28.Меньшевистское крыло РСДРП возглавляли…

А) Г.Плеханов и Ю.Мартов

Б) В.Ленин и Г.Плеханов

В) В.Чернов и М.Спиридонова

Г) П.Милюков и А.Гучков

29. «Союз 17 октября» (октябристы), кадеты относились к партиям…

А) социалистическим

Б) монархическим

В) революционным

Г) либеральным

30. «Союз русского народа» был одной из крупных ___ партий.

 А) либеральных

Б) социалистических

В) оппозиционных

Г) монархических

31."Партия русских конституционных демократов" (кадетов) была образована в:

А) 1902 г.

Б) 1903 г.

В) 1905 г.

Г) 1901г.

32. Террор, как тактика осуществления партийной программы, была избрана партией

эсерами?

А) эсеров

Б) кадетов

В) «Союз 17 октября»

Г) социал-демократов

33. Какой вопрос являлся главным в работе I Государственной думы?

А) аграрный

Б) национальный

В) рабочий

Г) вопрос о государственной власти

34. Почему события, связанные с роспуском II Государственной думы и публикацией нового Избирательного закона от 3 июня 1907 года, называются государственным переворотом?

А) дума была разогнана вооруженным путем

Б) император не имел права распускать Думу

В) император не имел права изменять избирательный закон без согласия Государственной думы

Г) император передал власть военным

35. Кто был Верховным главнокомандующим русской армии в начальный период первой мировой войны?

А) Николай II

Б) Великий князь Николай Николаевич

В) А.А. Брусилов

Г) генерал М.В. Алексеев

36. Одним из итогов революции 1905 – 1907 гг. было

А) появление многопартийности

Б) свержение самодержавия

В) введение всеобщего избирательного права

Г) установление власти Советов

37. Основной результат  Февральской  революции  1917 г.:

А) приход к власти большевиков

Б) ликвидация самодержавия

В) установление власти советов

Г) раскол общества на красных и белых.

38. Февральская  революция  1917 г. по своему характеру была:

А) социалистической

Б) буржуазно-демократической

В) анархической

Г) «бархатной»

39.Интересы каких слоев российского общества выражала партия эсеров?

А) средней городской буржуазии и интеллигенции

Б) крестьянства

В) крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции

Г) рабочих

40. Какие события знаменовали собой высший подъем революционного движения 1905-1907 годов?

А) всероссийская Октябрьская политическая стачка и вооруженное восстание в Москве

Б) восстание на броненосце «Потемкин»

В)    национально-освободительное движение января 1906 - июня 1907 годов в Польше, Финляндии, Прибалтике и Украине

Г)  «Кровавое воскресенье»

41. Интересы каких слоев российского общества выражала РСДРП?

А) средней городской буржуазии и интеллигенции

Б) крестьянства

В) крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и

состоятельной интеллигенции

Г) рабочих

42. Интересы каких слоев российского общества выражал "Союз 17 октября"?

А) средней городской буржуазии и интеллигенции

Б) крестьянства

В) крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и

состоятельной интеллигенции

Г) рабочих

43. Какая партия получила большинство в I Государственной думе?

А) Эсеры

Б) Октябристы

В) Кадеты

Г) РСДРП

44. Какая партия получила большинство в III Государственной думе?

А)  Эсеры

Б) Октябристы

В) Кадеты

Г) РСДРП

45. Окончательное организационное оформление партии эсеров произошло

А) в конце 1905 – начале 1906 гг.

Б) в 1898 г.

В) в 1902 г.

Г) в 1907 г.

46. Какие функции были возложены на Государственный совет после указа

Николая II от 20 февраля 1906 года?

А) Функции Законодательной верхней палаты парламента

Б) Функции контроля за деятельностью Государственной думы

В) Функции контроля за исполнением решений Государственной думы

Г) Функции Законодательной нижней палаты парламента

47. Представители какого российского сословия получили политические

преимущества согласно Избирательному закону от 3 июня 1907 года?

А) Помещики

Б) Представители буржуазии

В) Интеллигенции

Г) Рабочих и крестьян

48. Организационное оформление партии «Союз русского народа» произошло

А) в 1905 г.

Б) в 1898 г.

В) в 1902 г.

Г) в 1907 г.

49. Какая операция была успешной для русских войск в ходе первой мировой войны?

А) Галицкая операция (август - сентябрь 1914 г.)

Б) Горлицкий прорыв (апрель - июнь 1915 г.)

В)  наступление в Белоруссии (июль 1917 г.)

Г)  Восточно-Прусская операция (1914 г.)

50. Укажите временные рамки деятельности II Государственной думы?

А)  апрель - июль 1906 г.

Б)  февраль - июнь 1907 г.

В)  ноябрь-июнь 1912 гг.

Г)  февраль-март 1906 гг.

51. Когда начала работу IV Государственная дума?

А) 1910 г.

Б) 1911 г.

В) 1912 г.

Г) 1915 г.

52. Одним из итогов первой русской революции является

А) введение ряда гражданских свобод

Б) введение всеобщего избирательного права

В) свержение самодержавия

Г) переход власти в стране к Советам

53. Назовите основную причину Февральской революции.

А) неспособность царского правительства решить основные

социально-экономические вопросы жизни российского общества.

Б) революционная агитация большевиков

В) падение престижа императорской семьи

Г) первая мировая война

54. В чем заключался главный итог Февральской революции?

А) было ликвидировано самодержавие

Б) было ликвидировано помещичье землевладение

В) появился парламент

Г) сформировалась многопартийная система

55. Кто был избран Председателем Временного правительства в марте 1917 г.?

А) П.Н.Милюков

Б) Г.Е.Львов

В) А.Ф.Керенский

Г) А.А. Корнилов

56. Какие события послужили поводом к началу Февральской революции?

А) Женская демонстрация в Международный женский день.

Б) Захват рабочими и солдатами Петропавловской крепости.

В) Стачка рабочих Путиловского завода.

Г) «Кровавое воскресенье»

57.М.А. Бакунин – один из родоначальников теории:

А) анархизма

Б) общинного социализма

В) классовой борьбы

Г) научного социализма

Д) официальной народности

58. «Временнообязанными» назывались крестьяне:

А) лично свободные и выполнявшие повинности в пользу помещика до заключения выкупной сделки

Б) государственные, поставлявшие государству рекрутов

В) «вольные хлебопашцы», обязанные платить налоги государству

Г) отходники, обязанные по первому требованию вернуться к хозяйству

59. Руководителями марксистских кружков в России были:

А) Д. Благоев, Н. Федосеев, М. Бруснев

Б) Г. Плеханов, В. Засулич, П. Аксельрод

В) Н. Муравьев, И. Пущин, И. Якушкин

Г) М. Бакунин, П. Лавров, П. Ткачев

60.Выборы в земские учреждения были:

А) сословными

Б) бессословными

В)  всеобщими

Г) демократическими

61.Что являлось главной целью внешнеполитической деятельности России на Ближнем Востоке в 70-х годах XIX века?

А) установление контроля над святыми местами в Палестине

Б) захват Константинополя

В) усиление влияния на Балканах и обеспечение безопасности торговых путей через проливы

Г) создание федерации славянских государств

62.Судебную, земскую и школьную реформы начали проводить в России в:

А) 1864 г.

Б) 1890 г.

В) 1861 г.

Г) 1905 г.

63.После реформы 1861 г. в России сохранялись следующие формы землевладения:

А) надельное, частное, казенное

Б) надельное, государственное, общественное

В) частное, казенное, государственное

Г) казенное, общественное, государственное

64.Заявление о том, что «лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели ждать того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу», было сделано в 1856 году:

А) А. И. Герценом

Б) М.М. Сперанским

В) АлександромII

Г) заместителем министра внутренних дел Н.А. Милютиным

65.Главным элементом военной реформы 1874 года было (была):

А) замена устаревшего вооружения

Б) замена парусного флота паровым

В) создание крупных обученных резервов при ограниченной численности армии

Г) введение всеобщего военного обучения

66.Воспользовавшись франко-прусской войной 1870 г. и поражением Франции, Россия:

А) вступила в коалицию с Пруссией

Б) заключила союз с Австрией

В) активизировалась на Востоке и подписала ряд договоров с Китаем

Г) восстановила свои суверенные права на Черном море

67.В 1856 году министром иностранных дел был назначен:

А) А. М. Горчаков

Б) К.П. Победоносцев

В) М. Т. Лорис-Меликов

Г) Д. А. Толстой

68.Годы правления АлександраII:

А) 1801-1825 гг.

Б) 1825-1855 гг.

В) 1855-1881 гг.

Г) 1881-1894 гг.

69.Когда начала осуществляться реформа городского самоуправления:

А) 1871 г.

Б) 1870 г.

В) 1874 г.

Г) 1864 г.

70.Организации «Земля и воля» была создана в:

А) 1876 г.

Б) 1888 г.

В) 1874 г.

Г) 1870 г.

71.Подписанный в 1873 г. договор между Россией, Германией и Австро-Венгрией  известен как:

А) «Тройственный союз»

Б) «Союз трех императоров»

В) «Тройственное согласие»

Г) «Антанта»

72.Для «народничества» было характерно:

А) идеализация русского народа в целом и царя

Б) идеализация русского народа и крестьянской общины

В) идеализация крестьянской общины и крепостного строя

Г) идеализация интеллигенции и крестьян

73.Печатным органом либерального течения в России 1860-70 гг. был:

А) «Русский вестник»

Б) «Колокол»

В) «Искра»

Г) «Современник»

74.Сроки службы в армии по положениям военной реформы 1874 г. стали зависеть от:

А) сословной принадлежности

Б) имущественного ценза

В) образования и рода войск

Г) служебного положения

75.Чьи идеи привели к «хождению в народ» в 70-е гг.XIX в.?

А) П.Н. Ткачёва

Б) П.Л. Лаврова

В) М.А. Бакунина

Г) Н.Г. Чернышевского

76.Во главе внутренней политики в период т.н. «диктатуры сердца» находился:

А) П.К. Победоносцев

Б) М.Т. Лорис-Меликов

В) П.А. Столыпин

Г) С.Ю. Витте

77.«Земля и воля» раскололась на:

А) «Черный передел» и «Народную расправу»

Б) «Народную волю» и «Народную расправу»

В) «Черный передел» и «Народную волю»

Г) «Народную волю» и «Освобождение труда»

78.После поражения Франции и объединения Германии русская дипломатия пошла на заключения соглашения с:

А) США

Б) США и Англией

В) Англией и Китаем

Г) Германией и Австро-Венгрией

79.Каким образом формировались земства?

А) выборным путем из представителей всех сословий

Б) выборным путем из представителей дворянского сословия

В) путем назначения губернатором в состав земства представителей различных сословий

Г) на основе всеобщего избирательного права

80.Когда в России появились земства?

А) 1861 г.

Б) 1874 г.

В) 1864 г.

Г) 1917 г.

81.Что стало следствием реализации нового Положения о губернских и уездных земских учреждениях 1890 года?

А) в земствах усилились позиции дворянства

Б) в земствах усилились позиции крестьянства

В) в земствах усилились позиции купечества

Г) было введено всеобщее избирательное право

Д) земские губернские и уездные учреждения были ликвидированы

82.На каком международном форуме были пересмотрены итоги русско-турецкой войны 1877-1878 годов?

А) на Лондонской конференции 1879 г.

Б) на Берлинском конгрессе 1878 г.

В) на Парижском мирном конгрессе 1878 г.

Г) на Гаагской конференции 1899 г.

83.Что стало причиной обострения ситуации на Балканах в середине 70-х годов XIX века?

А) вмешательство России во внутренние дела Турции

Б) нападение Англии и Франции на Турцию

В) национально-освободительное движение балканских народов

Г) захватнические планы Германии

84.Крепостное  право  в  России  было  отменено  в:

А) 1856 г.

Б) 1861 г.

В) 1906 г.

Г) 1917 г.

85.Одним из результатов Сан-Стефанского мирного договора 1878 г. явилось:

А) разделение Болгарии на две части

Б) создание нового государства-княжества Болгария

В) получение Россией о. Кипр

Г) были сокращены территории Сербии, Черногории и Румынии

86.Годы  правления  Александра  III:

А) 1825-1855 гг.

Б) 1855-1881 гг.

В) 1881-1894 гг.

Г) 1801-1825 гг.

87.Эпоха  «контрреформ»  в  России  связана  с  именем:

А) Александра II

Б) Александра III

В) Николая  II

Г) Николая I

88.Эпоху  «контрреформ»  характеризует:

А) проведение  либерального  курса

Б) усиление  консерватизма  в правительственной политике

В) продолжение  реформ  Александра  II

Г) разработка нового курса реформ

89.Промышленный переворот в России завершился в:

А) 40-е годы ХIХ века

Б) 80-е годы ХIХ века

В) в начале ХХ века

Г) во второй половине ХХ века

90.Укажите  имя  деятеля  народнического  движения  в  России:

А) Ю.О. Мартов

Б) А.И. Желябов

В) В.И. Ульянов-Ленин

Г) П.Н. Милюков

91.Крестьяне,  освобожденные  от  личной  зависимости,  но  не  переведенные на  выкуп,  назывались:

А) крепостными

Б) вольноотпущенными

В) временнообязанными

Г) независимыми

92.Во второй половине XIX в. требования о ликвидации самодержавия было свойственно  представителям:

А) революционного  направления

Б) либерального  направления

В) консервативного  направления

93.С требованием создания конституционной монархии в России во второй половине XIX в. выступали  представители:

А) революционного  направления

Б) либерального  направления

В) консервативного  направления

94.Реформы  60-70 гг. XIX  в. в России способствовали:

А) сохранению традиционного аграрного общества

Б) развитию капиталистических отношений

В) укреплению  самодержавия

Г) росту числа народных выступлений

95.Участие  различных  сословий  в  местном  самоуправлении  стало  возможным  в  результате:

А) крестьянской  реформы 1861 г.

Б) военной  реформы 1874 г.

В) земской  и  городской  реформ 60-70-х годов ХIХ века

Г) судебной реформы 1864 г.

96.Созданные после реформы 1864 г. земства занимались:

А) всеми  политическими и социально-экономическими вопросами

Б) хозяйственными  делами уезда и губернии

В) судебными  делами уезда и губернии

Г) исполняли полицейские функции

97.Основная причина реформ 60-70 гг. XIX  в.:

А) народные  волнения

Б) либеральные воззрения Александра II

В) отсталость внутреннего развития России от ведущих европейских государств

Г) военные поражения России в Крымской войне

98.Главным разработчиком  военной  реформы  60-70 гг. XIX  в. был:

А) С.И. Зарудный

Б) Александр  II

В) Д.А. Милютин

Г) граф Н.И. Панин

99.Проект  преобразований  М.Т. Лорис-Меликова  получил  название:

А) Конституция

Б) «Русская  Правда»

В) Наказ

Г) «Уставная грамота»

100.Какие обязанности должны были выполнять временнообязанные крестьяне?

А) платить оброк или отбывать барщину в пользу своего бывшего владельца до перевода на выкуп

Б) участвовать во всех уездных общественных бесплатных работах

В) один раз в неделю отрабатывать бесплатно на государство

Г) с них снимались все обязанности в пользу помещиков

101.Представители какой организации подготовили и совершили убийство Александра II?

А) «Черный передел»

Б) «Народная воля»

В) «Северный союз русских рабочих»

Г) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

102.Кто был лидером и идеологом заговорщического направления в народничестве?

А) М.А. Бакунин

Б) П.Л. Лавров

В) П.Н. Ткачев

Г) Н.Г. Чернышевский

103.Когда народниками было предпринято первое «хождение в народ» с целью подготовки крестьянской революции?

А) 1876 г.

Б) 1866 г.

В)1874 г.

Г) 1881 г.

104.Под «пропагандой фактами»  М.А. Бакунин понимал:

А) устройство непрерывных бунтов

Б) показательное убийство представителей власти

В) обучение малообразованных рабочих и крестьян грамоте и счету

Г) сбор пожертвований в пользу народнических организаций

105. В результате военной реформы 1874 г.:

А) сохранялась рекрутская система

Б) были образованы военные поселения

В) офицерами могли быть только дворяне

Г) вводилась всеобщая воинская повинность

106. Каким миром завершилась русско-турецкая война 1877-1878 годов?

А) Парижским

Б) Сан-Стефанским

В) Кючук-Кайнарджийским

Г) Портсмутским

107. Определите, что относится к содержанию земской реформы 1864 г.:

А) возложение на земства задачи народного просвещения

Б) прямые выборы губернского земского собрания

В) возложение на земства обязательных повинностей

Г) возложение на земства законодательных функций

108. Организация “Черный передел” – это?

А) народническая организация

Б) боевая организация партии эсеров

В) черносотенная организация

Г) организация анархистов

109.«Отработки» а России после реформы 1861 года – это:

А) форма дополнительного заработка крестьян

Б) привлечение крестьян к работе сверх барщинной нормы

В) способ погашения крестьянином задолженностей но оброку

Г) форма оплаты крестьянина за арендуемую помещичью землю

110.Введение золотого рубля относится к реформам:

А) С.Ю. Витте

Б) П.А. Столыпин

В) В.К. Плеве

Г)  П.Д. Киселева

111.Лидером народнической организации “Черный передел” являлся:

А) А.И. Ульянов

Б) Г.В. Плеханов

В) П.Л. Лавров

Г) П.А. Кропоткин

112.На дворянском собрании 30 марта 1855 года АлександрII заявил касательно крепостного права, что:

А) крепостное право отменять не следует

Б) крепостное право должно быть отменено при поддержке всех слоев населения

В) крепостное право может быть отменено при поддержке «снизу»

Г) отмена крепостного права должна произойти «сверху»

113.Для  российской  экономики  рубежа XIX-XX  вв. не было  характерно:

А) сохранение феодальных пережитков

Б) отказ от использования иностранных капиталов

В) создание государственно-капиталистической  системы  хозяйства

Г) высокая степень концентрации производства

114.В результате аграрных реформ П.А. Столыпина из крестьянской общины выделилось:

А) четверть крестьянских домохозяйств

Б) половина крестьянских домохозяйств

В) три четверти крестьянских домохозяйств

Г) 100 % крестьянских домохозяйств

115.Одним из направлений реформ С.Ю. Витте было:

А) политика индустриализации

Б) разрушение общины

В) создание парламента  в России

Г) создание рабочего законодательства

116.Реформы П.А. Столыпина были направлены на:

А) ликвидацию помещичьего землевладения

Б) разрушение общины

В) введение демократических свобод

Г) отмену крепостного права

Д) индустриализацию

117.Сопоставьте события и исторические личности:

А) разрушение крестьянской общины 4) П.А. Столыпин

Б) «контрреформы» 2) АлександрIII

В) введение золотого рубля 3) С.Ю. Витте

Г) отмена крепостного права 1) АлександрII

118.Руководители «Народной воли» были:

А) А.И. Желябов и С.Л. Перовская

Б) Г.В. Плеханов и В.И. Засулич

В) И.И. Петрункевич и Т.М. Михайлов

Г) Н.И. Кибальчич и Н.И. Рысаков

119.В чем состояла основная особенность экономического развития Российской империи в начале XX века?

А) значительные масштабы вывоза капитала из страны

Б) преобладание промышленного производства над сельскохозяйственным

В) сочетание современной капиталистической промышленности и финансово-банковской системы с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и  методы хозяйствования

Г) развитие экономики страны за счет внешних финансовых ресурсов

120.В каком году была проведена денежная реформа С.Ю.Витте?

А) 1897 г.

Б) 1903 г.

В) 1900 г.

Г) 1909 г.

121.С какими государствами Россия в начале XX века была связана активной внешнеторговой деятельностью?

А) Германия, Англия, Франция

Б) Германия, Италия, Япония

В) Англия, Дания, Швеция

Г) США, Канада

122.Какой вид транспорта занимал ведущее место во внутренних грузо- и пассажироперевозках в России в начале XX века?

А) речной

Б) морской

В) железнодорожный

Г) автомобильный

123.Каковы характерные особенности положения русского пролетариата в начале XX века?

А) продуманная система социальных льгот и гарантий

Б) высокая концентрация рабочих на промышленных предприятиях

В) наличие развитой профсоюзной системы

Г) высокая заработная плата

124.Какова была законодательно установленная максимальная продолжительность рабочего дня взрослого мужчины на фабриках и заводах России с 1897 года?

А) 8 часов

Б) 11,5 часов

В) 10 часов

Г) продолжительность рабочего дня не фиксировалась

125.Какие изменения в аграрном секторе экономики России предусматривались реформой П.А.Столыпина?

А) ликвидация помещичьего землевладения

Б) широкое развитие кооперативного движения

В) свободный выход крестьян из общины

Г) передача крестьянам части помещичьих земель

126.Что такое «отруб»?

А) участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне

Б) участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок

В) участок земли, выделенный крестьянину, переселившемуся за Урал

Г) участок земли, закрепленный за крестьянином, оставшимся в общине

127.Главные итоги столыпинской аграрной реформы:

А) правительство обрело в деревне прочную социальную опору, удовлетворив нужды крестьян в земле

Б) реформа ускорила социальное расслоение в деревне – формирование сельской буржуазии и пролетариата

В) реформа способствовала укреплению помещичьего землевладения

Г) реформа обострила противоречия между крестьянами и помещиками

128.С чьим именем связано начало тактики индивидуального террора:

А) А.И. Желябов

Б) С.Л. Перовская

В) Д.В. Каракозов

Г) М.А. Бакунин

129.Указ 1801 г. разрешал:

А) выход крестьян из общины

Б) дворянам покупать ненаселённые земли

В) освобождать крестьян без земли

Г) заводить фабрики и завод государственным крестьянам

130.А) 1837-1841 гг. 2) проведение реформы государственной деревни П.Д. Киселева

Б) 1881 г. 1) перевод крестьян на обязательный выкуп земли в правлении Александра III

В) 1818 г. 3) проект А.А. Аракчеева об отмене крепостного права

131.Чье участие в суде было обязательно по судебной реформе 1864 г.?

А) представителя местной администрации

Б) следователя

В) присяжного поверенного

Г) священника

132. Кто преобладал в земских учреждениях по избирательному закону земской реформы 1864?

А) помещики

Б) крестьяне

В) буржуазия

Г) разночинцы

133.  Какая страна кроме России была заинтересована в Средней Азии?

А) Англия

Б) Германия

В) Франция

Г) США

134. Для российского капитализма на рубеже XIX-XX вв. было характерно:

А) высокие темпы прироста промышленной продукции

Б) слабая роль государства

В) преобладание городского населения

Г) высокий процент рабочего класса

135.Первая русская марксистская группа была создана в эмиграции…

А) Г.Плехановым

Б) Ю.Мартовым

В) В.Черновым

Г) В.И. Ульяновым

136. Форсированная индустриализация рубежа XIX-XX вв. предусматривала …

А) активное привлечение иностранных инвестиций

Б) опору на собственные силы

В) попытку решения крестьянского вопроса

Г) введение парламентаризма

137. В рамках реформ С.Ю. Витте предусматривалось:

А) введение винной монополии

Б) отказ от иностранных инвестиций

В) повышение выкупных платежей

Г) переселение крестьян за Урал

138. Для российского капитализма на рубеже XIX-XX вв. было(а) характерно(на)…

А) высокая концентрация производства

Б) низкая концентрация рабочей силы

В) слабая роль государства

Г) преобладание городского населения

139. В каком году был издан циркуляр о "кухаркиных детях":

А) 1883

Б) 1885

В) 1887

Г) 1889

140. Какое государство не входило в Тройственный союз:

А) Германия

Б) Австро-Венгрия

В) Италия

Г) Россия

141. К чему вело заключение Тройственного союза

А) улучшению отношений России и Германии

Б) улучшению отношений России и Англии

В) улучшению отношений России и Франции

Г) улучшению отношений России и Турции

142. Чем характеризуется правление АлександраIII:

А) сочетание прогресса в экономике с реакцией в политической и духовной сферах

Б) наступлением реакции во всех сферах жизни русского общества

В) агрессивной внешней политикой

Г) решением крестьянского вопроса

143. Когда в России появляется фабричное законодательство:

А) в 60 – 70-ее гг.XIX в.

Б) 80 – 90-е гг.XIX в.

В) в началеXX в.

Г) после революции 1905 – 1907 гг.

144. В каких районах не предусматривалось создание земств по реформе 1864 г.:

А) Поволжье

Б) Московской и Петербургской губерниях

В) Архангельской и Астраханской губерниях

Г) Левобережная Украина

145. Кто избирал мировых судей по судебной реформе 1864 г.:

А) мужское население страны на основе имущественного ценза

Б) земские собрания и городские Думы

В) назначались представителями местной администрации

Г) представители привилегированных сословий

146. Когда была введена обязательная воинская повинность:

А) 1861

Б) 1864

В) 1874

Г) 1883

147. Соотнесите форму монополии и ее основные черты:

А) трест 3) форма монополии, в которой участники объединения теряют производственную и коммерческую  самостоятельность, подчиняются единому управлению

Б) синдикат 1) форма монополии, при которой входящие в нее предприятия объединялись только для совместного сбыта своих товаров

В) картель 4) форма монополии, при которой предприниматели входящие в нее, договаривались о разделе рынков сбыта товаров, размерах сбыта и единых ценах

Г) концерн 2) форма монополии, при которой ее участники подчинены общему финансовому контролю

148. Какой печатный орган сыграл решающую роль в подготовкеII съезда РСДРП

А) газета "Искра"

Б) газета "Правда"

В) газета "Новая жизнь"

Г) газета "Ведомости"

История Отечества в 1922 – 1991 гг.

1.Форсированная индустриализация завершилась

А) Обеспечением экономической независимости страны

Б) вступлением СССР в постиндустриальный этап развития

В) началом научно – технической революции

Г) переходом к сплошной коллективизации сельского хозяйства

2.Первым крупным западным государством, признавшим Советскую Россию, стала побежденная в Первой мировой войне

А) Германия

Б) Великобритания

В) Франция

Г) Италия

3.Укажите правильную хронологическую последовательность внешнеполитических событий 1920 – 1930 –х гг.

3 А) пакт о ненападении СССР и Германии 1939 г.

1 Б) Генуэзская конференция

2 В) признание СССР со стороны США

4 Г) начало Второй мировой войны

4.Укажите соответствие даты и события внешней политики 1920 – 1930 –х гг.

А) 1940 г. 3

1) Генуэзская конференция

Б) 1922 г. 1

2) вступление СССР в Лигу Наций

В) 1934 г 2

3) ввод советских войск в Прибалтику и Молдавию

5Год  "великого  перелома"  в  СССР (применительно к социально – экономическому курсу):

А) 1924 г.

Б) 1927 г.

В) 1929 г.

Г) 1934 г.

6.Секретный протокол договора о  дружбе  и  границах  между  СССР  и  Германией  предусматривал:

А) право Германии на присоединение Судетской области Чехословакии

Б) договоренность  о  совместных  военных  действиях  против  Франции  и  Великобритании

В) договоренность  о  разделе  Польши

Г) раздел территории Финляндии

7.Политика большевиков, предусматривающая введение продналога, называлась:

А) "военным  коммунизмом"

Б) новой экономической политикой

В) «красногвардейской атакой на капитал»

Г) коллективизацией сельского хозяйства

8)Для политической системы СССР  в  30-ые  годы  ХХ в. был (о, а) характерно:

А) однопартийность

Б) развитие демократии

В) утверждение принципов парламентаризма и разделения властей

Г) многопартийность

9.Основным содержанием денежной реформы 1922-1924 гг. стало:

А) введение золотого червонца

Б) изъятие денежных средств у населения

В) приравнивание рубля к американскому доллару

Г) дополнительный выпуск банковских билетов

10.Вступление  СССР  в  Лигу  Наций произошло в:

А) 1933 г.

Б) 1934 г.

В) 1936 г.

Г) 1939 г.

11.СССР и Германия заключили договор о ненападении в:

А) августе  1939 г.

Б) сентябре  1939 г.

В) августе 1938 г.

Г) августе 1940 г.

12.В результатезаключения пакта Молотова - Риббентропа Западная Украина и Западная Белоруссия:

А) обрели независимость

Б) вошли в состав СССР

В) окончательно были признаны за Польшей

Г) вошли в состав Германии

13.Дата образования СССР:

А) 1922 г.

Б) 1918 г.

В) 1924 г.

Г) 1929 г.

14СССР был исключен из Лиги наций за:

А) помощь республиканцам в Испании

Б) агрессию против Финляндии

В) нарушение прав и свобод личности в СССР

Г) подписание договора о ненападении с Германией

15Установленный государством размер обязательных для крестьян ежегодных поставок сельскохозяйственной продукции в фонд государства в 20 – е годы ХХ в. назывался

А) продразверсткой

Б) взносом за освобождение

В) продналогом

Г) обязательным налогом

16.Какие советские республики первоначально вошли в состав СССР?

А) РСФСР, УССР, БССР, ГССР

Б) РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР

В) РСФСР, УССР, БССР, МССР

Г) РСФСР, УССР, БССР

17.Какая форма государственного устройства была избрана при создании СССР?

А) Федерация

Б) Конфедерация

В) Автономия

Г) Унитарное государство

18Первая Конституция СССР была принята в:

А) 1922 г.

Б) 1936 г.

В) 1924 г.

Г) 1918 г.

19.Основанием для "кризиса сбыта" осени 1923 года явилось (ась, ись)

А) денежная реформа

Б) начало индустриализации

В) "Ножницы цен": искусственно завышенные сбытовые цены на промышленные товары и искусственно заниженные закупочные цены на сырье и продукты

Г) введение продналога

20.Какова была главная цель политики сплошной коллективизации?

А) восстановление довоенного уровня в сельском хозяйстве

Б) обеспечение возможности перекачки средств из деревни в город на нужды  индустриализации

В) разрушение крестьянской общины

Г) передача земель во владение крестьян

21.Что характерно для административно-командных методов управления государством?

А) централизация системы управления экономикой

Б) отсутствие взаимосвязи между системами управления политической и экономической сферами жизни государства

В) демократия в сфере общественно-политической деятельности

Г) развитие рыночных механизмов

22.Когда был начат процесс сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР?

А) ноябрь 1929 г.

Б) ноябрь 1931 г.

В) весна 1932 г.

Г) весна 1928 г.

23.Форсированная индустриализация завершилась...

А) переходом к «шоковой терапии»

Б) построением развитого социалистического общества

В)  созданием мощной оборонной промышленности

Г) резким подъемом жизненного уровня населения

24.Форсированная индустриализация завершилась...

А) преодолением технико-экономической отсталости

Б) переходом к новой экономической политике (НЭПу)

В) сосуществованием нескольких экономических укладов

Г) полной либерализацией экономики

25Сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась...

А) введением рыночных отношений в сельском хозяйстве

Б) переходом к фермерским хозяйствам

В) укреплением единоличного крестьянского хозяйства

Г)  утверждением колхозного строя

26.Сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась...

А) ликвидацией индивидуального крестьянского хозяйства

Б) допуском частной собственности на землю

В) переходом к политике «военного коммунизма»

Г резким подъемом жизненного уровня крестьянства

27.Культурная революция способствовала …

А) появлению диссидентского движения

Б) широкой демократизации советского общества

В) построению развитого социалистического общества

Г)  ликвидации неграмотности

28.Культурная революция способствовала …

А) резкому подъему жизненного уровня населения

Б) формированию в СССР демократического режима

В) отказу от новой экономической политики (НЭПа)

Г) утверждению социалистического реализма в литературе и искусстве

29.Культурная революция способствовала …

А) формированию новой, социалистической интеллигенции

Б) резкому социальному расслоению

В) подъему жизненного уровня населения

Г) широкой демократизации советского общества

30Политику форсированной индустриализации характеризует понятие…

А) пятилетка

Б) совхоз

В) монополия

Г) «великий перелом»

31.Расположите в хронологической последовательности следующие события

2А) Принятие первой конституции СССР

1Б) Образование СССР

3В) Начало сплошной коллективизации сельского хозяйства

4Г) Завершение формирования административно – командной системы в СССР

32.Процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслях хозяйства – это…

А) индустриализация

Б) промышленный переворот

В) интеграция

Г) интенсификация

33.Преобразование сельского хозяйства в СССР в конце 1920 – начале 1930-х гг. – это…

А) социализация

Б) коллективизация

В) национализация

Г) интеграция

34.СССР развязал советско-финскую войну с целью:

А) присоединить Латвию, Литву, Эстонию

Б) присоединить Финляндию к СССР

В) присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию

Г) отодвинуть свою северо-западную границу и обезопасить тем самым подступы к Ленинграду

35.Советской модели индустриализации была(о) присуща(е)…

А) преимущественное развитие легкой промышленности

Б) децентрализация управления

В)  использование исключительно внутренних источников

Г) активное использование иностранных инвестиций

36.Советской модели индустриализации была(о) присуща(е)…

А) активное использование иностранных инвестиций

Б) применение рыночных механизмов

В)  преимущественное развитие тяжелой промышленности

Г) децентрализация управления

37.Укажите правильную хронологическую последовательность внешнеполитических событий 1920-1930-х годов…

2А) признание СССР со стороны США

1Б) Рапалльский договор с Германией

3В) вступление СССР в Лигу Наций

38.Одним из признаков демократических политических режимов является:

А) частичный запрет оппозиции

Б) возможность для граждан претендовать на занятие государственных должностей

В) насильственный характер смены власти

Г) ограниченный плюрализм

39.Высший чрезвычайный орган, созданный 30 июня 1941 г.и сосредоточивший всю полноту власти в стране, назывался…

А) Государственный Комитет обороны

Б) Центральный штаб партизанского движения

В) Совет по эвакуации

Г) Совет Народных Комиссаров

40.Насильственное переселение ряда народов в 1930-1940-е гг. называлось…

А) депортацией

Б) репатриацией

В) эвакуацией

Г) репарацией

41Акт о безоговорочной капитуляции Японии, означавший окончание II мировой войны, был подписан __________ 1945 года.

А) 8 мая

Б) 2 сентября

В) 6 августа

Г) 9 августа

42Операция по разгрому Квантунской армии Японии называлась…

А) Маньчжурская

Б) Ясско-Кишиневская

В) Пражская

Г) Львовско-Сандомирская

43Начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны положила __________ битва.

А) Берлинская

Б) Московская

В) Сталинградская

Г) Пражская

44Блокада Ленинграда была снята в январе _______ года.

А) 1945

Б) 1941

В) 1944

Г) 1942

45.II фронт в Европе был открыт…

А) 8 мая 1945г.

Б) 19 ноября 1942г.

В) 5 декабря 1941г.

Г) 6 июня 1944г.

46Контрнаступление советских войск под Москвой началось…

А) 19 ноября 1942г.

Б) 5-6 декабря 1941г.

В) 6 июня 1944г.

Г) 5 июня 1943г.

47.Переход к новой экономической политике (НЭПу) начался с …

А) введения продналога

Б) введения продразверстки

В) национализации большевиками собственности

Г) введение золотого рубля

48.Мероприятием новой экономической политики (НЭПа) являлось(лась)…

А) введение продналога

Б) введение карточной системы распределения продуктов и товаров

В) жесткая централизация

Г) введение всеобщей воинской повинности

49.Свертывание новой экономической политики (НЭПа) относится к…

А) концу 1930-х гг.

Б) началу 1920-х гг.

В) началу 1930-х гг.

Г)  к концу 1920-х гг.

50.Решение о замене продразверстки продналогом означало отказ от…

А) политики «военного коммунизма»

Б) новой экономической политики (НЭПа)

В) индустриализации

Г) коллективизации

51.Новая экономическая политика (НЭП) позволила успешно…

А) завершить индустриализацию

Б) выйти из I мировой войны

В) восстановить экономику

Г) осуществить коллективизацию

52.В основу советской модели национально-государственного устройства был(о) положен(о) …

А) полное подчинение всех союзных республик руководству РСФСР

Б) ленинский план федеративного устройства

В) конституционное лишение союзных республик права выхода из СССР

Г) принцип конфедеративного устройства

53.В основу советской модели национально-государственного устройства был(о) положен(о) …

А) сталинский проект «автономизации»

Б) равноправие союзных республик

В) лишение союзных республик права выхода из состава СССР

Г) принцип конфедеративного устройства

54.В декабре 1922 г. был образован СССР на основе объединения четырех советских республик – РСФСР, ЗСФСР, БССР и…

А) Украинской ССР

Б) Армянской ССР

В) Казахской ССР

Г) Эстонской ССР

55.В чем суть попыток создания в 30 годы ХХ века системы коллективной безопасности?

А) Англия и Франция в целях предотвращения новой мировой войны не препятствовала Германии нарушать Версальско-Вашингтонскую систему

Б) В создании системы договоров, регулирующих международные проблемы в Западной Европе, Африке и на Ближнем Востоке

В) в выработке комплекса мер, предусматривающих совместные действия ряда европейских государств о гарантиях границ соседей Германии

Г) в выработке комплекса мер, предусматривающих совместные наступательные действия ряда европейских государств против Германии

56.Какие территории отошли к СССР по итогам советско-финской войны:

А) Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний

Б) Карельский перешеек

В) Латвия, Литва, Эстония

Г) Западная Украина и Западная Белоруссия

57.Договор о дружбе и границах между СССР и Германией был подписан в:

А) сентябре 1939 г.

Б) августе 1939 г.

В) сентябре 1938 г.

Г) ноябре 1940 г.

58.НачалоВторой мировой войны было ознаменовано

А) нападением Германии на Францию

Б) присоединением Германией Судетской области Чехословакии

В) началом Советско-Финской войны

Г) нападением Германии на Польшу

59.Комплекс мер, предусматривающих совместные действия ряда европейских государств, направленных на недопущение развязывания агрессии фашистскими державами, принято называть:

А) система коллективной безопасности

Б) политика умиротворения агрессора

В) интервенция

Г) фашизм

60.Идеология фашизма предполагает:

А) «теоретическое» обоснование геноцида целых народов, расовой и национальной исключительности арийцев

Б) «теоретическое» обоснование превосходства германской экономики над советской

В) обоснование превосходства высших слоев общества над низшими

Г) обоснование военно-силовых способов разрешения конфликтов между государствами

61.Назовите дату Курской битвы:

А) июль  1942 г. - февраль  1943 г.

Б) июль - ноябрь  1942 г.

В) июль - август  1943 г.

Г) декабрь 1941- январь 1942 гг.

62.Дата  начала Второй  мировой  войны:

А) 1  сентября 1939 г.

Б) 22  июля  1941 г.

В) 7 декабря  1941 г.

Г) 2 сентября 1941 г.

63Окончание Второй мировой войны:

А) 8  мая  1945 г.

Б) 2  сентября  1945 г.

В) 8 августа 1945 г.

Г) 9 мая 1945 г.

64.В чем заключается главное значение Курской битвы?

А) был закреплен окончательный переход стратегической инициативы в руки советского командования

Б) положено начало формированию антигитлеровской коалиции

В) укрепился международный авторитет СССР

Г) сорван план молниеносной войны Германии

65.Расположить в хронологической последовательности следующие битвы Великой Отечественной войны:

3 А) Сталинградская битва

2 Б) Московская битва

1 В) Смоленское сражение

4 Г) Курская битва

66.Государственный комитет обороны в годы Великой Отечественной войны возглавлял:

А) В.М. Молотов

Б) И.В. Сталин

В) Г.К. Жуков

Г) К.Е. Ворошилов

67. Соотнесите события и даты:

2 А) конференция союзников в Тегеране

1) февраль 1945 г.

1 Б) конференция союзников в Ялте

2) ноябрь – декабрь 1943 г.

3 В) конференция союзников в Потсдаме

3) июль-  август 1945 г.

68.Как назывался план фашистского руководства по разгрому советских вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза?

А) "Цитадель"

Б) "Ост"

В) "Барбаросса"

Г) “Тайфун”

69.Что предполагала военная доктрина СССР до 22 июня 1941 года?

А) подготовка к ведению оборонительных боев на территории своих приграничных районов в случае нападения потенциального противника

Б) подготовка к ведению наступательных операций на территории потенциального противника

В) ввиду репрессий в высших воинских кругах военная доктрина не была выработана

Г) решение должно было быть принято в зависимости от действий противника

70.Государственный Комитет Обороны, созданный в годы Великой Отечественной войны, являлся

А) высшим органом управления процессами эвакуации

Б) органом государственной власти, осуществлявшим централизованное управление всеми процессами в стране

В) высшим органом управления промышленностью

Г) высшим органом, координирующим партизанское движение на территориях, занятых противником

71.Каким был главный итог битвы под Москвой?

А) Советские войска сорвали гитлеровский план молниеносной войны

Б) Советские войска освободили оккупированную гитлеровской армией территорию СССР

В) Стратегическая инициатива ведения военной кампании перешла в руки Красной армии

Г) был открыт второй фронт

72.Какова была цель наступления фашистской армии на кавказском направлении?

А) овладение нефтяными запасами Баку

Б) отвлечение сил Красной армии от обороны Сталинграда

В) овладение Новороссийским портом

Г) выход к Черному морю

73.Как долго продолжалась Сталинградская битва?

А) октябрь - декабрь 1941 г.

Б) ноябрь 1942 г. - февраль 1943 г.

В) июль - август 1943 г.

Г) февраль – июль 1943 г.

74Кто являлся Главнокомандующим Красной армией в годы Великой Отечественной войны?

А) И.В. Сталин

Б) В.М. Молотов

В) Г.К. Жуков

Г) К.К. Рокоссовский

75.Когда правительство Германии подписало акт о безоговорочной капитуляции?

А) 1 мая 1945 г.

Б) 8 мая 1945 г.

В) 9 мая 1945 г.

Г) 2 сентября 1945 г.

76.Когда территория СССР была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?

А) 1944 г.

Б) 1943 г.

В) 1945 г.

Г) 1942 г.

77.После капитуляции Японии:

А) Южный Сахалин и Курильские острова отошли к СССР

Б) Южный Сахалин и Курильские острова отошли к Японии

В) Южный Сахалин оставался за Японией, а Курильские острова отошли к СССР

Г) Южный Сахалин отошли к СССР, а Курильские острова оставались за Японией

78Итоги и последствия Второй мировой войны для СССР:

А) рост международного авторитета СССР, появление новых разногласий в мире и начало «холодной войны»

Б) падение международного авторитета СССР

В) установление превосходства СССР в Европе

Г) установление добрососедских отношений в Европе

Д) установление превосходства европейских держав над США

79.После Второй мировой войны была создана международная организация, которая называлась:

А) Лига наций

Б) Организация объединенных наций

В) Международный арбитражный суд

Г) Международный антифашистский комитет

80.Какие территории закреплялись за СССР по договоренности с союзниками после Второй мировой войны:

А) Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Северная Буковина, Кенигсберг

Б) Западная Украина, Западная Белоруссия

В) Польша

Г) Бессарабия, Северная Буковина

81.Второй фронт в годы Второй мировой войны был открыт:

А) в Нормандии

Б) в Африке

В) на Балканах

Г) в Италии

82.Первый период Великой Отечественной войны:

А) 1 сентября 1939 – 22 июня 1941 гг.

Б) 22 июня 1941 – ноябрь 1942 гг.

В) 22 июня 1942 – декабрь 1943 гг.

Г) 1 сентября 1939 – ноябрь 1942 гг.

83Второй период Великой Отечественной войны:

А) ноябрь 1942 – декабрь 1943 гг.

Б) 22 июня 1941 – ноябрь 1942 гг.

В) 22 июня 1942 – декабрь 1943 гг.

Г) ноябрь 1942 – май 1945 гг.

84.Третий период Великой Отечественной войны:

А) ноябрь 1942 – декабрь 1943 гг.

Б) январь 1944 – май 1945 гг.

В) январь 1944 – 2 сентября 1945 гг.

Г) ноябрь 1924 – май 1945 гг.

85.Какой цифрой определяются потери населения СССР в Великой Отечественной войне?

А) 13 млн. человек

Б) 20 млн. человек

В) 27 млн. человек

Г) 37 млн. человек

86.Какие цели преследовала Германия, напав на СССР 22 июня 1941 г.?

А) ликвидировать «красную угрозу» и способствовать установлению в СССР демократических порядков и распространению либеральных ценностей

Б) помочь антисоветским силам уничтожить в СССР «коммунизм»

В) разгромить русских как народ, разобщить их, сократить численность населения, европейскую часть СССР превратить в жизненное пространство для немецких колонистов

Г) вынудить СССР присоединиться к фашистскому блоку и выступить на стороне Германии в войне с Францией, Великобританией и США

87.Для социально-экономического развития СССР в 1946-1952 гг. было(а) характерно(на) …

А) проведение четвертой пятилетки

Б) форсированная индустриализация

В) создание совнархозов, отказ от министерств

Г) создание сплошной коллективизации

88.Для политического и социально-экономического развития СССР в 1946-1952 гг. был(о) характерен(но) …

А) начало освоения целинных и залежных земель

Б) достижение довоенного уровня промышленного производства в 1948 г.

В) переход к «шоковой терапии»

Г) отказ от однопартийной политической системы

89Для социально-экономического развития СССР в 1946-1952 гг. было характерно …

А) введение золотого рубля

Б) резкое улучшение положения дел в сельском хозяйстве

В)  преимущественное развитие тяжелой промышленности

Г) активное привлечение иностранного капитала

90Для политического и социально-экономического развития СССР в 1946-1952 гг. был(о, а) характерен(но, на) …

А) переход к рыночным отношениям  

Б) начало «большого террора»

В)  культ И.В. Сталина

Г) эпоха гласности и плюрализма

91.По окончании Великой Отечественной войны начался перевод экономики с военного производства на мирные рельсы, что получило название…

А) конверсия

Б) приватизация

В) национализация

Г) индустриализация

92.Холодная  война  - это:

А) конфликт стран Запада и Востока

Б) военный  конфликт  СССР  и  США

В) разрыв  дипломатических  отношений  между  СССР  и  США

Г) политическая,  военно-стратегическая,  идеологическая  конфронтация  двух систем: социалистической и капиталистической

93.Датой  начала  "холодной  войны"  принято  считать:

А) 1941 г.

Б) 1946 г.

В) 1953 г.

Г) 1962 г.

94.Когда в СССР состоялись испытания атомной бомбы?

А) в 1946 г.

Б) в 1945 г.

В) в 1949 г.

Г) в 1953 г.

95. По окончании II мировой войны СССР осуществлял в отношении социалистических стран политику …

А) навязывания сталинской модели социализма

Б) ликвидации колониального прошлого

В) давления с целью присоединения к СССР

Г) подключения к плану «Маршалла»

96.План Маршала предполагал:

А) предоставление Соединенными Штатами Америки финансовой помощи европейским государствам

Б) создание военно-политического блока капиталистических государств

В) создание Совета экономической взаимопомощи

Г) раздел Германии на два государства: ГДР и ФРГ

97.Расшифруйте аббревиатуру СЭВ:

А) Совет экономической взаимопомощи

Б) Сообщество экономической взаимопомощи

В) Союз экономических взаимодействий

Г) Совет экономических взаимодействий

98.Дата создания СЭВ:

А) 1945 г.

Б) 1947 г.

В) 1949 г.

Г) 1955 г.

99.Дата  создания  НАТО:

А) 1947 г.

Б) 1949 г.

В) 1955 г.

Г) 1962 г.

100.Разработка новых проектов Конституции и Программы партии в 1946 – 1947 гг. стала примером

А) формальной демократизации политической системы СССР

Б) усиления тоталитарных тенденций

В) десталинизации

Г) проведения политики изоляционизма

101.Когда в послевоенный период в СССР была отменена карточная система?

А) в 1945 г.

Б) в 1953 г.

В) в 1947 г.

Г) в 1949 г.

102. Кто из руководителей нашего государства  подписал следующие  важнейшие международные договоры:

2А) «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе»

1) Н.С. Хрущев

1Б) «Договор между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере и под водой»

2) Л.И. Брежнев

3В) «Московский договор об окончательном урегулировании в Германии», по которому было юридически оформлено объединение двух Германий

3) М.С. Горбачев

103. Период «застоя» определяется как время:

А) полного согласия в обществе с проводимой властями политикой;

Б) ослабления роли партийного аппарата;

В) разрешения создавать различные политические партии;

Г) развития кризисных явлений во всех сферах жизни общества.

104.  Шестая статья Конституции 1977 г.  была посвящена:

А) деятельности партийных комитетов на предприятиях и в организациях;

Б) конфликт стран Запада и Востока ограничению деятельности КПСС в экономике;

В)  утверждению руководящей и направляющей роли КПСС;

Г) реабилитации жертв сталинских репрессий.

105.Какое утверждение НЕ ХАРАКТЕРНО  для общественно-политической жизни СССР в 1985-1989 гг.:

А) осуществление политики гласности, критика отрицательных явлений советской действительности;

Б) критический пересмотр и переосмысление истории России советского периода;

В) нарастание поляризации общественных сил;

Г) безоговорочная поддержка обществом абсолютно всех реформаторских начинаний советского руководства.

106. Литературные сочинения «Бодался теленок с дубом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Красное колесо» написал:

А) Войнович В.;

Б) Аксенов В.;

В) Солженицын А.;

Г) Максимов В.

107. «Новое политическое мышление» - это:

А) концепция международных отношений, предложенная руководством КПСС в конце 1980-х годов;

Б) курс на ускорение социально-экономического развития страны в годы начала перестройки;

В) переоценка роли политических лидеров и исторических событий во времена Брежнева Л.И.;

Г) осуществление ленинского принципа мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами.

108. Какие события привели к окончанию периода  «разрядки международной напряженности»:

Б) 1968г. - ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию;

В) 1979 г. – ввод войск  Советской Армии в Афганистан;

Г) 1086 г. - авария на Чернобыльской АЭС.

109. Какая из названных дат связана с проведением в СССР политической реформы:

А) 1953 г.;

Б) 1964 г.;

В) 1981 г.;

Г) 1988 г.

110. Одним из лидеров диссидентского движения в СССР был:

А) Вавилов Н.;

Б) Суслов М.;

В) Сахаров Д.;

Г) Листьев В.

111.  Последствия политики  перестройки в СССР:

А) рост темпов развития экономики;

Б) утверждение монопольного права КПСС на власть;

В) полный отказ советского руководства от коммунистической идеологии;

Г) проведение выборов на альтернативной основе.

112. Какой из принципов международных отношений  отражен   в Заключительном Акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в г. Хельсинки:

А) соблюдение норм международного права под контролем ОБСЕ;

Б) юридическое закрепление биполярной системы международных отношений;

В) соблюдение прав человека;

Г) запрещение ядерных испытаний в трех средах.

113. Установите соответствие между событиями и явлениями и периодом, для которого они были характерны (СОБЫТИЯ, ЯВЛЕНИЯ- ПЕРИОДЫ):

3А) 1945-1953 гг.

1) разоблачение культа личности Сталина

1Б) 1964-1985 гг.

2) провозглашение курса на создание правового социалистического государства

2В) 1953-1964 гг.

3) разработка «теории развитого социализма»

4Г) 1985-1991 гг.

4) провозглашение курса на создание правового социалистического государства

История Отечества в 1992 – 2008 гг.

1. Соотнесите даты и имена глав правительства:

3А) 11 сентября 1998 г. – 12 мая 1999 г.

1) Касьянов М.М.

1Б) 17 мая 2000 г. – 24 февраля 2004 г.

2) Черномырдин В.С.

2В) 14 декабря 1992 г. – 23 марта 1998 г.

3) Примаков Е.М.

4Г) 19 мая – 12 августа 1999 г.

4) Степашин С.В.

2. Соотнесите даты и события:

2А) 1991 г., 12 июня

1) Избрание В.В. Путина Президентом России

1Б) 2000 г. март

2) Избрание Н. Ельцина Президентом России

3В) 1991 г., 25 декабря

3) Отставка М.С. Горбачева с поста Президента России

3.Монетаризм – это:

А) совокупность предприятий, создающих средства производства;

Б) экономическая теория о принципах деятельности теневой экономики;

В) экономическая теория, рассматривающая деньги как определяющий фактор формирования экономической конъюнктуры;

Г) экономический курс правительства большевиков после гражданской войны

4.Либерализация цен – это:

А) установление цен на товары массового спроса;

Б) освобождение цен от государственного регулирования;

В) установление цен в разных регионах страны с учетом конкретной экономической ситуации;

Г) установление цен с учетом европейских стандартов.

5.Политику либерализации экономики начало проводить правительство под руководством:

А) Павлова В.С.;

Б) Рыжкова Н.И.;

В) Гайдара Е.Г.;

Г) Черномырдина В.С.

6.По Конституции Российской Федерации Федеральное собрание состоит из:

А) Совета Союза и Совета Национальностей;

Б) Совета Федерации и Государственной Думы;

В) Сената и Государственной Думы;

Г) Верховного Совета и Палаты депутатов.

7.Современная Россия является постоянным членом:

А) Северо-Атлантического блока;

Б) Лиги наций;

В) Совета безопасности ООН;

Г) Совета экономической взаимопомощи.

8.В Федеральное собрание Российской Федерации входит:

А) Конституционный Суд;

Б) Совет безопасности;

В) Правительство РФ;

Г) Государственная дума

9.В программу мер по быстрому переходу России к рыночной экономике, начавшемуся в 1991-1992 гг.,  НЕ входила такая мера, как:

А) отпуск цен на товары;

Б) введение свободной торговли;

В) усиление влияния государства на экономику;

Г) проведение приватизации.

10. Дефолт – это:

А) невыполнение обязательств, отказ от уплаты долгов;

Б) освобождение цен от контроля государством;

В) равенство, одинаковое положение;

Г) отрицание общепризнанных ценностей.

11.В 1993 году был принят важнейший документ Российской Федерации:

А) Конституция РФ;

Б) Закон о суверенитете России;

В) Указ о роспуске Верховного Совета РСФСР;

Г) Постановление о культе личности Сталина И.В.

12.Развитие науки и культуры в период перехода России к рыночной экономике характеризуется:

А) обновлением материальной базы науки, культуры и образования;

Б) развертываем сети новых учреждений культуры и науки;

В) ухудшением ситуации с финансированием культуры, научных исследований;

Г) притоком в отечественную науку и культуру зарубежных специалистов.

13.Передача или продажа в частную собственность части государственной собственности называется:

А) секуляризация;

Б) индексация;

В) национализация;

Г) приватизация.

14.Курс на превращение России в правовое государство исключает:

А) разделение властей:

Б) приоритет решений властей перед законом;

В) соблюдение прав и свобод личности;

Г) равенство всех граждан перед законом.

15.   Соотнесите фамилии премьер-министров и проведенные мероприятия:

2А) Гайдар Е.

1) дефолт

1Б) Кириенко С.

2) либерализация цен

4В) Фрадков М.

3) залоговые аукционы

3Г) Черномырдин В

4) монетаризация льгот

16.Соотнесите понятие и его определение:

3А) инаугурация

1) невыполнение обязательств, отказ от уплаты долгов

1Б) дефолт

2) процедура привлечения к суду парламента высших должностных лиц государств

2В) импичмент

3) торжественный акт вступления в должность

4Г) бартер

4) прямой товарообмен

17.  Соотнесите понятие и его определение:

3А) дефицит бюджетный

1) обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарообмена

4Б) профицит бюджетный

2) выпуск государством бумажных денег

1В) инфляция

3) убыток, превышение расходов над доходами

2Г) денежная эмиссия

4) превышение доходов над расходами в бюджете

18.В каком случае нарушено соответствие дат и событий:

А) 7 мая 2000 г. – инаугурация Путина В.В.;

Б) декабрь 2007 г. – выборы в Государственную Думу;

В) лето 1997 г. – выборы Президента РФ;

Г) декабрь 1993 г. – принятие Конституции РФ.

19.После распада Советского Союза его правопреемником на международной арене становится (становятся):

А) Россия и Украина;

Б) Россия;

В) Россия, Украина и Казахстан;

Г) Россия, Белоруссия и Украина;

Д) Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

20.Гласность – это:

А) политическое и идеологическое течение;

Б) политический курс, провозглашенный в годы перестройки, предусматривающий предоставление гражданам любой информации;

В) учение, придерживающееся определенных убеждений;

Г) процедура предоставления слова во время судебного процесса

21.Какое из приведенных положений НЕ относится к стратегическим направлениям президентства Путина В.В.:

А) нейтрализация всех возможных центров политического влияния;

Б) создание однополярного мира;

В) максимальная концентрация власти  и ресурсов в руках Кремля;

Г) продолжение либерально-рыночных реформ в экономике.

22.В чем сущность налоговой реформы, осуществленной Путиным  В.В. и правительством под руководством Касьянова М.М.:

А) введен прогрессивный принцип налогообложения: имеешь больше доходов – платишь больше налогов;

Б) самая бедная часть населения освобождена от уплаты всех налогов;

В) введена единая шкала подоходного налога – 13%;

Г) от уплаты подоходного налога освобождены «бюджетники».

23. Импичмент – это:

А) процедура привлечения к суду парламента высших должностных лиц государства;

Б) невыполнение своих профессиональных обязанностей;

В) процедура обновления государственных структур;

Г) поправка, частичное исправление чего-либо.

24.  Соотнесите председателей правительства и основные направления политики:

3А) Степашин С.В

1) проведение налоговой реформы

4Б) Гайдар Е.Т.

2) стабилизация курса рубля, начало приватизации

1В) Касьянов М.М.

3) реструктуризация долгов бывшего СССР

2Г) Черномырдин В.С.

4) «шоковая терапия»

25. Рыночная экономика – это:

А) экономика, развивающаяся на основе планового развития производства;

Б) экономика, не связанная с плановыми заданиями, ориентированная на конкуренцию, развитие рыночных отношений;

В) отсутствие государственных предприятий;

Г) бартерная экономика

26. Соотнесите даты и имена председателей правительства:

2А) 24 апреля  - 23 августа 1998 г.

1) Путин В.В.

1Б) 16 августа 1999 г. – 17 мая 2000 г.

2) Кириенко С.В.

3В) 15 июня – 14 декабря 1992 г.

3) Гайдар Е.Т.

27.Кто из руководителей правительства начал контртеррористическую операцию в Чечне и Дагестане:

А) Фрадков М.Е.;

Б) Степашин С.В.;

В) Касьянов М.М.;

Г) Путин В.В.

28.Выделите положительный результат экономических реформ 1990-х годов:

А) исчезновение дефицита и очередей;

Б) появление безработицы;

В) коммерциализация науки и культуры;

Г) расцвет финансовых пирамид.

29. Какое из приведенных положений НЕ относится к мероприятиям «шоковой терапии»:

А) приватизация государственной собственности;

Б) либерализация цен и отказ от их государственного регулирования;

В) удержание курса рубля;

Г) введение внутренней конвертации рубля.

30.Инфляция – это:

А)  метод планового хозяйствования, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности;

Б) чрезмерное увеличение в обращении массы бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров и услуг и в связи с этим их обесценивание;

В)  долгосрочные вложения капитала в экономику;

Г) доходы владельцев акций, вкладов в банках

31.Когда произошла десоветизация системы представительных органов власти:

А) в декабре 1992 г. после отставки Е.Т. Гайдара;

Б) весной 1993 г. по результатам референдума о доверии политике Президента Б.Н. Ельцина;

В) осенью 1993 г. в результате вооруженного противостояния ветвей власти;

Г) в августе 1991 г. в ходе августовского путча.

32. Какое из приведенных положений не соответствует Концепции национальной безопасности РФ:

А) допускается при соответствующих обстоятельствах военное присутствие России в некоторых стратегически важных регионах мира

Б) допускается применение всех сил и средств, исключая ядерное оружие, для отражения вооруженной агрессии

В) применение военной силы внутри страны допускается в случае возникновения угрозы жизни граждан

Г) допускается применение военной силы внутри страны в случае угрозы территориальной  целостности России.

33.В каком случае нарушено соответствие дат и событий:

А) 17 декабря 1995 г. – выборы во вторую Государственную Думу;

Б) лето 1995 г. – выборы Президента РФ, победа Ельцина Б. Н.;

В) 17 августа 1998 г. – финансово-банковский кризис (дефолт);

Г) 31 декабря 1999 г.- добровольный уход Ельцина Б. Н. в отставку.

34.Какое из перечисленных направлений политики Путина В.В. относится к политико-государственной сфере:

А)  Развитие партнерских отношений со всеми странами мира;

Б)  принятие мер, направленных на поддержку малого бизнеса;

В)  создание семи федеральных округов;

Г)  поддержка борьбы с международным терроризмом.

35.Назовите две характерные черты мирового развития в конце XX века:

А) крушение колониальной системы

Б) установление в большинстве стран абсолютной монархии

В) усиление противостояния двух мировых систем – социалистической и капиталистической

Г) интернационализация экономики

36.В основе октябрьского политического кризиса 1993 г. лежал конфликт между:

А) системой Советов и президентской властью;

Б) Горбачевым М.С. и членами ГКЧП;

В) реформаторским и консервативным течениями внутри КПСС;

Г) Ельциным Б. Н. и лидерами союзных республик.

37.Назовите две характерные черты мирового развития в конце XX века:

А) укрепление колониальной системы

Б) отказ развитых стран от оружия массового уничтожения

В) формирование единого информационного пространства

 Г) интернационализация экономики

38. Экономическая реформа в России в начале 1990-х годов предполагала:

А) введение государственного регулирования за ценами;

Б) увеличения капиталовложения в колхозы и совхозы;

В) признание различных форм собственности;

Г) проведение национализации основных отраслей промышленности.

39.Развитие социальной сферы в России в 1990-х годах характеризовалось:

А) ликвидацией безработицы;

Б) выравниванием положения различных социальных слоев общества;

В) появлением представителей отечественного среднего класса;

Г) созданием государственной системы образования и здравоохранения.

40.Какое утверждение относится к внешнеполитическому курсу Российской Федерации в конце 1990-х годов:

А) увеличение экономической помощи странам Восточной Европы;

Б) подготовка условий для вступления России в члены НАТО;

В) наращивание военного потенциала;

Г) установление союзнических отношений со странами Запада

41.Гражданское общество – это:

А) перечень наиболее важных должностей, назначение и снятие которых осуществлялось партийными комитетами разных уровней;

Б) общество с развитыми культурными, правовыми, экономическими и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но создающее с ним развитые правовые отношения;

В) движение, отстаивающее право индивида на собственный стиль и образ жизни, на формирование своего непосредственного окружения;

Г) общество, стремящееся к созданию альтернативных способов организации экономической жизни путем объединения людей в корпорацию.

42.Новым явление общественно-политической жизни России в 1990-е годы стало:

А) предвыборнаяборьба партий и блоков за голоса избирателей;

Б) проведение выборов на альтернативной основе;

В) провозглашение курса на обновление социализма;

Г) выработка пятилетних планов экономического развития.

43.К периоду 1993-1999 гг. относится внешнеполитическое событие:

А) вступление России в блок НАТО;

Б) возведение берлинской стены;

В) вхождение РФ в «восьмерку» ведущих стран мира;

Г) Одновременный роспуск ОВД и НАТО.

44.После распада СССР изменение стратегического положения РФ выразилось:

А) в приближении границ НАТО к России;

Б) в полном прекращении связей с бывшими республиками СССР;

В) в значительном сокращении территории России;

Г) в утрате выхода к Черному морю.

45. В 1990-е годы в сфере культуры и науки России произошло изменение:

А) увеличение бюджетного финансирования культуры;

Б) насильственная изоляция от достижений западной науки;

В) приоритетное развитие фундаментальной науки;

Г) широкое распространение продукции массовой культуры.

46.Рыночные реформы в России в начале 1990-х годов сопровождались:

А) резким ростом цен на товары и услуги;

Б) запрещением обмена российского рубля на иностранную валюту;

В) ликвидацией безработицы;

Г) повышением уровня жизни большей части населения.

47.Проведение политики «шоковой терапии» начала 1990-х годов привело:

А) к ликвидации безработицы;

Б) к сокращению расходов на культуру и здравоохранение;

В) к установлению трудовой повинности;

Г) к сокращению налогов, взимаемых с населения.

48.В основе внутриполитической борьбы в России в 1992-1993 гг. лежали разногласия по вопросу:

А) об объеме полномочий законодательной и исполнительной власти;

Б) о необходимости создания союза России и Белоруссии;

В) о заключении договоров о создании единого экономического пространства стран СНГ и Балтии;

Г) об определении сроков начала радикальной экономической реформы.

49.Что удалось впервые за время проведения реформ кабинету министров под руководством Е.М. Примакова:

А) значительно улучшить положение наукоемких отраслей экономики;

Б).своевременно принять реалистичный бюджет, учитывающий социальные интересы широких масс населения;

В) сократить разрыв в доходах между богатыми и бедными;

Г) прекратить утечку капиталов за границу.

50.В результате выборов в Государственную думу 1999 г.:

А) ключевые позиции заняли коммунисты;

Б) председателей Государственной Думы стал Е.С. Строев;

В) сторонник реформ получили большинство голосов в Думе;

Г) сторонникам реформ не удалось возглавить исполнительную власть.

51.Какое утверждение НЕ ХАРАКТЕРНО для внутреннего положения России в начале ХХI века:

А) значительное увеличение подоходного налога;

Б) децентрализация силовых структур;

В) укрепление вертикали власти;

Г) усиление правовой базы реформ.

52.Какое положение НЕ ХАРАКТЕРНО для духовной жизни России в начале 1990-х годов:

А) ужесточение цензуры;

Б) сокращение государственных расходов на развитие культуры;

В) появление многочисленных частных издательств;

Г) падение тиражей литературно-художественных журналов и газет.

53.Главой Верховного Совета России в 1991 – 1993 гг. был:

А) Черномырдин В.С.;

Б) Руцкой А.В.;

В) Хасбулатов Р.И.;

Г)  Примаков Е.М.

54.Для внутреннего положения России в начале ХХI века характерно:

А) массовый приток иностранного капитала в производственный сектор экономики России;

Б) запрет купли и продажи земли;

В) усложнение порядка отзыва губернаторов и мэров по инициативе федеральных властей;

Г) введение института полномочных представителей Президента в каждом из семи федеральных округов.

55.Расположите события в России на рубеже ХХ - ХХI вв.  в хронологической последовательности:

2А)  проведение референдума о доверии Президенту и Верховному Совету Российской Федерации;

3Б)  назначение главой правительства С.В. Кириенко;

4В)  избрание В.В. Путина Президентом Российской Федерации.

5Г) гибель подводной лодки «Курск»

1Д) начало приватизации

56.Декларация, подтвердившая окончание «холодной войны», была подписана:

А) в 1991 г.;

Б) в 1992 г.;

В) в 1993 г.;

Г) в 1994 г.

57.В 1998 г. министром иностранных дел России стал:

А) Примаков Е.М.;

Б) Козырев А.В.;

В) Гайдар Е.Т.

Г) Иванов И.С.

58.На смену «европейскому» этапу (1992-1993 гг.) во внешней политике России пришел «национальный этап». Какие главные причины привели к изменению внешнеполитического курса России?

А) политика «двойных стандартов», проводимая Западом в отношении России, его неготовность к равноправному партнерству

Б) рост прозападных настроений в российском обществе

В) давление на российскую власть со стороны СМИ

Г) разработка доктрины биполярного мира

59.Какие действия Запада в началеXXI в. вызвали негативную реакцию со стороны России?

А) приглашение к участию во встречах «семерки» стран третьего мира

Б) поддержка мирных методов решения чеченского вопроса

В) учет со стороны США стратегических интересов России в странах СНГ

Г) расширение НАТО на Восток, новая концепция альянса: право на военные операции без санкции ООН

60.Выделите основополагающий принцип внешней политики В.В. Путина:

А) исходить только из национальных интересов России

Б) ради престижа страны принимать участие во всех дорогостоящих международных проектах

В) поддерживать США по всем вопросам международной политики

Г) признавать верховенство внешних целей над внутренними

61.Какие факты свидетельствуют о росте сепаратизма в 1992-1993 гг. в РФ?

А) поддержка государственно-политических кампаний общероссийского характера (выборов, референдума и т.д.)

Б) прекращение налоговых выплат в федеральный бюджет

В) ликвидация разногласий между республиками и русскоязычными областями

Г) привидение местных законов в соответствие с федеральными

62.Какие положения Конституции 1993 г. укрепляют российскую государственность?

А) провозглашается территориальная целостность РФ, исключается право субъектов федерации на отделение

Б) республикам придается статус «государств» в составе РФ

В) утверждается смешанный (национальный и территориально-административный) принцип федеративного устройства

Г)  признается принцип «асимметричности» субъектов РФ

63.Правовое государство – это:

А) основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность людей;

Б) тип государства, в котором сохраняется режим конституционного правления, существует развитая правовая система и эффективная судебная власть вместе с реальным разделением властей, равенством всех граждан перед законом;

В) понятие, связанное с появлением на мировой арене большого количества стран, бывших ранее колониями, и достигших политической независимости;

64.31 марта 1992 г. всеми субъектами РФ (кроме Чечни и Татарстана: был подписан Федеративный договор. Какие принципы, заложенные в договоре, могли привести к распаду России?

А) принцип «равной удаленности от центра»

Б) принцип равенства всех субъектов

В) договорный принцип установления отношений между федеральным центром и субъектами

Г) принцип взаимопомощи

65.В период второго президентского срока Б. Н. Ельцина утвердились «византийские» принципы правления. Какие из перечисленных положений к ним относятся?

А) сокращение привилегий для государственной элиты

Б) демократическое обсуждение реформаторских проектов

В) опора на «семью», т.е. ближайшее окружение (родственников, фаворитов, олигархов:; смешивание дел семейных и государственных

Г) регулярные обращения к народу с разъяснениями осуществляемых мер

66.Какое политическое объединение было создано осенью 1999 г. во время выборов в Ш Государственную Думу под руководством С.В. Кириенко, Б. Е. Немцова, И.М. Хакамады?

А) «Россия молодая»

Б) «Союз правых сил»

В) «Время – вперед»

Г) «Голос России»

67.Сочетание каких двух идей в лице В.В. Путина оказалось востребованным обществом 26 марта 2000 г. во время выборов Президента РФ?

А) социализм и демократия

Б) коммунизм и национализм

В) либерализм и интернационализм

Г) либерализм и патриотизм

68.В конце 1999 г. начался промышленный рост (в автомобильной, пищевой промышленности, ВПК и др). Какой из перечисленных факторов способствовал этому росту?

А) ввоз капиталов в страну

Б) приход во власть людей с новым экономическим мышлением

В) последствия финансового кризиса, высокие мировые цены на нефть, отсрочка платежей по долгам

Г)  новые источники налогообложения

69.Плюрализм – это:

А) поправка, частичное исправление чего-либо;

Б) подрыв доверия;

В) многообразие чего-либо (например, мнений, форм собственности и т.д.); в политике – это система власти, основанная на взаимодействии различных партий  и организаций;

Г) политика, не считающаяся с объективными законами.

Д) государство, ориентированное на реализацию человеческих интересов и ценностей.

70. В Концепции внешней политики РФ отмечается, что реформирование ООН должно исходить из:

А) сокращения сферы деятельности Совета Безопасности ООН

Б) незыблемости права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН

В) невмешательства ООН в процессы урегулирования кризисов и конфликтов

Г) сокращения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН.

71. На каких условиях Российская Федерация стремится участвовать в международных экономических организациях:

А)  приоритет интересов других стран над национальными интересами России

Б) расширение отечественного экспорта

В) защита интересов российских предпринимателей

Г) поддержка дискриминации отечественных производителей.

72. Какие проблемы в отношениях США и России сегодня наиболее остры:

А) антитеррористическое сотрудничество

Б) сокращение стратегических ядерных арсеналов

В) расширение НАТО на восток к российским границам

Г) размещение элементов ПРО в странах Восточной Европы

73. Какие утверждения об итогах развития российско-американских отношений являются верными:

А) стали развиваться партнерские отношения, т.е. они строятся исходя не из идеологических догм, а из своих национальных интересов

Б)  стороны сумели договориться о неразмещении элементов ПРО в Чехии и Польше

В) Россия поддержала планы США о включении Грузии и Украины в состав НАТО

Г) США не хотят признать право России на формирование системы безопасности на постсоветском пространстве.

74. Когда был создан Совет Россия – НАТО:

А)  в 2008г.

Б)  в 2005г

В)  в 2000г.

Г) в 2002г.

75. Какое утверждение об отношениях России с Евросоюзом является верным:

А) часть стран ЕС (Германия и Франция) поддержали Россию в оценке иракской войны

Б)  успешно развивается диалог РФ с ЕС по вопросам энергетической безопасности

В)  все страны ЕС поддержали новый проект договора с Россией

Г)  реализована идея безвизового режима между Россией и ЕС.

76.Какие утверждения об отношениях России со странами СНГ являются верными:

А)  Россия поддержала стремление Украины вступить в НАТО и вывести российский черноморский флот из Севастополя

Б) Белоруссия, единственная из всех бывших советских республик, выступает за максимальное сближение с Россией

В) Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) включает Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

Г)  России удалось решить совместно с Грузией проблему Абхазии.

77. В рамках какой организации Россия активно участвует  в азиатско-тихоокеанском экономическом сотрудничестве:

А) ТЭС – Тихоокеанский экономический совет

Б) АСЕАН – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

В) АТЭС – Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество

Г) Тихоокеанская конференция пол торговле и развитию.

78. Какие утверждения о развитии российско-китайских отношений являются верными:

А) сохраняется проблема неурегулированных пограничных территорий

Б) позиции России и Китая по большинству вопросов мировой политики совпадают или близки между собой

В) Китай заинтересован в поставках российской нефти и газа

Г) решена проблема нелегальной миграции

79.Какие товары преобладают в экспорте России:

А) древесина

Б) продукция химической промышленности

В) металлы и изделия из них

Г) топливно-энергетические товары

80.  Какие товары в процентном отношении преобладают в импорте России:

А) продукция химической промышленности

Б) машины, оборудование, транспортные средства

В)  продовольственные товары

Г) сельскохозяйственное сырье для производства продовольствия.

81. Какую должность занял В.В.Путин после выборов Президента РФ в марте 2008г.:

А) председателя правительства

Б) главы Совета Федерации

В) руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе

Г)  главы Совета Безопасности.

82.Кто из кандидатов одержал победу на выборах Президента РФ в марте 2008г.:

А) Богданов

Б) Жириновский

В) Зюганов

Г) Медведев.

83. Какие приоритеты развития провозгласил Д. А. Медведев в период избирательной компании 2008г:

А) борьба с коррупцией

Б) поддержка олигархов

В)  увеличение налогов на предпринимателей

Г) развитие правового государства

84. Какие вопросы находятся в исключительной компетенции Президента РФ:

А)  разрабатывает а представляет Думе федеральный бюджет

Б) гарантирует соблюдение Конституции РФ

В) отправляет в отставку, вносит кандидатуры губернаторов на рассмотрение региональных парламентов

Г)  осуществляет управление федеральной собственностью.

85.Кто сменил М.Фрадкова на посту Председателя правительства РФ 14 сентября 2007г.:

А) Гр. Рапота

Б)  С.Лебедев

В)  В.Путин

Г) В.Зубков.

86.Какие утверждения об итогах президентства В.Путина являются правильными:

А)  продолжаются военные действия в Чечне и Дагестане

Б) Россия выполняет миротворческие миссии в Абхазии и Южной Осетии

В)  золотовалютный запас сократился с 32 трлн. Рублей до 15 млрд.

Г) сократилось число беднейшего населения с 29,9% до 14,8%.

87. Какую проблему в социальной сфере не удалось решить Президенту В.Путину:

А) сделать минимальную заработную плату выше  прожиточного минимума

Б) сократить число беднейшего населения

В)  повысить пенсии

Г)  добиться регулярной выплаты заработной платы.

88. Соотнесите процент полученных голосов на выборах в Государственную Думу 2 декабря 2007г. и названия партий:

2А) 7,74%

1) КПРФ

4Б) 64,3%

2) «Справедливая Россия»

1В) 11,57%

3) ЛДПР

3Г) 8,14%

4) «Единая Россия»

89. Сколько субъектов федерации осталось в составе РФ к концу президентства В.Путина:

А)  89

Б)  80

В) 83

Г)  90.

90. Согласно военной реформе срок службы в Вооруженных силах РФ с 1 января 2008г. сократился до:

А) 12 месяцев

Б) 10 месяцев

В) 18 месяцев

Г) 6 месяцев

91. Какое приоритетное направление в науке выделено Президентом РФ:

А)  развитие гуманитарных наук

Б)  развитие прикладных наук

В)  развитие нанотехнологий

Г)  компьютеризация образования

92. В каком году должна быть завершена реализация Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, разработанная Министерством экономического развития и торговли:

А)  2030г.

Б)  2012г.

В)  2025г

Г)  2020г.

93. Какой итог президентства В.Путина можно считать основным для нашей страны:

А) добились стабильности, которая позволяет строить планы

Б)  отступил сепаратизм

В)  увеличился объем иностранных инвестиций

Г)  выросли реальные доходы населения.

94. Какую позицию заняла Россия по вопросу признания независимости Косово:

А) признала независимость Косово без каких-либо условий

Б) не признала независимость Косово, т.к. вопрос был решен без участия Сербии с нарушением норм международного права

В)  поставила вопрос о признании Косово в зависимость от признания государствами мира Абхазии и Южной Осетии

Г)  отложила вопрос о признании Косово до решения ООН по данному вопросу.

95. Из какого договора с Россией вышла Грузия в мае 2008г.:

А)  о сотрудничестве в сфере ПВО

Б)  о таможенном союзе

В)  о развитии мирного атома

Г)  о безопасности.

96.Какое место  занимает Россия в глобализирующемся мире? Выделите неправильное утверждение:

А)  Россия – одна из великих континентальных держав Евразии

Б)  Россия – главная опора США в борьбе за однополярный глобализированный мир во главе с США

В)  Россия – особая цивилизация и мир-экономика

Г)  Россия – часть «большой Европы» и европейской культуры.

97. Какое утверждение об отношениях России с Японией правильное:

А)  Япония занимает второе место в мире после России по объему ВВП

Б)   российско-японские отношения осложнены проблемой так называемых «северных территорий»

В)  Россия и Япония смогли решить все территориальные  проблемы

Г)  Япония претендует на южную часть острова Сахалин.

98. Что предлагает Россия для решения проблемы Корейского полуострова:

А) прекратить оказывать экономическую помощь КНДР

Б)  исключить КНДР из ООН

В)  провести шестисторонние переговоры с участием РФ, США, КНДР, РК, КНР и Японии.

Г)   разорвать дипломатические отношения с КНДР.

99. В 2000г. принята Концепция национальной безопасности РФ. Какое из приведенных положений не защищает конституционный строй РФ:

А)  обеспечение приоритета законодательства субъектов Федерации над федеральным законодательством

Б)     разработка правовых механизмов защиты государственной целостности

В) обеспечение оптимального баланса федеральных и региональных интересов

Г)    пресечение деятельности сепаратистских организаций.

КЛЮЧИ К ТЕСТАМ

Историческая наука и её задачи

1

Б

26

А

51

Б

2

В

27

А

52

Б

3

А

28

Г

53

1В,2Б,3А

4

1Б,2А,3В

29

Г

54

1А,2Б,3В

5

Б

30

В

55

А

6

В

31

Б

56

В

7

А

32

Г

57

Б

8

1Б,2В,3А

33

1Б,2В,3А

58

Б

9

А

34

А

59

В

10

Б

35

В

60

А

11

Б

36

А

61

А

12

Б

37

А

62

Б

13

В

38

В

63

В

14

В

39

А

64

В

15

Б

40

Г

65

А

16

1Б,2В,3А