Новости

Химический состав воды как этиологический фактор и фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Гигиеническое нормирование состава питьевой воды

Работа добавлена:






Химический состав воды как этиологический фактор и фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Гигиеническое нормирование состава питьевой воды на http://mirrorref.ru

  1. Химический состав воды как этиологический фактор и фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Гигиеническое нормирование состава питьевой воды.

Гигиена водоснабжения затрагивает интересы очень широкого круга людей. Эта ее особенность вытекает из той роли,которую грает вода в физиологии человека. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Являясь универсальным растворителем вода несет в себе огромное множество различных химических элементов.Когда мы говорим о воде как причине заболеваний неинфекционной природы,мы имеем ввиду влияние на здоровье человека химических примесей,наличие и качество которых обусловлено природными особенностями формирования источника водоснабжения либо техногенными и антропогенными факторами.

Влияние общей минерализации воды, или ее суммарного солевого состава, на организм человека — наиболее изученный вопрос. Основную часть сухого остатка пресных вод составляют хлориды и сульфаты.В связи с развитием технологии опреснения соленых вод для питьевых нужд возникла проблема гигиенического нормирования нижнего предела минерализации.оптимальный уровень минерализации питьевой воды находится в диапазоне 200—400 мг/л.(минимум 100).Уже давно существовали предположения об этиологической роли солей, обусловливающих жесткость воды, в развитии мочекаменной болезни. Урологами выделяются даже так называемые каменные зоны — территории, на которых уролитиаз может считаться эндемическим заболеванием. Как правило, источники питьевой воды в этих зонах характеризуются высокой жесткостью. В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие, концентрация и соотношение нитритов и нитратов в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения до недавнего времени расценивались лишь как показатели санитарного состояния водоема, свидетельствующие о степени и давности его загрязнения органическими веществами. В 1945 г. были описаны 2 случая развития цианоза у детей раннего возраста, закончившихся смертью. Цианоз сопровождался наличием в крови повышенных количеств метгемоглобина, что связывалось с высоким содержанием в колодезной воде, использовавшейся для разведения детских питательных смесей, нитратов. В дальнейшем это заболевание получило название водно-нитратной метгемоглобинемии. Нитраты, как известно, не способствуют образованию метгемоглобина. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии, дисбактериоза в кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.

В последние годы внимание гигиенистов привлекают нитрозамины — вещества, образующиеся при взаимодействии нитратов с алифатическими и ароматическими аминами. Эти соединения широко используются в промышленности; показана возможность их синтеза в природных водоемах, а также в организме человека. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами. Многообразие возможных путей поступления нитрозаминов в воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, хорошая растворимость их, а также высокая стабильность придают питьевой воде значение одного из основных путей поступления нитрозаминов в организм человека.

Наиболее изучено влияние на организм фтора. Человек может получить с водой от 10 до 85%необходимого количества фтора. В началеXX века была доказана роль фтора в развитии заболевания, внешним признаком которого является пятнистость эмали зубов. Широкое распространение его среди людей, проживающих в геохимических провинциях, где вода содержала высокие концентрации фтора (2—8 мг/л), послужило основанием к тому, что это заболевание было названо эндемическим флюорозом. При длительном, в течение 10—20 лет, потребления воды с концентрацией фтора 10 мг/л и выше могут наблюдаться боли и ограничение подвижности в суставах,прогрессирующая форма деформации скелета ,приводящая к инвалидизации.

Недостаток фторав рационе способствует развитию кариеса зубов. По концентрации фтора предложена следующая классификация качества воды: Очень низкая конц. 1До 0,3 – пораженность кариесом в 3 раза выше,чем при оптимальном содержании фтора, ; у детей наблюдаются задержка -окостенения и дефекты минерализации костей. Пятнистость эмали зубовI степени может наблюдаться у 1—3% населения.

2Низкая концентрация фтора — 0,3—0,7 мг/л. Поражен-ность населения кариесом зубов в 2—3 раза больше, чем у населения, употребляющего воду с оптимальной концентрацией фтора. Пятнистая эмальI степени у 3 — 5% населения.

3Оптимальная концентрация фтора — 0,7—1,1 мг/л. По-раженность населения кариесом зубов близка к минимальной.

4Повышенная, но еще допустимая концентрация фтора при отсутствии других источников водоснабжения—1,1 — 1,5 мг/л. Заболеваемость кариесом зубов минимальная. Легкие формы флюороза наблюдаются у 20% населения.

5Концентрация выше предельно допустимой—1,5— 2 мг/л. Пораженность кариесом зубов несколько выше минимальной. Флюорозом (как правило, в легкой форме) поражено до 30—40% населения.

6Высокая концентрация фтора — 2—6 мг/л. кариесом зубов больше минимальной; 30—100% населения поражены флюорозом(пятна и эрозии эмали коричневого цвета, повышенная стираемость и хрупкость зубов).

7Очень высокая концентрация фтора — 6—15 мг/л. кариесом зубов значительно больше минимальной. До 80—100% населения поражено флюорозом. У детей часто наблюдаются нарушения в развитии и минерализации костей, у взрослых — изменение костей типа остеосклероза.

С составом питьевой воды часто связывают эндемии зобной болезни. Эндемический зоб — широко известное заболевание, внешне проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы.

эндемический зоб встречается в определенных биогеохимических провинциях, характеризующихся недостатком йода во всех элементах биосферы (воздух, почва, вода, растения, организм домашних животных).

Многие вещества способны вызывать хроническую интоксикацию.

Гигиеническое нормирование СанПиН « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного вдснб .Контроль качества.» см. СанПиН.

Химический состав воды как этиологический фактор и фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Гигиеническое нормирование состава питьевой воды на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Требования к качеству питьевой воды: Значение воды для человека

2. Значение минерального состава воды. Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний

3. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Источники, классификация. Гигиеническое нормирование. Вибрационная болезнь. Профилактические мероприятия

4. Гигиеническая характеристика основных методов очистки питьевой воды. Осветление воды коагуляцией

5. МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ СЕВЕРО-КРЫМСКОГО КАНАЛА КАК ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

6. Вода, ее состав, строение молекулы, физические свойства. Химические свойства воды: разложение, отношение к натрию, оксидам кальция, серы (IV). Основные загрязнители природной воды

7. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

8. Современные методы очистки питьевой воды с использованием нанотехнологий

9. Фактор риска в инновационной деятельности

10. АНАЛИЗ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ МЕТОДАМИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ Г. НИЖНЕВАРТОВСКА