Понятие границы предприятия как производственной системы. Система ресурсов. Понятие производственного профиля предприятия. Характеристика признаков предприятия. Классификация предприятий. Привести примеры по каждой позиции

Работа добавлена:



Если Вы нашли нужный Вам реферат или просто понравилась коллекция рефератов напишите о Нас в любой соц сети с помощью кнопок ниже





Понятие границы предприятия как производственной системы. Система ресурсов. Понятие производственного профиля предприятия. Характеристика признаков предприятия. Классификация предприятий. Привести примеры по каждой позиции на http://mirrorref.ru

19.Понятие границы предприятия как производственной системы. Система ресурсов. Понятие производственного профиля предприятия. Характеристика признаков предприятия. Классификация предприятий. Привести примеры по каждой позиции.

Понятие границы предприятия как ПС

Основу производственной фирмы составляет предприятие, или производственная система (ПС) — обособившаяся в результате разделения труда в виде специализированной хозяйственной единицы часть производственного процесса, способная самостоятельно или совместно с другими частями, удовлетворять запросы потребителей.

Границы предприятия, как производственной системы, и фирмы как организационного образования, сегодня далеко не всегда совпадают. Крупная современная фирма может иметь в своем составе не одно, а десятки и даже сотни самостоятельных предприятий и их филиалов, как и она, обладающих правом юридического лица.

В свою очередь, предприятие состоит из выполняющих те или иные функции подразделений цехов, отделов, служб и пр. Основным видом производственных подразделений являются цехи, где осуществляется определенная часть производственного процесса. Они могут быть заготовительными (например, литейными, кузнечными, прессовыми); обрабатывающими (термический, гальванический), сборочными. На больших предприятиях цехи объединяются в производства (корпуса), в то же время, малые предприятия (мастерские) могут вообще не иметь цехов.

Средние и крупные цехи имеют в своем составе более 50 единиц оборудования и более 100 работников и обладают довольно сложной структурой, зависящей от особенностей технологии. Так, цех машиностроительного предприятия состоит из служб (диспетчерская, технологическая, экономическая), и производственных участков, которые могут быть технологически и предметно специализированными. В первом случае каждый участок выполняет определенный комплекс операций над разнородными деталями; в втором — разнородные операции над однородными деталями.

Предприятие создается на базе системы ресурсов: пространственных, технических, технологических, кадровых, информационных, финансовых, в рамках которой каждый из них может раскрыть свой потенциал только в связи с другими.

Понятие производственного профиля предприятия

Cостав, структура и качественные характеристики  ресурсов отражаютпроизводственный профиль предприятия, определяет предельные возможности выпуска продукции, ограничивает товарный ассортимент. Набор продуктов, которые можно выпускать без существенных изменений в составе, структуре, качественных характеристиках располагаемых ресурсов характеризует широту производственного профиля.

Узкий профиль, то есть ограниченный товарный ассортимент, позволяет применять высокопроизводительное неспециализированное оборудование, получать эффект от масштабов производства, но придает ему консервативность, инерционность. В то же время, чрезмерная широта производственного профиляприводит к необходимости значительных инвестиций в материально-техническую базу фирмы для придания ей гибкости и маневренности.

Производственный профиль (миссия) фирмы.

Предложенный читателю подход к описанию и анализу макро- и микросреды фирмы

позволяет определить этот спектр параметров производственной системы,

который формирует предназначение фирмы и ее генеральные цели, то есть миссию

(производственный профиль).

Свое предназначение фирма формулирует в условиях определенного состава,

структуры и состояния внешней среды, определяющих систему возможностей фирмы по

удовлетворению определенных потребностей потребителей. Внешняя среда, включая

микро- и макроуровень, формирует вполне определенную систему ресурсов, которыми

может располагать предприятие для выполнения своей миссии. Например,

приватизированная компания по обеспечению водой частных потребителей должна

поставлять на этот рынок чистую, соответствующую стандарту, определенного

напора, воду в достаточном количестве и бесперебойно.

Характеристика признаков предприятия

Предприятия характеризуются: производственно-техническим единством, организационно-административной самостоятельностью и полной или частичной хозяйственной обособленностью. Рассмотрим их более подробно.

Основу производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе законченное целое. Этот комплекс обладает общностью потребляемого сырья, материалов, технологических процессов, на основе взаимодействия которых создаются конечные продукты и услуги.

Суть организационно-административной самостоятельности состоит в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий принимает и реализует решения, касающиеся механизма и результатов его функционирования, деятельности персонала. Чаще всего такая самостоятельность подкрепляется правом юридического лица.

Хозяйственная обособленность предприятия означает, что ему принадлежит определенной величины основной и оборотный капитал; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности — прибыль или убытки; имеет возможность в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами (чистой прибылью, накопленной амортизацией, кредитами), обладает расчетным счетом в банке, целостной системой бухгалтерского учета и отчетности. Если границы предприятия совпадают с границами фирмы, то его хозяйственная обособленность будет полной; если же оно входит в нее наряду с другими — частичной.

Предприятия классифицируются по различным признакам:

  • по размеру. может выражаться тремя основными показателями:

объемом выпускаемой продукции или оказываемых услуг; величиной производственного потенциала, который чаще всего характеризуется стоимостью основного капитала; численностью работников. В условиях научно—технической революции первые два показателя более предпочтительны, ибо автоматизация и компьютеризация производства ведут к уменьшению числа занятых при росте масштабов деятельности и объемов производства.

  • В зависимости от сферы функционирования и характера выпускаемой продукции предприятия: на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т.п.
  • По типу производственных процессов различают предприятия с массовой (карандашная фабрика), серийной (домостроительный комбинат) и единичной (судоверфь) продукцией.
  • Исходя из степени специализации выделяют предприятия: универсальные, выпускающие разнообразную и не обязательно технологически связанную продукцию (машиностроительное производство); специализированные, производящие однородные изделия или услуги (подшипниковый завод); комбинаты, производственный процесс на которых состоит из отдельных переделов (этапов), на каждом из которых создается продукт в самостоятельной завершенной форме, позволяющей использовать его как в рамках данного предприятия на последующих стадиях производства, так и передавать его на другие предприятия.

Например, на металлургических комбинатах из железной руды последовательно изготавливают чугун, сталь, прокат, которые предназначаются и для внутреннего потребления и для реализации на сторону.

  • С учетом уровня механизации и автоматизации основных производственных процессов можно говорить об автоматизированных предприятиях, где роль людей сводится к наблюдению и контролю за оборудованием (например, химические заводы, электростанции); комплексно механизированных, на которых человек непосредственно управляет его работой, что характерно для современного машиностроения; частично механизированных, работа на которых требует от персонала приложения определенных физических усилий, связанных, скажем с постановкой детали на станок, удалением отходов и тлт.

Классификация организации по ряду признаков

  • по критерию формализации:
    • формальные;
    • неформальные.
    • по форме собственности:
      • частные;
      • государственные;
      • муниципальные;
      • общественные.
      • по целевому назначению:
        • производство продукции;
        • выполнение работ;
        • оказание услуг.
        • по широте производственного профиля:
          • специализированные;
          • диверсифицированные.
          • по характеру сочетания науки и производства:
            • научные;
            • производственные;
            • научно-производственные.
            • по числу стадий производственного процесса:
              • одностадийные;
              • многостадийные.
              • по расположению предприятия:
                • на одной территории;
                • в одной географической точке;
                • в разных географических точках.
                • по размерам:
                  • крупные;
                  • средние;
                  • малые.

Понятие границы предприятия как производственной системы. Система ресурсов. Понятие производственного профиля предприятия. Характеристика признаков предприятия. Классификация предприятий. Привести примеры по каждой позиции на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Характеристика границ предприятия и основа его единства. Понятие и характеристика связей предприятия. Подходы в оценке

2. Структура предприятия, понятие и назначение. Взаимосвязь структуры предприятия и структуры необходимых ресурсов для производства продукции

3. Понятие производственной мощности предприятия и факторы, ее определяющие

4. Понятие и характеристика связей предприятия

5. Разработка системы ИАД производственного предприятия

6. Проектирование предприятия как производственной системы

7. Производственная программа предприятия общественного питания: понятие, виды, характеристика

8. Понятие, сущность и задачи коммерческой деятельности. Организационно-экономическая характеристика предприятия

9. Сфера и основные направления деятельности предприятия, его общая характеристика. История предприятия

10. Производственная структура предприятия. Виды производственной структуры. Классификация производственных цехов и принципы их организации