Трудовые ресурсы торгового предприятия

Работа добавлена:






Трудовые ресурсы торгового предприятия на http://mirrorref.ru

ОТЧЁТ

О производственной практике по профессиональному модулю ПМ 03.

      Организация работ в подразделении организации по специальности 38.02.05

     Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Характеристика торгового предприятия
  • Трудовые ресурсы торгового предприятия
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Преддипломная практика является важной частью учебного процесса. Главной целью её реализации является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении специальных и профилирующих предметов, приобретение практических знаний опыта и навыков работы в качестве специалиста в области товароведения.

Для прохождения практики в АО «Гулливер» в качестве основных задач выступают следующие:

- охарактеризовать торговое предприятие АО «Гулливер»;

- проанализировать обеспечение предприятия товарными   ресурсами;

- оценить эффективность их использования;

- оформить табель учета рабочего времени работниковАО «Гулливер»;

Необходимо подчеркнуть, что сеть магазинов под наименованием«Гулливер», является достаточно популярной среди потребителей.

Таким образом,«Гулливер»существует на рынке около пяти лет. За это время, магазины данной сети, являющиеся коммерческим названием предприятия, и получили широкое распространение по всей стране. Общее количество торговых точек насчитывает более 50 единиц. Основным видом деятельности предприятия является торговля продукцией на оптовых и розничных условиях. Помимо прочего, необходимо отметить, что магазины сети«Гулливер»пользуются популярностью среди потребителей, что обеспечивает высокий уровень продаж.

  1. Характеристика торгового предприятия

    Базой прохождения практики являетсяАО «Гулливер».Исследуемое торговое предприятие расположено по адресу: р. п. Ишеевка, улица Новокомбинатовская, 12а.

    История основания данного предприятия начинается в 1996 году с небольшой оптовой компании, которая занималась продажей кондитерских изделий - отсюда и название «Гулливер» - по названию конфет.

    Данный магазин был открыт в октябре 2002 года.

    Форма собственности предприятия – частная.

    Район деятельности данного предприятия – р. п. Ишеевка.

    Магазин представляет собой специально оборудованное одноэтажное помещение.

    Режим работы магазина: 8-00 до 22-00 без обеда и выходных.

    К основным видам деятельности магазина «Гулливер» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами.

    Основная деятельность магазина – реализация мирового ассортимента продовольственных товаров.

    По форме продажи «Гулливер» является магазином самообслуживания.

    Формат исследуемого предприятия – магазин.

    Магазин (согласно ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения) представляет собой специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

    Основной контингент покупателей – лица, в возрасте от 20 до 60 лет и более, магазин посещают в равной степени как мужчины, так и женщины с детьми.

    Среднегодовой товарооборот магазина за 2016 год составляет 16 млн. руб., что на 12% больше показателя деятельности за 2015 год, который составил 10,2 млн. руб.

    Среднее число обслуживаемых клиентов в день составляет 40 человек. При этом, средний чек составил около 1000 рублей, средняя цена на товары составляет 300 рублей.

    Организация охраны труда выглядит следующим образом:

    Администрация магазина обеспечивает надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создает на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда (правилам по технике безопасности, санитарным нормам и правилам и др.)

    В коллективных договорах, которые ежегодно от имени коллектива рабочих и служащих заключаются профсоюзными комитетами с администрацией, предусматривается конкретная работа в области охраны труда.

    В целях охраны труда администрация магазина:

    -  проводит инструктаж рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда;

    - организовывает работу по профессиональному отбору;

    -  осуществляет постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда.

    Рассмотрим организационную структуру предприятия и обязанности сотрудников.

    Генеральный директор – руководство компанией в целом, распределение обязанностей и установление целей и планов магазина.

    Коммерческий директор – руководство и распределение денежных средств магазина в соответствии с планами и целями магазина.

    Главный бухгалтер – проверка за правильностью ведения бухгалтерского учета, составление годовой отчетности.

    Товаровед –следит за соответствием товара установленными нормами, ведёт учёт приходов и расходов ценностей, ведёт поиск не поступившей продукции, следит за сроком годности продуктов, и осуществляет контакты с контрагентами.

    Администратор – создание благоприятных условий для клиентов, улаживание конфликтов между персоналом, подбор персонала.

    Технический персонал – обеспечение порядка в магазине.

    Продавец – выполнение операций купли-продажи, помощь в выборе товаров, консультация клиентов по интересующим вопросам о реализуемой продукции.

    Бухгалтер – ведение бухгалтерского учета имущества магазина.

    Экспедитор – прием груза и документов для их хранения и последующей продажи.

    Материально ответственные лица обязаны приходить на работу за 12 мин до начала рабочего дня, привести себя в порядок, сделать влажную уборку, подготовить рабочее место, сортировку товаров, оформление ярлыков, в конце рабочего дня провести снятие показаний кассового счётчика, пересчитать выручку и сдать старшему кассиру, подготовить магазин к закрытию.

    Рассмотрим более подробно, каким образом предприятие устанавливает хозяйственные связи с поставщиками, и проанализируем их эффективность.

    Для поставки товаров от определенного поставщика, необходимо наладить отношения с данным поставщиком посредством заключения договора поставки.

    Договор на поставку товаров заключается на срок от одного до трех лет, при этом, есть возможность продления такого договора.

    В данном договоре указывается предмет договора, сроки и условия поставки продукции, основные требования к качеству товаров.

    На основании данного договора осуществляется поставка продукции.

    Бывают случаи, когда поставщик нарушает некоторые правила и условия договора. В этом случае, договор может быть расторгнут.

    Анализируя эффективность хозяйственных связей с поставщиками в«Гулливер»необходимо отметить, что магазины данной сети правильно и четко заключает договора с поставщиками, налаживает рациональные прямые договорные связи по поставкам продукции, в основном на период времени в один календарный год. Также, работники магазинов осуществляют постоянный контроль над исполнением условий договоров, заключенных с поставщиками.

    Также, отношения с поставщиками можно назвать эффективными, ввиду того, что персонал магазина«Гулливер»ведет специальный журнал учета всех поставщиков.

    В таком журнале указаны наименование фирмы, поставляющей продукцию, их физический и юридический адрес, данные о директоре компании, номера телефонов для связи, вид продукции, предоставляемой данной фирмой. Такой журнал позволяет быстро найти необходимого поставщика, а в случае возникновения нарушений в представленной продукции, имеется возможность связи с руководством компании поставщиков.

    Таким образом, основываясь на данных проведенного анализа, отношения между магазином сети«Гулливер»и поставщиками можно охарактеризовать как высокоэффективные хозяйственные связи. Это обусловлено тем, что предприятие сотрудничает лишь с проверенными и добросовестными поставщиками, которые предоставляют продукцию высокого качества. Также, все взаимоотношения закрепляются договором поставки, на основании которого осуществляется доставка продукции. Еще один аспектом эффективности выступает ведение журнала учета поставщиков.

            Планирование товарных запасов производится как в днях оборота, так и в денежном выражении. При этом между данными показателями существует прямая взаимосвязь.

              Расчет нормы товарных запасов в днях представляет собой процесс нормирования товарных запасов, в то время как расчет плановой суммы товарных запасов получил название планирования товарных запасов. Эти процессы неразделимы и, как правило, один сопровождает другой.

             В зависимости от используемых методов процесс планирования может быть начат либо с нормирования товарных запасов в днях, либо с обоснования плановой суммы товарных запасов.

    При планировании товарных запасов могут быть использованы следующие методы:

    - экономико-статистический;

    - удельных приращений;

    - экономико-математический;

    - технико-экономических расчетов.

    Наиболее простыми, информационно обеспеченными, а потому и более применимыми являются первые три метода. Они базируются на имеющейся на торговом предприятии информации о фактических товарных запасах и объеме розничного товарооборота. Расчет норматива товарного запаса тем или иным методом, как правило, производится на конец IV квартала планируемого года по отдельным товарным группам. Свести воедино эти нормативы и определить плановую сумму товарных запасов в целом по предприятию можно путем их суммирования.

    Розничный товарооборот и сумма средних товарных запасов магазина за квартал, тыс. руб.

    План

    Факт

    Товарооборот

    Средние запасы товаров

    Товарооборот

    Средние запасы товаров

    3600

    640

    3645

    567

    Расчеты:

    - однодневный т/о по плану = 3600/90 = 40;

    - однодневный т/о по факту = 3645/90 = 40,5;

    - плановая оборачиваемость = (640/3600) *90=16 дней;

    - фактическая оборачиваемость = (567/3645) *90=14 дней;

    - отклонение в днях = 14-16= - 2 дня;

    - изменение оборачиваемости за счет объема товарооборота: однодневный т/о по плану*отклонение оборачиваемости в днях = 40*(-2) = - 80;

    - изменение оборачиваемости за счет объема средних товарных запасов: однодневный т/о по факту отклонение оборачиваемости в днях = 40,5*(-2) = - 81.

    Результаты расчетов оборачиваемости в днях

    В том числе за счет

    Показатели

    Плановая оборачиваемость в днях

    Фактическая оборачиваемость в днях

    Отклонение в днях (+; -)

    Объема товарооборота

    Объема средних товарных запасов

    Оборачиваемость в днях

    16

    14

    -2

    - 90

    - 81

    Анализ: произведя расчеты оборачиваемости в днях, и, разместив их в таблице, мы наглядно можем убедиться в том, что по сравнению с плановой оборачиваемостью – 16 дней, фактическая оборачиваемость составляет 14 дней, что позволяет нам утверждать, что на анализируемом предприятии произошло сокращение оборачиваемости товаров на 2 дня. Так как на изменение товарооборачиваемости непосредственно влияют 2 фактора – изменение объема товарооборота и изменение размера среднего товарного запаса, мы произвели их расчет и увидели, что сокращение оборачиваемости за счет изменения товарооборота составило (- 90), а за счет размера среднего товарного запаса – (- 81). В результате произведенного анализа, можно утверждать, что влияние указанных факторов на динамику товарооборачиваемости является весьма существенным, и в нашем случае принесло в результате снижение оборачиваемости товаров в днях.

           Общая потребность в товарных ресурсах и в необходимом объеме закупок и поступления товаров определяется исходя из балансовой формулы розничного товарооборота.

            Необходимый объем поступления товаров в планируемом году определяется путем исключения из общей потребности в товарах имеющихся у предприятия на начало планируемого года товарных запасов.

           Далее следует определить источники формирования оборотных средств, необходимых для осуществления закупок товаров. Такими источниками могут быть:

    - собственные средства предприятия (прибыль, уставный капитал);

    - заемные средства в форме товарного либо финансового кредита.

           Кроме того, необходимо определить порядок осуществления закупок товаров, которые розничное предприятие может самостоятельно произвести либо поручить произвести закупку товаров для себя.

           Заключая долговременное соглашение на поставку товаров, необходимо предусмотреть в договоре оптимальные для розничного предприятия параметры системы товароснабжения, к числу которых относятся объем партии поставки, число поставок и интервал между поставками.

            При оптимизации системы товароснабжения задача сводится к обеспечению минимальных совокупных затрат по завозу и хранению товаров.

    Используя данные исследования товарооборота на предприятии, можно отметить, что в исследуемые годы произошел рост баланса предприятия, причем рост активов произошел за счет основных средств и готовой продукции, рост пассивов – за счет добавочного капитала, прибыли и кредиторской задолженности.

    Анализ отчета о прибылях и убытках показывает, что чистая прибыль увеличивалась менее быстрыми темпами, чем валовая прибыль предприятия за счет роста коммерческих расходов.

    Показатели

    2015

    2016

    2017

    Коэффициент оборачиваемости (КОБ )

    5,33

    1523,10

    130,30

    Коэффициент оборачиваемости в днях (КОБ (ДН))

    67,50

    0,24

    2,76

    Показатели были высчитаны по следующим формулам:

    где Сдз – средняя дебиторская задолженность

    С помощью данного исследования, можно рассчитать ликвидацию средств предприятия.

    2014

    2015

    2016

    2014

    2015

    2016

    А1

    0

    7

    1385

    П1

    416

    6405

    7817

    А2

    3

    48

    697

    П2

    0

    553

    0

    А3

    1321

    7062

    5915

    П3

    0

    0

    0

    А4

    0

    10005

    10205

    П4

    908

    10164

    10385

    Традиционно, баланс считается абсолютно ликвидным, если имеет место система соотношений: А1>=П1, А2>=П2, А3>=П3, А4<=П4.

    В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

    В данном случае А1<П1, следовательно, баланс не является абсолютно ликвидным. Наиболее ликвидные активы предприятия не превышают его ведущие пассивы.

    Проанализируем показатели ликвидности предприятия

    Наименования показателя

    Норматив

    2015

    2016

    2017

    Коэф. абсолютной ликвидности (Кал)

    0,2-0,3

    0,00

    0,00

    0,18

    Коэф срочной ликвидности (Ксл)

    0,7-0,8

    0,01

    0,01

    0,27

    Коэф. текущей ликвидности (Ктл)

    более 1

    3,18

    1,11

    1,02

    Коэффициенты рассчитывались по следующим формулам:

    ,

    где ДС – сумма денежных активов предприятия на определенную дату;

    КФВ–сумма краткосрочных финансовых вложений предприятия на определенную дату; КО – сумма всех краткосрочных финансовых обязательств предприятия на определенную дату

    ,

    где ДЗ – сумма дебиторской задолженности всех видов;

    ,

    где ОА – сумма всех оборотных активов предприятия.

    Проанализируем показатели. Представляется проблематичным погашение краткосрочной задолженности предприятия за счет денежных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности в анализируемые периоды намного ниже нормы.

    Коэффициент срочной ликвидности в 2016 г. вырос по сравнению с предыдущими годами, однако он остается ниже нормы, в связи с незначительной долей денежных средств в активе предприятия.

    Мобилизовав все оборотные средства, предприятие может погасить большую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам. Коэффициент текущей ликвидности – в пределах нормы, однако имеется тенденция к его понижению.

    1. Трудовые ресурсы торгового предприятия

    Расчет роста производительности труда на примере АО «Гулливер».

    Осуществить расчет роста моно с помощью данной формулы:

    СчВ = О\Т, где О – выработка за временной период в ед. учета, Т – затраченное время.

              Как известно из предыдущих исследований в АО «Гулливер» за две недели осуществляется 126 поставки продукции разного рода. Получается, что СчВ = 126\14 = 9.

               Кроме того, за 21 рабочий день было продано 2780 батонов хлеба, получается, что СдВ = 2780\21 = 132,4 шт\день.

               Таким образом рассчитывается производительность за любой период на основании фактических данных.

    3. Методика анализа товарных запасов и товарооборота

    Анализ товарных запасов позволяет установить их оптимальный уровень для торговой организации. Оптимальный запас товаров представляет собой такую его величину, которая обеспечивала бы наличие товаров по объему и ассортименту, соответствующему спросу населения, росту объема продаж, их бесперебойную реализацию в заданном объеме, ассортименте и с минимальными затратами.

    Анализ товарных запасов начинается с сопоставления фактических их размеров с установленным нормативом. Но при анализе же товарооборачиваемости рассчитываются средние товарные запасы за тот или иной период.

    Товарные запасы в днях оборота определяются по следующей формуле:

    Зд = где, Зд – товарные запасы, дней;

    товарные запасы в сумме на конкретную дату, руб.;

    Д - дни периода (месяц, квартал, год); товарооборот.

    Товарооборот определяется по формуле:

    В = где, В – товарооборот, дней;

    Nз-средние товарные запасы за период;

         Д - дни периода (месяц, квартал, год);

    Nд - товарооборот за период.

    Товарные запасы в днях дают характеристику их величину на определенную дату, а для расчета показателя времени обращения нужно исчислить средние товарные запасы. Они оказывают большое влияние на исчисление товарооборачиваемости.

    Формула средней хронологической такова:

    Nз...n, гдеNз - запасы товаров на конкретную дату, изменяющиеся от 1 до n;

    n – число дат.

    Оборачиваемость товаров исчисляется по числу оборотов по формуле:

    С = .

    Скорость товарооборота показывает, сколько раз в течение данного отчетного периода возобновлялся товарный запас.

    Анализируя товарные запасы и товарооборот, важно выявить их динамику. Следует при этом исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютный прирост, абсолютное значение одного процента прироста и среднегодовой темп роста по средней геометрической:

    Т = где Ук – конечное значение товарных запасов;

    Ун – начальное значение товарных запасов;

    n – 1 - количество лет (периодов) без 1.

    Решение задачи управления запасами дает возможность ответить на вопрос: когда нужно пополнять запас, сколько нужно заказать товаров.

    Поскольку товарные запасы в торговле составляют значительный удельный вес в общей величине оборотных средств, то возникает проблема правильного их хранения особенно в некоторых организациях розничной торговли из-за отсутствия достаточно хороших складских помещений, позволяющих сохранить качество товаров, его первоначальный вид.

    Таким образом, в условиях перехода торговых организаций к рыночным отношениям и повышения эффективности их работы анализу товарооборота придается большое значение.

    Внутренние факторы анализа товарооборота подразделяются на ассортиментный состав и материально-техническую базу и организацию труда.

    Ассортиментный состав:

    - специализация магазинов;

    - объем и равномерность поставок;

    - объем и структура товарооборота.

    Материально-техническая база и организация труда:

    - размещение торговой сети;

    - время работы и методы обслуживания;

    - размер площади и наличие оборудования;

    - производительность труда.

    Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборота, улучшая или ухудшая эти показатели.

    Важным условием обоснования плана товарооборота и товарных запасов является определение потребности в товарах, которая рассчитывается на основе планируемого объема товарооборота, изменения товарных запасов текущего хранения, страховых запасов с учетом возмещения потерь от естественной убыли и уценки товаров.

    Поступление товаров оказывает непосредственное влияние на состояние почти всех показателей и бывает связано со многими сторонами хозяйственной деятельности предприятий торговли.

    Значительное влияние поступление товаров оказывает на величину издержек обращения, поскольку почти все статьи издержек обращения прямо или косвенно связаны с процессами закупки товаров и формированием товарных ресурсов.

    Таким образом, от того насколько рационально осуществляется процесс поступления товаров, зависит удовлетворение платежеспособного спроса покупателей, качество торгового обслуживания и экономическая эффективность деятельности предприятия.

    Эффективность планирования поступления товаров во многом зависит от успешного решения комплекса конкретных задач:

    - соответствие потребительских свойств товаров потребностям покупателей;

    - ассортиментная политика.

    К задачам планирования поступления товаров относят:

    - определение потребности в товарах, необходимых для выполнения плана товарооборота и создания нормативных товарных запасов;

    - установление источников поступления товаров;

    - обеспечение ритмичной поставки в необходимых объемах и ассортименте.

    Планирование поступления товаров на торговом предприятии осуществляется с учетом результатов анализа, при котором изучаются следующие показатели:

    - динамика общего объема и товарной структуры поступления;

    - обеспеченность товарооборота и товарных запасов объемом поступления товаров;

    - состав источников поступления товаров;

    - равномерность поступления товаров по отдельным периодам (месяца, декадам, неделям);

    - частота поставки товаров на предприятие;

    После поступления строительных материалов они принимаются по количеству и качеству кладовщиком-грузчиком и приходуются (заносятся в систему «1С – Торговля») бухгалтером-кассиром.

    Контроль за сроками расчетов с поставщиками и принятие решения по оплате осуществляется коммерческим директором. Оплату за приобретенный товар производит бухгалтер-кассир.

    Учет товара ведется по ценам приобретения. На предприятии используют сортовой способ хранения, при котором поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сторон. Учет товара и тары ведется в товарной книге кладовщика.

    Денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе сдается на расчетные счета организации в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим банком – «Сбербанк». Первичным документом при этом выступает объявление на взнос наличными.

    В общем виде схема торгово-технологического процесса магазина«Гулливер» выглядит следующим образом:

    Трудовые ресурсы торгового предприятия на http://mirrorref.ru


    Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

    1. Трудовые ресурсы предприятия

    2. Трудовые ресурсы предприятия АТП. Их состав и структура

    3. Трудовые ресурсы предприятия: их состав и структура. Производительность труда: сущность и методика определения

    4.  Понятие Потенциал Мировой Экономики. Сущность природно-ресурсного потенциала. Трудовые ресурсы, Научные ресурсы

    5. Труд и трудовые ресурсы

    6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА

    7. Портрет и имидж менеджера и трудовые ресурсы

    8. Россия – трудовые ресурсы. Демографическая ситуация в стране

    9. Трудовые ресурсы организации на материалах: ООО «РГС-Медицина» Джидинского района Республики Бурятия

    10. Оценка конкурентоспособности торгового предприятия

    5 stars - based on 250 reviews 5