Новости

Связь структур и функций

Работа добавлена:






Связь структур и функций на http://mirrorref.ru

Связь структур и функций

Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его для окисления органических веществ с освобождением энергии и выделением углекислого газа в окружающую среду.

А. Легкие в процессе дыхания выполняют газообменную функцию — главная их роль в организме. Функциональной единицей легкого является ацинус, общее число которых в обоих легких достигает 300 тыс. Каждый ацинус вентилируется концевой бронхиолой. Ацинус включает дыхательные бронхиолы, отходящие от концевой бронхиолы и делящиеся дихотомически. Дыхательные бронхиолы переходят в альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки, и те и другие несут на себе альвеолы легкого (см. рис. 12.1).

Диаметр альвеол составляет 0,3—0,4 мм. Суммарная площадь всех альвеол достигает 80 м2, их число — около 300—350 млн. Совокупность альвеолярных ходов и мешочков, несущих на себе альвеолы, где происходит газообмен между газовой смесью и кровью организма, называют дыхательной зоной. Между ацинусами и дольками легких имеются дополнительные сообщения, обеспечивающие коллатеральную вентиляцию альвеол (до 30—40 %) в случае закупорки бронхиол.

Кроме газообменной функции, легкие выполняют и ряд других — негазообменных функций.

  1. Выделительная — удаление воды и некоторых летучих веществ: ацетона, этилмер- каптана, этанола, эфира, закиси азота. Газообменная функция является также и выделительной (удаление С02 из организма).

  1. Выработка биологически активных веществ гепарина, тромбоксана В2, проста- гландинов, тромбопластина, факторов свертывания крови VII и VIII, гистамина, серото- нина, метилтрансферазы, моноаминоксида- зы, гликозилтрансферазы. Легкие являются основным источником тромбопластина в организме: когда его мало в крови, выработка возрастает, когда много — выработка тромбопластина уменьшается.
  2. Инактивация биологически активных веществ — эндотелий капилляров легких инак- тивирует за счет поглощения или ферментативного расщепления многие биологически активные вещества, циркулирующие в крови: более 80 % брадикинина, введенного в легочный кровоток, разрушается при однократном прохождении крови через легкое, в легких инактивируется 90—95 % простагландинов группы Е и Р, ангиотензин I в ангиотензин II превращается с помощью ангиотензиназы.

Защитная функция — легкие являются барьером между внутренней и внешней средой организма, в них образуются антитела, осуществляется фагоцитоз, вырабатываются лизоцим, интерферон, лактоферрин, иммуноглобулины; в капиллярах задерживаются и разрушаются микробы, агрегаты жировых клеток, тромбоэмболы. Функцию фагоцитоза выполняют так называемые альвеолярные фагоциты.

Вырабатываемый в легких лизоцим расщепляет гликозаминогликаны клеточной оболочки микробов и делает их нежизнеспособными. Лактоферрин связывает железо, необходимое для жизнедеятельности микробов, что ведет к бактериостатическому эффекту. Иммуноглобулин А, которого в бронхах в 10 раз больше, чем в сыворотке крови, в присутствии комплемента вместе с лизоцимом осуществляет лизис бактерий.

  1. Терморегуляция — в легких вырабатывается большое количество тепла.
  2. Легкие являются резервуаром воздухадля голосообразования.

Б. Воздухоносный путь — это пространство, которое обеспечивает доставку атмосферного воздуха в газообменную область. Он начинается с отверстий носа и рта и включает полость рта (при ротовом дыхании), носоглотку, гортань, трахею, бронхи и бронхиолы до 16-й генерации включительно (рис. 12.1). Бронхи и бронхиолы последовательно дихотомически делятся. До 16-й генерации включительно бронхиолы не имеют альвеол, поэтому непосредственного газообмена между ними и кровью не происходит.

1 X

ш

При вдохе емкость воздухоносного пути увеличивается в результате расширения бронхов под влиянием возбуждения симпатических нервов. Расширение бронхов ведет к уменьшению сопротивления движению воздуха, что облегчает вдох. В конце выдоха бронхи и бронхиолы сужаются под влиянием парасимпатических нервов и изгоняют дополнительное количество воздуха за счет уменьшения объема воздухоносного пути. Последующие три генерации (17—18—19-ю) называют дыхательными бронхиолами (переходная зона). На дыхательных бронхиолах имеются альвеолы, однако они составляют всего 2 % от общего их числа. Газовая смесь дыхательных бронхиол по своему составу приближается к альвеолярной смеси: чем ближе к альвеолярным ходам, тем меньше различие состава их газов. Последние четыре генерации (20—23) представляют собой альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки, они несут на себе основное количество альвеол, где и происходит обмен между альвеолярной газовой смесью и кровью (дыхательная зона).

В. Грудная клетка является герметической полостью для легких. Она предохраняет от высыхания и механического повреждения. Грудная клетка своими экскурсиями обеспечивает сужение и расширение легких, а значит, их вентиляцию. Важную роль в процессах внешнего дыхания играет отрицательное давление в плевральной щели.

Для дыхания клеток организма необходимо не только постоянное поступление к ним кислорода, но и удаление углекислоты, так как ее накопление привело бы к нарушению равновесия участвующих в дыхании реакций и изменениям рН, которые могли бы нарушить ферментативные процессы. Организм осуществляет тонкое регулирование напряжения 02 и С02 в крови: их содержание остается относительно постоянным, несмотря на колебания количества доступного кислорода и потребности в нем, которая во время интенсивной мышечной работы может увеличиваться в 20 раз. Увеличение потребления 02.

обеспечивает организм освобождающейся при этом энергией. Во всех случаях регуляция интенсивности дыхания направлена на конечный приспособительный результат — оптимизацию газового состава внутренней среды организма.

Частота и глубина дыхания регулируются дыхательным центром, нейроны которого расположены в различных отделах ЦНС; главными из них являются продолговатый мозг и мост. Дыхательный центр по соответствующим нервам ритмично посылает к диафрагме и межреберным мышцам импульсы, которые вызывают дыхательные движения. В основе своей ритм дыхания является непроизвольным, но может изменяться в некоторых пределах и произвольно корой большого мозга.

А — более полный вариант; Б — упрощенный вариант. Нейроны: М — ретикулярной формации моста. Ир, Ип, И, ПИ, Э — ретикулярной формации продолговатого мозга: Ир — инспираторные ранние. Ип — инспираторные поздние, И — инспираторные (их совокупность, кроме Ип), ПИ — полные инспираторные, Э — экспираторные, а — мотонейроны спинного мозга, черные — тормозящие, светлые — возбуждающие нейроны .

Связь структур и функций на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Функции процесса обучения. Связь функций и целей обучения. Способы целеполагания. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе

2. Жесткая обратная связь обр. связь по току якоря. Назначение, исполнение наладка

3. Исследование функций и построение графиков функций

4. Природа и состав функций менеджмента. Взаимосвязь функций в процессе управления. Специальные функции управления

5. Процедуры и функции. Заголовок и тело процедур и функций, классификация параметров. Вызов процедур и функций. Особенности их использования. Особенности использования массивов в качестве параметров

6. Типы рыночных структур

7. Характеристика корпоративных структур

8. Применение структур в языке программирования С

9. Финансирование деятельности интегрированных структур

10. Программирование алгоритмов циклических структур