Новости

Анализ использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств

Работа добавлена:






Анализ использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств на http://mirrorref.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР

ГОУ СПО «Аграрно – экономический колледж»

Цикловая комиссия экономических и правовых дисциплин.

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: « Анализ  финансово - хозяйственной деятельности предприятия»

На тему:

____________________________________________________________________________________________

                                                                           Выполнила  студентка

                                                                                           ___________________________

                                                                            группы ____ курса ___

                                                                           Специальность 080110

                                                                                                          «Экономика и бухгалтерский учет  в

                                                                                                             с/х и перерабатывающих   предприятиях»

                                                                                Форма обучения: заочная

                                                                                   Преподаватель: Н. Н. Доброва

                                                                                         Дата сдачи____________________

                                                                                         Оценка_______________________

                                                                                         Преподаватель________________

подпись

г. Бендеры, с. Гиска 2013 г.

Содержание.

  • Введение.
  • Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
  • 1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.
  • 1.2 Классификация и структура земельных угодий.
  • 1.5 Задачи анализа. Источники информации.
  • 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СПК «ХОРО».
  • 2.1 Краткая характеристика хозяйства.
  • Общая земельная площадь
  • Сады и прочие земли
  • 2.2 Анализ использования земельных ресурсов на предприятии.
  • 2.2 Анализ состава, размера и структуры земельных угодий .
  • 2.3 Анализ экономической оценки структуры посевных площадей.
  • Заключение.

Введение.

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Однако ресурсы, технологически несбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и тд. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала. Важным ресурсом сельскохозяйственных предприятий является земля.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.

Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т.д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира занята примерно 1/10 пригодных земель. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Её использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.

При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие её повышается. Плодородием является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки не одинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли предоставленные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.

Цель написания данноой курсовой состоит в анализе использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств.

Задачи для раскрытия данной темы:

  • Рассмотреть анализ использования земельных ресурсов;
  • Проанализировать использования земельных ресурсов СПК «ХОРО»

1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

1.1 Земля как материальное благо.

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы рельефа и многих других свойств, присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями её пользования. Она является важной производственной силой без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на её верхний горизонт – почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным средством производства.

Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребность растения необходимыми питательными веществами в течении всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния её структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведение мелиорации, внесения минеральных и органических удобрений и др.). Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и экономических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.

1.2 Классификация и структура земельных угодий.

В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли промышленных, транспортных, аграрных и других организаций и предприятий, а также заповедников; земли городов, посёлков и других населённых пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодия ПМР закреплены за землепользователями по двум крупным группам:

  • земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;
  • земли республиканской и муниципальной собственности.

В свою очередь эти земли распределены по более мелким землепользователям.

Основными землепользователями Приднестровской Молдавской Республики в первой группе являются акционерные общества и товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также колхозы, включая рыболовецкие. На их долю приходится 52% всех закреплённых за сельским хозяйством земельных угодий. Во второй группе крупными землепользователями являются государственные и муниципальные предприятия, опытно-производственные и племенные хозяйства, которые занимают 39,6% всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Принято различать понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закреплённую за сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные угодия представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляют собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

,

где – урожайность сена или зелёной массы на сенокосах и пастбищах, ц/га;

- урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4(35ц/га/ : 25ц/га).

1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.

Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Методика экономической оценки земли основывается на массовых данных как минимум за последний пятилетний период о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и материальных затратах на их производство. Оценочные показатели рассчитываются по агропроизводственным группам почв, отдельно по орошаемым, осушенным и немилиорируемым землям при относительно выровненной структуре производства.

Земельная рента как экономическая категория представляет собой доход, получаемый земельными собственниками в виде платы за пользование землёй. Общим для различных форм ренты являются то, что она является экономической формой реализации права земельной собственности.

Дифференциальная земельная рента – это форма земельной ренты, которая характеризуется добавочной прибылью, возникающей как разница в производительности труда при равно великих затрат на средних и лучших по плодородию и местоположению участков земли. Условиями образования и дифференциальной земельной ренты являются наличие различия в уровне плодородия земли, в местоположению участков по отношению к рынкам сбыта, а также в отдаче добавочных вложений капитала в земельные ресурсы. Источником дифференциальной ренты выступает дополнительный чистый доход, образующийся на относительно лучших и удобно расположенных землях или при повышающейся производительности добавочных инвестиций в землю. В практике оценки земли дифференциальную ренту ещё называют дифференциальным доходом.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются следующие:

  • урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
  • стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1га, руб.;
  • окупаемость затрат в земельные ресурсы, руб. на 100руб. материальных затрат;
  • дифференциальный доход, руб/га;
  • рентабельность производства продукции, %.

Стоимость валовой продукции определяют как производственное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной) и кадастровой цены конкретного вида продукции ().

,

где  – себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц.;

– размер прибавочного продукта, руб./ц.

В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон 100 баллов приняты показатели южных, глубоких чернозёмьев. Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат () в земельные ресурсы определяют, используя следующею форму:

,

где  – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га;

– материальные затраты на 1га земли, руб.

дифференциальный доход находят на основе стоимости валовой продукции и окупаемости затрат. Размер дифференциального дохода () рассчитывают по формуле:

,

где 1,4 – коэффициент размера прибавочного продукта.

Оценочная стоимость сельскохозяйственных земель может быть определена как производное размера дифференциальной ренты на срок капитализации земель. В свою очередь размер дифференциальной ренты  находится по формуле:

,

где  – средневзвешенная цена продажи основной культуры, руб./ц.;

– индивидуальная цена производства продукции, руб./ц.;

– урожайность нормальная, ц/га.

Индивидуальная цена производства продукции представляет собой сумму затрат нормативной заработной платы, материальных ресурсов, внутрипроизводственных транспортных затрат, умноженную на нормативную рентабельность, которая обеспечивает расширенное воспроизводство и плюс транспортные затраты по перевозке урожая к рынку сбыта. В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:

- удельный вес сельскохозяйственных угодий в общий земельной площади, %;

  • удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %;
  • удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может быть успешно осуществлено только при условии значительного повышения эффективности использования земельных ресурсов. В современных условиях это приобретает особую актуальность. Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства предполагает дополнительные вложения материальных и денежных средств в виде применения новых машин и технологий, развития химизации и мелиорации, внедрение перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных. Всё это в конечном итоге будет способствовать более эффективному использованию земельных ресурсов.

1.4 Анализ размера земельного фонда хозяйства.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, засорения сорняками и т.д.

Основные задачи анализа использования земельных ресурсов:

- изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушения в землепользовании и выявления резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

- оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на её повышение.

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учёту земли. К ним относятся «Государственный акт на право пользования землёй», в котором указываются площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной шнуровой книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года, ведётся учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражается в бизнес-плане хозяйства. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей низко продуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодия. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменение в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширение площади пашни, улучшение сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

В процессе анализа нужно сравнивать фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

Изучая изменения в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому с целью более детального изучения причин происшедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий необходимо проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделять выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности проведения мероприятий по переводу одного вида угодий в другое следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1га, затратах труда, себестоимости кормов единицы и содержания в ней питательных веществ. На практике встречаются случаи, когда мероприятия по улучшению кормовых угодий обеспечивают дополнительный выход продукции с меньшими затратами на её производство, чем при переводе этих земель в пашню. Определяя целесообразность перевода естественных кормовых угодий в пашню, данные об урожайности и себестоимости продукции необходимо брать не за один год, а в среднем за 3 – 5 лет.

1.5 Задачи анализа. Источники информации.

Задачи анализа использования земельных ресурсов:

1. изучение состава и структуры земельного фонда,

2. выявление нарушений в землепользовании,

3. выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий,

4. оценка эффективности использования земельных угодий,

5. разработка мероприятий, направленных на увеличение эффективности использования земель.

Источники информации для анализа:

1. государственный акт на право пользования землёй,

2. земельная шнуровая книга,

3. план внутрихозяйственного землепользования,

4. книга истории полей или агротехническая карточка полей.

Объекты исследования: размер и структура, сельскохозяйственных угодий в целом и по видам, показатели эффективности использования земли .

Анализ структуры земельного фонда

1. определение структуры и её изменений по сравнению с базисным годом, планом, лучшими хозяйствами, средними по району,

2. расчёт влияния структуры на выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.

3. оценка интенсивности использования земельного фонда,

4. разработка оптимальной структуры и определение резервов производства продукции.

При анализе структуры землепользования показателей хозяйства возможно найти резервы в улучшении структуры, кроме того, оценить влияние структурных изменений на выход продукции.

∆ВПdi = (∑∆di *КЕ1га i/100) * Sс/х,

где ВП – выход продукции сельхозугодий, ц к.ед.

di – доля отдельных видов сельхозугодий в общей их площади,

КЕ1гаi– выход кормовых единиц на 1 га сельхозугодий, к.ед./га,

Sс/х – общая площадь сельхозугодий, га

Показатель КЕ1гаi обычно берут средним за последние 3-5 лет.

Аналогично можно рассчитать влияние изменений структуры на сумму затрат, прибыль, трудоёмкость и т.д.

∆ОЗdi = (∑∆di *З1га i/100) * Sс/х,

∆Пdi = (∑∆di *Прп1га i/100) * Sс/х,

∆ЗТdi = (∑∆di *ЗТ1га i/100) * Sс/х,

Где ОЗ – общая сумма производственных затрат, З1га - производственные затраты на 1 га с.х.угодий, П – общая сумма прибыли от реализации продукции с.х., Прп1га – сумма прибыли на 1 га с.х.угодий; ЗТ – затраты труда (чел.-ч.), ЗТ1га – удельные затраты труда на 1 га с.х.угодий

Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий

1. расчёт показателей эффективности использования земель,

2. изучение динамики выполнения плана и межхозяйственный анализ показателей эффективности,

3. изучение причин изменения эффективности использования земельных ресурсов,

4. определение резервов роста эффективности использования угодий.

Для оценки эффективности использования сельскохозяйственных угодий используют следующую систему показателей:

1. обобщающие

а) выход валовой продукции,

б) выход товарной продукции,

в) выход валовой продукции в кормовых единицах,

г) валовой доход,

д) прибыль.

(все показатели рассчитываются на 100 га с учётом бальности сельскохозяйственных угодий (с учётом кадастровой оценки))

2. частные

а) урожайность сельскохозяйственных культур,

б) выход продукции в к. ед. с 1 га сельскохозяйственных угодий,

в) производство молока, мяса на 100 балло-гектар сопоставимой площади сельскохозяйственных угодий

3. вспомогательные

а) себестоимость продукции,

б) фондо- и трудоёмкость продукции,

в) прибыль на 100 га,

г) окупаемость затрат.

Для поиска резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель можно построить многофакторную модель (линейное уравнение регрессии) для хозяйств одной природно-климатической зоны. А затем использовать параметры полученной модели для конкретного хозяйства.

Для поиска резервов эффективности использования земель в РБ предлагается использовать следующие факторы:

X1 – плодородие почвы, балл,

X2 – распаханность сельскохозяйственных угодий, %,

X3 – доля мелиорированных земель в составе пашни, %,

X4 – доля улучшенных угодий, %,

X5 – количество органических и минеральных удобрений на 1 га пашни, ц NPK.

X6 – процент повторных и пожнивных посевов культур, %,

X– процент посевов по интенсивной технологии, %,

X8 – энергообеспеченность на 100 га сельхозугодий, кВт,

X9 – плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, усл. гол.

При этом результативным показателем является Y – объём валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, млн. руб..

Резерв роста эффективности использования земель можно подсчитать алгебраическим методом: