ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: КРИВАЯ ФИЛЛИПСА

Работа добавлена: 2016-12-07





ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: КРИВАЯ ФИЛЛИПСА на http://mirrorref.ru

ЛЕКЦИЯ 10

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: КРИВАЯ ФИЛЛИПСА.

Посколькубезработица иинфляция являются двумя основными проявлениями макроэкономической нестабильности, напрашивается вопрос об их взаимозависимости, по крайней мере, с точки зрениякраткосрочного анализа, задачей которого и является изучение цикла и циклических проявлений: как мы выяснили ранее, причиной (циклической) безработицы является недостаток совокупного спроса, причиной инфляции (спроса) – избыток совокупного спроса.

Идею о наличии такой взаимозависимости впервые высказал британский экономист О.У. Филлипс (AlbanWilliamPhillips) в 50-е гг. прошлого века. С тех пор это вопрос остается одним из самых дискуссионных вопросов макроэкономического анализа.

1.Кривая Филлипса. Стагфляция. Шоки предложения.

2.Монетаристская интерпретация кривой Филлипса. Гипотеза адаптивных ожиданий (модель Фридмана-Фелпса).

3. Гипотеза рациональных ожиданий. Уравнение современной кривой Филлипса.

1. Кривая Филлипса. Стагфляция. Шоки предложения.

На основе многолетних статистических данных Филлипсом была проанализирована динамиканоминальной заработной платы иуровня безработицы в течение цикла. Он пришел к выводу, что повышение уровня номинальной заработной платы сопровождается снижением уровня безработицы и наоборот:

w u (u w) w u (u w),где

w – номинальная зарплата;

u – фактический уровень безработицы.

Поскольку динамиканоминальной заработной платы соответствует динамикеуровня цен, то естьтемпу инфляции, экономисты кейнсианского направления (точнее, представители неоклассического синтеза П. Самуэльсон и Р. Солоу)

разработаликривую, показывающуюустойчивую обратную зависимость междутемпом инфляции () иуровнем безработицы (u). Именно эта кривая (РС на рис. 10.1) получила названиекривой Филлипса.

Кривая Филлипса привлекла внимание кейнсианцев по вполне понятной причине, так как она позволяла обосноватьстабилизационную политику:

Рис. 10.1

π

πB                      B

A

πA

   0                                                                      u

uBuA

Очевидна связь между движением вдоль кривой Филлипса (рис.10.2 А) и движением кривой совокупного спроса вдоль кривой совокупного предложения (в модели AD - AS рис.10.2 Б). При движении из т. А в т. В:

Рис. 10.2А                                                            Б

   π                                                            PAD1SRAS

PCAD

πBBPBB

πAAPAA

uBuA                             uYAYB             Y

AD Y u

AD Р

Представленная на рисунках 10.1 и10.2 А модель отражает обратную зависимость междууровнем безработицы и уровнем инфляции (спроса), что также можно выразить в виде уравнения:

= - α(uu*), где

α- эмпирический коэффициент, показывающий степень чувствительности темпа инфляции () к изменению уровня циклической безработицы (uu*).

Разразившаяся в 70-е годы прошлого векастагфляция заставила внести коррективы в кейнсианскую модель, включив в анализинфляцию издержек(рис.10.3А).

Рис. 10.3                          А                                                             Б

πPC1PSRAS1

PCADSRAS

πCC                                          PCC

πAAPAA

uAuCuYCYAY

Перемещение из точкиA в точкуC отражает ситуацию в экономике развитых стран в этот период и поставило под сомнение

  1. стабильность кривой Филлипса,
  2. обратную зависимость между темпом инфляции и уровнем безработицы как эмпирически подтвержденную(ранее) закономерность.

Высказывалось даже мнение о существовании кривой с положительным наклоном (желтая пунктирная линия на рисунке 10.3А).

Однако экономисты кейнсианского направления доказывали, что на самом деле под влиянием шоков предложения (троекратное повышение цен на нефть) произошел сдвиг кривойPC вправо в положениеPC1, и точкаCпринадлежит этойновой кривой сотрицательным наклоном:

ASY иP(рис. 10.3 Б)

Шоки предложения, вызывающие инфляцию издержек, получили названиеценовых шоков предложения (неценовые факторы совокупного предложения). Эти шоки являются причиной смещения кривой совокупного предложенияSRAS влево в положениеSRAS1(рис. 10.3Б) и одновременно смещают кривую ФиллипсаPC вправо в положениеPC1 на рис. 10.3А.

Уравнение кейнсианской кривой Филлипса приобрело следующий вид:

=-α(uu*) +, где

- ценовые шоки предложения.

Таким образом, экономисты-кейнсианцы фактически отказались от идеи стабильности кривой Филлипса, но остались верными концепции существованияобратной зависимости между темпом инфляции и уровнем безработицы.

Однако эта концепция не устраивала многих экономистов, в частности, представителеймонетаризма иТРО, которые давно пытались ее опровергнуть с целью дискредитации стабилизационной политики, направленной на достижение полной занятости.

2. Монетаристская интерпретация кривой Филлипса. Гипотеза адаптивных ожиданий (модель Фридмана-Фелпса).

Монетаристская интерпретация кривой Филлипса опирается нагипотезу естественного уровня безработицы (лекция 8), при которомфактическая инфляция совпадает с инфляционными ожиданиями, что соответствует долгосрочному –устойчивому –  равновесию.

Графически монетаристская (долгосрочная) кривая Филлипса представлена вертикальной линией (рис. 10.4 А).PCLRдолгосрочная кривая Филлипса –кривая ожидаемой инфляции: =е.

Вдолгосрочном периоде, по утверждению монетаристов, не существует обратной зависимости междуu и, а значит,стабилизационная политика (денежно-кредитная) в долгосрочном периоде не эффективна:

Наращивая денежную массу для увеличения совокупного спроса в целях сокращения безработицы(рис. 10.4 Б), государство (в соответствии с количественнойтеорией денег) лишь раскрутит инфляцию, безработица же останется на естественном уровне(рис. 10.4 А):

M AD P π          (Y = Y*, u = u*)

Рис. 10.4АБ

  πPCLR                              PLRAS

AD1

πBBPBB

AD

πAAPAA

u*uY*Y

Вертикальная кривая Филлипса (рис. 10.4 А) ивертикальная кривая совокупногопредложения (рис.10.4 Б) – две стороны одной медали: обе отражаютдолгосрочныйподходв макроанализе иклассическую идею нейтральности денег:

изменение предложения денег (т.е. денежно-кредитная политика) вдолгосрочном периоде не может повлиять на реальные переменные (реальный уровень дохода и уровень безработицы), а может повлиять только на уровень цен, а значит и на инфляцию.

Один из вариантовгипотезы естественного уровня представленгипотезой адаптивных (инфляционных) ожиданий (авторы Фридмaн и Фелпс – неокейнсианец!). Под адаптивными ожиданиями понимаетсякорректировка ошибок в ожиданиях (в данном случае в инфляционных ожиданиях), поскольку экономические агенты всегда ошибаются в ожиданиях, так как строят их на основе прошлого опыта.

Суть этой гипотезы можно изложить следующим образом.

Вместо одной устойчивой кривой РС имеется целое семейство кривых:РС1,РС2,РС3…(рис. 10.5). Какая из них справедлива, целиком зависит от инфляционных ожиданий (е): чем они выше, тем выше (правее) расположена криваяPC ,уравнение которой можно представить в виде

=е - α(uu*).

Эти кривые относятся лишьк краткосрочному периоду.

Ни одна из точек этих кривыхза исключением точек, находящихсяпрямо надточкойu*,не соответствует долгосрочному равновесию, так как

u* - это единственный уровень безработицы, при котором достигается устойчивое (долгосрочное) равновесие.

Рис.10.5

  π

PC3

PC2

PC1

u*u

Поэтому в состоянии устойчивого (долгосрочного) равновесия кривая Филлипса представляет собой вертикальную прямую, идущую вверх от точкиu*. При этом ожидаемый темп инфляциие может быть любым.

Таким образом, долгосрочная кривая ФиллипсаPCLR на рис. 10.4 А – это кривая инфляционных ожиданий. Поэтому ее можно выразить в виде =еприu =u*.

Любые отклоненияфактического уровня безработицы (u) отестественного уровня (u*) приводят в действие силы, которые вызывают возврат кестественному уровню, причем это потребует некоторого времени. Дело в том, что отклонениефактического уровня безработицы отестественного уровня обусловлено отклонениемфактическоготемпа инфляции отожидаемого, а

корректировкаожидаемого темпа инфляции (е),т.е.его адаптацияк ее фактическому текущему темпу (), также требует некоторого времени.

Так какдолгосрочное равновесие устойчиво,государство не в состоянии по своему выбору достичь желаемых уровней безработицы и инфляции,если желаемый уровень безработицы не совпадает с ее естественным уровнем.

ВЫВОД:

если правительство пытается поддерживать безработицу ниже естественного уровня, оно должно уплатить штраф в виде непрерывно ускоряющейся инфляции.

Другими словами, стабилизационная политика не эффективна в долгосрочном периоде, еслижелаемый уровень безработицы не совпадает сестественным уровнем.

Суть гипотезы адаптивных (инфляционных) ожиданий может быть раскрыта на основе анализа взаимодействиякраткосрочных идолгосрочной кривых Филлипса. При этом монетаристы исходят из того, что ожидания будущего темпа инфляции (е)основываются наинфляционном опыте недавнего прошлого (лекция 9).

Для разъяснения позиции монетаристов обратимся к рисунку 10.6.

Рис.10.6

π                                     PCLR

π3B2A3

π2B1A2C3

PC3

A1PC2

u1u*                                         u

PC1

1. Предположим, что в состояниидолгосрочного (устойчивого) равновесия ожидаемый темп инфляции равен0(e =0), что соответствует точкеА1 на рисунке 10.6. В этих условиях государство начинает проводить политикуденежно-кредитной экспансии, направленную на сокращение безработицы (ниже естественного уровня):

MADP.

2.Так как вследствие роста уровня цен возникнет отклонение(рост)фактического темпа ()инфляции от ожидаемого(e), то сформируется краткосрочная криваяPC1. Вдоль этой кривой начнется движение вверх (влево). Это происходит потому, что возникаетденежная иллюзия: экономические агентыпринимают ростноминальных доходов(прежде всего прибыли и заработной платы) заростреальныхдоходов. Они не осознают, что рост их доходов связан только с ростом фактического темпа инфляции, реальные доходы при этом не изменяются.

если фактический темп инфляции выше, чем ожидаемый, уровень безработицы сокращается:

  1. Предприниматели, принимая ростноминальных прибылей за ростреальныхприбылей,увеличивают спрос на труд.
  2. Это ведет к ростуноминальных ставок заработной платы.
  3. Рабочие, принимая ростноминальной заработной платы за ростреальной,увеличивают объем предложения труда.
  4. В результатерастет объем производства и занятость.
  5. Безработица сокращается.

3. Однако рано или поздно (например, в точкеВ1) денежная иллюзия исчезает:

инфляционные ожидания корректируются в соответствии с фактическим уровнем инфляции.

4. Если государство опять будет проводить денежно-кредитную экспансию (M) с целью снижения уровня безработицы, все повторится сначала, только:

Если попытки государства снизить уровень безработицы будут продолжены, то сформируется криваяРС3 и т.д.

ВЫВОД:

государственная политика стимулирования совокупного спроса (стабилизационная политика) в целях снижения фактического уровня безработицы может быть эффективной только в краткосрочном периоде, но за это государство заплатит возрастающим темпом инфляции долгосрочном периоде.

5. Модель Фридмана–Фелпса позволяет также проиллюстрироватьантиинфляционную политику, направленную на снижение инфляции (дезинфляцию). (Обратите внимание на сходство смоделью трехфазовой (ценовой) стабилизации, рассмотренной в прошлой лекции). Согласно гипотезе адаптивных ожиданий,

снизить темп инфляции можно, только снижая инфляционные ожидания:

MAD.

Т.о.:

Если фактический темп инфляции () меньше ожидаемого(e =3), уровень безработицы растет,

так как предприниматели принимают снижение ростаноминальных прибылей за снижениереальных (денежная иллюзия «наоборот») и сокращают объемы производства и занятости, растет безработица.

3. Гипотеза рациональных ожиданий.

Гипотеза рациональных ожиданий разработана группой ученых, принадлежащих к ТРО (теория рациональных ожиданий). Основываясь на анализе монетаристов (гипотеза естественного уровня), они утверждают, что при изменении экономической политики ожидания (в том числе инфляционные) экономических агентов очень быстро корректируются. Они утверждают, что экономические субъекты в своих прогнозах оптимально используют всю полноту информации в своих интересах: они в совершенстве владеют информацией и в совершенстве могут её использовать. Они четко предвидят последствия любых действий правительства и никогда не ошибаются в своих ожиданиях.

Сутьгипотезы рациональных ожиданий:ожидаемый темп инфляциимгновенностановится равным фактическому.Поэтому существует только долгосрочная кривая Филипса (рис. 10.7).

Рис. 10.7                А                                                         Б

πPCLRπPCLR

π3                             A3                                                                A3

π2                             A2                                                                A2

π1                            A1                                                                 A1

                            u*                             u                                  u*                             u

Их представления о кривой Филлипса могут быть выражены в виде

=e+,где

– это случайные отклонения от ожидаемого темпа инфляции в случае проведения непредсказуемой политики.

Если монетаристы допускают эффективность стимулирующей стабилизационной (денежно-кредитной) политики, по крайней мере, вкраткосрочном периоде, то сторонники ТРО не допускают даже этого (рис.10.7А).

Такая позиция обусловлена тем, что сторонники ТРО выдвигают свою версию того, как формируютсяинфляционные ожидания. Они не разделяют мнения монетаристов о том, что ожидаемая инфляция зависит от ранее сложившегося темпа инфляции.

Сторонникигипотезырациональных ожиданий полагают, что экономические агенты (домашние хозяйства и фирмы) в состоянии оптимально использовать имеющуюся в их распоряжении информацию, в частности, о проводимой макроэкономической политике,для прогнозирования будущего.

Поскольку эта политика оказывает влияние на темпы инфляции,ожидаемая инфляциятакже должна зависеть от проводимой в стране денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

В соответствии сгипотезой рациональных ожиданий, изменение направления денежно-кредитной или бюджетно-налоговой политики очень быстро изменит ожидания, и оценка последствий экономической политики должна учитывать это воздействие. Другими словами,гипотеза рациональных ожиданийпредполагает, что инфляция не является столь инерционным явлением, как представляется монетаристам.

Сторонникигипотезы рациональных ожиданий убеждены, что если бы стремление политиков обуздать инфляцию не вызывало сомнений, рациональные экономические агенты быстро изменили бы свои инфляционные ожидания и можно было бы обойтись без увеличения безработицы.

На рисунке 10.7Б представлена отмеченная позиция.

Безболезненная антиинфляционная политика требует наличия двух предпосылок:

  1. План снижения инфляции должен быть объявлен до формирования важнейших ожиданий.
  2. Экономические агенты, устанавливающие цены и заработную плату, должны верить в объявленный план, иначе они не изменят своихинфляционных ожиданий.

Если оба условия выполнены, объявление плана немедленно сдвинет краткосрочную границу выбора между инфляцией и безработицей вниз (из точки А3 в точку А2 на рисунке 10.7Б), что позволит достичь снижения темпа инфляции без повышения уровня безработицы.

К сожалению, зачастую очень трудно предсказать, окажет ли общественность доверие той или иной программе. Центральная рольожиданийеще больше усложняет прогнозирование результатов проведения альтернативных вариантов экономической политики.

В качестве подтверждения истинности (до некоторой степени)гипотезы рациональныхожиданий иногда приводят результаты антиинфляционной политики, проводившейся в США в 80-е годы прошлого века. За четыре года удалось существенно снизить темп инфляции (с 9,7% в 1981г. до 3% в 1985г.), при этом коэффициент потерь составил всего 2,8 (вместо 5). Такой низкий коэффициент потерь некоторые экономисты объясняют высокой степенью доверия общества по отношению к проводимой политике по обузданию инфляции, что, по их мнению, и повлияло на относительно быстрое снижениеинфляционных ожиданий.

В заключение приведем уравнениесовременной кривой Филлипса, которая позволяет представить позиции различных научных школ:

=е - α (uu*) +, где

-фактический темп инфляции;

е- ожидаемый темп инфляции;

- α (uu*) -инфляция спроса;

-шоки предложения (в трактовке кейнсианцев) или случайные отклонения от инфляционных ожиданий (в трактовки представлений ТРО).

Кейнсианская позиция.

Краткосрочная кривая: = - α(uu*) +.

Монетаристская позиция.

Краткосрочная кривая: =е - α(uu*).

Долгосрочная кривая: =еприu =u*

Позиция ТРО: толькодолгосрочная кривая =е +.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: КРИВАЯ ФИЛЛИПСА на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и ее модификации

2. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции

3. Сущность и измерение инфляции. Причины и механизм инфляции

4. Виды инфляции. Последствия инфляции. Подавленная инфляция

5. Статистическое изучение цен и инфляции: виды и показатели цен, индексы цен, виды инфляции, показатели инфляции

6. Моделирование инфляции в России

7. Государственное регулирование инфляции

8. Проблемы ценообразования в условиях инфляции в России

9. Изучение сущности инфляции и антиинфляционной политики

10. Причины появления и проявление инфляции в России в настоящее время