Сети Хопфилда и Хемминга, особенности распознавания образов, расчет параметров сетей и порядок работы

Работа добавлена: 2016-12-07





Сети Хопфилда и Хемминга, особенности распознавания образов, расчет параметров сетей и порядок работы на http://mirrorref.ru

16. Сети Хопфилда и Хемминга, особенности распознавания образов, расчет параметров сетей и порядок работы.

Сеть Хопфилда

Сеть базируется на аналогии физики динамических систем. Начальные применения для этого вида сети включали ассоциативную, или адресованную по смыслу память и решали задачи оптимизации.

Сеть Хопфилда использует три слоя: входной, слой Хопфилда и выходной слой. Каждый слой имеет одинаковое количество нейронов. Входы слоя Хопфилда подсоединены к выходам соответствующих нейронов входного слоя через изменяющиеся веса соединений. Выходы слоя Хопфилда подсоединяются ко входам всех нейронов слоя Хопфилда, за исключением самого себя, а также к соответствующим элементам в выходном слое. В режиме функционирования, сеть направляет данные из входного слоя через фиксированные веса соединений к слою Хопфилда. Слой Хопфилда колебается, пока не будет завершено определенное количество циклов, и текущее состояние слоя передается на выходной слой. Это состояние отвечает образу, уже запрограммированному в сеть.

Обучение сети Хопфилда требует, чтобы обучающий образ был представлен на входном и выходном слоях одновременно. Рекурсивный характер слоя Хопфилда обеспечивает средства коррекции всех весов соединений. Недвоичная реализация сети должна иметь пороговый механизм в передаточной функции. Для правильного обучение сети соответствующие пары "вход-выход" должны отличаться между собой.

Если сеть Хопфилда используется как память, адресуемая по смыслу она имеет два главных ограничения. Во-первых, число образов, которые могут быть сохранены и точно воспроизведены является строго ограниченным. Если сохраняется слишком много параметров, сеть может сходится к новому несуществующему образу, отличному от всех запрограммированных образов, или не сходится вообще.

Граница емкости памяти для сети приблизительно 15% от числа нейронов в слое Хопфилда. Вторым ограничением парадигмы есть то, что слой Хопфилда может стать нестабильным, если обучающие примеры являются слишком похожими. Образец образа считается нестабильным, если он применяется за нулевое время и сеть сходится к некоторому другому образу из обучающего множества. Эта проблема может быть решена выбором обучающих примеров более ортогональных между собой.

Структурная схема сети Хопфилда приведена на рис. 9.

Рис. 9. Структурная схема сети Хопфилда

Задача, решаемая данной сетью в качестве ассоциативной памяти, как правило, формулируется так. Известен некоторый образцовый набор двоичных сигналов (изображений, звуковых оцифровок, других данных, которые описывают определенные объекты или характеристики процессов). Сеть должна уметь с зашумленого сигнала, представленного на ее вход, выделить ("припомнить" по частичной информации) соответствующий образец или "дать вывод" о том, что входные данные не отвечают ни одному из образцов. В общем случае, любой сигнал может быть описан векторомx1,хі,хn...,n - число нейронов в сети и величина входных и выходных векторов. Каждый элементxi равняется или +1, или -1. Обозначим вектор, который описывает k-ий образец, черезXk, а его компоненты, соответственно, -xik,k=0, ...,m-1,m - число образцов. Если сеть распознает (или "вспоминает") определенный образец на основе предъявленных ей данных, ее выходы будут содержать именно его, то естьY = Xk, гдеY - вектор выходных значений сети:y1, yi, yn. В противном случае, выходной вектор не совпадет ни с одним образцом.

Если, например, сигналы представляют собой какое-то изображение, то, отобразив в графическом виде данные с выхода сети, можно будет увидеть картинку, которая целиком совпадает с одной из образцовых (в случае успеха) или же "свободную импровизацию" сети (в случае неудачи).

Алгоритм функционирования сети

  1. На стадии инициализации сети синаптические коэффициенты устанавливаются таким образом:

Здесьi иj - индексы, соответственно, предсинаптического и постсинаптического нейронов;xik,xjk -i-ый іj-ый элементы вектораk-ого образца.

  1. На входы сети подается неизвестный сигнал. Его распространение непосредственно устанавливает значения выходов:

yi(0) = xi , i = 0...n-1,

поэтому обозначения на схеме сети входных сигналов в явном виде носит чисто условный характер. Нуль в скобкеyi означает нулевую итерацию в цикле работы сети.

  1. Рассчитывается новое состояние нейронов

, j=0...n-1

и новые значения выходов

гдеf - передаточная функция в виде пороговой, приведена на рис. 10.

Рис. 10. Передаточные функции

  1. Проверяем изменились ли выходные значения выходов за последнюю итерацию. Если да - переход к пункту 2, иначе (если выходы стабилизировались) - конец. При этом выходной вектор представляет собой образец, что лучше всего отвечает входным данным.

Иногда сеть не может провести распознавания и выдает на выходе несуществующий образ. Это связано с проблемой ограниченности возможностей сети. Для сети Хопфилда число запомненых образов m не должно превышать величины, приблизительно равной 0.15*n. Кроме того, если два образа А і Б сильно похожи, они, возможно, будут вызвать в сети перекрестные ассоциации, то есть предъявление на входы сети вектора А приведет к появлению на ее выходах вектора Б и наоборот. Благодаря итерационному алгоритму, машина продвигается к наилучшему решению

Сеть Хемминга

Сеть Хемминга (Hamming) - расширение сети Хопфилда. Сеть Хемминга реализует классификатор, базирующийся на наименьшей погрешности для векторов двоичных входов, где погрешность определяется расстоянием Хемминга. Расстояние Хемминга определяется как число бит, отличающихся между двумя соответствующими входными векторами фиксированной длины. Один входной вектор является незашумленым примером образа, другой - испорченным образом. Вектор выходов обучающего множества является вектором классов, к которым принадлежат образы. В режиме обучения входные векторы распределяются по категориям, для которых расстояние между образцовыми входными векторами и текущим входным вектором является минимальным.

Сеть Хемминга имеет три слоя: входной слой с количеством узлов, сколько имеется отдельных двоичных признаков; слой категорий (слой Хопфилда), с количеством узлов, сколько имеется категорий или классов; выходной слой, который отвечает числу узлов в слое категорий.

Сеть есть простой архитектурой прямого распространения с входным уровнем, полностью подсоединенным к слою категорий. Каждый элемент обработки в слое категорий является обратно подсоединенным к каждому нейрону в том же самом слое и прямо подсоединенным к выходному нейрону. Выход из слоя категорий к выходному слою формируется через конкуренцию.

Обучение сети Хемминга похоже на методологию Хопфилда. На входной слой поступает желаемый обучающий образ, а на выход выходного слоя поступает значение желаемого класса, к которому принадлежит вектор. Выход содержит лишь значение класса к которому принадлежит входной вектор. Рекурсивный характер слоя Хопфилда обеспечивает средства коррекции всех весов соединений.

Рис. 11. Структурная схема сети Хемминга

Алгоритм функционирования сети Хемминга

  1. На стадии инициализации весовым коэффициентам первой слоя и порогу передаточной функции присваиваются такие значения:

Wik=xIk/2, i=0...n-1, k=0...m-1

bk =n / 2, k = 0...m-1

Здесьxik -i-ыйэлементk-огообразца.

Весовые коэффициенты тормозящих синапсов в втором слое берут равными некоторой величине 0 < v < 1/m. Синапс нейрона, связанный с его же выходом имеет вес +1.

  1. На входы сети подается неизвестный векторx1, xi,xn...Рассчитываются состояния нейронов первого слоя (верхний индекс в скобках указывает номер слоя):

, j=0...m-1

После этого получения значения инициализируют значения выходов второго слоя:

yj(2) = yj(1), j = 0...m-1

  1. Вычисляются новые состояния нейронов второго слоя:

и значения их выходов:

Передаточная функция f имеет вид порога, причем величина b должна быть достаточно большой, чтобы любые возможные значения аргумента не приводили к насыщению.

  1. Проверяется, изменились ли выходы нейронов второго слоя за последнюю итерацию. Если да - перейти к шагу 3. Иначе - конец.

Роль первой слоя является условной: воспользовавшись один раз на первом шаге значениями его весовых коэффициентов, сеть больше не возвращается к нему, поэтому первый слой может быть вообще исключен из сети.

Сеть Хемминга имеет ряд преимуществ над сетью Хопфилда. Она способна найти минимальную погрешность, если погрешности входных бит являются случайными и независимыми. Для функционирования сети Хемминга нужно меньшее количество нейронов, поскольку средний слой требует лишь один нейрон на класс, вместо нейрона на каждый входной узел. И, в конце концов, сеть Хемминга не страдает от неправильных классификаций, которые могут случиться в сети Хопфилда. В целом, сеть Хемминга быстрее и точнее, чем сеть Хопфилда.

Сети Хопфилда и Хемминга, особенности распознавания образов, расчет параметров сетей и порядок работы на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Разработка системы распознавания изображений на основе аппарата искусственных нейронных сетей

2. Газотурбинные и парогазовые установки электростанций. Типы ПГУ, ГТУ–ТЭЦ, их особенности. Энергетические показатели. Зависимость режимов работы от параметров наружного воздуха

3. Расчет падения напряжения в радиальной электрической сети на основе векторной диаграммы. Потеря напряжения в местной электрической сети

4. Расчет Н-параметров

5. Расчет технических параметров локомотива

6. Совместный выбор схемы, номинального напряжения, номинальных параметров линии и трансформаторов проектируемой сети

7. Проектирование и расчет основных параметров карьера

8. Расчет электрических параметров электрической станции

9. Расчет параметров волоконно-оптических линий связи

10. Расчет капиталовложений в электрические станции и сети