Новости

Пензенская область в годы Великой Отечественной войны

Работа добавлена:






Пензенская область в годы Великой Отечественной войны на http://mirrorref.ru

ФГБОУ ВПО «Пензенский Государственный Университет»

Кафедра «История отечества, государства и права»

Доклад по дисциплине «История Сурского края»

На тему:

«Пензенская область в годы Великой Отечественной войны»

Выполнила: ст.гр. 11лл9

Денисова В.А.

Проверил: к.и.н., доцент

Гарбуз Г.В.

Пенза, 2016

Содержание

1. Пензенская область в годы Великой Отечественной войны.

3

2. Вклад Пензы в победу.

4

3. Эвакогоспитали Пензенской области в годы Великой Отечественной войны

11

Список литературы

13

1. Пензенская область в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 г. мирный труд был прерван нападением на СССР фашистской Германией. Мобилизованы и ушли добровольцами из городов и сел Пензенской области за годы войны 312 тыс. человек. Оставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков, в поле, на фермах.

    В 1941-1942 гг. в область эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. Они были размещены в Пензе, Кузнецке, Н.Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. На их базе возникли «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш».

    На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.

    Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 %.

    Пензенский завод им. Фрунзе награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны. Коллектив завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалось 24 раза.

    В Пензе размещались артиллерийское и минометное училище, школа младшего авиационного состава, формировалась 10-я армия, пять стрелковых дивизий, в том числе 354 Калинковичская дивизия. Дивизия билась с врагом под Москвой и прославилась тем, что ни разу, ни в одном бою с превосходящими силами противника не отступила.

    В области в 1941-1945 гг. были сформированы свыше 90 госпиталей, где лечилось 200 000 раненых. Почти 70 % из них вернулись в строй. Доноры сдали более 15 тонн крови.

   В фонд обороны жители области внесли 129 млн. рублей, 4,5 кг золота и 38,8 кг серебра. На эти средства было закуплено вооружение. Доярка кузнецкого колхоза “Гигант” Е.П. Кулакова и Никольский колхозник В.Е. Ежов сдали по 100 тысяч руб. Было собрано для воинов 67358 кг шерсти, 17765 полушубков, 59 тыс. пар валенок, 8103 меховых жилета, 124447 пар носков и др. К 1944 г. в МТС области 56,6 % трактористов и 62,2 % комбайнеров составляли женщины.

    Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины - 35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г . награждена орденом Трудового Красного Знамени. [2]

2. Вклад Пензы в победу.

В конце ноября 1941 года на территории Пензенской области закончилось формирование 354 стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен полковник Дмитрии Федорович Алексеев. С 4 Декабря 1941 года 354 стрелковая дивизия в составе 16 армии генерала К.К.Рокосовского вела тяжелые бои за Москву.

В течение трех, суток, днём и ночью, преодолевая упорное сопротивление противника, отбивая его яростные контратаки, переходящие в рукопашные схватки, под непрерывным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем, под бомбовыми ударами немецкой авиации с воздуха, дивизия прорвала оборону противника и начала преследовать отступающую 35 пехотную дивизию противника. 4 августа 1942 года дивизия прорвала оборону в районе Погорелое-Городище и с боями через села Праслово , Мякотино вышла в район Ярыжно на реке Гжать.

В сентябре 1942 года, дивизия вела бои за г.Ржев. За умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев за проявленные мужество и стойкость личному составу 354 стрелковой дивизии была объявлена благодарность верховным Главно¬командующим И.В. Сталиным.

227 бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями. Орденами Ленина были награждены пензенцы: В.И.Вдовин, Г.Ф.Демин, С.В.Посыпкин.

Орденом Красного Знамени: Т.Н.Бояров, И.Т. Камков, Б.Х.Хайрулин, И. И.Табаков, Г.К.Храмов, И.К.Киселев, А.Г.Яценов. Орденом Красной Звезды награждено 39 человек.

В боях под Москвой стойкость и мужество проявил батальонный комиссар Н.М.Панаев, учитель из Пензы. Находясь всегда на переднем крае, он умело владел не только оружием, но и пламенным большевистским словом, среди солдат и командиров комиссар пользовался особом уважением и любовью. Не раз приходилось ему отбивать атаки танков и пехоты противника, идти во главе атакующих подразделений, увлекая за собой солдат и командиров. В одном из боев Панаев заменил убитого в бою командира полка и умелым маневром вывел полк из окружения без потерь. В другом бою с группой бойцов отбил атаку 30 танков врага. За проявленную находчивость Н.М.Панаев, был награжден орденом Красного Знамени.

Только в боях под Москвой 354 стрелковая дивизия уничтожила более 10 тысяч солдат и офицеров противника, десятки танков, сотни орудий и минометов. Всему личному составу у дивизии были хорошо известны имена мужественных комиссаров и политработников - посланцев Пензенской партийной организации: Ф.Г.Герасимова, А.М.Гуськова, И.П.Жаркова, И. В.Кирьянова, И.А.Миташвили, В.П.Мокроусова, Латкова, Н.В.Седова, Чистова, Шишкина, проявивших себя в осене-зимних боях в 1941 -1942 годах.

В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Курскую дугу в район города Севска. Попытки врата прорвать оборону на Курском выступе были отбиты. Военный Совет Центрального фронта в специальной телеграмме-обращении поздравил бойцов, командиров и политработников дивизии с успехом: «...Спасибо вам, товарищи за мужество, железную стойкость и честное выполнение задач, поставленных Родиной... - говорилось в телеграмме. - Враг захлебывается в своей собственной крови и в бессильной ярости тяжело израненного хищного зверя мечется от одного участка к другому в поисках слабого места. Бейте же, товарищи, нещадно подлую фашистскую банду!...».

Потерпев сокрушительное поражение под Курском и Белгородом, немецко-фашистские войска уже не в силах били задержать и даже ослабить мощное наступление Красной Армии, которое развернулось на огромном фронте от Великих Лук до Азовского моря. Войска 65 армии, в состав которой входила и 354 дивизия, двигались к Днепру.

В июне 1943 года генерал-майор Алексеев был переведён командиром 105 стрелкового корпуса. Командиром 354 дивизии был назначен полковник В. Н. Джанджгава, дивизия оставалась в составе 105 С.К. Боевой путь 354 стрелковой дивизии начинался у стен Москвы и окончен у берегов Балтики.

За годы войны с 1941 по 1945 года дивизия входила в состав Западного, Центрального, 1 и 2 Белорусского фронтов. Дивизия прошла с боями 1930 км, овладела 1100 населёнными пунктами на Советской, Польской и немецкой территории.

За успешные боевые действия личный состав дивизии 15 раз отмечался благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, За освобождение г.Бобруйска 354 дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей - орденом Суворова II степени, за освобождение г.Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской.

В мае 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 354 С.Д. награждена Орденом Ленина. 6 воинов дивизии за беспримерное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза, среди которых - ефрейтор В.А.Алисов, сержант В.Н.Бочкарёв, полковник М.Н.Павлов, младший сержант Н.И.Григорьев, красноармеец С.Т Усолов, старшина Г.Ф.Канцев. Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу В.Н.Джанджгава.

В ходе боевых действий дивизия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике, убито и ранено 79500, взято в плен 5645 солдат и офицеров противника. Уничтожено и захвачено 48 самолётов, 283 танка и САУ, 767 орудий, 589 миномётов, 2554 пулемёта, более 5000 автомашин и тягачей, много другого оружия и техники.

От Подмосковья до Германии в составе 354 дивизии прошли воины-пензенцы: пропагандист полка П.С.Илюхин, разведчики А.В.Жуков, А.И.Колесин, В.И.Денисов, шофёр В.М.Колчанов, радист А.К.Дручков, ст.сержант И.И.Кудряков, мл.лейтенант М.Протопопов, ст.лейтенант Сычёв, парторг рядовой П.П.Соколов, старшина Рыжков, замполит П.И.Рязанцев, комбат И.А.Грязнов, политработники А.Я.Агапов, В. Г. Кузнецов, М В.Седов, командиры взводов Н. Н. Шугаев, И.П.Милешин, миномётчики А.П.Хлгопин, С. П.Володин.

Много пензенцев погибли в ходе жестоких кровопролитных боёв. История Калинковичской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени - это история боевого пути, который прошли воины-пензенцы.

10а Армия была сформирована в Белорусском особом военном округе в сентябре 1939 г. Принимала участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. Командовал 10а комкор И.Г.'Захаркин.

К началу Великой отечественной войны командовал армией генерал Г.Д.Голубев.

В конце июля 1941 года после тяжелых боев и выхода из окружения управление 10 Армии было расформировано и войска переданы для укомплектования других подразделений и частей. [1]

Вновь 10 Армия была сформирована в ноябре 1941 г. в Приволжском военном округе. Формировалась в городе Кузнецке Пензенской обл.

Командующем 10 Армией был назначен генерал С.И.Голиков.

По прибытию в г. Кузнецк, командование установлю тесные связи о городским комитетом партии и горисполкомом. В здании медицинского техникума разместился штаб армии, в помещении ветеринарного техникума и театре подразделения связи, охраны, автомобилисты. Командование армии установило прочный контакт с Пензенским Обкомом ВКП(б), облисполкомом. Местные организации и трудящиеся Кузнецка и других городов, где сосредоточилась части армии, помогали всем, чем могли. Дело не ограничивалось отводом помещений. Приближались холода и трудящееся проявили немало заботы о воинах.

По прибытию частей 10 Армии в место сбора колхозники по своей инициативе подвезли солому для нар. В частях, расположенных в лесах, землянках, было очень трудно наладить выпечку хлеба, организовать мытье людей, стирку белья. И здесь местные организации помогали, предоставив в распоряжение воинов бани, пекарню, часть городского транспорта, чугунные котлы для приготовления пищи, а так же бочки, которые попользовались для оборудования печек в землянках и палатках.

В первое время армия не располагала своей типографией, нужным количеством газетной бумаги, шрифтов, краски, не было и наборщиков. Работники полит. отдела обратились за помощью в Пензенский и Кузнецкий горком партии и через сутки все необходимое было полечено. Местные организации помогли и в культурном обслуживании воинов: в частях и подразделениях выступали артисты театров и коллективы художественной самодеятельности фабрик и заводов.

Организуя трудовую и боевую подготовку соединении, командование армии учитывало характер контингента её рядового и командного состава. Армия почти. 90% состояла из русских, около 4% составляли украинцы. В 326- стрелковой дивизии преобладали мордва - 3246 человек. В составе 324 стрелковой дивизии насчитывалось 1685 чувашей. Численность коммунистов едва превышала 5%. В связи с необходимостью укрепления партийных организаций части и подразделений политотдел армии обратился с просьбой пополнить 10 Армию коммунистами. В начале ноября прибыло 700 коммунистов, которые сыграли большую роль в боевом и политическом цементировании рот и батальонов. Большую, помощь в обеспечении кадрами командиров и политработников 10 Армии оказал Приволжский Военный округ.

К утру 6 декабря 10 Армия в основном была готова к боевым действиям.

Сложная обстановка на фронте вынудила Верховное Главноко¬мандование до предела ограничить сроки формирования и подготовки резервной армии. В числе боевых резервов Красной Армии, призванных разгромить и отбросить врага от Москвы находилась 10 Армия.

Несмотря на то, что ей предстояло выступить на фронт ранее намеченных сроков, её дивизии были готовы встретиться с врагом.

24 ноября по телефону ВЧ позвонил начальник Генерального штаба Б.Л.Шапошников, Передавая командующему армии распоряжения Ставки, он сказал: «Время пребывания в районе Кузнецка считайте законченным. Будьте готовы к началу железнодорожных перевозок. А цель? Будьте готовы действовать на Зарайск и Венев, получите к вечеру приказ. Из него всё станет ясно..."

Сердечно провожали 10 Армию на фронт воины округа, местные организации и население. 29 ноября 10 Армия вошла в состав Западного фронта.[2]

Армией командовали:

начало войны – генерал Голубев Г.Д.

с октября 1941 года - Голиков Ф.И.

с февраля 1943 года - генерал Попов В.С.

3. Эвакогоспитали Пензенской области в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для народа. С первого часа войны наряду медицинские работники боролись за жизни больных и раненых.

С первых дней Великой Отечественной войны проводилась напряженная работа по перестройке деятельности медицинских учреждений. Наша область в годы войны была крупным госпитальным центром и входила в состав мощной госпитальной базы на территории Среднего Поволжья. Всего в годы войны на территории Пензенской области было организовано свыше 90 госпиталей.

Для руководства работой при облздравотделе был создан отделэвакогоспиталей и госпитальный совет. В его состав вошли ведущие специалисты области А. И. Левков, А. С. Протопопов, Г. К. Люстрова, И. В. Алипов, У. М. Милушев, К. И. Коробков и другие.

На совете рассматривались вопросы улучшения оказания помощи раненым, заслушивались отчёты о внедрении новых методов лечения.

Эвакогоспитали в области развёртывались поэтапно и зависели от боевой обстановки на фронтах. Через территорию области проходил один из путей эвакуации раненых с Юго-Западного фронта.

К концу 1941 года функционировал уже 32 госпиталя на 13700 коек. Второй этап (первая половина 1942 года) характеризовался прибытием раненых из республик Средней Азии.

Следующий этап — середина 1942‑го — начало 1943 года — имел прямое отношение к битве на Волге. К 1 августа в области насчитывался 41 общехирургический госпиталь на 21.332 койки.

Одной из основных задач госпитальных баз тыла страны являлось специализированное лечение поступивших раненых и больных и переквалификация медицинских кадров. Всего было переподготовлено 782 врача и более 2000 медицинских сестер, Среди переквалифицированных врачей большое количество составили хирурги -200 человек.

В январе 1942 года при отделе эвакогоспиталей была создана группа усиления по разным специальностям. В нее вошли следующие специалисты: хирурги А. И. Левков, В. С. Маят, А. С. Протопопов; терапевты И. В. Алипов, Н. В. Мароховский, К. И. Коробков;окулисты Г. К. Люстрова, А. С. Малкин; инфекционисты, урологи, фтизиаторы. Главным хирургом был А. И. Левков, главными терапевтами И. Г. Кирпичников, И. В. Алипов.

Труд медицинских работников увенчался успехом. Из лечившихся в Пензенских госпиталях вернулись в строй за первый год войны 73,5 % воинов, за вторую половину 1942 года — 81,5 %, за первую половину 1943 года — 82,5 %. В действующую армию было направлено 66,7 % раненых лечившихся в госпиталях области. Это было лучшей характеристикой работы медицинского персонала госпиталей области [3].

Список литературы

1. Агейкин А. В., Шевнина О. Е.Эвакогоспитали Пензенской области в годы Великой Отечественной войны; Материалы VIII Всероссийской конференции с международным участием «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» – М. : МГМСУ, 2012. – 304 с.

2.Великая Отечественная война; Пензенская партийная организация в годы Великой Отечественной войны; В одном строю; Пензенская область в годы Великой Отечественной войны; Хлюпин, Савин (12); Из истории области. Вып. 5; Мочалов (2); Память. Пензенская обл. Т. 1–10.

3. Годин В.С. Пензенская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 453-454.

Пензенская область в годы Великой Отечественной войны на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Реферат Автозавод «ГАЗ» в годы Великой Отечественной войны

2. Реферат Казань в годы Великой Отечественной войны

3. Реферат Школы Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны

4. Реферат Саратовский край в годы Великой Отечественной войны

5. Реферат Функционирование системы ГУЛАГа в годы Великой Отечественной войны

6. Реферат Промышленность Вологодской области в годы Великой Отечественной войны

7. Реферат Финансово-экономическое образование в годы Великой Отечественной войны

8. Реферат Женский труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

9. Реферат Помощь семьям военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

10. Реферат ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭВАКУИРОВАННОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ