Финансово-экономическое образование в годы Великой Отечественной войны

Работа добавлена:






Финансово-экономическое образование в годы Великой Отечественной войны на http://mirrorref.ru

Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего образования

«Финансовый университет

при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый университет)

история экономических учений»

Реферат

по дисциплине История (Экономическая история)

на тему:

«Финансово – экономическое образование в годы Великой Отечественной войны»

Выполнил:

Студент группы 15(10)-ЗБД-1/1-01

Чернов Вадим Александрович

Научный руководитель:

Лаптева Елена Васильевна

Москва 2015

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………... 3

1. Роль преподавателей в военное время……………………………………....4

2. Подготовка кадров военных финансистов: МФЭИ………………………. 8

Заключение……………………………………………………………………….. 11

Список литературы…………………………………………………………….... 12

Введение

В начале Великой Отечественной войны вузам СССР и всему образованию в целом был нанесен значительный ущерб. Многим вузам пришлось нелегко, значительная ее часть была разрушена, остальная - переведена в тыл. Вместе с тем, учебный процесс продолжался даже в это нелегкое для страны время.

С началом войны высшее образование оказалось в условиях тяжелых испытаний. В три раза сократилось финансирование, было закрыто и объединено порядка 300 и эвакуировано около 150 институтов. На оккупированных территориях фашисты разрушили более 300 советских вузов. —Финансовый университет: прошлое, настоящее, будущее [Электронный ресурс]:

Необходимо отметить, что накануне Великой Отечественной войны в СССР было 817 вузов. В них обучалось 811,7 тыс. студентов, в том числе на дневных отделениях 558,1 тысяч человек. —Великая Отечественная война: Энциклопедия. – М., 1985. С. 196. Ежегодный выпуск специалистов из вузов составлял от 112 до 122 тысяч человек. В 1940 г. вузы страны выпустили 126,1 тысяч специалистов с высшим образованием. В январе 1941 г. в народном хозяйстве СССР было занято 909 тысяч специалистов с высшим образованием.

Во время войны все вузы находились в полном подчинении соответствующих народных комиссариатов и ведомств. Единое учебно-методическое руководство вузами осуществлял Всесоюзный комитет по делам высшей школы (ВКВШ), который был создан при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР в 1936 г. Комитет возглавлял профессор С.В. Кафтанов. В 1946 г. ВКВШ был преобразован в союзно-республиканское Министерство высшего образования СССР.

Большинство преподавателей и студентов ушли на фронт. Началось тяжелое время для советского народа для людей в целом. Война никогда не несет ничего хорошего, только горечь и ненависть в сердцах людей. Но наш народ не сломился, наоборот, страшные испытания еще больше сплотили их. Советское учительство героически трудилось в тылу и проявляло героизм на фронте. Многие учителя с оружием в руках сражались с врагом и были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза, многие пали смертью храбрых защищая свой народ, свою землю от фашистских захватчиков. Планом фашистской Германии не суждено было сбыться.

Роль преподавателей в военное время

Введенное в СССР военное положение существенно изменило соотношение функций государства, обусловила необходимость перестройки форм и методов ее деятельности. В военное время возникла потребность в создании чрезвычайных государственных органов. Одним из таких органов был Государственный комитет обороны. Вся полнота власти – военное, политическое и хозяйственное руководство страной с 30 июня 1941 года сосредотачивалась в руках именно этого органа.

Особенностью работы МКЭИ военного времени стало активное участие преподавателей в перестройке финансово-кредитной системы СССР на военный лад. Они привлекались для консультаций в Государственный комитет обороны, Совет по эвакуации при СНК, Госбанк, Наркомфин, Госплан, наркоматы и ведомства по вопросам изыскания денежных ресурсов для военной промышленности, оказания помощи эвакуированным предприятиям и учреждениям, обеспечения четких расчетов и строжайшего режима экономии, регулирования эмиссии денежных знаков. Эти меры сыграли важную роль в концентрации ресурсов, налаживанию работы фронта и тыла по разгрому врага.

Для германского капитала наша страна, ее богатства были огромным пирогом, который должен был стать призом для них — победителей. Уже в начале войны 6 июля 1941 г. Гитлер говорил: «В принципе мы должны помнить, что необходимо умело разрезать этот пирог, с тем чтобы мы могли: во-первых, господствовать, во-вторых, управлять, в-третьих, извлекать выгоду» —Мельников Д., Черная Л. Преступник номер 1. — М.: АПН, 1983, — С.349.

. Вряд ли можно еще яснее выразить цель войны и планы в отношении завоеванных земель.

Война потребовала скорейшего пересмотра народно-хозяйственных планов. Для их корректировки привлекались не только партийные, советские и хозяйственные кадры, но ведущие ученые-экономисты. Уже 30 июня 1941 г. мобилизационный народно-хозяйственный план на третий квартал 1941 г. был принят к исполнению СНК СССР. В предельные сроки были разработаны новые военно-хозяйственные планы на четвертый квартал 1941 г. В 1942 году. за эту работу профессор МКЭИ Н.Н. Ровинский приказами Наркомфина дважды награждался денежной премией —Финансист № 114/декабрь 2010. С 1942 г. до февраля 1945 г. Н.Н. Ровинский являлся заместителем начальника Бюджетного управления НКФ СССР.

В 1943–1944 гг. по поручению Политбюро ЦК ВКП выпускник МФЭИ, к тому времени нарком финансов, А.Г. Зверев готовил послевоенную денежную реформу. За свои заслуги в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Ленина.

Значительная часть преподавателей и студентов МКЭИ ушли на фронт. Многие из них погибли, защищая Родину. Посмертно орденом Ленина была награждена выпускница МКЭИ, кредитный инспектор Волынской конторы Госбанка П.И. Савельева, активно участвовавшая в создании и руководстве местным подпольем. Не подлежавшие призыву сотрудники добровольцами записывались в 13-ю московскую дивизию народного ополчения, которая позже влилась в состав общевойсковых стрелковых соединений. Многие получили правительственные награды. За проявленное мужество были отмечены медалью «За оборону Москвы» Д.А. Бутков, Н.А. Кипарисов, Н.Н. Ровинский, В.В. Щербаков. Финансовый университет помнит и гордится своими преподавателями и студентами военных лет.

МКЭИ, как и другие московские вузы, пережил эвакуацию, объединение, но работу в годы войны не прекращал. Был назначен новый директор – Д.А. Бутков, возглавлявший в начале 1930-х гг. МФЭИ, а в МКЭИ руководивший кафедрой «Деньги, кредит и финансы СССР». Его заместителем стал П.П. Маслов. Началась перестройка учебно-методической работы в связи с переходом на сокращенный трехлетний срок обучения.

В октябре 1941 г. в условиях резкого ухудшения обстановки на фронте занятия в московских вузах прекратились. 3 ноября 1941 г. Госбанк и Всесоюзный комитет по высшей школе издали приказ об эвакуации института в Саратов, где находился подведомственный Госбанку Саратовский кредитно-экономический институт. Занятия в МФЭИ прекратились, здание было закрыто. 25 студентов IV курса двух отделений – расчетов и банковского учета и кредитного – остались в Москве для завершения обучения. Они доучивались в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В Саратове занятия возобновились в январе 1942 г. Из 17 кафедр, действовавших в МФЭИ перед войной, в Саратове работали 13 кафедр. В условиях эвакуации вуз сохранился как самостоятельный благодаря тому, что большинство преподавателей уехали вместе с ним. Из СКЭИ были привлечены только четыре человека. Большую роль в организации занятий на новом месте сыграл А.П.Поликарпов, руководитель кафедры «Учет». Объединив усилия, коллектив МКЭИ решил главную задачу – обеспечил выпуск студентов IV курса. Председателем Государственной экзаменационной комиссии был назначен К. Пожитнов, а ее членами – Н.Н. Любимов, А.А. Проселков, А.П. Поликарпов и Б.К. Щуров. В апреле 1942 г. были выданы дипломы 27 молодым специалистам.

1942 и 1943 учебные года стали самыми трудными в истории МКЭИ из-за прекратившегося финансирования. Госбанк потребовал от СКЭИ выполнения работ для МКЭИ без дополнительной оплаты, так как «обучение студентов МКЭИ предусмотрено штатным расписанием и сметой Саратовского института». Это грозило существованию МКЭИ как самостоятельного вуза и могло привести к вхождению его в состав СКЭИ, как это произошло с МФЭИ в Ленинграде до войны.

Однако уже в августе 1943 году, после победы под Сталинградом, правительство приняло решение о реэвакуации в столицу учреждений, предприятий и вузов, в том числе и МКЭИ. Новым директором был назначен П.И. Цветков, а его заместителем по учебно-научной работе А.П. Поликарпов. К октябрю 1943 г. Возвращение студентов и преподавателей, возвращение имущества в Москву из других городов было завершено. Были сформированы два самостоятельных курса, и началось обучение студентов на десяти восстановленных кафедрах, возобновила работу аспирантура. Учебная и научная работа ориентировалась на решение задач по восстановлению народного хозяйства. Первокурсники начали получать стипендию. В 1944–1945 гг. в МКЭИ обучалось более 400 студентов и аспирантов. Вновь были введены конкурсные экзамены, от них освобождались только участники войны и школьники, окончившие школу с отличием. Прием шел на все курсы на протяжении обоих семестров – восстанавливались бывшие студенты, демобилизованные по ранению из Красной армии.

Судьба МФЭИ, входившего в виде финансового факультета в состав ЛФЭИ, складывалась во время войны тяжело. По решению правительства оба вуза были эвакуированы на Северный Кавказ в Ессентуки, где 130 молодых специалистов 2 августа 1942 г. получили дипломы. На Кавказ наступали немцы, и вновь вузам пришлось эвакуироваться, теперь уже в Ташкент. Не все преподаватели и студенты успели уехать из Ессентуков, так как 5 августа 1942 г. город был захвачен немцами. В Ташкенте ЛФЭИ организовать работу не смог «из-за больших кадровых потерь» – некому и некого было учить. Преподаватели были разбросаны по стране и нашли работу в районных финансовых органах Ташкента, Самарканда, Куйбышева, Казани, в многочисленных отделениях Госбанка —Финансовый университет: прошлое, настоящее, будущее[Электронный ресурс]:.

К концу 1943 г. МФЭИ был возрожден в качестве самостоятельного вуза и через десять лет после переброски МФЭИ в Ленинград вернулся в Москву. Его вновь возглавил Д.А. Бутков, заместителем директора стал Н.Н. Ровинский, ученым секретарем – Л.А. Кадышев.

В первом учебном 1943-1944 году в МФЭИ работали уже около 70 преподавателей. Возрождались кафедры, в первую очередь, профильные: «Финансы СССР», «Денежное обращение и кредит СССР», «Финансы и кредит иностранных государств», «Госбюджет, государственные доходы и госстрахование», «Бухгалтерский учет». Их возглавили известные ученые – З.В. Атлас, В.П. Дьяченко, Н.А. Кипарисов, Г.А. Козлов, Н.Н. Ровинский. В 1944 г. в МФЭИ начала работу аспирантура. Был создан специализированный Ученый совет, в который входили крупные ученые – академики и доктора наук – С.Г. Струмилин, И.А. Трахтенберг, A.M. Панкратова, М.И. Боголепов, З.В. Атлас, В.П. Дьяченко, Н.А. Кипарисов, Н.Н. Любимов. Деятельность Совета заметно повысила роль МФЭИ в подготовке специалистов высшей квалификации, заложила основы для превращения МФЭИ (впоследствии МФИ) в «кузницу» кадров финансистов для государственных учреждений и вузов СССР —Финансовый университет: прошлое, настоящее, будущее[Электронный ресурс]:.

Подготовка кадров военных финансистов МФЭИ

Жизнь вуза возвращалась в привычное русло. Но война продолжалась, и в МКЭИ решались задачи военного времени.

В 1944 г. сформировалось важное направление – ускоренная подготовка кадров военных финансистов, «офицеров запаса пехоты и финансовой службы». Особый вклад в подготовку экономистов-финансистов для фронта внес Н.Н. Ровинский. За эту работу он был награжден орденом «Знак Почета» и удостоен научного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Налаживалось сотрудничество с финансовой службой Красной армии, разворачивалась сеть финансовых учреждений в действующей армии. Большую роль в регулировании денежного обращения и поддержании его устойчивости сыграла сеть полевых учреждений Госбанка, где служили выпускники финансовых вузов. Впоследствии этот опыт лег в основу организации в 1947 г. военного финансово-экономического факультета.

Важную роль сыграл МФЭИ в подготовке кадров военных финансистов в период Великой Отечественной войны. Подготовка кадров военных финансистов фактически началась с января 1944 года (за 3,5 года до создания Военного финансово-экономического факультета), когда в соответствии с постановлением СНК СССР от 13 января 1944 года №413 на МФЭИ была «возложена задача подготовки офицеров запаса пехоты и финансовой службы». С учетом важности подготовки военных специалистов - финансистов начальник кафедры военной подготовки специальным приказом ВКВШ при СНК СССР от 25 октября 1944 года №521 был введен в состав Ученого совета института.

В приказе по МФЭИ от 26 октября 1944 года №161 преподавательскому составу поручалось «обеспечить подготовку не только высококвалифицированных специалистов в области финансов, но и волевых, дисциплинированных, требовательных офицеров, хорошо овладевших военным делом». До создания в 1947 году Военного финансово-экономического факультета работу по подготовке военных финансистов вела кафедра военной подготовки. В 1944 году начальником этой кафедры был майор В.М. Чурилов, в 1946 году обязанности начальника кафедры временно исполнял полковник Г.Я. Руденский. С ноября 1946 года в соответствии с приказом Главкома сухопутных войск и решением Министерства высшего образования СССР начальником кафедры стал полковник М.К. Кошкин. Ускоренные выпуски военных специалистов-финансистов осуществлялись в вузе ежегодно с 1944 года. Подготовка велась по двум основным направлениям: во-первых, кафедра военной подготовки обеспечивала чтение военных предметов на старших курсах МФЭИ, во-вторых, продлевался учебный год студентам, специализирующимся в области военных финансов (так, выпуск 1946 года – 186 военно-финансовых работников – был осуществлен спустя четыре месяца после официального завершения учебы в институте). В специальном приказе по институту отмечалось, что в лице наших выпускников «Советская Армия получит достойное пополнение квалифицированных военно-финансовых работников». Большую организаторскую работу по подготовке военных финансистов проводил начальник учебной части кафедры военной подготовки подполковник интендантской службы А.В. Барский. Среди специальных предметов, читавшихся военным финансистам в те годы, можно выделить курс «Финансовое хозяйство Красной Армии», прочитанный в 1945/46 учебном году кандидатом экономических наук, старшим преподавателем кафедры военной подготовки, майором И.К. Невлером, позднее работавшим на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ. Руководство МФЭИ заслуженно гордилось отличным качеством подготовки своих выпускников. За выдающиеся заслуги в годы войны ряд работников вуза были удостоены высоких государственных наград, в том числе орденом Ленина был награжден выпускник МФЭИ, нарком финансов СССР А.Г. Зверев. Многие преподаватели вуза награждены орденами и медалями за обеспечение высокого уровня подготовки кадров финансистов, в их числе М.Р. Азарх, Г.Л. Марьяхин, В.П. Дьяченко, В.М. Стам, Ф.В. Коньшин, Н.Н. Ровинский, Д.А. Бутков. Наши вузы - предшественники успешно справились с поставленной государством задачей, внеся посильный вклад в Победу.

Заключение

В период Великой Отечественной войны финансовая система страны, используя возможности экономики и финансов, сформированные в предвоенное время, направляло на формирование ресурсов, необходимых для фронта, организации военной экономии, производства вооружения, распределении издержек войны между различными слоями населения.

Благодаря переводу экономики на военный лад в кратчайшие сроки, мобилизации финансовых ресурсов были достигнуты военно-экономические превосходство над врагом и создана экономическая база Победы, мощной кузницей специалистов высокой квалификации, которые своими боевыми и трудовыми подвигами внесли достойный вклад в достижение победы советского народа над фашистской Германией.

В 1945 г. в МКЭИ и МФЭИ вернулись фронтовики, составившие лучшие силы преподавателей и «костяк» студенчества. Оба московских финансовых вуза всегда оставались небольшими, решали одну и ту же задачу – готовили финансистов для послевоенного восстановления народного хозяйства СССР. В них преподавали одни и теже преподаватели, но их не хватало. Так готовились предпосылки для слияния вузов в один крупный – Московский финансовый институт. Начинался новый период истории Финансового университета.

Список литературы

1. Великая Отечественная война: Энциклопедия. – М., 1985. С. 196.

2. Зверев А.Г. Записки министра / А.Г. Зверев.— М.: Политиздат, 1973.

3. История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. 60 лет со дня основания МФИ / М.А. Эскиндаров (рук. кол.), С.Л. Анохина, Е.И. Нестеренко и др.;  под общ. ред. А.Г. Грязновой;. — М.: Финансы и статистика, 2006.

4. Ради жизни на земле: Воспоминания ветеранов (1941-1945) / под общ.ред. М.А. Эскиндарова; Сост.: С.Л. Анохина, С.М. Ермаков, П.С. Никольский, Н.Е. Петухова, А.В. Камшукова; ФГОУ ВПО "Финансовая академия при Правительстве РФ ".— М.: Финакадемия, 2010.Сайт Финуниверситета –http://www@fa.ru.

5. Финансовый университет: прошлое, настоящее, будущее [Электронный ресурс]: учеб. пособие / М.А. Эскиндаров, Н.А. Разманова, Е.И.Нестеренко [и др.]; Финуниверситет, каф. экономической истории; под ред. М.А. Эскиндарова; редкол.: И.Н.Шапкин, Н.А. Разманова; рец.: В.В.Думный, С.А.Погодин.— М.: Финуниверситет, 2011. – Режим доступа:pdf-файл.

6. Чуткерашвили Е.В. Развитие высшего образования в СССР. – М., 1961. С. 163.

Финансово-экономическое образование в годы Великой Отечественной войны на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Казань в годы Великой Отечественной войны

2. Автозавод «ГАЗ» в годы Великой Отечественной войны

3. Школы Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны

4. Саратовский край в годы Великой Отечественной войны

5. Пензенская область в годы Великой Отечественной войны

6. Промышленность Вологодской области в годы Великой Отечественной войны

7. Функционирование системы ГУЛАГа в годы Великой Отечественной войны

8. Женский труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

9. Помощь семьям военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

10. Роль автомобильного транспорта в годы Великой Отечественной войны. Первые отечественные автомобили