ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ

Работа добавлена:






ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ на http://mirrorref.ru

ТЕМА №1: ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ

Экономика предприятия – курс, в рамках которого изучается, каким образом предприятия используя ограниченные ресурсы, принимают решение что, как и для кого производить.

Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица, организованная для выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основные черты предприятия:

  • организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления. Базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности;
  • определенный комплекс средств производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли;
  • обособленное имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях;
  • имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам;
  • предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления;
  • выступает в хозяйственном обороте от собственного имени (наименования);
  • оперативно – хозяйственная и экономическая самостоятельность: предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Цель деятельности предприятия — удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

В соответствии с принципами менеджмента перед руководителями предприятий стоят следующие задачи:

  • формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса потребителей на товары в рамках избранного сегмента потребительского рынка;
  • обеспечение высокого уровня обслуживания покупателей;
  • обеспечение экономичности осуществления технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии;
  • максимизация прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и обеспечение её эффективного использования;
  • минимизация уровня хозяйственных рисков, связанных с деятельностью предприятия;
  • обеспечение возрастания рыночной стоимости торгового предприятия и другие.

Рисунок 1. Взаимосвязь внутренней и внешней среды

Современные предприятия находятся в двустороннем постоянном взаимодействии с окружающей средой. Они забирают из внешней среды ресурсы, добавляют к ним стоимость и поставляют их обратно в виде товаров и услуг.

Внутренняя среда предприятияэто люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги) .

Основу предприятия составляетперсонал, который характеризуется определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Безусловно, им необходимысредства производства: основные средства, с помощью которых изготавливается продукция, и оборотные средства из которых создается эта продукция. Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимыденьги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия. При отсутствии достаточной суммы собственных денег предприятие прибегает к кредитам. Важное значение для работы предприятия имеетинформация: коммерческая, техническая и оперативная.Коммерческая информацияотвечает на вопросы: какую продукцию и в каком количестве необходимо изготовить; по какой цене и кому ее реализовать; какие расходы потребуются для ее производства.Техническая информациядает исчерпывающую характеристику продукции, описывает технологию ее изготовления, устанавливает, из каких частей и материалов нужно производить каждое изделие, при помощи каких машин, оборудования, инструментов и приемов, в какой последовательности должна вестись работа. На основеоперативной информациивыдаются задания персоналу, производится его расстановка по рабочим местам, осуществляются контроль, учет и регулирование хода производственного процесса, а также корректировка управленческих и коммерческих операций. При помощи информации все компоненты действующего предприятия связываются в единый синхронно функционирующий комплекс, нацеленный на производство заданного вида продукции, соответствующего количества и качества.

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия –это прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия.

Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, - главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы. К числупоставщиковпредприятия следует, очевидно, причислить кредитные учреждения – банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно – техническую информацию и проектную документацию. Вся деятельность производственных предприятий опирается на законодательную базу. Реализация и контроль за исполнением законов возлагается направительствоиместные органы власти.

Существует несколько признаков, по которым классифицируются предприятия:

  1. По целям деятельности:
    • коммерческие  организации имеют своей целью получение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

- некоммерческие организации не имеют своей целью получение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. К ним относятся различные общественные или религиозные объединения, благотворительные фонды, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства и другие организации.

  1. По форме собственности —Россияв цифрах. 2012:Крат.стат.сб./Росстат- M., Р76     2012. - 573 с.:
    • государственная (2,4% от всех предприятий)
    • частная (85,6%)
    • муниципальные (4,9%)
    1. по масштабам деятельности
      • крупные
      • средние
      • малые

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся —Федеральным законом № 209-Ф3 от 24.07.2007 г. потребительские кооперативы, коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет:

а) до 15 человек включительно - для микропредприятий ;

б) до 100 человек включительно - для малых предприятий;

в) от 101 до 250 человек включительно - для средних предприятий.

3) выручка от реализации товаров или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ —(Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"):

а) для микропредприятий - 60 млн. рублей;

б) для малых предприятий - 400 млн. рублей;

в) для средних предприятий - 1000 млн. рублей.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием

  1. по виду деятельности:

С 2003г. по данному признаку предприятия подразделяются согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) на 17 сфер деятельности и 99 классов.

  1. по принадлежности стране:
    • национальные
    • транснациональные
    • совместные (более 12%)

Классификация организаций (предприятий):

Организационно-правовые формы

Предприятия (организации) носят статус юридического лица, и могут иметь различные организационно-правовые формы, установленные Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

РисунокОрганизационно-правовые формы ЮЛ

Юридическим лицом (ст. 48 ГК РФ) признается организация, которая:

  • имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  • отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
  • несет обязанности;
  • может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
  • выступает истцом и ответчиком в суде;
  • имеет самостоятельный баланс или смету;
  • имеет собственный расчетный счет;
  • внесено в единый государственный  реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации в отличие от некоммерческих создаются с целью получения прибыли. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных  целей, направленных на достижение общественных благ.

К некоммерческим организациям (рис. 1.3) относятся:

  • фонды;
  • учреждения;
  • потребительские кооперативы;
  • общественные и религиозные организации;
  • ассоциации и союзы.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций включают:

1) хозяйственные товарищества:

  • полные товарищества (ПТ);
  • товарищества на вере или иначе коммандитные товарищества (ТНВ, КТ);

2) хозяйственные общества:

  • общества с ограниченной ответственностью (OOO);
  • общества с дополнительной ответственностью (ОДО);
  • акционерные общества: закрытые акционерные общества (ЗАО), открытые акционерные общества (ОАО);

3) производственные кооперативы (ПК);

4) унитарные предприятия:

  • государственные унитарные предприятия (ГУП);
  • муниципальные унитарные предприятия (МУП).

Организационно-правовая форма юридического лица указывается в его наименовании, например ОАО «Ижсталь», ООО «Восточный» и т.д.

Выбор организационно-правовой формы зависит от размеров первоначального капитала, масштабов предполагаемой деятельности, возможностей установления партнерских отношений, особенности налогообложения и многих других обстоятельств.

Каждая организационно-правовая форма имеет набор характерных только для неё признаков.

Хозяйственные товарищества и общества близки по своей организационно-правовой форме хозяйствования, это коммерческие организации с разделенным на вклады участников уставным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Едиными и единственными собственниками имущества, созданного за счет этих вкладов, а  также произведенного и приобретенного в процессе производственно-хозяйственной деятельности, становятся сами юридические лица.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (иначе коммандитного товарищества).

Полным товариществом (ПТ) является коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом на вере (ТНВ), иначе именуемым коммандитным товариществом (КТ), является коммерческая организация, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников– вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Подорганизационной структурой управленияпонимаетсяупорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого целого.

Организационная структура— это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Основные факторы,определяющие тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры:

  • масштаб производства и объем продаж;
  • номенклатура выпускаемой продукции;
  • сложность и уровень унификации продукции;
  • уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
  • степень развития инфраструктуры региона;
  • международная интегрированность предприятия (фирмы, организации) и др.

Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

Термин "организационная структура" сразу же вызывает в нашем воображении двумерную древовидную схему, состоящую из прямоугольников и соединяющих их линий. Эти прямоугольники показывают выполняемую работу и круг обязанностей и, таким образом отображают разделение труда в организации. Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения.

Характеристика организационной структуры управления

предприятием

Требования

Принципы

Факторы

Оптимальность

Соответствие целям бизнеса

Размер фирмы (объем продаж)

Оперативность

Единство структуры и функций управления

Характер производства

Экономичность

Первичность функций и вторичность органов управления

Отраслевые особенности

Сочетание централизации, специализации и интеграции функций управления

Номенклатура и сложность выпускаемой продукции

Связь с производственной структурой

Унификация производства и продукции

Соответствие потока информации структуре управления

Сфера деятельности

Комплексность охвата всех видов деятельности

Специализация, концентрация, кооперирование или комбинирование производства

Развитие инфраструктуры региона

Пример линейной структуры управления

Пример линейно-штабной структуры управления

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект и его значение. Субъект преступления и личность преступника

2. Субъект преступления. Специальный субъект преступления

3. 1С:Предприятие

4. Предприятие на рынке ресурсов

5. Предприятие: определение и классификация

6. Программирование в системе 1С:Предприятие 7.7

7. Предприятие туристической индустрии Алатан-Тур

8. Унитарное предприятие как юридического лица

9. Стратегическое планирование на предприятие ОАО Лента

10. Предприятие – основное звено экономики

5 stars - based on 250 reviews 5