Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции

Работа добавлена: 2016-12-26





Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции на http://mirrorref.ru

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ…………4

  1. Основные виды и функции цен………………………………………….4
  2. Факторы, влияющие на процесс ценообразования……………….…..10
  1. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ОТ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА………………………………………………15
    1. Ценообразование в условиях совершенной конкуренции……………15

2.2 Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции…………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………..28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….…….31

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность этой курсовой работы обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений ценообразование играет особую роль. Торговые предприятия, переходя на рыночное ценообразование, нередко формируют ошибочную ценовую политику, пытаясь продать товар как можно дороже. При этом многие цены назначают без учета требований рынка и недостаточно структурируют их по отдельным видам товаров и сегментам рынка. Вопросы ценообразования иногда решаются при отсутствии необходимых знаний и основополагающих предпосылок.

Цена - один из критериев, определяющих покупательские восприятия. Она влияет на решение о покупке товаров, оказывает влияние на прибыль торгового предприятия и находится в тесном взаимодействии с факторами рынка. Цена в условиях рынка выступает как действительное средство в конкурентной борьбе за покупателей, предопределяет объемы производства и продажи товаров, влияет на поведение покупателей и их платежеспособности.

Суть рыночных отношений - производители и продавцы должны действовать на свой страх и риск, ориентируясь лишь на рыночные регуляторы (цены, налоги, процентные ставки, курсы, дивиденды и др.). Цена играет первостепенную роль в этой системе. Если цена денежное выражение стоимости товара, то стоимость товара - овеществленный в нем труд. При совпадении спроса на товар с его предложением в условиях товарно-денежных отношений цена соответствует стоимости.

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие составляющие. С одной стороны это сами цены, их структура, величина, динамика изменения, а с другой - ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование выступает активной, задающей частью ценового механизма. Оно собственно, и предопределяет величину цены.

В современном. Быстро изменяющемся мире, любому образованному человеку необходимо твердо знать и понимать действующие механизмы ценообразования. Это необходимость обуславливает тему курсового проекта как «Ценообразование на рынке совершенной и несовершенной конкуренции». Целью курсовой работы является изучение механизма и способов ценообразования в на рынке в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Определить понятие и сущность цен.
  2. Выявить факторы, оказывающие влияние на цены.
  3. Выявить особенности и способы ценообразования на различных типах рынка.
  4. Рассмотреть условия, оказывающие влияние на выбор метода ценообразования.

В настоящей курсовой работе были использованы труды и работы таких ученых теоретиков в этой области как Аблатунец С., Алкычев А., Бачурин А., Ганелес О., Глазукова И., Голощапов Н.А., Голубков Е.П.  и многих других авторов научной литературы, а также нормативно-правовые акты действующего законодательства Российской Федерации.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

1.1 Основные виды и функции цен

При обосновании «свободы» рынка и либерализма в ценообразовании нередко используются аргументы, связанные с реализацией «полезностной» концепции цены. Акцент делается на том, что возможности маневра в изменении цен являются  очень широкими, поскольку так же широки возможности изменения потребительских свойств продукции. Но и стоимостная концепция цены не исключает широкой дифференциации цен: при производстве продукции из ограниченных и не воспроизводимых ресурсов «полезностная» концепция цены, обслуживая интересы монополистов пользования ограниченными ресурсами, исходит опять - таки не из затрат воспроизводства, а из редкости или ограниченности таких ресурсов и предполагает абстрагирование от затрат их производства и воспроизводства. Важно то, что названная концепция цены пытается оправдать отрыв ценообразования от стоимостной основы, делая акценты лишь на тонкостях учета потребительских свойств продукции. Эта концепция цены ставит под сомнение возможность отражения общественной полезности товара в цене, строящейся на основе теории стоимости.

В другой концепции ценообразования (стоимостной) - нередко выхолащивается содержательная характеристика двойственной природы товара, и акцент делается только на затратах, причем «общественное свойство» затрат иногда игнорируется, затраты нередко сводятся к индивидуальным издержкам, и тем самым оправдываются инфляционная основа динамики цен, их отрыв от условий технологического потребления ресурсов, общественно необходимых для производства единицы товара. В настоящее время это особенно характерно для цен на энергоресурсы. В отраслях, где они добываются, средняя заработная плата работников в 4-5 раз выше заработной платы в машиностроении, что совершенно не отражает условий воспроизводства рабочей силы в этих отраслях, а цены на ресурсы взвинчиваются без всяких ограничений, по цепной связи вызывая инфляционный рост цен в отраслях, потребляющих энергоносители, а затем в отраслях, потребляющих многопередельные ресурсы.

Цена, имея объективную основу, не может быть продуктом искусственного конструирования. Исторически она всегда была результатом изменения общественных условий производства и, следовательно, затрат, общественно необходимых для производства товаров. Цена производства, в частности, отразила рост органического строения капитала и рост фондоёмкости (капиталоёмкости) производства, усложнение условий диверсификации в конкурентной борьбе между товаропроизводителями. Одинаково опасна практика ценообразования, закладывающая в основу только полезность или только затраты.

Одновременно с этим, в товарной организации общественного хозяйства цена - денежное выражение стоимости товара. Качественно и количественно она является формой стоимости. Эта форма допускает возможность отрыва цены от стоимости в условиях инфляции. Но поскольку законы денежного обращения диктуют связь выраженной в деньгах товарной массы с количеством денег, необходимых для обращения, поскольку изменяется только «счетное» выражение стоимости, оно распространяется на всю товарную массу. Но и при этом в основе ценообразования - динамика затрат, общественно необходимых для производства товара, в условиях изменившихся цен. Последние определяются господствующими условиями производства основной товарной массы. Потребительная стоимость (полезность) товара не существует в отрыве от стоимости. Это форма проявления конкретного труда.

Конкретный труд - реализация профессиональных способностей человека при использовании им соответствующих средств и предметов труда. Конкретный труд обеспечивает технологическую направленность затрат абстрактного труда, определяя тем самым общественную их полезность. Одним словом, расходование энергии мышц, мускулов, мозга человека - это не напрасный труд. Их затраты всегда являются целенаправленными, общественно - полезными. Эффективность конкретного труда выражается в количестве потребительных стоимостей, производимых в единицу времени. Вместе с тем общественная полезность того или иного товара, формируясь конкретным трудом, создаётся затратами абстрактного труда. Качественный аспект затрат интеллектуальных и физических сил человека проявляется в общественной полезности результата процесса труда.

Действующие в настоящее время в РФ различные виды цен образуют единую систему цен. Цены классифицируются в зависимости от отдельных признаков. Так, в зависимости от характера обслуживаемого оборотные цены подразделяют на закупочные, отпускные (оптовые), цены оптовых предприятий, биржевые, аукционные, торгов, розничные цены, цены на продукцию строительства и тарифы на услуги (транспортные, коммунальные, бытовые) и т.д.

Закупочные цены устанавливаются на сельскохозяйственную продукцию; отпускные (оптовые) цены на промышленную продукцию, реализуемую отечественными производителями. При этом на практике отпускная цена, как правило, распространяется на товары народного потребления, а оптовая  на продукцию производственно-технического назначения.

При реализации товаров оптовыми, снабженческо-сбытовыми, заготовительными ми другим м для дальнейшего использования в производстве, а также с целью перепродажи применяются соответствующие цены: цены оптового предприятия, заготовительной организации и т.д.

1. Биржевые цены - это цены специально организованного и постоянно действующего рынка. Складываются под влиянием спроса и предложения и представляют собой официальные котировки. Распространяются они, как правило, на массовые сырьевые товары, продовольственные товары и некоторые виды промышленных товаров. Биржевые цены зависят от характера, условий сделок и ряда других факторов.

2. Цены торгов применяются при специализированной форме торговли, где производится состязательная форма закупки. Она основана на выдачу заказов, на поставку товаров (на выполнение определенных видов работ) по заранее объявленным условиям в специальном документе-тендере. Здесь действует принцип конкурентности  со стороны продавцов, что позволяет заказчику выбрать наиболее выгодные условия сделки. Как правило, проводятся открытые торги, в отдельных случаях могут быть и закрытые торги.

Торги могут быть одноэтапные и двухэтапные. При проведении одноэтапных торгов в заявке на участие в торгах учитываются цена заявки: расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт продукции; порядок и сроки осуществления платежей и т.д.

Проведение двухэтапных торгов заключается в том, что на первом этапе поставщики представляют заявки на участие в торгах, содержащие предложение без указания цены. На втором этапе поставщики в окончательных заявках указывают цены. При этом поставщик вправе представить только одну ценовую котировку, которая не может быть впоследствии изменена. Выигрывает торг тот поставщик, который представил самую низкую ценовую котировку, удовлетворяющую потребностям заказчика.

3. Цены различаются также в зависимости от возмещения транспортных расходов, т.е. от того, где происходит окончательное формирование цен: в местах производства (пунктах отправления) или в местах потребления (в пунктах назначения). На практике это отражается в системе франкирования цен. «Франко» означает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготовителя до потребителя транспортные расходы включены в состав цены. Наибольшее распространение получили два вида цен франко: франко  станция отправления и франко-станция назначения.

Цена франко-станция отправления показывает, что в отпускную (оптовую) цену включены расходы по транспортировке только до станции отправления. Все остальные транспортные расходы покупатель оплачивает сверх этой цены. При цене франко-станция отправления потребители заинтересованы в минимизации транспортных расходов.

Цена франко-станция назначения показывает, что в отпускную (оптовую) цену включены все транспортные расходы до станции назначения, вплоть выгрузки товара из транспортного средства. Имеются промежуточные и конечные виды цены «франко»: цена франко-склад поставщика, цена франко-вагон-станция отправления, цена франко-вагон-станция назначения, цена франко-склад покупатель. Аналогичные виды цен «франко» устанавливаются при перевозке грузов водным транспортом.

Цена - это сильная экономическая категория. Она может активно участвовать в решении многих экономических, социальных, политических задач, поэтому и государство, и различные субъекты рынка учитывают и используют все качества цены в своих действиях. Роль цены, ее место на микро- и макро уровне проявляется через функции.

Цена выполняет измерительную функцию. Цена обслуживает оборот по реализации товаров и тем самым обслуживает экономические, интересы всех относительно самостоятельных участников товарного оборота: производителя - посредника - покупателя. Благодаря цене удается измерить, определить количество денег, которое покупатель должен заплатить, а продавец получит за проданный товар. Зная цены различных товаров, услуг и количество продаваемых и покупаемых товаров, можно определить величину денежного платежа за товары и услуги. Зная цену рабочей силы, труда, можно определить размер зарплаты на предприятии, отрасли и т.д.

Сравнивая цены разных товаров, человек может их дифференцировать на дорогие и дешевые. Если цены учитывают полезность, то по соотношению таких цен можно судить о соотношении полезности разных товаров. Перечисленные факты позволяют считать, что цена выполняет с измерительную функцию, с помощью которой сопоставляются ценности разных товаров.

Одновременно с этим цена выполняет учетную функцию. С помощью цен разнообразный и многообразный мир товаров из натурально-вещественной формы переводится в денежную оценку. Цена в этом качестве выступает как денежное выражение общественно признанных затрат труда и его полезности.

Поскольку цена является носителем информации, она выступает как важный инструмент анализа, прогнозирования, планирования всех показателей в денежном выражении и занимает ключевое место в системе хозяйственного механизма управления, как предприятия, региона, так и национальной экономики в целом.

Регулирующая функция - цена выступает как инструмент регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, указывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя. Причем на рынках неограниченной конкуренции цена равновесия (цена, при которой происходит уравнивание спроса и предложения и не возникает стимулов для изменения объема предложения объема предложения, объема спроса и величины цены) устанавливается в результате стихийного взаимодействия сил, предложения и спроса.

Стимулирующая функция. Рыночное ценообразование создает возможности для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений, что способствует повышению эффективности производства. Так есть альтернатива сочетания различных факторов производства для создания той или иной продукции (например, между капиталоемкими процессами, требующими значительных затрат, но затем дающими большую экономию в издержках производства, или более трудоемким процессом, требующим меньше капиталовложений, но зато с большей величиной издержек). К этому добавляется выбор рынков, выбор производимой продукции, выбор инвестора, кредитора и т.д.

Опираясь на выше сказанное, можно с уверенностью заявить, что  стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень служит стимулом к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов. Цена является достаточно сильной экономической категорией. Она может активно участвовать в решении многих экономических, социальных, политических задач, поэтому и государство, и различные субъекты рынка учитывают и используют все качества цены в своих действиях. Через функции цены можно проследить ее роль и место на микро- и макро уровне.

1.2 Факторы, влияющие на процесс ценообразования

Установление цены на товар является достаточно сложным процессом. При установлении цены используются: оценка издержек, цены конкурентов и товаров конкурентов, определяется (не всегда) потенциальный спрос и его зависимость от цены.

При оценке издержек организация определяет минимальную цену, при которой товар будет безубыточным. При изучении цен конкурентов определяются максимально возможные цены. Таким образом, на основе анализа цен конкурентов и издержек получается «вилка минимум - максимум», выбор в «вилке» зависит от ценообразования.

Достижению поставленной цели (при выбранном уровне цен) способствует: система ценообразования и система ценообразования.

Рассмотрим технику назначения цены. При назначении  цены организации используют следующие основные подходы:

-  ценообразование путем прибавления стандартных наценок к издержкам;

-  ценообразование, исходя из требуемой прибыли;

-  ценообразование на уровне цен рынка.

Все это вместе делает ценообразование «издержки + наценки» достаточно гибким для реального рынка. Но стоит отметить, что на процесс ценообразования влияет очень много факторов...

Ценообразование процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.

Прежде чем установить окончательную цену,  должна учесть также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Независимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от организации).

К внутренним критериям можно отнести:

-  рекламу (чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товара производителя выше);

-  специфику производимой продукции (чем выше степень ее обработки, чем уникальное качество, тем цена выше);

-  особенности производственного процесса (продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость; товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);

-  рыночную стратегию и тактику производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);

-  специфику жизненного цикла продукции;

-  мобильность производственного процесса;

-  длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя;

-  организацию сервиса при продаже и в последующем периоде;

-  объем рынка;

-  имидж производителя, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

К внешним критериям обычно относят следующее:

-  политическая стабильность страны - производителя и государств, где происходит, сбыт продукции организации;

-  отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных финансовых);

-  характер регулирования экономики государством;

-  уровень и динамика инфляции;

-  объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса;

-  наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.

Принимая во внимание выше сказанное, необходимо заметить. Что естественное взаимодействие спроса и предложения, обеспечение их равновесия на основе цен реально лишь в условиях свободного рынка. В теоретическом плане равновесная рыночная цена формируется при таком соотношении спроса и предложения, при котором количество товаров, которое покупатели желают приобрести, эквивалентно их объему, который производители предлагают рынку. В реальности это равновесие постоянно нарушается, а это приводит в движение инструменты, способные вернуть равновесие. Уравновешивающую функцию между спросом и предложением выполняет цена, которая стимулирует рост предложения при дефиците товаров и разгружает рынок от излишков, ограничивая предложение.

Характеристика зависимости цены и спроса может обозначаться следующим:

- спрос эластичный (при незначительных повышениях цены объем продаж возрастает в значительно больших размерах);

- спрос стабилен, когда имеет место равенство между изменением цены и объема продаж;

- спрос неэластичен (когда при существенных снижениях цены объем продаж изменяется незначительно).

Нижнюю границу цены определяют издержки производства и обращения. Это так называемая цена выживаемости. Продавать ниже издержек на мировом рынке запрещено. Такие цены считаются демпинговыми (бросовыми). Для борьбы с ними применяются специальные пошлины. Верхнюю границу цены определяет спрос. Среднюю цену образует цена конкурента, складывающаяся как равнодействующая спроса и предложения. Однако учет спроса и предложения в ценообразовании весьма трудоемок, так как связан с частыми корректировками цен. Поэтому чаще всего цену привязывают к издержкам плюс средняя прибыль.

Цена является объектом энергичной конкуренции. Конкуренция - состязательность предприятий или любых других  хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке, и стимулирует производство тех товаров, которые требуются потребителю.

Учитывая выше сказанное, можно с уверенностью заявить, что именно эта состязательность подталкивает предприятия и другие хозяйствующие субъекты сокращать тем или иным способом издержки, повышать объём производства необходимой продукции, выигрывая в конкурентной борьбе. В современных условиях в России ценообразование «издержки + наценки» представляется достаточно гибким для применения в условиях конкурентоспособного рынка. Однако, стоит заметить, что на процесс ценообразования влияют очень много факторов.

  1. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ОТ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА
    1. Ценообразование в условиях совершенной конкуренции

Процесс образования, формирования цен на товары и услуги, использования методов, способов установления цен в целом, в целом процесс ценообразования, различают на две основные системы: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное, государственное на основе назначения цен государственными органами. И обе системы существенно отличаются на различных типах рынков.

Существуют характерные четыре типа рынков, в каждом из которых стоят свои проблемы в области ценообразования и от которых зависят ценовая политика организации. Первый рынок представляет чистую конкуренцию.

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивают и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене.

Продавцы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий ограничена.

Весьма специфичен рынок монополистической конкуренции, состоящей из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением.

Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи.

Еще один рынок - рынок олигополистической конкуренции. Этот рынок состоит из небольшого количества продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам весьма трудно проникнуть на данный рынок.

Каждый продавец вынужден чутко реагировать на стратегию и действия конкурентов.

Например, если какая-то сталелитейная компания снизит свои цены, покупатели быстро переключаться на этого поставщика. Другим производителям стали, придется реагировать либо тоже снижением цен, либо предложением большего числа или объема услуг. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если участник такого рынка повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. Тогда ему придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

Еще один рынок - чистая монополия. На таком рынке имеется всего один продавец. Это может быть государственная , частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае цены здесь складываются по-разному. Государство способно установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть составлена с расчетом на покрытие издержек или получение высоких доходов. А может быть и так, что цену завышают в целях всемерного сокращения потребления конкретных товаров.

Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты:

- действует большое число организаций, каждая из которых независима от поведения других фирм и принимает любое решение самостоятельно. Рынку присуща высокая организованность, оперативность и информативность - организации отрасли в курсе всех событий, происходящих на рынке.

- все организации отрасли производят один и тот же стандартный товар, поэтому для покупателей абсолютно безразлично, товар какой организации приобретать.

- отрасль является открытой для входа в неё и выхода любого количества организаций. Ни одно предприятие отрасли не предпринимает какого-либо противодействия, как не существует и каких-либо законодательных ограничений этому процессу.

В случае же, когда  действует в условиях совершенной конкуренции, каждую единицу товара она продает по одинаковой рыночной цене. Это означает, что каждая дополнительно проданная единица товара будет добавлять к суммарной выручке организации одну и ту же величину предельной выручки, равную цене товара. Следовательно, для отдельной организации, действующей в совершенно конкурентном рынке, величины средней и предельной выручки совпадают и представляют собой одну и ту же горизонтальную линию, проведённую на уровне цены товара. В условиях совершенной конкуренции организация настолько мала по сравнению с рынком как целостной системой, что принимаемые ею решения практически не влияют на рыночную цену. Сложившееся при единой системе равновесие между спросом и предложением не изменится, если отдельная организация увеличит  или уменьшит количество производимой продукции.

На краткосрочном временном интервале совершенно конкурентная , принимая решение об увеличении количества продаж, не имеет достаточно времени для того, чтобы увеличить объём производства. В результате  пытается приспособить свой объём производства для максимизации прибыли или минимизации убытков. И для этого существует два пути. Первый состоит в том, что организация сравнивает получаемый ею валовой доход и валовые издержки. Второй же предполагает сравнение предельного дохода и предельных издержек. Если сопоставление валового дохода и валовых издержек обеспечивает проверку общей прибыльности для оптимального выпуска в краткосрочном временном периоде, то сопоставление предельного дохода и предельных издержек предполагает проверку предельной прибыльности.

Одновременно заметим, что именно разница между валовым доходом и валовыми издержками представляет собой прибыль.

Соответственно максимальная прибыль может быть получена при таком выпуске продукции, при котором валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину. Если рыночная цена опускается настолько, что не обеспечивает желаемого превышения валового над валовыми издержками, то организация несёт убытки. Однако организация не закроется, и будет осуществлять производство, если сумма убытка будет меньше на какую-то величину её совокупных постоянных издержек. Наконец, если рыночная цена опустится так низко, что при всех уровнях производства убытки будут превышать стоимость постоянных издержек, то фирме стоит остановить производство. Осуществляя в этом случае производство, организация понесёт большие потери, чем при её закрытии.

Разница между предельным доходом и предельными издержками показывает, как изменяется прибыль от продажи дополнительной единицы продукции, т.е. как изменяется предельная прибыль. Максимизация прибыли на основе предельного анализа предполагает поиск выпуска продукции такого объёма, который максимизирует разницу между предельным доходом и предельными издержками, максимизирует прибыль, продолжая производить продукцию, пока предельная прибыль положительна. Главным условием для организации, максимизирующей прибыль, является равенство предельного дохода и предельных издержек. Поскольку для совершенно конкурентной организации цена равна предельному доходу, то предельное условие максимизации прибыли организации может иметь форму равенства цены и предельных издержек. Равновесным выпуском продукции максимизирующим прибыль совершенно конкурентной организации, является выпуск, при котором рыночная цена равняется предельным издержкам и предельному доходу. Любой выпуск ниже этого уровня означает, что организация может повысить выпуск продукции для увеличения прибыли, и наоборот.

Учитывая выше определённые валовой и предельный доход, совершенно конкурентная организация выбирает объём производства, который обеспечивает ей максимальную прибыль. При этом следует иметь в виду, что выпуск продукции, обеспечивающий фирме максимальную прибыль, вовсе не означает получение самой большой прибыли за единицу этой продукции. То есть прибыль на единицу товара нельзя использовать как критерий общей прибыли.

Определяя выпуск, максимизирующий прибыль, необходимо учитывать и то, что когда цена больше, чем средние издержки производства, которые максимизируют прибыль, то совершенно конкурентная организация получает экономическую прибыль. Получение экономической прибыли означает, что её доходы превышают все её издержки. Если же рыночная цена на продукцию равна минимальным средним издержкам, то она позволяет совершенно конкурентной фирме лишь покрывать свои издержки, в результате организация получает экономическую прибыль, ревную нулю, т.е. нормальную прибыль. Совершенно конкурентная организация в этом случае находится на уровне самоокупаемости. Когда же рыночная цена падает ниже минимально возможных средних издержек, но превышает минимум средних переменных издержек, то совершенно конкурентная организация несёт убытки. Когда цена падает до уровня минимально возможных средних переменных издержек, организация находится в точке прекращения операций. При любой цене, опускающейся ниже минимально возможных средних переменных издержек, потери организации превышают постоянные издержки и совершенно конкурентная организация закрывается.

Учитывая выше сказанное, заметим, что модель рынка совершенной конкуренции может являться эталоном эффективности распределения и использования ресурсов. Совершенная конкуренция поддерживает такой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, а чью-либо долю в получении результата уже невозможно увеличивать, не сократив другую. В этом случае общество находится на грани полезности и возможности. Ресурсы эффективно распределяются  как в сфере производства, так и в сфере потребления. Участвующие в производстве фирмы выпускают набор продукции, наиболее предпочтительный, полезный для потребителя, а производство осуществляется таким образом, что издержки для общества становятся минимальными.

Однако, наряду с достоинствами совершенно конкурентной рыночной модели, следует обратить внимание и на её слабые стороны.

В конкурентной рыночной системе отсутствуют мотивы оптимального распределения доходов. Распределяя ресурсы, конкурентная модель не допускает побочных издержек и выгод или производства общественных благ. Отрасль с чистой конкуренцией может мешать применению лучшей производственной техники и способствовать медленному темпу технического прогресса. Совершенно конкурентная система не сможет  обеспечить ни широкого диапазона выбора продуктов, ни условий для разработки новых продуктов.

2.2 Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции

Если на рынке существуют продавцы или покупатели, которые способны воздействовать на рыночную цену, то такая конкуренция уже имеет форму несовершенной конкуренции. В зависимости от степени контроля за ценами в условиях несовершенной конкуренции можно выделить такие её формы, как монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

Монополия - тип структуры рынка, который характеризуется следующими чертами:

- на рынке присутствует единственный производитель, продающий свою продукцию множеству покупателей;

- нет близких знаменателей продукта монополиста;

- барьеры входа на рынок столь существенны, что приток новых фирм невозможен.

Барьеры для входа в отрасль могут возникнуть вследствие различных причин:

- исключительные права, получаемые от правительства, примером может служить разрешение на установку кабельного телевидения одной фирме и т.д.,

- имеющиеся патенты и авторские права, которые могут обеспечивать монопольные позиции лишь на ограниченное число лет;

- контроль со стороны монополиста всего предложения, какого - либо производственного ресурса.

- необходимость осуществления больших одновременных вложений в основной капитал, которые в случае выхода из отрасли нельзя вернуть, так как это часто затраты на создание специализированного оборудования;

- высокие транспортные расходы, способствующие формированию изолированных местных рынков.

В отличие от совершенного конкурента, монополист сам устанавливает не только количество предлагаемой продукции, но и цену, выбирая точку на кривой отраслевой спроса.

В условиях совершенной конкуренции это также имеет место: по мере расширения производства в отрасли цена снижается. Но при этом каждый производитель в отдельности не может предотвратить снижение цены, он может только увеличить выпуск и при сложившейся цене получить доход, прежде чем цена снизится в очередной раз.

Монополист самостоятельно устанавливает объём и цену, поэтому, чтобы не допустить превышение потерь от снижения цены над приростом дохода от реализации дополнительной продукции, он каждый раз должен сравнивать при расширении производства общий доход от реализации «n» единиц продукции с общим доходом от реализации «n+1» единиц продукции, то есть он следует за величиной предельной выручки. Для монополиста величина предельной выручки меньше цены продукции, и поэтому линия величина предельной выручки лежит ниже D, причем линия предельной выручки в два раза круче линии спроса.

Монополист, как правило, производит меньше, чем при совершенной конкуренции, и по более высоким ценам.

Обладание монополией, однако, не гарантирует прибыль.

Не существует всеобщей однозначной зависимости между ценой и максимальным объёмом предложения монополии, то есть у монополии, максимизирующей прибыль, отсутствует функция предложения.

В современной России политика государства по отношению к монополиям заключается, прежде всего, в разработке и применении антимонопольного законодательств, то есть системы законов, направленных на предотвращение монополизации рынков.

Однако вопрос об отношении к монополии остаётся дискуссионным среди экономистов. Защитники и сторонники монополий считают, что только крупное производство имеет больше стимула и возможностей для внедрения нововведений. Критикуя рассмотренную модель, они отмечают, что в ней сделано серьёзное допущение о равенстве затрат в случаях совершенной конкуренции и монополии. Однако, как правило, объединение нескольких фирм в одну приводит к снижению затрат за счет создания единых служб снабжения, сбыта и других. Кроме того, возможен такой характер отдачи от масштаба производства, что эффективный объём выпуска одного предприятия окажется равным конкурентному объёму или даже больше его. Такая ситуация наблюдается часто при естественных монополиях.

В то же время «противники» монополии отмечают дополнительные затраты её по искусственному поддержанию барьеров на вход в отрасль, которые с точки зрения общества вряд ли являются целесообразными, а также и то, что отсутствие конкуренции неизбежно ведёт к росту затрат и неэффективности в управлении.

Таким образом, общим вердиктом экономической науки является вывод о том, что монополия менее предпочтительна для общества, чем совершенная конкуренция, поэтому необходимо регулировать её деятельность, чтобы снизить величину общественных потерь.

При рассмотрении монополии необходимо различать три её вида: закрытые монополии, которые имеют юридическую защиту от конкурентов; естественные монополии, которые защищены эффектом экономии в масштабах производства; открытые монополии, которые не имеют какой-либо специальной защиты от конкурентов. С первой и последней всё понятно, а с естественной монополией стоит разобраться.

Одновременно с этим, существуют ситуации, в которых меры по предотвращению сосредоточения производства какой-либо продукции или услуг на одном предприятии экономически нецелесообразны. Одна из таких ситуаций - это естественная монополия, которая выделяется в особую категорию, возникновению чего способствует рост отдачи от масштаба производства. Характерным признаком естественной монополии является снижение средних затрат длинного периода вплоть до полного насыщения отраслевого спроса. При этом принудительное рассредоточение производства на нескольких предприятиях приводит к росту суммарных затрат на выпуск продукции.

Разобравшись в особенностях крайне несовершенной формы конкуренции, какоё является монополия, следует выяснить специфику тех рыночных структур, которые занимают промежуточное положение между совершенной конкуренцией и монополией.

Могут существовать и промежуточные модели, которые не являются полностью конкурентными, не контролируются единственным продавцом и которые встречаются гораздо чаще. Монополии, владея даже 99% рынка, не могут сохранить свою власть надолго. С течением времени происходят многократные разделения или слияния, что в конечном результате приводит к конкуренции сильных соперников.

В этом случае на рынке действует большое количество продавцов, производящих разнообразную продукцию, и возможно появление новых продавцов. Вступление конкурентов в отрасль достаточное свободное.

В условиях монополистической конкуренции организации обладают некоторым контролем над ценой. В отличие от условий совершенной конкуренции, каждый отдельный производитель, изменяя объём производимой продукции, может повлиять на цену своего товара. Это возможно если конкурирующие организации продают не стандартизированный товар. Возможности дифференциации товара по качеству, внешнему виду, репутации (товарному знаку) и прочим характеристикам дают возможность каждому продавцу меру монопольной власти над ценой.

Спрос на продукцию в условиях монополистической конкуренции отражает кривая спроса. Она показывает суммарный объём продукции, представляемый фирмой при каждом значении цены. Подобно кривой спроса организации-монополиста кривая спроса на продукцию в условиях монополистической конкуренции является также убывающей. Но она намного более эластична, чем кривая спроса производителя-монополиста, поскольку продавец в условиях монополистической конкуренции сталкивается с относительно большим числом конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары. Чем больше конкурентов и слабее дифференциация продукта, тем более эластичной будет кривая спроса в условиях монопольной конкуренции. Что же касается кривой предельного дохода в этих условиях, то она лежит ниже кривой спроса производителя, и её наклон также будет составлять половину угла наклона последней.

На краткосрочном временном интервале в условиях монопольной конкуренции организации будут выбирать цену и объём выпуска, максимизирующие прибыль и минимизирующие убытки, также исходя из уже известного принципа равенства предельного дохода и предельных издержек. Сходная ситуация имеет место и на долгосрочном временном интервале. Максимизация прибыли в этом периоде в условиях монополистической конкуренции предполагает объём выпуска, при котором предельный доход равен долгосрочным предельным издержкам.

Следует также обратить внимание на эффективность распределения и использования ресурсов. В этих условиях производится несколько меньший, чем наиболее эффективный объём продукции. Это означает, что имеет место недоиспользование ресурсов для производства товаров и установления несколько более высокой цены. Иначе говоря, издержками монополистической конкуренции являются избыточные производственные мощности и недопроизводство необходимой обществу продукции. Но чем острее проблема избытка производственной мощности, тем шире диапазон потребительского выбора. Монополистическая конкуренция связана с приспособлением продукта к потребительскому спросу, а потребительского спроса - к продукту. Такое приспособление является компенсирующим моментом монополистической конкуренции, но максимальная производственная эффективность все-таки не достигается.

Завершить рассмотрение рынка несовершенной конкуренции необходимо анализом олигополии. Олигополия - рыночная структура, состоящая из небольшого числа фирм, причем по крайней мере, некоторые из них имеют большие размеры относительно размеров рынка. Товар, реализуемый в условиях олигополии, может быть и дифференцированным, и стандартизованным. На олигополистическом рынке организации, обладающие большими долями в общем, выпускаемом количестве товара, обладают способностью влиять на цену товара, варьируя его наличие на рынке. Степень преобладания на рынке одной или нескольких больших фирм определяют коэффициент концентрации и индекс Герфиндаля. Коэффициент концентрации - простейший показатель, измеряющий концентрацию рынка. Он показывает процент продаж приходящихся на данном отраслевом рынке на долю четырёх (или восьми) крупнейших фирм. Индекс Герфиндаля позволяет учесть степень влияния доминирующей организации. Этот индекс рассчитывается путём возведения в квадрат процентных долей рынка каждой из фирм и суммирования полученных результатов: Н=р + р + ... р

Одновременно с этим, следует обратить внимание, что олигополистическое поведение на рынке подразделяется на олигополию, основанную на соглашении, и олигополию доминирующей организации.

Соглашение предполагает согласование между несколькими организациями о разделе рынка и ценах. Выделяют открытое соглашение и тайное или молчаливое соглашение. Если соглашение является открытым и оформленным и вовлекает всех или большую часть производителей на рынке, его результатом является картель. Его цель - максимизировать прибыль путём фиксации цен и ограничения объёмов выпуска продукции. Но поскольку открытое соглашение в настоящее время является незаконным в большинстве стран (согласно антитрестовским законам), то олигополисты часто ищут пути к тайному сотрудничеству, исключающему открытое соглашение, к согласованию без соглашения.

Олигополия доминирующей фирмы определяет организацию рынка, при которой на нём господствует крупная фирма, цены которой являются базовыми для всех остальных продавцов. Вариантом олигополии доминирующей фирмы выступает ценовое лидерство. При олигополистическом лидерстве в области ценообразования одной – единственной фирме отводится ведущая роль в формировании цены, исключая тем самым необходимость тайного сговора.

Соперничающие фирмы могут не только договариваться о сотрудничестве в погоне за прибылью, но и вести сознательное соперничество или войны цен. Ценовая война предполагает цикл последовательных снижений цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами. Война цен продолжается до тех пор, пока цена не падает до уровня средних издержек. Снижение цены ниже этого уровня приводит к убыткам.

Опираясь на выше изложенное, можно с уверенностью заявить, что равновесие «изгибающейся» кривой спроса для олигополистов является достаточно стабильным. Одновременно с этим можно предположить, что в отличие от чистого монополиста олигополист при наличии «изгибающейся» кривой спроса не будет изменять цены или объём выпуска вследствие небольших цен средних изменений в издержках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев курсовую работу можно сделать следующие выводы.

Цена - один из ключевых элементов экономики. Процесс ценообразования составляет основу рыночного саморегулирования.

Главное условие стабильности системы, основанной на товарных отношениях, - отлаженность механизма ценообразования, который представляет собой способ формирования цены, технологию её зарождения, функционирования и изменения. При разработке этого механизма необходимо учитывать многие факторы, такие, как издержки на производство и реализацию продукцию, конъюнктура рынка, государственное регулирование. Механизм ценообразования в нашей стране не отлажен и слабо подкреплён законодательными и нормативными актами, что приводит к нежелательным экономическим последствиям, например инфляции. Поэтому весьма важно преждевременно определить ценовую стратегию предприятия. Определить цену.

Способ ценообразования на рынке зависит от вида конкуренции.

Совершенная конкуренция - идеализированное состояние товарного рынка, характеризующееся:

- присутствием на рынке большого числа независимых предпринимателей (продавцов и покупателей);

- возможностью для них свободно выходить на рынок и покидать его;

- равным доступом к информации и однородным продуктом.

При совершенной конкуренции отдельный предприниматель либо отдельный покупатель не имеют возможности назначать цену.

Несовершенная конкуренция - конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят.

При несовершенной конкуренции затруднены вступление в рынок и выход из рынка, ограничен доступ к информации.

В последнем случае различают следующие виды ценообразования:

·   монопольное - существует в условиях контроля данного рынка одним производителем, который назначает цену, максимизирующую прибыль;

·   олигопольное - существует при конкуренции между небольшим количеством компаний; цена назначается таким образом, чтобы минимизировать прибыль конкурента.

При совершенной конкуренции используется рыночный или конкурентный способ ценообразования, при котором цена представляет собой функцию от спроса и предложения. Равновесная цена устанавливается в точке, в которой спрос и предложение равны. Зависимость изменения спроса от изменения цены называется эластичностью.

Ценообразование в организации складывается из следующих этапов:

1. Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цен.

2. Формирование ценовой стратегии предприятия.

3. Выбор метода ценообразования.

4. Установление первоначальной цены на товар.

5. Рыночная корректировка цены.

Ценовая стратегия - одна из наиболее важных составных частей стратегии организации, от которой во многом зависит конкурентоспособность предприятия, его прибыль и успех на рынке.

 Цена - стоимость овеществленного в товаре труда, выраженного в денежном измерении. На этапах товарного обращения действуют разные по своему назначению цены: оптовые, свободные, оптово - отпускные, расчетные, розничные и др. И от продуманной оценки и планирования цены продукции будет зависеть будущий успех продажи товара, и соответственно размер прибыли. Именно определение цены составляет основу понятия ценообразование.

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.

В современном быстро изменяющемся мире любой образованный человек, предприниматель, начальник организации, руководитель государственных структур должны уметь быстро и правильно ориентироваться в рассматриваемом вопросе, чтобы обеспечивать развитие, рост и процветание предприятий, рыка и страны в целом в условиях рыночной экономики, которые предлагает нам современная действительность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аблатунец С. Оптимизация цен в маркетинговых исследованиях организации.-//Маркетинг,№9,2012 - с. 60-65.
  2. Артемова О. В. Цены и ценообразование: учебно-методическое пособие. Челябинск: УрСЭИ АТиСО, 2010.
  3. Асаул А. Н. К вопросу об определении цены. // Маркетинг в России и за рубежом,№5,2012.
  4. Алкычев А. Политика цен и воздействие на экономические процессы. -//Экономист, №5,2012-с.31-39.
  5. Бачурин А. Стабилизация цен и курса рубля. -// Экономист,№12,2012- с.19-25.
  6. Ганелес О. Контроль цен налоговыми органами: отечественный и зарубежный опыт. -// Экономист№10,2013-с.66-69.
  7. Глазукова И. Регулирование цен в АПК. -// Экономист, №2, 2012-с.86-91.
  8. Голощапов Н.А.  Ценообразования на предприятии.// Москва, 2009,-с.10-13, 49-55.
  9. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования цен. -// Маркетинг в России и за рубежом,№5,2012-с.42-53.

10. Гюнтер Г., Гребенников П. И., Леусский А. И., Тарасевич Л. С. Введение в микроэкономику. // Москва, 2009

11 Михайлов Е. А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции. // «Маркетинг в России и за рубежом», 2013, №12

12.   Родионова Л. Н., Руднева Ю. Р., Пашин С. Т. Методы расчета цены на новый товар. // «Маркетинг в России и за рубежом», 2012, №5

13.  Терехов А. А. Особенность маркетингового подхода к ценообразованию. // Москва, 2009.

14.  Шутова Н. А. Рыночные цены, особенности определения рыночной цены. // Экономист№14.

Ценообразование в условиях несовершенной конкуренции на http://mirrorref.ru


Похожие рефераты, которые будут Вам интерестны.

1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКОВ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

2. Ценообразование в условиях олигополии

3. Ценообразование в условиях смешанной экономики. Равновесная цена. Функции цен

4. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК СПОСОБ СОЗДАНИЯ КОМАНДЫ В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

5. Типы рыночных структур: рынок совершенной конкуренции, рынок монополии, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополии

6. Понятие конкуренции, понятие и формы недобросовестной конкуренции

7. Ценообразование в международной торговле

8. Ценообразование на факторы производства

9. Ценообразование на услуги здравоохранения

10. Цена и ценообразование предприятия