Новости

Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения

Работа добавлена:






Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения на http://mirrorref.ru

ФГБОУВПО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Курсовая работа по предмету

«Товароведение и экспертиза в таможенном деле»

на тему:Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения.

   Автор:

                            студент группы22ТЗ – 301

Артемьева О.Д

Шифр: № 21-12032

Вариант 12.

«»2015 г.

Проверил:

Горчакова Т.И.

«»2015 г.

                                                        Челябинск

201 5

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Классификация и идентификация мясных товаров……………………..........4

2.Экспертиза мясных товаров……………………………………………………6

2.1Экспертиза качества и безопасности мяса……………………………...........7

3.Классификация и идентификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов……………………………………….....................................................8

3.1Экспертиза молока и молочных продуктов………………………………...10

4.Классификация и идентификация  рыбных товаров………………………...12

4.1Экспертиза рыбных товаров…………………………………………………13

Список литературы……………………………………………………………....17

                                              Введение:

Товары животного происхождения всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня дохода покупателя и инфляции в стране. Политика России и государств- членов ТС направлена на обеспечение населения качественным и безопасными продуктами питания, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и защиту интересов национального производителя.

К примеру, молоко занимает важное место в рационе питания человека с самого рождения. Молоко является исходным сырьем при производстве продуктов массового ежедневного питания: питьевого молока, кисломолочных напитков , творога, сметаны, сыров, сливок и сливочного масла. Также, не меньшим спросом пользуется в рационе человека, рыба. Ценность рыбы обуславливается наличием в ней всех веществ, необходимых для рационального питания человека .Поэтому  целях безопасности нормативными документами устанавливаются строгие требования к клеймению, транспортировке, хранению, маркировки ,технологиям обработки товаров животного происхождения.

1.Классификация и идентификация мясных товаров.

Пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения классифицируются, главным образом, в следующих разделах:

Раздел 1 «Живые животные; продукты животного происхождения»;

Раздел 2 « Продукты растительного происхождения»;

Раздел 3 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения»;

Раздел 4 « Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители»;

При классификации товаров используются принципы происхождения товара(разделы 1 и 2),принцип химического состава(раздел 3), принцип функционального назначения (раздел 4).Иными словами классификация в ТНВЭД ТС являются материал и функция.

В данной курсовой мы рассмотрим Раздел 1 и 2,которые используют принципы происхождения товара.

В раздел 1 входят группы с 01 по 05,а в раздел 2-группы с 06 по 14.

Группа 01 живые животные;

Группа 02 мясо и пищевые мясные субпродукты;

Группа 03 рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

Группа 04:молочная продукция; яйца птиц, мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;

Группа 05 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Например, в группе 02 классифицируется мясо и мясные субпродукты. Мясо классифицируется по многим показателям, начиная с туши, полутуши(продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши в длину), четверти отрубов и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленных, в рассоле, сушенных или копченных.Все это должно быть пригодно в пищу.

При отнесении товаров к данной группе могут возникнуть трудности, обусловленные тем, что в Гармонизированной системе имеется еще одна группа (16), в которой тоже классифицируются мясные продукты. Чтобы разобраться в том, какие мясные продукты относятся к группе 02, а какие к 16, следует изучить товароведные характеристики товара, примечания и содержания группы 02.

Например, товарные позиции 0201 и 0202 являются двумя первыми товарными позициями группы 02 и включают мясо крупного рогатого скота( коровы и т.д).В товарную позицию 0201 входит свежее или охлажденное  мясо данного типа животных ,а в товарную позицию 0202- замороженное.

Товарная позиция 0210 является последней товарной позицией группы  02 и включает оставшиеся продукты, не поименованные в предыдущих товарных позициях, а именно: мясо и мясные субпродукты , соленные, сушенные или копченные, пищевую муку тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Мясо классифицируется в группе 02,а мясные изделия, готовые к употреблению, классифицируются в группе 16.

2.Экспертиза мясных товаров.

Государственный надзор  и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору( Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии( Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств – участников ТС.

При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России(ФТС).

В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств – членов ТС на основании решений  Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.

Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно- эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.

Алгоритм проведения экспертизы мяса

2.1Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:

1.Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.

2.Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.

3.Органолептический анализ доброкачественности продукции.

4.Лабораторные исследования( в случаях сомнительной свежести):

  • Химический и микроскопический анализ;
  • Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;
  • Бактериологический метод;

Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.

Показатели безопасности оценивают по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (техническим  регламентам).

Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации( ветеринарное свидетельство ф.№2), выданное в порядке, установленном законодательством.

При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют :

  • Качество(запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);
  • Состояние термической и технологической обработки;
  • Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра(клейма);

В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

При ветеринарно- санитарном осмотре замороженных туш обращают внимание на состояние затылочной впадины, нижней поверхностей  шей и области лопатки, брюшных мускулов, поверхности разрезов и другие признаки. В случае установления изменений производят дополнительную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса после его размораживания, апри необходимости проводят бактериологическое исследование.

В зависимости от результата ветсанэкспертизы и качества мяса и мясопродуктов определяют срок годности , температурный режим переработки и последующее наблюдение за реализацией.

Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

Органолептическая оценка заключается в определении внешнего вида и цвета мяса, запаха жира, сухожилии, а также качества бульона по запаху, прозрачности и вкуса.

3.Классификация и идентификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов.

В международной торговле классификации молока, молочных и молокосодержащих  продуктов, осуществляется главным образом в группе 04 « Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты живого происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» раздела 1 «Живые животные; продукты животного происхождения». Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19,21,22,30,35 ссответствующих разделов в ТН ВЭД ТС.

Группа 04 состоит  из 10 товарных позиций, в семи из них классифицируется различная молочная продукция. В двух первых товарных позициях предусмотрена классификация различных видов молока и сливок, в двух последующих- вторичных продуктов переработки молока(пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Следующие две товарные позиции предусматривают классификацию сливочного масла  и сыров. Данные товарные позиции сформированы по химическому составу( с сахаром, с ароматизаторами  и т.д) и обработке ( сгущенные и не сгущенные и т.д).

Молочные продукты, классифицируемые в группе  04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов( несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. Содержание всех этих веществ в небольших количествах допустимо и не влияет на классификацию в товарных позициях 0401-0406.

Существует ряд молочных продуктов, которые на первый взгляд могут быть отнесены к группе 04,но на самом деле они к этой группе не относятся. Такими продуктами являются:

  • Лактоза, которая классифицируется в товарной позиции 1702;
  • Пищевые продукты, основанные на молочных продуктах, которые классифицируются в товарной позиции 1901;
  • Продукты, полученные из молока путем замены одного или более натуральных компонентов другим веществом, - товарные позиции 1901 или 2106;
  • Мороженное- товарная позиция 2105;
  • Медикаменты, включающие молочные продукты,-группа 30;
  • Казеин- товарная позиции 3501;
  • Молочный альбумин- товарная позиция 3502.

Примечание к группе 04:Термин «молоко» включает как цельное молоко, так и частично или полностью обезжиренное молоко.

3.1Экспертиза молока и молочных продуктов

Органолептическая оценкамолока производится на соответствии требованиям стандартов и нормативных документов, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Молоко натуральное коровье- сырье в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также не сортовое.

К органолептическим показателям относятся консистенция, вкус и запах, цвет.

По консистенции молоко высшего, 1 и 2 сортов представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев.

Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Цвет- от белого до светло-кремового.

Замораживание не  допускается.В несортовом молоке допускается наличие хлопьев белка и механических примесей, выраженный кормовой запах и привкус, цвет- кремовый, от светло-серого до серого.

Питьевое молоко по органолептическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:

По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов.

Консистенция питьевого молока должна быть жидкой, однородной не тягучей, слегка вязкой. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Физико-химические методы обнаружения фальсификации молока основываются на измерении плотности, кислотности, температуры замерзания и др.

При разбавлении молока водой плотность уменьшается, при снятии сливок- увеличивается. Плотность определяется с помощью лактоденсиметра при 20 С. Фальсификацию молока водой можно определить методом криоскопии. Криоскопическая температура- это начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии.Для молока она составляет от минус 0,55 С до минус 0,56 С. При значении минус 0,44С количество добавленной воды достигает 20%.  Фальсификацию молока водой можно определить и по нейтральной пробе  .В молоке, разбавленном речной, озерной, колодезной водой будут обнаруживаться соли азотной кислоты, о чем будут свидетельствовать  сине-фиолетовое кольцо.

В летний период для предупреждения скисания или в любое время года для снижения завышенной кислотности хранившегося молока к нему могут добавить соду, известковую воду, поташ. Существует несколько способов определения этих « добавок». Если для снижения кислотности добавлена сода, то ее наличие можно обнаружить, добавив к 3-5 мл молока  3-5 капель  2-% спиртовой настойки розоловой кислоты. При наличии примеси соды молоко после взбалтывания окрашивается в розово- красный цвет, при отсутствии соды- в коричнево- желтый. В молоке с примесями вышеназванных щелочей изменит свой цвет и лакмусовая бумажка. О примеси сырого (не пастеризованного) молока свидетельствует наличие фермента фосфатазы.

3.1.1.Дефекты молока и молочных продуктов

Дефекты молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и рядом других причин. Соответственно специалисты их классифицируют на дефекты кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Самый распространенный вид дефектов бактериальной и кормовой природы дефекты вкуса. Так, молоко приобретает кислый вкус в результате деятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек.

Прогорклый вкус образуется в молоке при длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также в стародоином молоке. Горький вкус обусловлен деятельностью гнилостных пептонизирующих бактерий, а также может быть вызван присутствием в кормах полыни. Неприятные привкусы могут появляться от наличия в кормах животных чеснока, лука, репы, редьки, полевок горчицы и др. Соленый вкус в молоке появляется при некоторых заболеваниях вымени. Металлический привкус приобретает молоко в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары. Салистый привкус возникает в молоке при хранении его на свету как результат окисления молочного жира кислородом воздуха. Дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета. Дефекты цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий с образованием покраснения, посинения и пожелтения молока.

Иногда пожелтение цвета молока связано с попаданием в молоко кро-ви вследствие болезненного состояния коровы при доении. Дефекты запаха чаще всего обусловлены специфическими запаха-ми кормов или антисанитарными условиями помещений. К дефектам запаха относятся хлевны и, тухлый, сырный, чесночный и др. Дефекты консистенции образуются в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую -под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности.

К дефектам физико-химической природы относятся молозивное, стародойное, мороженое молоко, молоко с салистым вкусом. Молоко, полученное от коров в последние 5 дней перед запуском (стародойное) и в первые 7 дней после отела (молозиво), не подлежит приемке на пище-вые цели. Оно не выдерживает пастеризации, обладает повышенной кислотностью и повышенным содержанием альбумина, глобулина и солен. Стародойное молоко имеет солоноватый и прогорклый привкус вследствие изменения минерального состава и наличия липазы. Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении, сыр некачественный. Стародойное молоко приемке не подлежит.

При замерзании качество молока заметно снижается: нарушается его коллоидное состояние (молоко расслаивается), на стенках тары образуется опресненный лед, на поверхность всплывает жир, а в центральной и нижних частях - концентрируется белок. При отслаивании в молоке образуются хлопья и комочки. Вкус становится водянистым и сладковатым.

4.Классификация и идентификация  рыбных товаров.

Группа 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные»

В группу 03 не включаются:

а)млекопитающие товарной позиции 0106;

б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);

в) рыба( включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния(группа 05);рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные к употреблению в пищу( товарная позиция 2301);

г) икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы( товарная позиция 1604).

В группу 03 включается также пищевая икра, то есть икринки рыб, все еще заключенные в яичниковую оболочку ,неприготовленная или не консервированная  или приготовленная или консервированная способами , предусмотренными в данной группе.

Различия между продуктами группы 03 и продуктами группы 16.

Группа 03 ограничивается рыбой(включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т.п или нет.

Рыба и ракообразные , моллюски и другие водные беспозвоночные включаются в группу 16,если они сварены или приготовлены другим способом или консервированы способами, не предусмотренными в данной группе .Однако, копченая рыба, которая могла быть сварена в процессе копчения или до него, и ракообразные в панцирях, сваренные на пару или в кипящей воде, включаются соответственно в товарные позиции 0305 и 0306 и что мука тонкого и грубого помола и гранулы, полученные из проваренной рыбы, ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, включаются в товарные позиции 0305, 0306, 0307.

Помимо исключений, названных выше, в группу 03 также не включаются:

  • Рыбные отходы и непищевые икра и молоки(Например ,соленые икра и молоки трески, используемые в качестве рыболовной приманки)(товарная позиция 0511);
  • Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу( товарная позиция 2301).

4.1Экспертиза рыбных товаров:

Правила приемки по количеству и качеству, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них, регламентируются стандартами.

Продукцию принимают партиями. Объем партии не должен превышать грузоподъемности одного железнодорожного вагона, танкера или цистерны( для жира).

Документ, удостоверяющий качество партии товара (удостоверение о качестве и безопасности) должен содержать следующие данные, отвечающие требованиям нормативно- технической документации на конкретные виды продуктов:

  • Наименование и предприятия-изготовителя;
  • Наименование  сорт продукта( при наличии сортов);
  • Номер партии;
  • Дату выработки;
  • Массу нетто продукта;
  • Количество потребительской тары с продукцией и ее вид( для фасованной продукции);
  • Количество транспортной тары с продукцией и ее вид;
  • Результаты органолептической оценки качества продукции;
  • Результаты определения физических, химических и микробиологических показателей;
  • Результаты паразитологической оценки продукции;
  • Сроки и условия хранения;
  • Дату отгрузки;
  • Пункт отгрузки( для живой рыбы);
  • Пункт назначения( для живой рыбы);
  • Наименование предприятия-получателя( для живой рыбы);

На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. При вывозе за приделы указанных территориальных подразделений свидетельство должно прилагаться к сопроводительным документам.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона « О защите прав потребителей» изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течении установленного срока годности.

Результаты экспертизы для контроля на стадии обращения указываются в специальном документе – санитарно-эпидемиологическом заключении.

В рыбе, ракообразных, моллюсках,  пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

Перед оценкой качества продукции проводят осмотр каждой из отобранных единиц транспортной тары с продукцией на соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативно- технической документации.

При проведении экспертизы следует соблюдать следующие условия:

  • Естественное дневное освещение;
  • Температура продукта- от 18 до 20 С( кроме особо оговоренной температуры);
  • Отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума;
  • Достаточная площадь для правильного размещения отобранной транспортной тары или емкости для живой рыбы.

Использование искусственного освещение допускается только в местах, где климатические условия не позволяют использовать естественное дневное освещение. При этом следует применять люминесцентные лампы со спектром, близкие к естественному.

Правильность, полноту и плотность укладывания продукта , внешний вид продукта, состояние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов, а в продуктах, залитых тузлуком или маринадом, - их качество и заполненность ими емкость проверяют в транспортной таре, отобранной для экспертизы.

Для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной таре в объеме выборки, указанной в нормативном документе. Для определения наружных повреждений у мороженной рыбы в виде блоков из этой выборки отбирают 1-2 блока от каждой единицы транспортной тары.

Для органолептической оценки качества продуктов из отобранной транспортной тары осмотру подвергают 3-5 кг  продукта или 3-5 единиц потребительской тары, а для мороженых продуктов в виде блоков-1- 2 блока.

Определение длины и массы рыбы. Длину и массу определяют отдельно у каждого экземпляра рыбы, отобранной для органолептической оценки качества.

Определения цвета и внешнего вида. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально на свежем поперечном разрезе . У рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают. Срывы кожи определяют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

Наличие посторонних примесей в продуктах( в том числе икре) определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

Определение консистенции. Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально  или при легком сжатии продукта пальцами.

Консистенцию всех мороженных продуктов( кроме мороженого фарша) определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 С.

Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных , фарша, мяса, брюшины и других мороженых  млекопитающих, для чего делают углубление и вставляют в него термометр не ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 С в металлической оправе или датчиком термометрического прибора.

Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после размораживания, при их разжевывании( одновременно с определением вкуса).

Методы отбора проб для проведения экспертизы:

Отбор точечных проб:Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы.

При отборе мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, из середины блока- сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты( в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб.

ОТ каждой вскрытой транспортной тары выбирают после размораживания из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

Список литературы:

1.Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб.: в 4 т. Т. 1 : Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург : Троицкий мост. - 2010. - 480 с. - То же [Электронный вариант].

2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. : в 4 т. Т. 2 : Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.].  - Санкт-Петербург : Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант]

3.Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. : в 4 т. Т. 3 : Теоретические основы. Продовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург : Троицкий мост. - 2011. -  400 с. - То же [Электронный вариант].

4.Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. пособие: в 4 т. Т. 4 : Продовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев, Т. А. Захаренко. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2013. - 368 с. - То же [Электронный вариант].

5.Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, Н.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

6.Федеральный закон от 12.06.2008 г. «Технический регламент на

молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ;

Дата: «_12_»марта_2015г.Подпись:______________

Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения. Экспертиза товаров животного происхождения на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Реферат Пищевая и биологическая ценность продуктов питания животного происхождения: Состав и пищевое значение продуктов животного происхождения. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза рыбы и мяса

2. Реферат Лекарственное сырье животного происхождения

3. Реферат Определение страны происхождения товаров, перемещаемых через там границу РФ

4. Реферат ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ

5. Реферат Требования, предъявляемые к биржевым товарам. Экспертиза биржевых товаров

6. Реферат Понятие о качестве товаров. Характеристика факторов, формирующих качество непродовольственных товаров

7. Реферат Актуальные вопросы классификации товаров ТН ВЭД ЕАЭС товаров тяжелого машиностроения

8. Реферат Классификация отдельных видов товаров, включенных в перечень товаров группы «риска» по ТН ВЭД ЕАЭС

9. Реферат Понятие и значение животного мира как природного объекта

10. Реферат Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты)