Новости

Система учета затрат по видам деятельности и системы управления производственными затратами

Работа добавлена:






Система учета затрат по видам деятельности и системы управления производственными затратами на http://mirrorref.ru

Система уЧета затрат по видам деЯтельности и системы управлениЯ производственными затратами

Система учета затрат по видам деятельности распределяет производственные НР на продукты в два этапа, акцентируя внимание на видах деятельности. По сравнению с другими системами учета затрат точность распределения НР существенно повышается. Используется в производствах, выпускающих сложный продукт.

Рассмотрение примера поможет разобраться в принципах учета затрат.

Постановка проблемы

Предприятие выпускает панели управления, используемые в самолетостроении и в коммуникационном оборудовании, в трех модификациях: модели 1,2,3. Модель 1 - упрощенный вариант, с объемом выпуска 10,000 штук в год; модель 2 - средней степени сложности, с высоким спросом, годовой объем производства - 20,000 штук . Модель 3 - самая сложная, с объемом выпуска 4,000 штук в год. В последние несколько лет конкуренция с азиатскими и европейскими фирмами приняла ценовой характер. Объект конкуренции - модель 2, наиболее спрашиваемая и не слишком сложная в производстве. Руководство предприятия считает, что процесс производства настолько эффективен, насколько это возможно и не понимает, за счет чего конкуренты могут снижать цены. Модель 2 - основной продукт предприятия и при потере конкурентных позиций по нему предприятие ожидают большие проблемы. Ниша, связанная с моделью 3, небольшая, хотя для продукта такой степени сложности цена не является определяющим фактором и потребители готовы платить более высокую цену. Бухгалтер рекомендовал новый подход к учету затрат на продукт, который дает более точные результаты и может изменить подходы к ценообразованию. Новая система учета затрат концентрирует внимание на видах деятельности, необходимых при производстве каждого продукта и оценивает количество ресурсов, потребленных каждым видом деятельности. По результатам внедрения системы обнаружилось, что по относительно несложным продуктам - модели 1 и 2 - затраты завышались,так как на них относилась большая доля НР, не связанных с их производством. В то же время затраты на производство модели 3 оказались заниженными. Сложность и небольшой объем производства привели к тому, что такие виды деятельности, как инженерное обеспечение и ручная обработка для модели 3 оказались существенно дороже, чем закладывалось в себестоимость. Изменение системы учета затрат позволило обосновать снижение цен для модели 2 и конкурировать с азиатскими и европейскими фирмами. Одновременно, пришлось существенно повысить цену на модель 3.

  1. Традиционный производственный процесс и традиционная система учета

В процессе производства на панели крепятся различные электрические компоненты. Большая часть компонентов - мелкие по размеру диоды и резисторы, которые вставляются в панель и крепятся атоматом. Крупные детали вставляются вручную. Последовательность этапов производства одинакова для всех трех моделей и выглядит следующим образом:

  1. Мелкие компоненты располагаются в нужной последовательности для последующей вставки в панель. Каждый элемент приобретается в кассетном барабане и вынимается автоматом из барабана в нужный момент. Автомат запрограммирован на отбор компонентов из нужных барабанов в последовательности, требуемой для каждой модели.
  2. Автоматическая ставка. Компоненты закладываются в автомат вставки, который вставляет их в предварительно просверленные отверстия в панели.
  3. Ручная вставка. Крупные компоненты вставляются вручную.
  4. Волновое припаивание. Панели пропускаются через агрегат волнового припоя, где компоненты закрепляются в панели.
  5. Мойка/сушка. Цикл мойки/сушки похож на процедуры в бытовой стиральной машине. Смываются все посторонние элементы и панель просушивается в потоке теплого воздуха.
  6. Ручная вставка. Компоненты, потерянные в процессах спайки и мойки, вставляются вручную.
  7. Испытания креплений. Каждая укомплектованная панель направляется на проверку креплений. Испытательный стенд состоит из набора вертикальных зондов, которые контактируют с проводами каждого элемента. Затем каждый компонент тестируется отдельно.
  8. Проверка электрических контактов и функциональное тестирование. Длительность тестирования каждой доски - три часа. Дефектные панели направляются в инженерный цех для детальной проверки.
  9. Упаковка и отправка на склад готовой продукции.

Планировка завода выполнена как попроцессная (функциональная), похожие процессы и функции группируются вместе. Каждая операция проходит на отдельном участке. Например, все виды работ по автовтавке деталей проводятся в одном месте. На территории каждого участка есть пространство со стеллажами  для временного хранения НЗП, где частично укомплектованные панели хранятся до тех пор, пока не потребуются на следующем участке.

Традиционная система учета затрат

До последнего времени предприятие использовало позаказную систему учета затрат на продукт. Затраты на каждый продукт складывались как сумма фактических прямых материальных затрат, фактических прямых трудозатрат и распределенных производственных НР. НР распределялись по плановой ставке распределения, основанной на часах ручного труда. Основные исходные данные представлены в таблицах 4.1; 4.2.

Таблица 4.1.

Основные характеристики производства

Показатели

Модель 1

Модель 2

Модель 3

Производство:

в штуках

в продуктовых потоках

10,000

1 поток по 10,000 шт.

20,000

4 потока по 5,000 шт.

4,000

10 потоков по 400 шт.

Прямые материалы (панели и компоненты)

$50

$90

$20

Прямой труд ( не вкл. время на подготовку), час./панель

3

4

2

Время на подготовку, час./поток

10

10

10

Машинное время, час./панель

1

1,25

2

Прямые трудозатраты и время на подготовительные работы оплачиваются по ставке $20 за час.

Таблица 4.2.

Состав затрат на продукт в традиционной системе, $

Показатели

Модель 1

Модель 2

Модель 3

Прямые материалы (панели и компоненты)

$50

$90

$20

Прямой труд ( не вкл. время на подготовку), час./панель

60

(3час* 20)

80

(4ч*$20)

40

(2час* $20)

НР распределенные

99

(3час*$33)

132

(4ч*$33)

66

(2час* $33)

Итого затрат на единицу продукции

$209

$302

$126

Распределение НР проводится по плановой ставке. Расчет ставки:

=$33

Таблица 4.3.

Расчет ставки распределения НР

Плановые НР по предприятию

$3,894,000

Плановые часы прямого труда :

модель 1:     10,000 шт.* 3 час.

30,000

модель 2:     20,000 шт. *4 час.

80,000

модель 3:     4,000шт.*2 час.

8,000

Всего часов прямого труда  по плану

118,000

Плановая ставка распределения НР

3,894,000/118,000

$33 за час

Ценовая политика предприятия строится на установлении целевой цены в размере 125% к затратам на продукт. Целевые и фактические цены по каждой модели в сравнении с затратами приводятся в таблице 4.4.

Таблица 4.4.

Сопоставление затрат,целевых и фактических цен по каждой модели

Показатели

Модель 1

Модель2

Модель 3

Затраты на единицу продукции в традиционной системе учета, $

209,00

302,00

126,00

Целевая цена (125% к затратам), $

261,20

377,50

157,50

Фактическая цена реализации,$

261,25

328,00

250,00

Модель 1 реализуется по своей целевой цене - $ 261,25. Однако, ценовая конкуренция вынуждает предприятие занижать цену модели 2 с $ 377,50 до $ 328,00. Даже по этой заниженной цене предприятию трудно найти заказчиков на следующий плановый период. Низкая прибыльность модели 2 частично перекрывается высокой прибыльностью модели 3, для которой цена не является определяющим фактором. Повышение цены со $ 157,50 до $ 250,00 не отразилось на портфеле заказов, так как серьезных конкурентов в этой нише нет. Тем не менее, проблемы со стоимостью и ценой модели 2 не решены.

  1. Концепция учета затрат по видам деятельности

Учет затрат по видам деятельности использует двухстадийное распределение НР на продукты или услуги, фокусируя внимание на видах деятельности. На первом этапе идентифицируются важнейшие виды деятельности и потребляемые ими ресурсы; НР распределяются на каждый вид пропорционально потреблению ресурсов. НР, относимые на каждый вид деятельности, образуют затратную группу данного вида деятельности. Результатом этого этапа является группировка общей суммы НР предприятия в затратные группы по основным видам деятельности. На втором этапе идентифицируются кост-драйверы, характерные для каждой группы. НР перераспределяются внутри каждой затратной группы на продуктовые линии.

  1. Механизм двухстадийного распределения затрат

Этап  №1 .Все виды деятельности анализировались с целью определить, с чем связан данный вид деятельности в большей степени - с производством каждой единицы продукции; с партией продукции; с продуктовой линией; с общим управлением. По этим четырем уровням все НР предприятия были перегруппированы в 8 затратных групп (рис. 4-2).

Уровень единицы продукции включает виды деятельности, которые связаны непосредственно с производством каждой единицы продукции. На предприятии каждая единица продукции требует машинной обработки. Поэтому в затратную группу “Машины”включены затраты на обслуживание оборудования, компьютерную поддержку, амортизацию, электроэнергию, калибровку.

Уровень партии изделий включает виды деятельности, имеющие отношение к партии изделий больше, чем к единичному изделию. Это такие виды деятельности, как подготовительные работы (1); получение материалов и НЗП и проверка их качества (2); внутреннее перемещение(3); упаковка и транспортировка (4); обеспечение качества готовой продукции (5).

Уровень продуктовой линиивключает виды деятельности, поддерживающие продуктовую линию в целом. Для предприятия таким видом деятельности являляется конструкторская поддержка.

Уровень общего управленияобеспечивает нормальный производственный процесс. Примеры затрат этого уровня - заработная плата руководства, амортизация зданий и оборудования заводоуправления, налоги на имущество, содержание зданий заводоуправления, расходы на страхование.

Этап № 2

На втором этапе идентифицируются кост-драйверы для каждой затратной группы. Затем затраты каждой группы распределяются на три продуктовые линии (модели 1, 2, 3) пропорционально потреблению кост-драйвера.

Затратная группа “Машины”. Сумма затрат в этой затратной группе -$ 1,212,600. В качестве кост-драйвера выбраны машино-часы, так как продукт, требующий большего количества машино-часов, должен нести большую долю затрат, связанных с машинами.Рисунок 4-3 показывает, как затраты этой группы распределяются на продукты. Ставка распределения затрат рассчитывается по схеме плановой ставки распределения НР- затраты по данной затратной группе на единицу кост-драйвера:

.

=$28.20

.

Затем ставка $ 28,20 умножается на количество машино-часов, требуемых для производства каждого продукта.

Например, на каждую панель модели 2 приходится $ 35,25 НР по затратной группе “Машины”.

Затратная группа “Подготовительные работы”. Подготовка производства классифицируется как вид деятельности, ориентированный на партию (группу) продуктов. Расчет затрат по группе показан на рис. 4-4. На первом этапе определяется сумма затрат по группе -$3,000 . Затраты = (10 час. Подгот. работ на поток) * ( $ 20 в час) * (15 потоков)

В качестве кост-драйвера выбирается количество продуктовых потоков, так как затраты на подготовку производства зависят от числа потоков и не связаны с количеством изделий в потоках. Ставка распределения затрат по группе “Подготовка производства” равна $ 200 на продуктовый поток.

=

=

Затраты, распределенные на единицу продукции, рассчитываются для каждой продуктовой линии делением поточных затрат на количество изделий в потоке.

Затратная группа “Конструкторские работы”. Конструкторские работы классифицируются как затраты на поддержку продуктовой линии в целом. Они включают в себя заработную плату инженеров, конструкторов, программное обеспечение, амортизацию конструкторского оборудования. Хотя конструкторские работы имеют важное значение для каждой продуктовой линии, они не связаны непосредственно с каждым изделием или партий.Рисунок 4-5 показывает расчет затрат по этой группе. На этапе 1 общая сумма затрат по группе определена в$ 700,000. В качестве кост-драйвера выбирается количество инженерных операций. Сложно выбрать меру измерения для конструкторской деятельности, поэтому в качестве меры обычно выбирается количество типовых форм разрабатываемых документов, таких как конструкторская спецификация, или других документов, относящихся к каждой продуктовой линии. Выбору меры деятельности в этом случае предшествует детальный опрос работников конструкторского отдела и анализ их деятельности. Расчет затрат на единицу продукции в данном случае отличается от тех, которые были использованы на втором этапе ранее. Вместо расчета затрат на одну операцию, оценивается процент конструкторских работ, приходящихся накаждую продуктовую линию. Например, поскольку 25% всех конструкторских работ связано с моделью 1, то 25% затрат по этой затратной группе относится на продуктовую линию модели 1. Затраты на единицу продукции рассчитываются делением затрат, отнесенных на линию, на количество продуктов в данной линии.

Этот подход называетсяучет затрат на операцию. Затраты распределяются на различные продктовые линии пропорционально доле потребления работ каждой продуктовой линией.

Затратная группа “Общее управление”. Эта группа включает такие виды затрат, как амортизация зданий заводоуправления, заработная плата руководства предприятия, содержание заводоуправления, налоги на имущество, расходы на страхование. Расчет затрат по этой группе показан на рисунке 4-6. Общие затраты, определенные на этапе 1 - $ 507,400. Кост-драйвер, выбранный на этапе 2 - часы прямого труда.

Затраты на единицу продукции рассчитываются умножением ставки распределения на количество часов прямого труда, требуемых для каждой панели.

  1. Интерпретация затрат на продукт. Искажение затрат на продукт традиционными системами учета

Расчеты для оставшихся затратных групп -получение материалов и НЗП и проверка их качества; внутренние перемещения; упаковка и транспортировка; обеспечение качества готовой продукции - ведутся по той же схеме, что и для конструкторских работ. Используется пооперационный подход учета затрат, при котором затраты каждого вида деятельности распределяются на три продуктовые линии пропорционально доле потребления данного вида работ. Таблица 4.5.обобщает данные предшествующих расчетов и показывает полные затраты на единицу продукции. Затраты на прямые материалы, прямой труд остались такими же, как при традиционной модели учета, а сумма распределенных НР существенно изменилась для каждой модели.

Таблица 4.5.

Затраты на единицу продукции в системе учета затрат по видам деятельности, $

Показатели

Модель 1

Модель 2

Модель 3

Прямые материалы (панели и компоненты)

50,00

90,00

20,00

Прямой труд (не включает время подготовительных работ)

60,00

(3 час.*$ 20)

80,00

(4 час.*$ 20)

40,00

(2 час.* $20)

Затраты по затратным группам:

Машины

28,20

35,25

56,40

Подготовительные работы

0,02

0,04

0,50

Конструкторские работы

17,50

15,75

52,50

Общее управление

12,90

1,20

8,60

Получение материалов и НЗП и проверка  качества

1,20

2,40

35,00

Внутренние перемещения

4,20

9,00

94,50

Обеспечение качества готовой продукции

8,42

8,42

42,10

Упаковка и транспортировка

1,00

3,75