Государственная территория: понятие, правовая природа, составные части, правомерные способы изменения

Работа добавлена: 2016-03-18





Государственная территория: понятие, правовая природа, составные части, правомерные способы изменения на http://mirrorref.ru

51.Государственная территория: понятие, правовая природа, составные части, правомерные способы изменения.

Верховная власть государства, его территориальное верховенство — отличительная черта государственной территории. Согласно ст. 4 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию, а Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей ее территории. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. В соответствии с Конституцией (ч. 1 ст. 67) территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

В сухопутное пространство РФ входят открытые и могущие быть открытыми в будущем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья РФ, в пределах между меридианами, соединяющими крайние точки побережья России с Северным полюсом (постановление Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г.).

Водное пространство как часть государственной территории — это внутренние воды (реки, озера, каналы и другие водоемы, берега которых принадлежат данному государству), принадлежащие государству части пограничных рек и озер, внутренние морские воды (прилегающие к побережью воды портов, бухт, заливов и др.) и территориальное море, то есть прибрежная морская полоса шириной до 12 морских миль.

Воздушное пространство государства — это та часть воздушного пространства, которая находится над сухопутной и водной территориями государства. Высотный предел воздушного пространства одновременно является линией разграничения воздушного и космического пространств. В настоящее время такая линия не определена.

Иногда применяется термин "условная территория", к которой относят расположенные вне пределов государственной территории объекты: воздушные, морские, речные суда, космические корабли, станции и другие космические объекты, искусственные острова и сооружения в море, на его дне, в Антарктике, помещения дипломатических и консульских представительств.

Государство по своему усмотрению определяет правовой статус своей территории. Оно может на основе специальных международных договоров предоставить определенные права по использованию отдельных частей своей территории иностранным государствам, их юридическим или физическим лицам. Это договоры относительно международных воздушных сообщений через воздушное пространство государства, аренды (например, Договор между СССР и Финляндией о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 г.), транзита через государственную территорию (например, Соглашение между Правительством Российской федерации и Правительством Монголии о выходе к морю и транзитных перевозках Монголии через территорию Российской Федерации от 19 октября 1992 г.) и др.

Потребность в транзите возникает у государства и тогда, когда принадлежащий ему регион отделен от основной территории территорией другого государства (других государств). Такой регион именуется анклавом. Примеры: Калининградская область РФ, доступ в которую по суше возможен только через Беларусь, Литву, Польшу.

Осуществление территориального верховенства государством не означает, что не может быть каких-либо ограничений или запретов. Так, действия государства, позволяющего другому государству со своей территории совершать акты агрессии против третьего государства, квалифицируются как акт агрессии, совершенный государством, предоставившим свою территорию (п. "f" ст. 3 резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" 1974 г.).

Государственная территория должна использоваться в соответствии с нормами и принципами международного права и таким образом, чтобы не причинять ущерб другим государствам.

Изменение государственной территории также может быть произведено на основе определенно выраженного согласия государств и в соответствии с нормами и принципами международного права. Правовым основанием такого изменения становится межгосударственный договор о передаче определенной части территории или об обмене ее участками. Пространство, на которое распространяется власть государства в ограниченных, четко очерченных пределах, не является государственным. Оно может быть отнесено к территориям, на которые распространяется национальная юрисдикция.

Пункт 2 ст. 67 Конституции РФ гласит: "Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права". Понятие "территория, на которую распространяется национальная юрисдикция" является более широким, чем "государственная территория". Оно включает как государственную территорию, так и территорию, не относящуюся к таковой (прилежащую зону, континентальный шельф, экономическую зону).

Используемый в международных договорах термин "территория" применительно к определенному государству-участнику не всегда означает государственную территорию (или ее часть). Он может употребляться и в более широком значении: как территория, на которую распространяется национальная юрисдикция. Так, в ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о воздушном сообщении от 2 марта 1994 г. говорится, что для целей Соглашения термин "территория" в отношении каждого государства-участника означает земные поверхности, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними, находящиеся под его суверенитетом. В этом Соглашении под термином "территория" имеется в виду государственная территория.

Государственная территория: понятие, правовая природа, составные части, правомерные способы изменения на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Государственная власть как разновидность социальной: специфика, природа, способы осуществления

2. Понятие международного экономического права (МЭП), его влияние на международные экономические отношения, мировую экономику. Основные составные части МЭП

3. Правовая природа приговора, его понятие и значение

4. Таможенные платежи. Понятие, правовая природа, виды и место в системе государственных доходов

5. Составные части педагогического процесса

6. Составные части процесса проектирования

7. Электрическая цепь и её составные части конспект урока

8. Составные части службы приема: Frontoffic, Васкoffice

9. Гражданство Российской Федерации: понятие, виды, способы приобретения, изменения, утраты гражданства

10. Архитектура и составные части искусственной интеллектуальной системы, подходы к построению интеллектуальных систем