Новости

История Спарты

Работа добавлена:






История Спарты на http://mirrorref.ru

СПАРТА(Sparta) (Лакедемон), древнегреческое государство и город на полуострове Пелопоннес, в долине реки Эврот (область Лаконика). Наряду с Афинами самое могущественное государственное образование в Древней Греции.

Предания об основании Спарты

В греческих мифах рассказывается, что предки героя Геракла были из Микен, города на Пелопоннесе. После смерти Геракла его сыновья — Гераклиды, т. е. потомки Геракла — решили вернуть себе Пелопоннес. Согласно воле бога Аполлона, это смогло сделать только третье поколение Гераклидов. После завоевания Пелопоннес был разделен на три части, одна из которых — Лаконика — досталась двум братьям, Проклу и Эврисфену. От них произошли два царских рода — Агиады и Эврипонтиды.

В предании, возможно, отразилась история переселения дорийских племен в конце II тыс. до н. э. на Пелопоннес. Дорийцы постепенно заняли почти весь полуостров, оттеснив или поработив ахейское население. Одним из главных поселений дорийцев была Спарта, возникшая из слияния четырех деревень – об, к которым в качестве пятой обы позднее были присоединены еще несколько поселений. К сер. 8 в. до н. э. жители Спарты подчинили всю Лаконику. Местное ахейское население было превращено в рабов — илотов, дорийцы из других общин — в периэков, свободных, но политически неполноправных людей. Следующим этапом завоевательной политики Спарты было покорение Мессении (к западу от Лаконики). В результате двух Мессенских войн эта область была завоевана, ее население превращено в илотов.

Илоты

Илоты были самой униженной группой населения Спарты. Они обрабатывали землю спартиатов, поделенную на участки – клеры, и выплачивали хозяевам определенную часть урожая. Илоты считались рабами не отдельных граждан, а всего государства в целом. Они могли заводить семьи и владеть некоторым имуществом. Отношения спартиатов с илотами регулировались законом, а не основывались на произволе непосредственного хозяина. Илоты имели относительную экономическую свободу, т. к. спартиаты, по-видимому, не вмешивались в их хозяйственную деятельность. Их положение было в общем стабильным, среди них встречались даже зажиточные люди.

Периэки

Другой значительной группой населения Лаконики были периэки, свободные жители городов, зависимых от Спарты. Так как спартанские цари считались царями всех лаконцев, в периэкских городах они имели особые участки земли — темены. Царю выплачивался особый «царский» налог. Главной обязанностью периэков была служба в спартанской армии. Во многих городах стояли спартанские гарнизоны с гармостами во главе, которые надзирали за жизнью города. Периэкские общины были полностью отстранены от участия во внешней политике. Пока Спарта была сильным государством и обеспечивала защиту подчиненным городам, периэки терпели свое неполноправие. Большинство общин сохраняло верность Спарте в тяжелые моменты. От спартанского господства периэкские общины избавились лишь во 2 в. до н. э. благодаря Риму.

Внутренняя организация

Организация внутреннего устройства самой Спарты приписывается ее легендарному правителю Ликургу, реально же складывалась постепенно. Если Ликург и был исторической фигурой, то, вероятнее всего, провел лишь политическую реформу. Верховной властью в государстве обладала апелла — собрание всех граждан. Апелла утверждала или отвергала предложения, выработанные герусией, советом старейшин, состоявшим из 28 выбираемых пожизненно геронтов и двух царей. Геронты, помимо прочего, судили уголовные преступления. Старейшин выбирали из наиболее знатных или отличившихся спартиатов. Цари были судьями, главнокомандующими и верховными жрецами, имели право объявлять войну и заключать мир, в их ведении находилась внешняя политика. Во время войны они имели право жизни и смерти над воинами. В 8 в до н. э. царями Феопомпом и Полидором была учреждена должность эфора. Эфором мог стать любой гражданин сроком на один год. Первоначально пять эфоров занимались судом по гражданским делам в отсутствие царей. Постепенно их власть усилилась, они стали контролировать деятельность герусии и царей — с 6 в. до н. э. они председательствовали на герусии.

Спартиаты называли себя «общиной равных». В 30 лет мужчины становились гражданами. Но даже взрослые граждане не могли распоряжаться собой, а должны были подчиняться общим правилам. Граждане были наделены равными участками земли — клерами, которые нельзя было завещать, дарить или продавать. Все спартиаты были обязаны участвовать в общих трапезах — сисситиях. Участники должны были вносить одинаковую сумму денег и продуктов, на трапезах все ели одинаковую пищу. Сисситии поддерживали идею равенства граждан и способствовали их сплочению, были центром общественной жизни, осуществляли контроль над своими членами. Однако прокламируемого равенства не было уже в 8 в. до н. э. Часть спартиатов постепенно теряла свои клеры и, соответственно, полноправие, не могла участвовать в сисситиях. Выделялись богатые семьи, о чем свидетельствует увлечение коневодством, что было признаком большого богатства.

Спартанское воспитание

На поддержание системы было направлено особое воспитание спартиатов — агогэ. С семи лет мальчиков забирали у родителей в особые отряды — агелы («стада») под надзор воспитателей-педономов. Наибольшее внимание уделялось развитию силы, выносливости, храбрости, умения подчиняться и приказывать. Мальчиков также обучали правильной речи (она должна была быть четкой и краткой — лаконичной), чтению и письму, игре на музыкальных инструментах, хоровому пению. Девушек воспитывали в семье, их также обязательно развивали физически.

Юноши с 20 лет начинали военную службу, которая продолжалась до 60 лет. Только удача на военной службе могла прославить спартиата. Лишь имя погибших в бою за отечество могло быть выбито на могильном камне. Каждый спартиат мечтал попасть в отряд трехсот, который в битве сражался рядом с царем. Спартанское войско было единственным профессиональным во всей Греции, т. к. спартанцы не занимались ручным трудом, проводя все время в военных занятиях и охоте.

Внутренние противоречия. Утрата независимости

За проведение реформ в интересах обедневшего большинства взялись спартанские цари, выдвинув лозунг возврата к ликурговым порядкам. Агис IV предполагал устроить передел земли, с тем чтобы создать 4500 спартанских клеров, увеличить число граждан за счет периэков и иностранцев. После убийства Агиса его дело продолжил Клеомен III. Он вступил в борьбу с Македонией и Ахейским союзом, в войне с которым погиб. После череды правителей, воевавших со старыми врагами Спарты при поддержке Рима, престол захватил Набис. Он изгнал или убил многих знатных и богатых спартиатов, а их земли и имущество поделил между бедняками и наемниками. Он также освобождал и наделял землей илотов. Во внешней борьбе Набис опирался на союз с Римом. Но после того, как римляне покончили с гегемонией Македонии, между ними и Набисом возник конфликт, в котором спартанец потерпел поражение. Он продолжил борьбу в союзе с сирийским царем Антиохом. В 192 г. до н. э. Набис был убит, а Спарта присоединена к Ахейскому союзу. Когда спартиаты вновь не поладили с ахейцами, римляне использовали это как повод и, победив ахейцев, подчинили всю Грецию. Спарта утеряла свое значение и стала рядовым городом в составе провинции Ахайя, хоть и получила статус союзника Рима.

АФИНЫ

История Спарты на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. История семьи – история страны

2. Человек и история. Личность и массы в истории. Что есть история и существуют ли законы в истории

3. История появления и развития насосов. История развития землесосостроения

4. История Великобритании

5. ИСТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

6. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ

7. Новая история

8. ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ

9. История шпаргалка

10. История эпидемий